Difference between revisions of "पिंजौर गार्डन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
[[चित्र:Pinjore-Garden-Chandigarh.jpg|thumb|250px|पिंजौर गार्डन, चंडीगढ़]]
 
[[चित्र:Pinjore-Garden-Chandigarh.jpg|thumb|250px|पिंजौर गार्डन, चंडीगढ़]]
*पिंजौर गार्डन को '''यदविन्दर गार्डन''' और '''मुगल गार्डन''' भी कहा जाता है, नवाब फ़िदैल खान द्धारा इसका नमूना बनाया गया था।  
+
*पिंजौर गार्डन को '''यदविन्दर गार्डन''' और '''मुगल गार्डन''' भी कहा जाता है, नवाब फ़िदैल ख़ान द्धारा इसका नमूना बनाया गया था।  
 
*पिंजौर गार्डन लगभग एक सौ एकड ज़मीन पर बना हुआ है, चारों तरफ़ ऊँची-ऊँची दीवार है, यह आयताकार बना हुआ है, हर दीवार में दरवाजा है, हर कोने में एक सीढ़ियों वाला जीना बना हुआ है।  
 
*पिंजौर गार्डन लगभग एक सौ एकड ज़मीन पर बना हुआ है, चारों तरफ़ ऊँची-ऊँची दीवार है, यह आयताकार बना हुआ है, हर दीवार में दरवाजा है, हर कोने में एक सीढ़ियों वाला जीना बना हुआ है।  
 
*पिंजौर गार्डन का अपना एक छोटा सा चिड़ियाघर, पौधों की नर्सरी, जापानी बगीचा और पिकनिक लॉन आदि-आदि हैं।  
 
*पिंजौर गार्डन का अपना एक छोटा सा चिड़ियाघर, पौधों की नर्सरी, जापानी बगीचा और पिकनिक लॉन आदि-आदि हैं।  
Line 19: Line 18:
 
[[Category:भारत के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:भारत के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
[[Category:नया पन्ना सितंबर-2011]]
+
 
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 06:57, 21 September 2011

thumb|250px|pianjaur gardan, chandigadh

  • pianjaur gardan ko yadavindar gardan aur mugal gardan bhi kaha jata hai, navab fidail khan ddhara isaka namoona banaya gaya tha.
  • pianjaur gardan lagabhag ek sau ekad zamin par bana hua hai, charoan taraf ooanchi-ooanchi divar hai, yah ayatakar bana hua hai, har divar mean daravaja hai, har kone mean ek sidhiyoan vala jina bana hua hai.
  • pianjaur gardan ka apana ek chhota sa chi diyaghar, paudhoan ki narsari, japani bagicha aur pikanik l aaun adi-adi haian.
  • pianjaur gardan mean kee mahal jaise shish mahal (kaanch ka mahal), rang mahal (chitr mahal), jal mahal (pani ka mahal) ka nirman hua hai jo dekhane mean bahut suandar bhi hai.
  • any mugal gardan ki tarj par yah bhi ek dhalan vali bhoomi par bana hua hai|
  • pianjaur gardan mean kuchh vishesh karyakram bhi manaye jate haian- jaise baisakhi (vasant) parv aprail mean, aur joon ya julaee mean maiango phestival.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh