Difference between revisions of "हल्दी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 23: Line 23:
 
|}
 
|}
  
*हल्दी (टरमरि‍क) भारतीय वनस्पति है। यह अदरक की प्रजाति का 5 - 6 फुट तक बढ़ने वाला पौधा है जिसमें जड़ की गाठों में हल्दी मिलती है। कच्ची हल्दी, दिखती भी अदरक जैसी है हल्दी कन्द रुप में प्राप्त होती है। हल्दी की गांठ छोटी और लालिमा लिए हुए पीली रंग की होती है। यह स्वाद मे कड़वी और तेज होती है। भोजन में इस्तेमाल के लिए हल्दी को पीसा जाता है।  
+
*हल्दी (टरमरि‍क) भारतीय वनस्पति है। यह अदरक की प्रजाति का 5 - 6 फुट तक बढ़ने वाला पौधा है जिसमें जड़ की गाठों में हल्दी मिलती है। कच्ची हल्दी, दिखती भी अदरक जैसी है। हल्दी की गांठ छोटी और लालिमा लिए हुए पीली रंग की होती है। यह खेतों में बोई जाती है, लेकिन कई स्‍थानों में यह स्वयमेव उतपन्‍न हो जाती है। जमीन के नीचे कन्‍द के रूप में इसकी जड़ें होती है। ये कन्‍द रूपी जड़ें हरी अथवा ताजी अथवा कच्‍ची हल्‍दी होती है। कच्‍ची हल्‍दी की सब्‍जी बनाकर खाते हैं। कच्‍ची हल्‍दी को सुखा लेते हैं या उबालकर सुखा लेते हैं, ऐसी हल्‍दी सूखने के बाद रंग परिवर्तन होकर पीला रंग ग्रहण कर लेती है। यह स्वाद मे कड़वी और तेज होती है। भोजन में इस्तेमाल के लिए हल्दी को पीसा जाता है।  
  
*लैटि‍न नाम :- करकुमा लौंगा, अंग्रेजी नाम :- टरमरि‍क (Turmeric), पारि‍वारि‍क नाम :- जि‍न्‍जि‍बरऐसे
+
*भारत विश्व में हल्दी का सबसे बड़ा उत्पादक देश है, हल्दी की खेती श्रीलंका, बंगला देश, पाकिस्तान, थाईलैंड, चीन, पेरू तथा ताइवान में भी बड़े पैमाने पर होती है। भोजन को स्वाद, सुगंध और रंगत देने के लिए हल्दी का बहुतायत में इस्तेमाल होता है।
  
*भारत विश्व में हल्दी का सबसे बड़ा उत्पादक देश है, हल्दी की खेती श्रीलंका, बंगला देश, पाकिस्तान, थाईलैंड, चीन, पेरू तथा ताइवान में भी बड़े पैमाने पर होती है। भोजन को स्वाद, सुगंध और रंगत देने के लिए हल्दी का बहुतायत में इस्तेमाल होता है।
+
*प्राचीन समय से ही हल्दी का प्रयोग घरों में होता आ रहा है। हल्दी की छोटी सी गांठ में बड़े गुण होते हैं। शायद ही कोई ऐसा घर हो जहां हल्दी का उपयोग न होता हो। हल्दी का भारतीय रसोई में महत्वपूर्ण स्थान है और सामान्यत: मसाले के रुप में दैनिक भोजन में प्रयोग की जाती है। भोजन में उपयोग भोजन के स्वाद को बढ़ा देता है।
 +
 
 +
;हल्दी पोषक तत्वों से भरपूर --
 +
*हल्‍दी में कई प्रकार के रासाय‍निक तत्‍व पाये जाते हैं -- एक प्रकार का सुगंधित उडंनशील तैल 5.8 % , गोंद जैसा पदार्थ, कुर्कुमिन नामक पीले रंग का रंजक द्रव्य, गाढा तेल पाये गये हैं। इसके मुख्य कार्यशील घटक टर्मरिक ऑयल तथा टर्पीनाइड पदार्थ होते हैं।
 +
*हल्‍दी में पाये गये आवश्‍यक तत्‍व निम्‍न प्रकार हैं -- जल 13.1 % ग्राम, प्रोटीन 6.3 % ग्राम, वसा 5.1 % ग्राम, खनिज पदार्थ 3.5 % ग्राम, रेशा 2.6 % ग्राम, कारबोहा‍‍इड्रेट 69.4 % ग्राम, कैल्शियम 150 मिलीग्राम प्रतिशत, फासफोरस 282 मिलीग्राम प्रतिशत, लोहा 15 मिलीग्राम प्रतिशत, फाइबर, मैग्नीशियम, पौटेशियम, विटामिन ए 50 मिलीग्राम प्रतिशत, विटामिन बी 3 मिलीग्राम प्रतिशत, विटामिन बी 6 व सी, नियासिन, ओमेगा 3 और ओमेगा 6 फैटी एसिड हैं।
 +
*कैलोरियां प्रति 100 ग्राम में :-- 349 कैलोरी होता है।
 +
 
 +
;हल्‍दी के विभिन्‍न भाषाओं में नाम --
 +
#संस्‍कृत - हरिद्रा , कांचनीं , वरवर्णिनीं , पीता, गौरी, क्रिमिघ्ना योशितप्रीया, हट्टविलासनी, हरदल, कुमकुम
 +
#बंगला - हलुद , हरिद्रा
 +
#मराठी - हलद
 +
#गुजराती - हलदर
 +
#कन्‍नड़ - अरसीन
 +
#तेलुगू - पासुपु
 +
#फारसी - जरदपोप
 +
#अरबी - डरूफुस्‍सुकुर
 +
#English - Turmeric / टरमरि‍क
 +
#Latin - Curcuma Longa / करकुमा लौंगा, Curcuma Domestica
 +
#पारि‍वारि‍क नाम - जि‍न्‍जि‍बरऐसे
  
*हल्दी पोषक तत्वों से भरपूर हल्दी में अनेक पोषक तत्व मौजूद होते हैं। इसमें विटामिन ए, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, मैग्नीशियम, पौटेशियम, आयरन, नियासिन, विटामिन बी 6 व सी, ओमेगा 3 और ओमेगा 6 फैटी एसिड हैं। इसके मुख्य कार्यशील घटक टर्मरिक ऑयल तथा टर्पीनाइड पदार्थ होते हैं। हल्दी में उड़नशील तेल 5.8 % प्रोटीन 6.3 % द्रव्य 5.1 % खनिज द्रव्य 3.5 % करबोहाईड्रेट 68.4 के अतिरिक्त कुर्कुमिन नामक पीत रंजक द्रव्य, तथा विटमिन ए आदि पाए जाते है।
+
*हल्‍दी के प्रकार -- हल्‍दी दो प्रकार की होती है, एक लम्‍बी तथा दूसरी गोल
  
*प्राचीन समय से ही हल्दी का प्रयोग घरों में होता आ रहा है। हल्दी की छोटी सी गांठ में बड़े गुण होते हैं। शायद ही कोई ऐसा घर हो जहां हल्दी का उपयोग न होता हो। हल्दी का भारतीय रसोई में महत्वपूर्ण स्थान है और सामान्यत: मसाले के रुप में दैनिक भोजन में प्रयोग की जाती है। भोजन में उपयोग भोजन के स्वाद को बढ़ा देता है।  
+
;हल्दी का भरतीय संस्कृति उपयोग --
 +
*भारतीय संस्कृति मे हल्दी का बहुत महत्व है शायद ही कोई ऐसा घर हो जहां हल्दी का उपयोग न होता हो। हिन्दू धर्म में हल्दी को पवित्र और शुभता का प्रतीक माना जाता है। पूजा-अर्चना से लेकर पारिवारिक संबंधों की पवित्रता तक में हल्दी का उपयोग होता है। पूजा-अर्चना में हल्दी को तिलक व चावल से साथ इस्तेमाल किया जाता है।
 +
*हल्दी को शुभता का संदेश देने वाला भी माना गया है। आज भी जब कागज पर विवाह का निमंत्रण छपवाकर भेजा जाता है, तब निमंत्रण पत्र के किनारों को हल्दी के रंग से स्पर्श करा दिया जाता है। कहते हैं कि इससे रिश्तों में प्रगाढ़ता आती है।
 +
*वैवाहिक कार्यक्रमों में हल्दी का उपयोग का अपना एक विशेष महत्व है। विवाह के निमंत्रण पत्र को हल्दी के रंग से स्पर्श कराया जाता है तथा दूल्हे व दुल्हन को हल्दी का उबटन लगाकर वैवाहिक कार्यक्रम पूरे करवाए जाते हैं। ऐसे ही अनेक अवसरों पर हल्दी को उपयोग में लाया जाता है।
 +
*हिन्दू धर्म दर्शन में भी हल्दी को पवित्र माना जाता है। ब्राह्मणों में पहना जाने वाला जनेऊ तो बिना हल्दी के रंगे पहना ही नहीं जाता है। जब भी जनेऊ बदला जाता है तो हल्दी से रंगे जनेऊ को ही पहनने की प्रथा है। इसमें सब प्रकार के कल्याण की भावना निहित होती है।
 +
*तंत्र-ज्योतिष में भी हल्दी का महत्वपूर्ण स्थान होता है। तंत्रशास्त्र के अनुसार, बगुलामुखी पीतिमा की देवी हैं। उनके मंत्र का जप पीले वस्त्रों में तथा हल्दी की माला से होता है।  
  
 
;हल्दी का औषधियें गुण --
 
;हल्दी का औषधियें गुण --
Line 44: Line 67:
 
*हल्दी के उपयोग से कई असाध्य बीमारियों में फायदा होता है। हल्दी के नियमित उपयोग से त्वचा में निखार आता है। हल्दी चेहरे के दाग-धब्बे और झाइयों को दूर करती है। बेसन में पिसी हुई थोड़ी सी हल्दी, दूध या मलाई मिला कर चेहरे पर लगाने से दाग और झाइयां दूर होती हैं चहरे पर निखार आता है।
 
*हल्दी के उपयोग से कई असाध्य बीमारियों में फायदा होता है। हल्दी के नियमित उपयोग से त्वचा में निखार आता है। हल्दी चेहरे के दाग-धब्बे और झाइयों को दूर करती है। बेसन में पिसी हुई थोड़ी सी हल्दी, दूध या मलाई मिला कर चेहरे पर लगाने से दाग और झाइयां दूर होती हैं चहरे पर निखार आता है।
 
*शारीरिक सौन्दर्य को निखारने में भी हल्दी की महत्वपूर्ण भूमिका है। आज भी गांवों में नहाने से पहले शरीर पर हल्दी का उबटन लगाने का चलन है। कहते हैं इससे शरीर की कांति बढ़ती है और मांसपेशियों में कसावट आती है।
 
*शारीरिक सौन्दर्य को निखारने में भी हल्दी की महत्वपूर्ण भूमिका है। आज भी गांवों में नहाने से पहले शरीर पर हल्दी का उबटन लगाने का चलन है। कहते हैं इससे शरीर की कांति बढ़ती है और मांसपेशियों में कसावट आती है।
 
;हल्दी का भरतीय संस्कृति उपयोग --
 
*भारतीय संस्कृति मे हल्दी का बहुत महत्व है शायद ही कोई ऐसा घर हो जहां हल्दी का उपयोग न होता हो। हिन्दू धर्म में हल्दी को पवित्र और शुभता का प्रतीक माना जाता है। पूजा-अर्चना से लेकर पारिवारिक संबंधों की पवित्रता तक में हल्दी का उपयोग होता है। पूजा-अर्चना में हल्दी को तिलक व चावल से साथ इस्तेमाल किया जाता है।
 
