Difference between revisions of "आकर्ष"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 2: Line 2:
 
|हिन्दी=अपनी ओर खींचने की क्रिया या भाव, चुम्बक, पाँसा, पाँसे से खेला जाने वाला जुआ, (धनुष को) तानना, वशीकरण, धनुष चलाने का अभ्यास, खिंचाव।
 
|हिन्दी=अपनी ओर खींचने की क्रिया या भाव, चुम्बक, पाँसा, पाँसे से खेला जाने वाला जुआ, (धनुष को) तानना, वशीकरण, धनुष चलाने का अभ्यास, खिंचाव।
 
|व्याकरण=धातु, पुल्लिंग।
 
|व्याकरण=धातु, पुल्लिंग।
|उदाहरण=आकर्ष पासों से खेलना व समय बिताने के लिए खेलने की एक कला को कहते हैं।
+
|उदाहरण='''आकर्ष''' पासों से खेलना व समय बिताने के लिए खेलने की एक कला को कहते हैं।
 
|विशेष=[[चौंसठ कलाएँ जयमंगल के मतानुसार|जयमंगल के मतानुसार]] [[चौंसठ कलाएँ|चौंसठ कलाओं]] में से यह एक कला है।  
 
|विशेष=[[चौंसठ कलाएँ जयमंगल के मतानुसार|जयमंगल के मतानुसार]] [[चौंसठ कलाएँ|चौंसठ कलाओं]] में से यह एक कला है।  
 
|पर्यायवाची=मुग्ध, मोहग्रस्त, मोहित, विमुग्ध, अयस्कांतता, आकर्षण, खिंचाव
 
|पर्यायवाची=मुग्ध, मोहग्रस्त, मोहित, विमुग्ध, अयस्कांतता, आकर्षण, खिंचाव
|संस्कृत=आकर्षः [आ+कृष्+घञ्] खिंचाव या (अपनी ओर) खींचना, खींच कर दूर ले जाना, पीछे हटाना, (धनुष) तानना, प्रलोभन, सम्मोहन, पासे से खेलना, पासा या चौसर, पासों से खेलने का फलक, बिसात, ज्ञानेन्द्रिय, कसौटी
+
|संस्कृत='''आकर्ष''' [आ+कृष्+घञ्] खिंचाव या (अपनी ओर) खींचना, खींच कर दूर ले जाना, पीछे हटाना, (धनुष) तानना, प्रलोभन, सम्मोहन, पासे से खेलना, पासा या चौसर, पासों से खेलने का फलक, बिसात, ज्ञानेन्द्रिय, कसौटी
 
|अन्य ग्रंथ=
 
|अन्य ग्रंथ=
 
}}
 
}}
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 13:01, 10 February 2011

shabd sandarbh
hindi apani or khianchane ki kriya ya bhav, chumbak, paansa, paanse se khela jane vala jua, (dhanush ko) tanana, vashikaran, dhanush chalane ka abhyas, khianchav.
-vyakaran    dhatu, pulliang.
-udaharan   akarsh pasoan se khelana v samay bitane ke lie khelane ki ek kala ko kahate haian.
-vishesh    jayamangal ke matanusar chauansath kalaoan mean se yah ek kala hai.
-vilom   
-paryayavachi    mugdh, mohagrast, mohit, vimugdh, ayaskaantata, akarshan, khianchav
sanskrit akarsh [a+krishh+ghanh] khianchav ya (apani or) khianchana, khianch kar door le jana, pichhe hatana, (dhanush) tanana, pralobhan, sammohan, pase se khelana, pasa ya chausar, pasoan se khelane ka phalak, bisat, jnanendriy, kasauti
any granth
sanbandhit shabd
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh