Difference between revisions of "धारणा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} *धारणा भारतीय दर्शन की योग पद्धति के आठ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
'''धारणा''' भारतीय [[दर्शन]] की योग पद्धति के आठ अंगों अथवा सहायक गतिविधियों में से छठा, जो साधक को समाधि<ref>आत्म एकाग्रता</ref> की स्थिति प्राप्त करने की दिशा में सहायक होता है।  
*धारणा भारतीय [[दर्शन]] की योग पद्धति के आठ अंगों अथवा सहायक गतिविधियों में से छठा, जो साधक को समाधि<ref>आत्म एकाग्रता</ref> की स्थिती प्राप्त करने की दिशा में सहायक होता है।  
 
 
*धारणा में मस्तिक किसी एक बाहरी वस्तु पर ध्यान केंद्रित करता है।  
 
*धारणा में मस्तिक किसी एक बाहरी वस्तु पर ध्यान केंद्रित करता है।  
 
*धारणा की पर्याप्त लंबी अवधि से गहन या अधिक ध्यान केंद्रित करने की स्थिति, '''ध्यान''' उत्पन्न होती है, जिसमें ध्यानकर्ता और ध्यान की वस्तु के बीच एकात्म होने की प्रवृत्ति विकसित होती है।
 
*धारणा की पर्याप्त लंबी अवधि से गहन या अधिक ध्यान केंद्रित करने की स्थिति, '''ध्यान''' उत्पन्न होती है, जिसमें ध्यानकर्ता और ध्यान की वस्तु के बीच एकात्म होने की प्रवृत्ति विकसित होती है।
Line 15: Line 14:
 
[[Category:दर्शन]]
 
[[Category:दर्शन]]
 
[[Category:दर्शन कोश]]
 
[[Category:दर्शन कोश]]
[[Category:नया पन्ना अक्टूबर-2011]]
+
 
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 09:38, 9 October 2011

dharana bharatiy darshan ki yog paddhati ke ath aangoan athava sahayak gatividhiyoan mean se chhatha, jo sadhak ko samadhi[1] ki sthiti prapt karane ki disha mean sahayak hota hai.

  • dharana mean mastik kisi ek bahari vastu par dhyan keandrit karata hai.
  • dharana ki paryapt lanbi avadhi se gahan ya adhik dhyan keandrit karane ki sthiti, dhyan utpann hoti hai, jisamean dhyanakarta aur dhyan ki vastu ke bich ekatm hone ki pravritti vikasit hoti hai.
  • ye donoan sthitiyaan aur samadhi ki aantim sthiti itani milati-julati hai ki yog siddhaant mean ullikhit aantar ki spasht janakari rakhane vale logo ke alava kisi any ke dvara inake bich aantar pana kathin hai.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. atm ekagrata
  2. udaharanarth: bahari vastu, aantarik vastu aur manasik sthiti, arddh chetana pratitiyaan adi

bahari k diyaan

sanbandhit lekh