Difference between revisions of "बिन कौड़ी का गुलाम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
'''बिन कौड़ी का गुलाम''' एक प्रचलित [[कहावत लोकोक्ति मुहावरे|लोकोक्ति]] अथवा [[हिन्दी]] मुहावरा है।
 
'''बिन कौड़ी का गुलाम''' एक प्रचलित [[कहावत लोकोक्ति मुहावरे|लोकोक्ति]] अथवा [[हिन्दी]] मुहावरा है।
  
'''अर्थ'''- ऐसा सेवक जिसे कुछ भी पारिश्रमिक न देना पड़ना हो।
+
'''अर्थ'''- ऐसा सेवक जिसे कुछ भी पारिश्रमिक न देना पड़ता हो।
  
 
'''प्रयोग'''- बाद में मुहल्ले वालों के कहने सुनने पर लाला बैजू ने अनाथ विधवा ब्राह्मणी को अपनी कोठी में ही एक कोठरी दे दी और उस कोठरी में एवज में उन्हे अपना बिना कौड़ी का गुलाम बना लिया। ([[अमृतलाल नागर]])
 
'''प्रयोग'''- बाद में मुहल्ले वालों के कहने सुनने पर लाला बैजू ने अनाथ विधवा ब्राह्मणी को अपनी कोठी में ही एक कोठरी दे दी और उस कोठरी में एवज में उन्हे अपना बिना कौड़ी का गुलाम बना लिया। ([[अमृतलाल नागर]])

Revision as of 06:19, 4 November 2015

bin kau di ka gulam ek prachalit lokokti athava hindi muhavara hai.

arth- aisa sevak jise kuchh bhi parishramik n dena p data ho.

prayog- bad mean muhalle valoan ke kahane sunane par lala baijoo ne anath vidhava brahmani ko apani kothi mean hi ek kothari de di aur us kothari mean evaj mean unhe apana bina kau di ka gulam bana liya. (amritalal nagar)

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

kahavat lokokti muhavare varnamala kramanusar khojean

a   a    i    ee    u    oo    e    ai    o   au    aan    k   kh    g    gh    ch    chh    j    jh    t    th    d   dh    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    shr