Difference between revisions of "बवासीर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(';परिचय:- वैसे प्राचीनकाल से ही देखा जाए तो सभ्यता के व...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
;परिचय:-
+
;परिचय -
 
वैसे प्राचीनकाल से ही देखा जाए तो सभ्यता के विकास के साथ-साथ बहुत सारे आसाध्य रोग भी पैदा हुए हैं। इनमें से कुछ रोगों का इलाज तो आसान है लेकिन कुछ रोग ऐसे भी है जिनका इलाज बहुत मुश्किल से होता है। इन रोगों में से एक रोग '''बवासीर (Piles)''' भी है। इस रोग को '''हेमोरहोयड्स''' भी कहते हैं। बवासीर को उर्दू में '''अर्श''' कहते हैं। यह रोग 2 प्रकार का होता है।
 
वैसे प्राचीनकाल से ही देखा जाए तो सभ्यता के विकास के साथ-साथ बहुत सारे आसाध्य रोग भी पैदा हुए हैं। इनमें से कुछ रोगों का इलाज तो आसान है लेकिन कुछ रोग ऐसे भी है जिनका इलाज बहुत मुश्किल से होता है। इन रोगों में से एक रोग '''बवासीर (Piles)''' भी है। इस रोग को '''हेमोरहोयड्स''' भी कहते हैं। बवासीर को उर्दू में '''अर्श''' कहते हैं। यह रोग 2 प्रकार का होता है।
  
;प्रकार
+
;प्रकार -
 
बवासीर 2 प्रकार की होती हैं। एक भीतरी बवासीर तथा दूसरी बाहरी बवासीर।
 
बवासीर 2 प्रकार की होती हैं। एक भीतरी बवासीर तथा दूसरी बाहरी बवासीर।
  
;भीतरी बवासीर:-
+
;भीतरी बवासीर -
 
भीतरी बवासीर हमेशा धमनियों और शिराओं के समूह को प्रभावित करती है। फैले हुए रक्त को ले जाने वाली नसें जमा होकर रक्त की मात्रा के आधार पर फैलती हैं तथा सिकुड़ती है। इन भीतरी मस्सों से पीड़ित रोगी वहां खुजली और गर्मी की शिकायत करते हैं। यह बवासीर रोगी को तब होती है जब वह मलत्याग करते समय अधिक जोर लगाता है। बच्चे को जन्म देते समय यदि स्त्री अधिक जोर लगाती है तब भी उसे यह बवासीर हो जाती है। इस रोग से पीड़ित रोगी अधिकतर कब्ज से पीड़ित रहते हैं।
 
भीतरी बवासीर हमेशा धमनियों और शिराओं के समूह को प्रभावित करती है। फैले हुए रक्त को ले जाने वाली नसें जमा होकर रक्त की मात्रा के आधार पर फैलती हैं तथा सिकुड़ती है। इन भीतरी मस्सों से पीड़ित रोगी वहां खुजली और गर्मी की शिकायत करते हैं। यह बवासीर रोगी को तब होती है जब वह मलत्याग करते समय अधिक जोर लगाता है। बच्चे को जन्म देते समय यदि स्त्री अधिक जोर लगाती है तब भी उसे यह बवासीर हो जाती है। इस रोग से पीड़ित रोगी अधिकतर कब्ज से पीड़ित रहते हैं।
  
;भीतरी बवासीर के लक्षण:-
+
;भीतरी बवासीर के लक्षण -
 
इस बवासीर के कारण मलत्याग करते समय रोगी को बहुत तेज दर्द होता है। इस बवासीर के कारण मस्सों से खून निकलने लगता है।
 
इस बवासीर के कारण मलत्याग करते समय रोगी को बहुत तेज दर्द होता है। इस बवासीर के कारण मस्सों से खून निकलने लगता है।
  
;बाहरी बवासीर:-
+
;बाहरी बवासीर -
 
बाहरी बवासीर मलद्वार के बाहरी किनारे पर होती है। इस बवासीर के अनेक आकार होते हैं तथा इस बवासीर के मस्से एक या कई सारे हो सकते हैं। इस बवासीर के मस्सों के गुच्छे भी हो सकते हैं।
 
