Difference between revisions of "अयोमुख"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "जोर" to "ज़ोर")
Line 4: Line 4:
 
*युवानच्वांग के वृत्त के अनुसार यह स्थान अयोध्या और [[प्रयाग]] के मार्ग पर अवस्थित था।  
 
*युवानच्वांग के वृत्त के अनुसार यह स्थान अयोध्या और [[प्रयाग]] के मार्ग पर अवस्थित था।  
 
*युवानच्वांग की जीवनी से विदित होता है कि अयोमुख के मार्ग में ठगों ने युवान को पकड़ कर अपनी देवी पर उसकी बलि देने का प्रयत्न किया किंतु तूफान आ जाने से वह बच गया।  
 
*युवानच्वांग की जीवनी से विदित होता है कि अयोमुख के मार्ग में ठगों ने युवान को पकड़ कर अपनी देवी पर उसकी बलि देने का प्रयत्न किया किंतु तूफान आ जाने से वह बच गया।  
*ऐसा जान पड़ता है कि उस समय इस प्रदेश में शाक्तों का विशेष जोर था।  
+
*ऐसा जान पड़ता है कि उस समय इस प्रदेश में शाक्तों का विशेष ज़ोर था।  
 
*कनिंघम के अनुसार यह स्थान प्रतापगढ़, [[उत्तर प्रदेश]] से 30 मील दक्षिण-पश्चिम की ओर था<ref>(दे. तुषारन-विहार)।</ref>  
 
*कनिंघम के अनुसार यह स्थान प्रतापगढ़, [[उत्तर प्रदेश]] से 30 मील दक्षिण-पश्चिम की ओर था<ref>(दे. तुषारन-विहार)।</ref>  
 
 
 
 

Revision as of 15:54, 8 July 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"
  • ayomukh bharat ka ek aitihasik sthan jahaan chini yatri yuvanachvaang[1] tak raha tha.
  • yuvanachvaang ne is sthan ko ayodhya se lagabhag 300 mil poorv ki or bataya tha.
  • yuvanachvaang ke vritt ke anusar yah sthan ayodhya aur prayag ke marg par avasthit tha.
  • yuvanachvaang ki jivani se vidit hota hai ki ayomukh ke marg mean thagoan ne yuvan ko pak d kar apani devi par usaki bali dene ka prayatn kiya kiantu toophan a jane se vah bach gaya.
  • aisa jan p data hai ki us samay is pradesh mean shaktoan ka vishesh zor tha.
  • kaniangham ke anusar yah sthan pratapagadh, uttar pradesh se 30 mil dakshin-pashchim ki or tha[2]

 


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 630 ee. se 645 ee.
  2. (de. tusharan-vihar).

bahari k diyaan

sanbandhit lekh