*हल्दी को शुभता का संदेश देने वाला भी माना गया है। आज भी जब कागज पर विवाह का निमंत्रण छपवाकर भेजा जाता है, तब निमंत्रण पत्र के किनारों को हल्दी के रंग से स्पर्श करा दिया जाता है। कहते हैं कि इससे रिश्तों में प्रगाढ़ता आती है।
 
*वैवाहिक कार्यक्रमों में हल्दी का उपयोग का अपना एक विशेष महत्व है। विवाह के निमंत्रण पत्र को हल्दी के रंग से स्पर्श कराया जाता है तथा दूल्हे व दुल्हन को हल्दी का उबटन लगाकर वैवाहिक कार्यक्रम पूरे करवाए जाते हैं। ऐसे ही अनेक अवसरों पर हल्दी को उपयोग में लाया जाता है।
 
*हिन्दू धर्म दर्शन में भी हल्दी को पवित्र माना जाता है। ब्राह्मणों में पहना जाने वाला जनेऊ तो बिना हल्दी के रंगे पहना ही नहीं जाता है। जब भी जनेऊ बदला जाता है तो हल्दी से रंगे जनेऊ को ही पहनने की प्रथा है। इसमें सब प्रकार के कल्याण की भावना निहित होती है।
 
*तंत्र-ज्योतिष में भी हल्दी का महत्वपूर्ण स्थान होता है। तंत्रशास्त्र के अनुसार, बगुलामुखी पीतिमा की देवी हैं। उनके मंत्र का जप पीले वस्त्रों में तथा हल्दी की माला से होता है।
 
  
 