बाहरी बवासीर मलद्वार के बाहरी किनारे पर होती है। इस बवासीर के अनेक आकार होते हैं तथा इस बवासीर के मस्से एक या कई सारे हो सकते हैं। इस बवासीर के मस्सों के गुच्छे भी हो सकते हैं।
  
;बाहरी बवासीर के लक्षण:-
+
;बाहरी बवासीर के लक्षण -
 
यह बवासीर तब होती है जब मलद्वार के पास की कोई नस फैल जाती है तथा फैलकर फट जाती है। फूली हुई नस के तंतु सूज जाते हैं। नस की कमजोर दीवारों से खून निकलकर जम जाता है तथा कठोर हो जाता है। रोगी को गुदा के पास दबाव और सूजन महसूस होती है और थोड़ी देर के लिए तेज दर्द होने लगता है।
 
यह बवासीर तब होती है जब मलद्वार के पास की कोई नस फैल जाती है तथा फैलकर फट जाती है। फूली हुई नस के तंतु सूज जाते हैं। नस की कमजोर दीवारों से खून निकलकर जम जाता है तथा कठोर हो जाता है। रोगी को गुदा के पास दबाव और सूजन महसूस होती है और थोड़ी देर के लिए तेज दर्द होने लगता है।
  
;दोनों प्रकार के बवासीर रोग के लक्षण निम्नलिखित हैं-
+
;दोनों प्रकार के बवासीर रोग के लक्षण निम्नलिखित हैं -
 
*अन्दरूनी बवासीर में गुदाद्वार के अन्दर सूजन हो जाती है तथा यह मलत्याग करते समय गुदाद्वार के बाहर आ जाती है और इसमें जलन तथा दर्द होने लगता है।
 
*अन्दरूनी बवासीर में गुदाद्वार के अन्दर सूजन हो जाती है तथा यह मलत्याग करते समय गुदाद्वार के बाहर आ जाती है और इसमें जलन तथा दर्द होने लगता है।
 
*बाहरी बवासीर में गुदाद्वार के बाहर की ओर के मस्से मोटे-मोटे दानों जैसे हो जाते हैं। जिनमें से रक्त का स्राव और दर्द होता रहता है तथा जलन की अवस्था भी बनी रहती है।
 
*बाहरी बवासीर में गुदाद्वार के बाहर की ओर के मस्से मोटे-मोटे दानों जैसे हो जाते हैं। जिनमें से रक्त का स्राव और दर्द होता रहता है तथा जलन की अवस्था भी बनी रहती है।
Line 25: Line 25:
 
*इस रोग के कारण व्यक्ति को मलत्याग करने में बहुत अधिक कष्टों का सामना करना पड़ता है।
 
*इस रोग के कारण व्यक्ति को मलत्याग करने में बहुत अधिक कष्टों का सामना करना पड़ता है।
  
;दोनों प्रकार की बवासीर होने के कारण निम्नलिखित हैं-
+
;दोनों प्रकार की बवासीर होने के कारण निम्नलिखित हैं -
 
*बवासीर रोग होने का मुख्य कारण पेट में कब्ज बनना है। 50 से भी अधिक प्रतिशत व्यक्तियों को यह रोग कब्ज के कारण ही होता है। इसलिए जरूरी है कि कब्ज होने को रोकने के उपायों को हमेशा अपने दिमाग में रखें।
 
*बवासीर रोग होने का मुख्य कारण पेट में कब्ज बनना है। 50 से भी अधिक प्रतिशत व्यक्तियों को यह रोग कब्ज के कारण ही होता है। इसलिए जरूरी है कि कब्ज होने को रोकने के उपायों को हमेशा अपने दिमाग में रखें।
 
*कब्ज के कारण मलाशय की नसों के रक्त प्रवाह में बाधा पड़ती है जिसके कारण वहां की नसें कमजोर हो जाती हैं और आन्तों के नीचे के हिस्से में भोजन के अवशोषित अंश अथवा मल के दबाव से वहां की धमनियां चपटी हो जाती हैं तथा झिल्लियां फैल जाती हैं। जिसके कारण व्यक्ति को बवासीर हो जाती है।
 
*कब्ज के कारण मलाशय की नसों के रक्त प्रवाह में बाधा पड़ती है जिसके कारण वहां की नसें कमजोर हो जाती हैं और आन्तों के नीचे के हिस्से में भोजन के अवशोषित अंश अथवा मल के दबाव से वहां की धमनियां चपटी हो जाती हैं तथा झिल्लियां फैल जाती हैं। जिसके कारण व्यक्ति को बवासीर हो जाती है।
Line 35: Line 35:
 
