Difference between revisions of "बारहसिंगा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{tocright}}बारासिंघा बड़े आकार का शानदार हिरण है जिसकी कंध...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(9 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{tocright}}बारासिंघा बड़े आकार का शानदार हिरण है जिसकी कंधे तक की ऊँचाई 135 सेंटीमीटर होती है। उसका वजन 170 -180 किलो होता है।  
+
[[चित्र:Barasingha-1.jpg|thumb|250px|बारहसिंगा <br /> Barasingha]]
==उपप्रजाति==
+
'''बारहसिंगा''' हिरन प्रजाति का बड़े आकार का शानदार वन्य पशु है। इस वन्य जीव को [[उत्तर प्रदेश]] की सरकार ने अपना राज्य पशु घोषित कर रखा है। दुर्लभ वन्य जीव होने के कारण इसे संकटग्रस्त सूची में रखा गया है। बारहसिंगा [[दुधवा राष्ट्रीय उद्यान]], [[हस्तिनापुर अभ्यारण्य]], [[आसाम]] के [[काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान]] और [[बंगाल]] के [[सुन्दरवन]] के वनों में भी पाया जाता है। [[मध्य प्रदेश]] के [[कान्हा राष्ट्रीय उद्यान]] में भी बारहसिंगा की दूसरी प्रजाति पाई जाती है।
*यह हिरणों की एक अत्यंत संकटग्रस्त जाति है, और कान्हा राष्ट्रीय उद्यान के अलावा वह दुनिया में कहीं भी नहीं मिलता है। कान्हा नेशनल पार्क का बारासिंघा दलदली हिरण (सर्वस डुवाउसेली) की एक उपप्रजाति है जिसने मध्य [[भारत]] के कड़ी ज़मीन वाले वास स्थलों में रहने के लिए अपने आपको ढाल लिया है।  
+
==आकार तथा रंग==
 +
बारहसिंगा की कंधे तक की ऊँचाई 135 सेंटीमीटर होती है। इसका वजन लगभग 170-180 कि.ग्रा. तक होता है। यह प्राय: नम दलदली घास वाले क्षेत्र में रहना पसन्द करते हैं। बारहसिंगा प्राय: समूहों में पाये जाते हैं। इसके सींग 75 से.मी. लम्बे होते हैं। अधिकांश बारहसिंघों के सींगों में 10 से 14 तक शाखाएँ होती हैं। अधिकतम 20 शाखाएँ वाले बारहसिंगा भी देखे गए हैं। नर बारहसिंगा के शरीर का [[रंग]] मादा से अधिक गहरा होता है। ग्रीष्म ऋतु में इसके शरीर का [[पीला रंग|पीला]]-[[भूरा रंग|भूरा]] होता है, जिस पर हल्की चित्तियाँ देखी जा सकती हैं। शीतकाल में शरीर पर बाल अधिक उगने से यह चित्तियाँ बालों में ही छिप जाती हैं। नवजात शावकों के शरीर पर [[सफ़ेद रंग]] के स्पष्ट धब्बे देखे जाते हैं, जो आयु बढ़ने के साथ-साथ विलुप्त होने लगते हैं।
 +
====प्रजनन====
 +
यह वन्य प्राणी प्राय: चरने के लिए प्रात: या शायं काल ही दिखायी पड़ते हैं। दिन में यह आराम करते हैं। इनकी दृष्टि एवं श्रवण शक्ति, सूंघने की शक्ति के समान तेज रहती है। बारहसिंगा मादाएँ लगभग 8 महीने के गर्भाधान काल के बाद एक समय में केवल एक बच्चे को जन्म देती है। यह दुर्लभ जाति का प्राणी है। इसे अनुसूची प्रथम में रखा गया है।
 
==आहार==
 
==आहार==
*बारासिंघा यह एक घास-भक्षी हिरण है, तथा इसकी आहार सूची में मात्र इनी-गिनी घास प्रजातियां ही शामिल हैं। जलीय पौधों को बड़े चाव से खाती है। इसकी खाल, जो लगभग ऊनी होती है, भूरें से लेकर पीलापन लिए भूरे तक के किसी [[रंग]] की होती है। नर की गर्दन पर हल्की सी अयाल होती है। वह अधिक गहरे रंग का होता है।
+
बारहसिंगा दलदली हिरण (सर्वस डुवाउसेली) की एक उपप्रजाति है, जिसने मध्य भारत के कड़ी ज़मीन वाले वास स्थलों में रहने के लिए अपने आपको ढाल लिया है। बारहसिंगा यह एक घास-भक्षी हिरण है, तथा इसकी आहार सूची में मात्र गिनी-चुनी ही घास प्रजातियाँ शामिल हैं। ये जलीय पौधों को बड़े चाव से खाते हैं। इसकी खाल, जो लगभग ऊनी होती है, भूरे से लेकर पीलापन लिए भूरे तक की किसी भी [[रंग]] की होती है। नर की गर्दन पर हल्की सी अयाल होती है। वह अधिक गहरे रंग का होता है।
==गर्भाधान काल==
 