;हल्दी का अन्य रोगों में उपयोग
 
;हल्दी का अन्य रोगों में उपयोग

Revision as of 20:12, 16 April 2011

haldi
200px|haldi ka paudha
haldi ka paudha
200px|haldi ka kachcha, sukha gaanth aur paudar
haldi ka kachcha, sukha gaanth aur paudar
200px|lamba aur gol prakar ka sukha haldi
lamba aur gol prakar ka sukha haldi
200px|lamba prakar ka kachcha haldi
lamba prakar ka kachcha haldi
200px|gol prakar ka kachcha haldi
gol prakar ka kachcha haldi
  • haldi (taramari‍k) bharatiy vanaspati hai. yah adarak ki prajati ka 5 - 6 phut tak badhane vala paudha hai jisamean j d ki gathoan mean haldi milati hai. kachchi haldi, dikhati bhi adarak jaisi hai. haldi ki gaanth chhoti aur lalima lie hue pili rang ki hoti hai. yah khetoan mean boee jati hai, lekin kee sh‍thanoan mean yah svayamev utapanh‍n ho jati hai. jamin ke niche kanh‍d ke roop mean isaki j dean hoti hai. ye kanh‍d roopi j dean hari athava taji athava kachh‍chi halh‍di hoti hai. kachh‍chi halh‍di ki sabh‍ji banakar khate haian. kachh‍chi halh‍di ko sukha lete haian ya ubalakar sukha lete haian, aisi halh‍di sookhane ke bad rang parivartan hokar pila rang grahan kar leti hai. yah svad me k davi aur tej hoti hai. bhojan mean istemal ke lie haldi ko pisa jata hai.
  • bharat vishv mean haldi ka sabase b da utpadak desh hai, haldi ki kheti shrilanka, bangala desh, pakistan, thaeelaiand, chin, peroo tatha taivan mean bhi b de paimane par hoti hai. bhojan ko svad, sugandh aur rangat dene ke lie haldi ka bahutayat mean istemal hota hai.
  • prachin samay se hi haldi ka prayog gharoan mean hota a raha hai. haldi ki chhoti si gaanth mean b de gun hote haian. shayad hi koee aisa ghar ho jahaan haldi ka upayog n hota ho. haldi ka bharatiy rasoee mean mahatvapoorn sthan hai aur samanyat: masale ke rup mean dainik bhojan mean prayog ki jati hai. bhojan mean upayog bhojan ke svad ko badha deta hai.
haldi poshak tatvoan se bharapoor --
  • halh‍di mean kee prakar ke rasay‍nik tath‍v paye jate haian -- ek prakar ka sugandhit udannashil tail 5.8 % , goand jaisa padarth, kurkumin namak pile rang ka ranjak dravy, gadha tel paye gaye haian. isake mukhy karyashil ghatak tarmarik aauyal tatha tarpinaid padarth hote haian.
  • halh‍di mean paye gaye avashh‍yak tath‍v nimh‍n prakar haian -- jal 13.1 % gram, protin 6.3 % gram, vasa 5.1 % gram, khanij padarth 3.5 % gram, resha 2.6 % gram, karaboha‍‍idret 69.4 % gram, kailshiyam 150 miligram pratishat, phasaphoras 282 miligram pratishat, loha 15 miligram pratishat, phaibar, maignishiyam, pauteshiyam, vitamin e 50 miligram pratishat, vitamin bi 3 miligram pratishat, vitamin bi 6 v si, niyasin, omega 3 aur omega 6 phaiti esid haian.
  • kailoriyaan prati 100 gram mean :-- 349 kailori hota hai.
halh‍di ke vibhinh‍n bhashaoan mean nam --
  1. sansh‍krit - haridra , kaanchanian , varavarninian , pita, gauri, krimighna yoshitapriya, hattavilasani, haradal, kumakum
  2. bangala - halud , haridra
  3. marathi - halad
  4. gujarati - haladar
  5. kanh‍n d - arasin
  6. telugoo - pasupu
  7. pharasi - jaradapop
  8. arabi - daroophush‍sukur
  9. English - Turmeric / taramari‍k
  10. Latin - Curcuma Longa / karakuma lauanga, Curcuma Domestica
  11. pari‍vari‍k nam - ji‍nh‍ji‍baraise
  • halh‍di ke prakar -- halh‍di do prakar ki hoti hai, ek lamh‍bi tatha doosari gol
haldi ka bharatiy sanskriti upayog --
  • bharatiy sanskriti me haldi ka bahut mahatv hai shayad hi koee aisa ghar ho jahaan haldi ka upayog n hota ho. hindoo dharm mean haldi ko pavitr aur shubhata ka pratik mana jata hai. pooja-archana se lekar parivarik sanbandhoan ki pavitrata tak mean haldi ka upayog hota hai. pooja-archana mean haldi ko tilak v chaval se sath istemal kiya jata hai.
  • haldi ko shubhata ka sandesh dene vala bhi mana gaya hai. aj bhi jab kagaj par vivah ka nimantran chhapavakar bheja jata hai, tab nimantran patr ke kinaroan ko haldi ke rang se sparsh kara diya jata hai. kahate haian ki isase rishtoan mean pragadhata ati hai.
  • vaivahik karyakramoan mean haldi ka upayog ka apana ek vishesh mahatv hai. vivah ke nimantran patr ko haldi ke rang se sparsh karaya jata hai tatha doolhe v dulhan ko haldi ka ubatan lagakar vaivahik karyakram poore karavae jate haian. aise hi anek avasaroan par haldi ko upayog mean laya jata hai.