*रात के समय में अधिक जगने के कारण भी व्यक्ति को बवासीर का रोग हो सकता है।
 
*रात के समय में अधिक जगने के कारण भी व्यक्ति को बवासीर का रोग हो सकता है।
  
;दोनों प्रकार की बवासीर रोग से पीड़ित व्यक्ति का प्राकृतिक चिकित्सा से उपचार-
+
;दोनों प्रकार की बवासीर रोग से पीड़ित व्यक्ति का प्राकृतिक चिकित्सा से उपचार -
 
*बवासीर रोग का इलाज करने के लिए रोगी को सबसे पहले 2 दिन तक रसाहार चीजों का सेवन करके उपवास रखना चाहिए। इसके बाद 2 सप्ताह तक बिना पके हुआ भोजन का सेवन करके उपवास रखना चाहिए।
 
*बवासीर रोग का इलाज करने के लिए रोगी को सबसे पहले 2 दिन तक रसाहार चीजों का सेवन करके उपवास रखना चाहिए। इसके बाद 2 सप्ताह तक बिना पके हुआ भोजन का सेवन करके उपवास रखना चाहिए।
 
*रोगी व्यक्ति को सुबह तथा शाम के समय में 2 भिगोई हुई अंजीर खानी चाहिए और इसका पानी पीना चाहिए। फिर इसके बाद त्रिफला का चूर्ण लेना चाहिए। ऐसा कुछ दिनों तक करने से रोगी का बवासीर रोग जल्दी ही ठीक हो जाता है।
 
*रोगी व्यक्ति को सुबह तथा शाम के समय में 2 भिगोई हुई अंजीर खानी चाहिए और इसका पानी पीना चाहिए। फिर इसके बाद त्रिफला का चूर्ण लेना चाहिए। ऐसा कुछ दिनों तक करने से रोगी का बवासीर रोग जल्दी ही ठीक हो जाता है।

Revision as of 17:01, 4 March 2011

parichay -

vaise prachinakal se hi dekha jae to sabhyata ke vikas ke sath-sath bahut sare asadhy rog bhi paida hue haian. inamean se kuchh rogoan ka ilaj to asan hai lekin kuchh rog aise bhi hai jinaka ilaj bahut mushkil se hota hai. in rogoan mean se ek rog bavasir (Piles) bhi hai. is rog ko hemorahoyads bhi kahate haian. bavasir ko urdoo mean arsh kahate haian. yah rog 2 prakar ka hota hai.

prakar -

bavasir 2 prakar ki hoti haian. ek bhitari bavasir tatha doosari bahari bavasir.

bhitari bavasir -

bhitari bavasir hamesha dhamaniyoan aur shiraoan ke samooh ko prabhavit karati hai. phaile hue rakt ko le jane vali nasean jama hokar rakt ki matra ke adhar par phailati haian tatha siku dati hai. in bhitari massoan se pi dit rogi vahaan khujali aur garmi ki shikayat karate haian. yah bavasir rogi ko tab hoti hai jab vah malatyag karate samay adhik jor lagata hai. bachche ko janm dete samay yadi stri adhik jor lagati hai tab bhi use yah bavasir ho jati hai. is rog se pi dit rogi adhikatar kabj se pi dit rahate haian.

bhitari bavasir ke lakshan -

is bavasir ke karan malatyag karate samay rogi ko bahut tej dard hota hai. is bavasir ke karan massoan se khoon nikalane lagata hai.

bahari bavasir -

bahari bavasir maladvar ke bahari kinare par hoti hai. is bavasir ke anek akar hote haian tatha is bavasir ke masse ek ya kee sare ho sakate haian. is bavasir ke massoan ke guchchhe bhi ho sakate haian.

bahari bavasir ke lakshan -

yah bavasir tab hoti hai jab maladvar ke pas ki koee nas phail jati hai tatha phailakar phat jati hai. phooli huee nas ke tantu sooj jate haian. nas ki kamajor divaroan se khoon nikalakar jam jata hai tatha kathor ho jata hai. rogi ko guda ke pas dabav aur soojan mahasoos hoti hai aur tho di der ke lie tej dard hone lagata hai.

