Difference between revisions of "धव"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{शब्द संदर्भ लघु |हिन्दी=पति, स्वामी, एक प्रकार का जंग...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
{{शब्द संदर्भ लघु
 
{{शब्द संदर्भ लघु
|हिन्दी=पति, स्वामी, एक प्रकार का जंगली पेड़ जिसकी पत्तियाँ अमरूद या शरीफे की पत्तियों की तरह होती है। इन पत्तियों में चमड़ा सिझाया जाता है। इसकी पत्ती, [[भारत के फल|फल]] और जड़ तीनों दवा के काम में आते हैं।
+
|हिन्दी=पति, स्वामी, एक प्रकार का जंगली पेड़ जिसकी पत्तियाँ अमरूद या शरीफे की पत्तियों की तरह होती है। इन पत्तियों में चमड़ा सिझाया जाता है। इसकी पत्ती, [[भारत के फल|फल]] और जड़ तीनों दवा के काम में आते हैं, पुरुष मर्द, चालाक, धूर्त।
 
|व्याकरण=पुल्लिंग
 
|व्याकरण=पुल्लिंग
|उदाहरण=
+
|उदाहरण=माधव
 
|विशेष='''धव''' वृक्ष बड़े-बड़े होते हैं, इनके पत्ते पतले होते हैं, फूल रक्तवर्ण पीताभ होते हैं तथा औषधोपयोगी होते हैं, फल मधुर होते हैं और लकड़ी [[सफ़ेद रंग]] की होती है। '''धव''' वृक्ष को [[हिन्दी]] में धाय वृक्ष कहते हैं परंतु एक प्रकार के अन्य वृक्ष को धवई को भी धाय कहा जाता है।  
 
|विशेष='''धव''' वृक्ष बड़े-बड़े होते हैं, इनके पत्ते पतले होते हैं, फूल रक्तवर्ण पीताभ होते हैं तथा औषधोपयोगी होते हैं, फल मधुर होते हैं और लकड़ी [[सफ़ेद रंग]] की होती है। '''धव''' वृक्ष को [[हिन्दी]] में धाय वृक्ष कहते हैं परंतु एक प्रकार के अन्य वृक्ष को धवई को भी धाय कहा जाता है।  
 
|विलोम=
 
|विलोम=

Revision as of 09:51, 13 March 2011

shabd sandarbh
hindi pati, svami, ek prakar ka jangali pe d jisaki pattiyaan amarood ya shariphe ki pattiyoan ki tarah hoti hai. in pattiyoan mean cham da sijhaya jata hai. isaki patti, phal aur j d tinoan dava ke kam mean ate haian, purush mard, chalak, dhoort.
-vyakaran    pulliang
-udaharan   madhav
-vishesh    dhav vriksh b de-b de hote haian, inake patte patale hote haian, phool raktavarn pitabh hote haian tatha aushadhopayogi hote haian, phal madhur hote haian aur lak di safed rang ki hoti hai. dhav vriksh ko hindi mean dhay vriksh kahate haian parantu ek prakar ke any vriksh ko dhavee ko bhi dhay kaha jata hai.
-vilom   
-paryayavachi   
sanskrit dhu+achh
any granth
sanbandhit shabd
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh