Difference between revisions of "पंक्तिदूषण ब्राह्मण"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:संस्कृति कोश (को हटा दिया गया हैं।))
Line 2: Line 2:
 
*ऐसे लोगों की बड़ी लम्बी सूची है।  
 
*ऐसे लोगों की बड़ी लम्बी सूची है।  
 
*हव्य-कव्य के ब्रह्मभोज की पंक्ति में यद्यपि नास्तिक और अनीश्वरवादियों को सम्मिलित करने का नियम न था तथापि उन्हें पंक्ति से उठाने की शायद ही कभी नौबत आई हो, क्योंकि जो हव्य-कव्य को मानता ही नहीं, यदि उसमें तनिक भी स्वाभिमान होगा तो वह ऐसे भोजों में सम्मिलित होना पसन्द नहीं करेगा।  
 
*हव्य-कव्य के ब्रह्मभोज की पंक्ति में यद्यपि नास्तिक और अनीश्वरवादियों को सम्मिलित करने का नियम न था तथापि उन्हें पंक्ति से उठाने की शायद ही कभी नौबत आई हो, क्योंकि जो हव्य-कव्य को मानता ही नहीं, यदि उसमें तनिक भी स्वाभिमान होगा तो वह ऐसे भोजों में सम्मिलित होना पसन्द नहीं करेगा।  
*पंक्तिदूषकों की इतनी लम्बी सूची देखकर समझा जा सकता है कि [[पंक्तिपावन]] ब्राह्मणों की संख्या बहुत बड़ी नहीं हो सकती।  
+
*पंक्तिदूषकों की इतनी लम्बी सूची देखकर समझा जा सकता है कि [[पंक्तिपावन ब्राह्मण|पंक्तिपावन]] ब्राह्मणों की संख्या बहुत बड़ी नहीं हो सकती।  
 
*ब्राह्मणसमुदाय के अतिरिक्त अन्य वर्णों में पंक्ति के नियमों के पालन में ढीलाई होना स्वाभाविक है।
 
*ब्राह्मणसमुदाय के अतिरिक्त अन्य वर्णों में पंक्ति के नियमों के पालन में ढीलाई होना स्वाभाविक है।
  

Revision as of 12:08, 2 February 2011

  • jin brahmanoan ke baithane se brahmabhoj ki pankti dooshit samajhi jati hai, unako panktidooshan kaha jata hai.
  • aise logoan ki b di lambi soochi hai.
  • havy-kavy ke brahmabhoj ki pankti mean yadyapi nastik aur anishvaravadiyoan ko sammilit karane ka niyam n tha tathapi unhean pankti se uthane ki shayad hi kabhi naubat aee ho, kyoanki jo havy-kavy ko manata hi nahian, yadi usamean tanik bhi svabhiman hoga to vah aise bhojoan mean sammilit hona pasand nahian karega.
  • panktidooshakoan ki itani lambi soochi dekhakar samajha ja sakata hai ki panktipavan brahmanoan ki sankhya bahut b di nahian ho sakati.
  • brahmanasamuday ke atirikt any varnoan mean pankti ke niyamoan ke palan mean dhilaee hona svabhavik hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh