Difference between revisions of "कृति, कृत्ति और कृती"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('''''कृति', '''कृत्ति''' एवं 'कृती'''' दोनों का अर्थ समान समझ ल...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
''''कृति', '''कृत्ति''' एवं 'कृती'''' दोनों का अर्थ समान समझ लिया जाता है, पर ऐसा है नहीं। किसी भी तरह की रचना को कहते हैं 'कृति', जबकि 'कृत्ति' है एकदम से अलग चीज 'मृगचर्म'। इसी तरह 'कृती' का भी दोनों शब्दों से दूर-दूर का कोई सम्बंध नहीं है। इसका अर्थ है-निपुण। [[वर्तनी (हिन्दी)|वर्तनी]] में जरा सा अंतर, पर अर्थ में जमीन असमान का। थोड़ा भी अनवधान हो तो अर्थ का अनर्थ हो सकता है।
+
''''कृति', '''कृत्ति''' एवं 'कृती'''' तीनों का अर्थ समान समझ लिया जाता है, पर ऐसा है नहीं। किसी भी तरह की रचना को कहते हैं 'कृति', जबकि 'कृत्ति' है एकदम से अलग चीज 'मृगचर्म'। इसी तरह 'कृती' का भी दोनों शब्दों से दूर-दूर का कोई सम्बंध नहीं है। इसका अर्थ है-निपुण। [[वर्तनी (हिन्दी)|वर्तनी]] में जरा सा अंतर, पर अर्थ में जमीन असमान का। थोड़ा भी अनवधान हो तो अर्थ का अनर्थ हो सकता है।
 
+
; कृति- रचना
 +
; कृत्ति- मृगचर्म
 +
; कृती- निपुण
  
 
{{seealso|समरूपी भिन्नार्थक शब्द|अंतर्राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय}}
 
{{seealso|समरूपी भिन्नार्थक शब्द|अंतर्राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय}}

Latest revision as of 13:06, 7 February 2018

'kriti', kritti evan 'kriti' tinoan ka arth saman samajh liya jata hai, par aisa hai nahian. kisi bhi tarah ki rachana ko kahate haian 'kriti', jabaki 'kritti' hai ekadam se alag chij 'mrigacharm'. isi tarah 'kriti' ka bhi donoan shabdoan se door-door ka koee sambandh nahian hai. isaka arth hai-nipun. vartani mean jara sa aantar, par arth mean jamin asaman ka. tho da bhi anavadhan ho to arth ka anarth ho sakata hai.

kriti- rachana
kritti- mrigacharm
kriti- nipun
  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh