Difference between revisions of "दक्ष स्मृति"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(नया पन्ना: {{menu}} ==दक्ष स्मृति / Dakhsa Smrati== *सात अध्यायों में निबद्ध दक्ष स्मृति मुख्…)
 
m (Text replacement - "निरुपण" to "निरूपण")
 
(9 intermediate revisions by 7 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{menu}}
 
==दक्ष स्मृति / Dakhsa Smrati==
 
 
*सात अध्यायों में निबद्ध दक्ष स्मृति मुख्य रूपेण गृहस्थधर्म, सदाचार एवं अध्यात्म ज्ञान का निरूपण करता है।  
 
*सात अध्यायों में निबद्ध दक्ष स्मृति मुख्य रूपेण गृहस्थधर्म, सदाचार एवं अध्यात्म ज्ञान का निरूपण करता है।  
*गृहस्थाश्रम महिमा, सन्ध्यावंदन विधि नित्यकर्म, धन सम्पत्ति का दान, सदुपयोग, आतिथ्य-सत्कार, करणीय एवं अकरणीय कर्म, अध्यात्म, योग निरुपण की विवेचना मिलती है।  
+
*गृहस्थाश्रम महिमा, सन्ध्यावंदन विधि नित्यकर्म, धन सम्पत्ति का दान, सदुपयोग, आतिथ्य-सत्कार, करणीय एवं अकरणीय कर्म, अध्यात्म, योग निरूपण की विवेचना मिलती है।  
*वह कहते हैं मात्र योग से ही सम्पूर्ण लोक को वश में किया जा सकता है- लोको वशीकृतो येन येनचात्मा वशीकृत:/इन्द्रियार्थों जितो येन तं योगं प्रब्रवीम्यहम।<balloon title="7/1" style=color:blue>*</balloon>  
+
*वह कहते हैं मात्र योग से ही सम्पूर्ण लोक को वश में किया जा सकता है- लोको वशीकृतो येन येनचात्मा वशीकृत:/इन्द्रियार्थों जितो येन तं योगं प्रब्रवीम्यहम।<ref>7/1</ref>  
 
*उन्होंने [[पतंजलि]] योग के षड्गंयोग का उपदेश दिया है।
 
*उन्होंने [[पतंजलि]] योग के षड्गंयोग का उपदेश दिया है।
 +
{{प्रचार}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 
[[Category:साहित्य कोश]][[Category:स्मृति ग्रन्थ]]
 
[[Category:साहित्य कोश]][[Category:स्मृति ग्रन्थ]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:52, 6 February 2021

  • sat adhyayoan mean nibaddh daksh smriti mukhy roopen grihasthadharm, sadachar evan adhyatm jnan ka niroopan karata hai.
  • grihasthashram mahima, sandhyavandan vidhi nityakarm, dhan sampatti ka dan, sadupayog, atithy-satkar, karaniy evan akaraniy karm, adhyatm, yog niroopan ki vivechana milati hai.
  • vah kahate haian matr yog se hi sampoorn lok ko vash mean kiya ja sakata hai- loko vashikrito yen yenachatma vashikrit:/indriyarthoan jito yen tan yogan prabravimyaham.[1]
  • unhoanne patanjali yog ke shadganyog ka upadesh diya hai.


tika tippani aur sandarbh

  1. 7/1