Difference between revisions of "ब्रह्म सूत्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "विरूद्ध " to "विरुद्ध ")
Line 3: Line 3:
 
*इनसे पहले भी वेदान्त के आचार्य हो गये हैं, सात आचार्यों के नाम तो इस ग्रन्थ में ही प्राप्त हैं। इसका विषय है ब्रह्म का विचार।  
 
*इनसे पहले भी वेदान्त के आचार्य हो गये हैं, सात आचार्यों के नाम तो इस ग्रन्थ में ही प्राप्त हैं। इसका विषय है ब्रह्म का विचार।  
 
*ब्रह्मसूत्र के अध्यायों का वर्णन इस प्रकार हैं-
 
*ब्रह्मसूत्र के अध्यायों का वर्णन इस प्रकार हैं-
*'''प्रथम अध्याय''' का नाम 'समन्वय' है, इसमें अनेक प्रकार की परस्पर विरूद्ध श्रुतियों का समन्वय ब्रह्म में किया गया है।  
+
*'''प्रथम अध्याय''' का नाम 'समन्वय' है, इसमें अनेक प्रकार की परस्पर विरुद्ध श्रुतियों का समन्वय ब्रह्म में किया गया है।  
 
*'''दूसरे अध्याय''' का साधारण नाम 'अविरोध' है।  
 
*'''दूसरे अध्याय''' का साधारण नाम 'अविरोध' है।  
 
**इसके प्रथम पाद में स्वमतप्रतिष्ठा के लिए स्मृति-तर्कादि विरोधों का परिहार किया गया है।  
 
**इसके प्रथम पाद में स्वमतप्रतिष्ठा के लिए स्मृति-तर्कादि विरोधों का परिहार किया गया है।  
**द्वितीय पाद में विरूद्ध मतों के प्रति दोषारोपण किया गया है।  
+
**द्वितीय पाद में विरुद्ध मतों के प्रति दोषारोपण किया गया है।  
 
**तृतीय पाद में ब्रह्म से तत्वों की उत्पत्ति कही गयी है।  
 
**तृतीय पाद में ब्रह्म से तत्वों की उत्पत्ति कही गयी है।  
 
**चतुर्थ पाद में भूतविषयक श्रुतियों का विरोधपरिहार किया गया है।  
 
**चतुर्थ पाद में भूतविषयक श्रुतियों का विरोधपरिहार किया गया है।  

Revision as of 14:27, 20 May 2010

brahm sootr / Brahm Sutra

  • vedant shastr athava uttar (brahm) mimaansa ka adhar granth. isake rachayita badarayan kahe jate haian.
  • inase pahale bhi vedant ke achary ho gaye haian, sat acharyoan ke nam to is granth mean hi prapt haian. isaka vishay hai brahm ka vichar.
  • brahmasootr ke adhyayoan ka varnan is prakar haian-
  • pratham adhyay ka nam 'samanvay' hai, isamean anek prakar ki paraspar viruddh shrutiyoan ka samanvay brahm mean kiya gaya hai.
  • doosare adhyay ka sadharan nam 'avirodh' hai.
    • isake pratham pad mean svamatapratishtha ke lie smriti-tarkadi virodhoan ka parihar kiya gaya hai.
    • dvitiy pad mean viruddh matoan ke prati dosharopan kiya gaya hai.
    • tritiy pad mean brahm se tatvoan ki utpatti kahi gayi hai.
    • chaturth pad mean bhootavishayak shrutiyoan ka virodhaparihar kiya gaya hai.
  • tritiy adhyay ka sadharan nam 'sadhan' hai. isamean jiv aur brahm ke lakshanoan ka nirdesh karake mukti ke bahirang aur antarang sadhanoan ka nirdesh kiya gaya hai.
  • chaturth adhyay ka nam 'phal' hai. isamean jivanmukti, jiv ki utkranti, sagun aur nirgun upasana ke phalataratamy par vichar kiya gaya hai.
  • brahmasootr par sabhi vedantiy sampradayoan ke acharyoan ne bhashy, tika v vrittiyaan likhi haian. inamean gambhirata, praanjalata, saushthav aur prasad gunoan ki adhikata ke karan shaankar bhashy sarvashreshth sthan rakhata hai. isaka nam 'sharirak bhashy' hai.