*ये मादाएं लगभग 8 महीने के गर्भाधान काल के बाद एक समय में केवल एक छौने को जन्म देती है।  
 
 
==निवास स्थान==
 
==निवास स्थान==
*बारासिंघा हिरण प्रजाति दलदली इलाके में रहना पसंद करती हैं। विशेषीकृत निकेत में निवास करता है।  
+
*बारहसिंगा हिरण प्रजाति दलदली इलाके में रहना पसंद करती हैं। विशेषीकृत निकेत में निवास करता है।  
*बारासिंघों को देखने के अच्छे स्थल हैं सौंफ, रौंदा और उरनाखेरो, जो सभी कान्हा पार्क परिक्षेत्र में हैं, तथा बिशनपुरा मैदान, सोंढ़र मैदान, औरई मैदान और सोंढ़र तालाब, जो मुक्की परिक्षेत्र में हैं।  
+
*बारहसिंगों को देखने के अच्छे स्थल हैं सौंफ, रौंदा और उरनाखेरो, जो सभी कान्हा पार्क परिक्षेत्र में हैं तथा बिशनपुरा मैदान, सोंढ़र मैदान, औरई मैदान और सोंढ़र तालाब, जो मुक्की परिक्षेत्र में हैं।  
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=प्रारम्भिक1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
 +
{{पशु पक्षी}}
 +
[[Category:प्राणि विज्ञान]][[Category:प्राणि विज्ञान कोश]][[Category:वन्य प्राणी]][[Category:स्तनधारी जीव]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 08:37, 30 December 2012

thumb|250px|barahasianga
Barasingha
barahasianga hiran prajati ka b de akar ka shanadar vany pashu hai. is vany jiv ko uttar pradesh ki sarakar ne apana rajy pashu ghoshit kar rakha hai. durlabh vany jiv hone ke karan ise sankatagrast soochi mean rakha gaya hai. barahasianga dudhava rashtriy udyan, hastinapur abhyarany, asam ke kajiranga rashtriy udyan aur bangal ke sundaravan ke vanoan mean bhi paya jata hai. madhy pradesh ke kanha rashtriy udyan mean bhi barahasianga ki doosari prajati paee jati hai.

akar tatha rang

barahasianga ki kandhe tak ki ooanchaee 135 seantimitar hoti hai. isaka vajan lagabhag 170-180 ki.gra. tak hota hai. yah pray: nam daladali ghas vale kshetr mean rahana pasand karate haian. barahasianga pray: samoohoan mean paye jate haian. isake siang 75 se.mi. lambe hote haian. adhikaansh barahasianghoan ke siangoan mean 10 se 14 tak shakhaean hoti haian. adhikatam 20 shakhaean vale barahasianga bhi dekhe ge haian. nar barahasianga ke sharir ka rang mada se adhik gahara hota hai. grishm rritu mean isake sharir ka pila-bhoora hota hai, jis par halki chittiyaan dekhi ja sakati haian. shitakal mean sharir par bal adhik ugane se yah chittiyaan baloan mean hi chhip jati haian. navajat shavakoan ke sharir par safed rang ke spasht dhabbe dekhe jate haian, jo ayu badhane ke sath-sath vilupt hone lagate haian.

prajanan

yah vany prani pray: charane ke lie prat: ya shayan kal hi dikhayi p date haian. din mean yah aram karate haian. inaki drishti evan shravan shakti, sooanghane ki shakti ke saman tej rahati hai. barahasianga madaean lagabhag 8 mahine ke garbhadhan kal ke bad ek samay mean keval ek bachche ko janm deti hai. yah durlabh jati ka prani hai. ise anusoochi pratham mean rakha gaya hai.

ahar

barahasianga daladali hiran (sarvas duvauseli) ki ek upaprajati hai, jisane madhy bharat ke k di zamin vale vas sthaloan mean rahane ke lie apane apako dhal liya hai. barahasianga yah ek ghas-bhakshi hiran hai, tatha isaki ahar soochi mean matr gini-chuni hi ghas prajatiyaan shamil haian. ye jaliy paudhoan ko b de chav se khate haian. isaki khal, jo lagabhag ooni hoti hai, bhoore se lekar pilapan lie bhoore tak ki kisi bhi rang ki hoti hai. nar ki gardan par halki si ayal hoti hai. vah adhik gahare rang ka hota hai.

nivas sthan

  • barahasianga hiran prajati daladali ilake mean rahana pasand karati haian. visheshikrit niket mean nivas karata hai.
  • barahasiangoan ko dekhane ke achchhe sthal haian sauanph, rauanda aur uranakhero, jo sabhi kanha park parikshetr mean haian tatha bishanapura maidan, soandhar maidan, auree maidan aur soandhar talab, jo mukki parikshetr mean haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

  1. REDIRECT saancha:jiv jantu