donoan prakar ke bavasir rog ke lakshan nimnalikhit haian -
  • andarooni bavasir mean gudadvar ke andar soojan ho jati hai tatha yah malatyag karate samay gudadvar ke bahar a jati hai aur isamean jalan tatha dard hone lagata hai.
  • bahari bavasir mean gudadvar ke bahar ki or ke masse mote-mote danoan jaise ho jate haian. jinamean se rakt ka srav aur dard hota rahata hai tatha jalan ki avastha bhi bani rahati hai.
  • is rog ke karan rogi vyakti ko baithane mean pareshani hone lagati hai jisake karan se rogi thik se baith nahian pata hai.
  • bavasir 2 prakar ki hoti hai ek khooni tatha doosari bina khoon ki.
  • ek bavasir me to massoan mean se khoon nikalata hai aur yah khoon nikalana aur tej jab ho jata hai jab rogi vyakti shauch karata hai.
  • is rog ke karan vyakti ko malatyag karane mean bahut adhik kashtoan ka samana karana p data hai.
donoan prakar ki bavasir hone ke karan nimnalikhit haian -
  • bavasir rog hone ka mukhy karan pet mean kabj banana hai. 50 se bhi adhik pratishat vyaktiyoan ko yah rog kabj ke karan hi hota hai. isalie jaroori hai ki kabj hone ko rokane ke upayoan ko hamesha apane dimag mean rakhean.
  • kabj ke karan malashay ki nasoan ke rakt pravah mean badha p dati hai jisake karan vahaan ki nasean kamajor ho jati haian aur antoan ke niche ke hisse mean bhojan ke avashoshit aansh athava mal ke dabav se vahaan ki dhamaniyaan chapati ho jati haian tatha jhilliyaan phail jati haian. jisake karan vyakti ko bavasir ho jati hai.
  • yah rog vyakti ko tab bhi ho sakata hai jab vah shauch ke veg ko kisi prakar se rokata hai.
  • bhojan mean avashyak poshak tatvoan ki kami hone ke karan bina pacha hua bhojan ka avashisht aansh malashay mean ikattha ho jata hai aur nikalata nahian hai, jisake karan malashay ki nasoan par dabav p dane lagata haian aur vyakti ko bavasir ho jati hai.
  • shauch karane ke bad maladvar ko garm pani se dhone se bhi bavasir rog ho sakata hai.
  • tej masaledar, ati garishth tatha uttejak bhojan karane ke karan bhi bavasir rog ho sakata hai.
  • davaeeyoan ka adhik sevan karane ke karan bhi yah rog vyakti ko ho sakata hai.
  • rat ke samay mean adhik jagane ke karan bhi vyakti ko bavasir ka rog ho sakata hai.
donoan prakar ki bavasir rog se pi dit vyakti ka prakritik chikitsa se upachar -
  • bavasir rog ka ilaj karane ke lie rogi ko sabase pahale 2 din tak rasahar chijoan ka sevan karake upavas rakhana chahie. isake bad 2 saptah tak bina pake hua bhojan ka sevan karake upavas rakhana chahie.
  • rogi vyakti ko subah tatha sham ke samay mean 2 bhigoee huee aanjir khani chahie aur isaka pani pina chahie. phir isake bad triphala ka choorn lena chahie. aisa kuchh dinoan tak karane se rogi ka bavasir rog jaldi hi thik ho jata hai.
  • 2 chammach mala til chabakar thande pani ke sath pratidin sevan karane se purana se purana bavasir bhi kuchh hi dinoan mean thik ho jata hai.
  • kuchh hi dinoan tak pratidin gu d mean belagiri milakar khane se rogi vyakti ko bahut adhik labh milata hai aur bavasir rog thik ho jata hai.
  • is rog se pi dit rogi ko kabhi bhi chay, k aauphi, mirch masale adi garm tatha uttejak chijoan ka sevan nahian karana chahie.
  • is rog se pi dit rogi ko rat ko sote samay pratidin guda ke massoan par sarasoan ka tel lagana chahie. phir isake bad apane pe doo par mitti ki patti karani chahie aur isake bad enima lena chahie tatha massoan par mitti ka gola rakhana chahie.