  • hindoo dharm darshan mean bhi haldi ko pavitr mana jata hai. brahmanoan mean pahana jane vala janeoo to bina haldi ke range pahana hi nahian jata hai. jab bhi janeoo badala jata hai to haldi se range janeoo ko hi pahanane ki pratha hai. isamean sab prakar ke kalyan ki bhavana nihit hoti hai.
  • tantr-jyotish mean bhi haldi ka mahatvapoorn sthan hota hai. tantrashastr ke anusar, bagulamukhi pitima ki devi haian. unake mantr ka jap pile vastroan mean tatha haldi ki mala se hota hai.
haldi ka aushadhiyean gun --
  • haldi ko ayurved mean prachin kal se hi ek chamatkarik dravy ke roop mean manyata prapt hai. aushadhi granthoan mean ise haldi ke atirikt haridra, kurakuma lauanga, varavarnini, gauri, krimighna yoshitapriya, hattavilasani , haradal, kumakum, tarmarik nam die ge haian. ayurved mean halh‍di ko ek mahath‍vapoorn aushadhi kaha gaya hai.
  • achary charak ne haldi ko lekhaniy kushthadhn (kushth mitane vale), kandoodhn (khujali door karane vali), vishadhn (vish nasht karane vali) gunoan se yukt mana hai. achary sushrut ne haldi ko shvas rog, kas (khaansi), arochak, raktapitt, apasmar, netrarog, kushth aur prameh adi rogoan par labhakari mana hai.
  • haldi ko eantiseptik (sankramanarodhi) mana jata hai. aj ke vaijnanik yug mean vaijnanik apani prayogashalaoan mean is par shodh kar rahe haian aur unake anusar haldi sharir mean ghatak koshikaoan ki vridhdi ko rokane mean sahayak hoti hai.
  • haldi mean anek aushadhiy gun paye jate hai. svasthy ke lie haldi ramaban hi hai. haldi ka upayog sharir mean khoon ko saph karata hai. haldi ke upayog se kee asadhy bimariyoan mean phayada hota hai. haldi ko sankraman-rodhi mana jata hai. isaka prayog kaph vikar, yakrit vikar, atisar adi rogoan ko door karane mean hota hai. haldi imyoon sistam ko str aaung banati hai jo svasthy ke lie fayademand hai.
  • doodh mean chutaki bhar haldi milakar pine se khaansi-jukam mean rahat milati hai sath hi sath isake sevan se haddiyaan majaboot hoti haian aur aaustiyoporosis se bhi bachav hota hai. chot lagane par ya katane ki sthiti mean pisi haldi ko sarasoan ke tel mean milakar rooee ke phahe se jakhm par lagane se jakhm shighr bharata hai aur sankraman ka khatara kam ho jata hai tatha aram milata hai.
haldi ka sauandary mean upayog --
  • haldi sharir mean rakt shodhak ka kam karati hai yah khoon ko saph charm rogoan ko door karati hai. sauandary ko nikharane mean bhi haldi mahatvapoorn bhoomika nibhati hai. nahane se pahale sharir par haldi ka ubatan lagane se sharir ki kaanti badhati hai aur maansapeshiyoan mean kasav ata hai.
  • haldi ke upayog se kee asadhy bimariyoan mean phayada hota hai. haldi ke niyamit upayog se tvacha mean nikhar ata hai. haldi chehare ke dag-dhabbe aur jhaiyoan ko door karati hai. besan mean pisi huee tho di si haldi, doodh ya malaee mila kar chehare par lagane se dag aur jhaiyaan door hoti haian chahare par nikhar ata hai.
  • sharirik saundary ko nikharane mean bhi haldi ki mahatvapoorn bhoomika hai. aj bhi gaanvoan mean nahane se pahale sharir par haldi ka ubatan lagane ka chalan hai. kahate haian isase sharir ki kaanti badhati hai aur maansapeshiyoan mean kasavat ati hai.
haldi ka any rogoan mean upayog
  • jibh mean chhale hone par pisi huee haldi ek chhota chay ka chammach adha litar pani mean ubal kar thanda hone par subah sham kulla karane se jibh ke chhaloan mean rahat milati hai.
  • ghav hone par nim ke pattoan ko ubal kar thanda kar ke ghav ko achchhi tarah pani se dhokar us par haldi ki gaanth ko ghis kar lep karane se ghav ka sankraman kam ho jata hai. pisi huee haldi ko sarasoan ke tel mean milakar achchhi tarah garm karean. kuchh thanda hone par rooee ke phahe se jakhm par lagane se jakhm shighr bharata hai. us par patti avashy baandh dean.
  • daant dard hone par haldi ko bhoon kar pis lean. jis daant mean dard ho us par achchhi tarah mal lean. is prakar yah daant dard door bhagane mean sahayak hai.
  • garm adha kap doodh mean do chutaki haldi ka choorn mila kar pine se khaansi-jukam mean rahat milati hai. usake bad baki garam doodh pi lean. yah dhyan rakhean ki isake bad 30, 40 minat tak pani n piean.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh