Difference between revisions of "पावापुरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''पावापुरी'''
+
{{tocright}}
 
==स्थिति==
 
==स्थिति==
 
[[पाटलिपुत्र|पटना]] से 104 किमी. और [[नालन्दा]] से 25 किमी दूरी पर स्थित है। यहीं [[जैन]] धर्म के प्रवर्तक [[महावीर]] जी ने निर्वाण प्राप्त किया था। यहां का जल मन्दिर, मनियार मठ तथा वेनुवन दर्शनीय स्थल हैं। स्मिथ के अनुसार पावापुरी ज़िला पटना (बिहार) में स्थित है।
 
[[पाटलिपुत्र|पटना]] से 104 किमी. और [[नालन्दा]] से 25 किमी दूरी पर स्थित है। यहीं [[जैन]] धर्म के प्रवर्तक [[महावीर]] जी ने निर्वाण प्राप्त किया था। यहां का जल मन्दिर, मनियार मठ तथा वेनुवन दर्शनीय स्थल हैं। स्मिथ के अनुसार पावापुरी ज़िला पटना (बिहार) में स्थित है।
 
==प्राचीन नाम==
 
==प्राचीन नाम==
13वीं शती ई. में जिन प्रभसूरी ने अपने ग्रंथ विविध तीर्थ कल्प रूप में इसका प्राचीन नाम अपापा बताया है। पावापुरी का अभिज्ञान बिहार शरीफ रेलस्टेशन (बिहार) से 9 मील पर स्थित पावा नामक स्थान से किया गया है। यह स्थान राजगृह से दस मील दूर है। महावीर के निर्वाण का सूचक एक स्तूप अभी तक यहाँ खंडहर के रूप में स्थित है। स्तूप से प्राप्त ईटें राजगृह के खंडहरों की ईटों से मिलती-जुलती हैं। जिससे दोनों स्थानों की समकालीनता सिद्ध होती है।
+
13वीं शती ई. में जिन प्रभसूरी ने अपने ग्रंथ विविध तीर्थ कल्प रूप में इसका प्राचीन नाम '''अपापा''' बताया है। पावापुरी का अभिज्ञान बिहार शरीफ रेलस्टेशन (बिहार) से 9 मील पर स्थित पावा नामक स्थान से किया गया है। यह स्थान राजगृह से दस मील दूर है। महावीर के निर्वाण का सूचक एक स्तूप अभी तक यहाँ खंडहर के रूप में स्थित है। स्तूप से प्राप्त ईटें राजगृह के खंडहरों की ईटों से मिलती-जुलती हैं। जिससे दोनों स्थानों की समकालीनता सिद्ध होती है।
  
 
कर्निघम, ऐशेंट ज्याग्रेफी आफ इंडिया<ref>ऐशेंट ज्याग्रेफी आफ इंडिया पृष्ठ 49</ref> के मत में जिसका आधार शायद बुद्धचरित<ref>बुद्धचरित 25, 52</ref> में कुशीनगर के ठीक पूर्व की ओर पावापुरी की स्थिति का उल्लेख है, कसिया जो प्राचीन कुशीनगर के नाम से विख्यात है, से 12 मील दूर पदरौना नामक स्थान ही पावा है। जहाँ गौतम बुद्ध के समय मल्ल-क्षत्रियों की राजधानी थी।
 
कर्निघम, ऐशेंट ज्याग्रेफी आफ इंडिया<ref>ऐशेंट ज्याग्रेफी आफ इंडिया पृष्ठ 49</ref> के मत में जिसका आधार शायद बुद्धचरित<ref>बुद्धचरित 25, 52</ref> में कुशीनगर के ठीक पूर्व की ओर पावापुरी की स्थिति का उल्लेख है, कसिया जो प्राचीन कुशीनगर के नाम से विख्यात है, से 12 मील दूर पदरौना नामक स्थान ही पावा है। जहाँ गौतम बुद्ध के समय मल्ल-क्षत्रियों की राजधानी थी।

Revision as of 06:42, 27 May 2010

sthiti

patana se 104 kimi. aur nalanda se 25 kimi doori par sthit hai. yahian jain dharm ke pravartak mahavir ji ne nirvan prapt kiya tha. yahaan ka jal mandir, maniyar math tatha venuvan darshaniy sthal haian. smith ke anusar pavapuri zila patana (bihar) mean sthit hai.

prachin nam

13vian shati ee. mean jin prabhasoori ne apane granth vividh tirth kalp roop mean isaka prachin nam apapa bataya hai. pavapuri ka abhijnan bihar shariph relasteshan (bihar) se 9 mil par sthit pava namak sthan se kiya gaya hai. yah sthan rajagrih se das mil door hai. mahavir ke nirvan ka soochak ek stoop abhi tak yahaan khandahar ke roop mean sthit hai. stoop se prapt eetean rajagrih ke khandaharoan ki eetoan se milati-julati haian. jisase donoan sthanoan ki samakalinata siddh hoti hai.

karnigham, aisheant jyagrephi aph iandiya[1] ke mat mean jisaka adhar shayad buddhacharit[2] mean kushinagar ke thik poorv ki or pavapuri ki sthiti ka ullekh hai, kasiya jo prachin kushinagar ke nam se vikhyat hai, se 12 mil door padarauna namak sthan hi pava hai. jahaan gautam buddh ke samay mall-kshatriyoan ki rajadhani thi.

ubbhatak

mahavir ki mrityu 72 varsh ki ayu mean apapa ke raja hastipal ke lekhakoan ke karyalay mean huee thi. us din kartik ki amavasya thi. paligranth sangitisuttant mean pava ke malloan ke ubbhatak namak sabhagrih ka ullekh hai.

aantim samay

jivan ke aantim samay mean tathagat ne pavapuri mean thaharakar chuand ka sookar-maddav nam ka bhojan svikar kiya tha. jisake karan atisar ho jane se unaki mrityu kushinagar pahuanchane par ho gee thi.

fazilapur

kalaeel ne pava ka abhijnan kasiya ke dakshin poorv mean 10 mil par sthit fazilapur namak gram se kiya hai. jain granth kalpasootr ke anusar mahavir ne pava mean ek varshakal bitaya tha. yahian unhoanne apana pratham dharm-pravachan kiya tha, isi karan is nagari ko jain sanmpraday ka saranath mana jata hai.

tika-tippani

  1. aisheant jyagrephi aph iandiya prishth 49
  2. buddhacharit 25, 52