Difference between revisions of "कुशाग्रपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 4: Line 4:
 
*यहाँ भारी अग्निकांड हो जाने के कारण मगध नरेश [[बिंबिसार]] ने इसी स्थान पर नवीन नगर राजगृह बसाया था।<ref>जबकि [[फाह्यान]] के अनुसार राजगृह का संस्थापक बिंबिसार का पुत्र [[अजातशत्रु]] था।</ref>
 
*यहाँ भारी अग्निकांड हो जाने के कारण मगध नरेश [[बिंबिसार]] ने इसी स्थान पर नवीन नगर राजगृह बसाया था।<ref>जबकि [[फाह्यान]] के अनुसार राजगृह का संस्थापक बिंबिसार का पुत्र [[अजातशत्रु]] था।</ref>
 
*अपने उल्लेख में युवानच्वांग यह भी लिखता है कि इस स्थान पर श्रेष्ठ कुश या घास होने के कारण ही इसे 'कुशाग्रपुर' कहा जाता था।  
 
*अपने उल्लेख में युवानच्वांग यह भी लिखता है कि इस स्थान पर श्रेष्ठ कुश या घास होने के कारण ही इसे 'कुशाग्रपुर' कहा जाता था।  
*राजगृह के पास आज भी सुगंधित उशीर या खस बहुतायत से उत्पन्न होती है। शायद कुश या घास से युवानच्वांग का तात्पर्य खश से ही था।
+
*राजगृह के पास आज भी सुगंधित उशीर या ख़स बहुतायत से उत्पन्न होती है। शायद कुश या घास से युवानच्वांग का तात्पर्य ख़स से ही था।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Latest revision as of 14:14, 26 August 2012

kushagrapur 'rajagrih' (bihar) ka prachin nam hai, jisaka ullekh chini yatri yuvanachvaang (7vian shati ee.) ne kiya hai.[1]

  • yuvanachvaang ke ullekh ke anusar magadh ki prachin rajadhani kushagrapur mean hi thi.
  • yahaan bhari agnikaand ho jane ke karan magadh naresh bianbisar ne isi sthan par navin nagar rajagrih basaya tha.[2]
  • apane ullekh mean yuvanachvaang yah bhi likhata hai ki is sthan par shreshth kush ya ghas hone ke karan hi ise 'kushagrapur' kaha jata tha.
  • rajagrih ke pas aj bhi sugandhit ushir ya khas bahutayat se utpann hoti hai. shayad kush ya ghas se yuvanachvaang ka tatpary khas se hi tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 213 |
  2. jabaki phahyan ke anusar rajagrih ka sansthapak bianbisar ka putr ajatashatru tha.

sanbandhit lekh