  • yadi is rog se pi dit rogi ke massoan ki soojan badh gee ho ya phir massoan se khoon adhik nikal raha hai to mitti ki patti ko barph se thanda karake phir isako massoan par 10 minat tak rakhakar is par garm seank dena chahie. isake bad in par mitti ki patti rakhane se kuchh hi dinoan mean masse murajhakar nasht ho jate haian aur usaka yah rog jaldi hi thik ho jata hai.
  • is rog se pi dit rogi ko katisnan tatha sham ke samay mean mehanasnan karana chahie tatha isake sath-sath prakritik chikitsa ke anusar ilaj karana chahie. jisake parinam svaroop kuchh hi dinoan ke bad rogi ka bavasir rog thik ho jata hai.
  • donoan prakar ki bavasir ko thik karane ke lie kee prakar ke asan hai jinako niyamapoorvak karane se kuchh hi dinoan ke bad rogi ka rog thik ho jata hai.
  • donoan prakar ke bavasir rog ko thik karane ke lie kuchh upayogi asan hai jaise- na dishodhan, kapalabhati, bhujaangasan, pranayam, pavanamuktasan, shalabhasan, suptavajrasan, dhanurasan, shavasan, sarvaangasan, matsyasan, halasan, chakrasan adi.
  • rogi ke bavasir rog mean hone vale dard tatha jalan ko kam karane ke lie vaisalin mean barabar matra mean kapoor milakar bavasir ke massoan par lagane se bahut adhik labh milata hai.
  • yadi bavasir ke rogi ke massoan se khoon nahian a raha ho to use garam pani se katisnan karana chahie aur yadi massoan se khoon nikal raha ho to thande pani se katisnan karana chahie. subah, sham ya phir rat ke samay mean rogi ko thande pani se snan karana chahie aur phir prakritik chikitsa ke anusar usaka ilaj karana chahie.
  • rogi vyakti ko kam se kam din mean ek bar thande pani mean kap da bhigokar langot baandhani chahie aur phir is par thande pani ki phuhar deni chahie aur phir prakritik chikitsa ke anusar ilaj karana chahie.
  • rat ko 100 gram kishamish pani mean bhigoan dean aur ise subah ke samay mean ise usi pani mean ise masal dean. is pani ko rojana sevan karane se kuchh hi dinoan mean bavasir rog thik ho jata hai.
  • is rog se pi dit rogi ko rat ko sote samay kele khane chahie isase rogi ko bahut adhik labh milata hai aur dhire-dhire bavasir rog thik hone lagata hai.
  • rogi vyakti ko apane bhojan mean chukandar, jimikand, phool gobhi aur hari sabjiyoan ka bahut adhik upayog karana chahie.
  • donoan prakar ke bavasir rog se pi dit rogi ko subah tatha sham ko 1 gilas matthe mean 1 chammach bhuna jira paudar dalakar sevan karana chahie.
  • bavasir rog se pi dit rogi ko adha gilas pani mean 1-1 chammach jira, sauanph v dhanie ke bij dalakar ubalane chahie. jab yah pani ubalate-ubalate adha rah jae to ise chhan lena chahie. phir is mishran mean 1 chammach deshi ghi milana chahie aur isako pratidin 2 bar sevan karana chahie.
  • donoan prakar ke bavasir rog se pi dit rogi ke rog ko thik karane ke lie sabase pahale is rog ke hone ke karanoan ko khatm karana chahie phir isaka ilaj prakritik chikitsa ke anusar karana chahie.
  • rogi vyakti ko yadi pet mean kabj ban rahi ho to isaka ilaj sahi dhang se karana chahie kyoanki bavasir rog hone ka sabase b da karan kabj hota hai.
  • rogi vyakti ko pratidani subah-sham 15 se 30 minat tak bavasir ke massoan par bhap deni chahie tatha isake bad katisnan karana chahie isase rogi vyakti ko bahut adhik labh milata hai.
  • is rog se pi dit rogi ko pratidin subah tatha sham ke samay mean snan karana chahie jisase rogi vyakti ko bahut adhik labh milata hai aur isake sath-sath prakritik niyamoan ka palan karana chahie tabhi yah rog thik ho sakata hai. is prakar se rogi ka ilaj prakritik chikitsa se karane se kuchh hi dinoan mean usaka bavasir rog thik ho jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh