Difference between revisions of "गोम्मट पंजिका"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
{{जैन धर्म}}'''
 
{{जैन धर्म}}'''
 
*आचार्य नेमिचन्द्र सिद्धान्त चक्रवर्ती (10वीं शती) द्वारा [[प्राकृत]] भाषा में लिखित गोम्मटसार पर सर्वप्रथम लिखी गई यह एक [[संस्कृत]] पंजिका टीका है।  
 
*आचार्य नेमिचन्द्र सिद्धान्त चक्रवर्ती (10वीं शती) द्वारा [[प्राकृत]] भाषा में लिखित गोम्मटसार पर सर्वप्रथम लिखी गई यह एक [[संस्कृत]] पंजिका टीका है।  
*इसका उल्लेख उत्तरवर्ती आचार्य [[अभयचन्द्र]] ने अपनी मन्दप्रबोधिनी टीका में किया है।<balloon title="मन्दप्रबोधिनी गाथा 83" style=color:blue>*</balloon>  
+
*इसका उल्लेख उत्तरवर्ती आचार्य [[अभयचन्द्र]] ने अपनी मन्दप्रबोधिनी टीका में किया है।<ref>मन्दप्रबोधिनी गाथा 83</ref>  
 
*इस पंजिका की एकामात्र उपलब्ध प्रति (सं0 1560) पं. परमानन्द जी शास्त्री के पास रही।  
 
*इस पंजिका की एकामात्र उपलब्ध प्रति (सं0 1560) पं. परमानन्द जी शास्त्री के पास रही।  
 
*इस टीका का प्रमाण पाँच हज़ार श्लोक है।  
 
*इस टीका का प्रमाण पाँच हज़ार श्लोक है।  
 
*इस प्रति में कुल पत्र 98 हैं।  
 
*इस प्रति में कुल पत्र 98 हैं।  
*भाषा [[प्राकृत]] मिश्रित [[संस्कृत]] है।<balloon title="पयडी सील सहावो-प्रकृति: शीलउ -स्वभाव: इत्येकार्थ.......गो0 पं॰" style=color:blue>*</balloon> दोनों ही भाषाएं बड़ी प्रांजल और सरल हैं। इसके रचयिता गिरिकीर्ति हैं। इस टीका के अन्त में टीकाकार ने इसे गोम्मटपंजिका अथवा गोम्मटसार टिप्पणी ये दो नाम दिए हैं।  
+
*भाषा [[प्राकृत]] मिश्रित [[संस्कृत]] है।<ref>पयडी सील सहावो-प्रकृति: शीलउ -स्वभाव: इत्येकार्थ.......गो0 पं॰</ref> दोनों ही भाषाएं बड़ी प्रांजल और सरल हैं। इसके रचयिता गिरिकीर्ति हैं। इस टीका के अन्त में टीकाकार ने इसे गोम्मटपंजिका अथवा गोम्मटसार टिप्पणी ये दो नाम दिए हैं।  
 
*इसमें गोम्मटसार जीवकाण्ड और कर्मकाण्ड की गाथाओं के विशिष्ट शब्दों और विषमपदों का अर्थ दिया गया है, कहीं कहीं व्याख्या भी संक्षिप्त में दी गई है। यह पंजिका सभी गाथाओं पर नहीं है। इसमें अनेक स्थानों पर सैद्धान्तिक बातों का अच्छा स्पष्टीकरण किया गया है और इसके लिए पंजिकाकार ने अन्य ग्रंथकारों के उल्लेख भी उद्धृत किए हैं।  
 
*इसमें गोम्मटसार जीवकाण्ड और कर्मकाण्ड की गाथाओं के विशिष्ट शब्दों और विषमपदों का अर्थ दिया गया है, कहीं कहीं व्याख्या भी संक्षिप्त में दी गई है। यह पंजिका सभी गाथाओं पर नहीं है। इसमें अनेक स्थानों पर सैद्धान्तिक बातों का अच्छा स्पष्टीकरण किया गया है और इसके लिए पंजिकाकार ने अन्य ग्रंथकारों के उल्लेख भी उद्धृत किए हैं।  
 
*यह पंजिका शक सं0 1016 (वि0 सं0 1151) में बनी है।  
 
*यह पंजिका शक सं0 1016 (वि0 सं0 1151) में बनी है।  
Line 12: Line 12:
 
*इससे स्पष्ट है कि मन्दप्रबोधिनी टीका से यह गोम्मट पंजिका प्राचीन है।  
 
*इससे स्पष्ट है कि मन्दप्रबोधिनी टीका से यह गोम्मट पंजिका प्राचीन है।  
 
*प्राकृत पदों का संस्कृत में स्पष्टीकरण करना इस पंजिका की विशेषता है।
 
*प्राकृत पदों का संस्कृत में स्पष्टीकरण करना इस पंजिका की विशेषता है।
 
+
==टीका टिप्पणी==
 
+
<references/>
 
[[Category:दर्शन कोश]]
 
[[Category:दर्शन कोश]]
 
[[Category:जैन दर्शन]]
 
[[Category:जैन दर्शन]]

Revision as of 08:16, 1 June 2010

  • achary nemichandr siddhant chakravarti (10vian shati) dvara prakrit bhasha mean likhit gommatasar par sarvapratham likhi gee yah ek sanskrit panjika tika hai.
  • isaka ullekh uttaravarti achary abhayachandr ne apani mandaprabodhini tika mean kiya hai.[1]
  • is panjika ki ekamatr upalabdh prati (san0 1560) pan. paramanand ji shastri ke pas rahi.
  • is tika ka praman paanch hazar shlok hai.
  • is prati mean kul patr 98 haian.
  • bhasha prakrit mishrit sanskrit hai.[2] donoan hi bhashaean b di praanjal aur saral haian. isake rachayita girikirti haian. is tika ke ant mean tikakar ne ise gommatapanjika athava gommatasar tippani ye do nam die haian.
  • isamean gommatasar jivakand aur karmakand ki gathaoan ke vishisht shabdoan aur vishamapadoan ka arth diya gaya hai, kahian kahian vyakhya bhi sankshipt mean di gee hai. yah panjika sabhi gathaoan par nahian hai. isamean anek sthanoan par saiddhantik batoan ka achchha spashtikaran kiya gaya hai aur isake lie panjikakar ne any granthakaroan ke ullekh bhi uddhrit kie haian.
  • yah panjika shak san0 1016 (vi0 san0 1151) mean bani hai.
  • visheshata yah hai ki tikakar ne isamean apani guru parampara bhi di he. yatha-shrutakirti, meghachandr, chandrakirti aur girikirti.
  • pratit hota hai ki abhayachandrachary ne apani mandaprabodhini tika mean ise adhar banaya hai. anek sthanoan par isaka ullekh kiya hai.
  • isase spasht hai ki mandaprabodhini tika se yah gommat panjika prachin hai.
  • prakrit padoan ka sanskrit mean spashtikaran karana is panjika ki visheshata hai.

tika tippani

  1. mandaprabodhini gatha 83
  2. payadi sil sahavo-prakriti: shilu -svabhav: ityekarth.......go0 pan॰