Difference between revisions of "अनमोल वचन 7"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 65: Line 65:
 
* भारत हमारी संपूर्ण (मानव) जाति की जननी है तथा संस्कृत यूरोप के सभी भाषाओं की जननी है: भारतमाता हमारे दर्शनशास्त्र की जननी है, अरबॊं के रास्ते हमारे अधिकांश गणित की जननी है, बुद्ध के रास्ते इसाईयत मे निहित आदर्शों की जननी है, ग्रामीण समाज के रास्ते स्व-शाशन और लोकतंत्र की जननी है। अनेक प्रकार से भारत माता हम सबकी माता है। — विल्ल डुरान्ट, अमरीकी इतिहासकार
 
* भारत हमारी संपूर्ण (मानव) जाति की जननी है तथा संस्कृत यूरोप के सभी भाषाओं की जननी है: भारतमाता हमारे दर्शनशास्त्र की जननी है, अरबॊं के रास्ते हमारे अधिकांश गणित की जननी है, बुद्ध के रास्ते इसाईयत मे निहित आदर्शों की जननी है, ग्रामीण समाज के रास्ते स्व-शाशन और लोकतंत्र की जननी है। अनेक प्रकार से भारत माता हम सबकी माता है। — विल्ल डुरान्ट, अमरीकी इतिहासकार
 
* विज्ञान हमे ज्ञानवान बनाता है लेकिन दर्शन (फिलासफी) हमे बुद्धिमान बनाता है। — विल्ल डुरान्ट
 
* विज्ञान हमे ज्ञानवान बनाता है लेकिन दर्शन (फिलासफी) हमे बुद्धिमान बनाता है। — विल्ल डुरान्ट
 +
 +
* खाली दिमाग को खुला दिमाग बना देना ही शिक्षा का उद्देश्य है। - फ़ोर्ब्स
 +
* कम्प्यूटर को प्रोग्राम करने के लिये संस्कृत सबसे सुविधाजनक भाषा है। — फोर्ब्स पत्रिका (जुलाई, 1987)
 +
 +
* इस जीवन का प्रथम लक्ष्य है दूसरों की सहायता करना। और यदि आप दूसरों की सहायता नहीं कर सकते तो कम से कम उन्हें आहत तो न करें।  – दलाई लामा
 +
* हम धर्म और चिंतन के बिना रह सकते हैं किन्तु मानवीय प्रेम के बिना नहीं।  – दलाई लामा
 +
 +
* प्रत्येक उतकृष्ट कार्य पहले पहल असम्भव होता है।  – थॉमस कार्लेले
 +
* अंतर्दृष्टि के बिना ही काम करने से अधिक भयानक दूसरी चीज नहीं है। — थामस कार्लाइल
 +
 +
* सारी चीजों के बारे मे कुछ-कुछ और कुछेक के बारे मे सब कुछ सीखने कीकोशिश करनी चाहिये। — थामस ह. हक्सले
 +
* जीवन के आरम्भ में ही कुछ असफलताएँ मिल जाने का बहुत अधिक व्यावहारिक महत्व है। — हक्सले
 +
 +
* हर किसी पर विश्वास कर लेना खतरनाक है; किसी पर भी विश्वास न करना बहुत खतरनाक है।  – अब्राहम लिंकन
 +
* यदि शांति पाना चाहते हो, तो लोकप्रियता से बचो। — अब्राहम लिंकन
  
  
Line 72: Line 87:
 
* प्रसिद्धि व धन उस समुद्री जल के समान है, जितना ज़्यादा हम पीते हैं, उतने ही प्यासे होते जाते हैं।
 
* प्रसिद्धि व धन उस समुद्री जल के समान है, जितना ज़्यादा हम पीते हैं, उतने ही प्यासे होते जाते हैं।
 
* यदि आपको रास्ते का पता नहीं है, तो जरा धीरे चलें। महान ध्येय (लक्ष्य) महान मस्तिष्क की जननी है।  - इमन्स
 
* यदि आपको रास्ते का पता नहीं है, तो जरा धीरे चलें। महान ध्येय (लक्ष्य) महान मस्तिष्क की जननी है।  - इमन्स
 
 
* क्लोज़-अप में जीवन एक त्रासदी (ट्रेजेडी) है, तो लंबे शॉट में प्रहसन (कॉमेडी)।  - चार्ली चेपलिन
 
* क्लोज़-अप में जीवन एक त्रासदी (ट्रेजेडी) है, तो लंबे शॉट में प्रहसन (कॉमेडी)।  - चार्ली चेपलिन
 
* आपके जीवन की खुशी आपके विचारों की गुणवत्ता पर निर्भर करती है।  - मार्क ऑरेलियस अन्तोनियस
 
* आपके जीवन की खुशी आपके विचारों की गुणवत्ता पर निर्भर करती है।  - मार्क ऑरेलियस अन्तोनियस
Line 83: Line 97:
 
* दृढ़ निश्चय ही विजय है, जब आपके पास कोई पैसा नहीं होता है तो आपके लिए समस्या होती है भोजन का जुगाड़| जब आपके पास पैसा आ जाता है तो समस्या सेक्स की हो जाती है, जब आपके पास दोनों चीज़ें हो जाती हैं तो स्वास्थ्य समस्या हो जाती है और जब सारी चीज़ें आपके पास होती हैं, तो आपको मृत्यु भय सताने लगता है।  - जे पी डोनलेवी
 
* दृढ़ निश्चय ही विजय है, जब आपके पास कोई पैसा नहीं होता है तो आपके लिए समस्या होती है भोजन का जुगाड़| जब आपके पास पैसा आ जाता है तो समस्या सेक्स की हो जाती है, जब आपके पास दोनों चीज़ें हो जाती हैं तो स्वास्थ्य समस्या हो जाती है और जब सारी चीज़ें आपके पास होती हैं, तो आपको मृत्यु भय सताने लगता है।  - जे पी डोनलेवी
 
* जब तुम्हारे खुद के दरवाजे की सीढ़ियाँ गंदी हैं तो पड़ोसी की छत पर पड़ी गंदगी का उलाहना मत दीजिए।  - कनफ़्यूशियस
 
* जब तुम्हारे खुद के दरवाजे की सीढ़ियाँ गंदी हैं तो पड़ोसी की छत पर पड़ी गंदगी का उलाहना मत दीजिए।  - कनफ़्यूशियस
 
 
* सफलता इस बात पर निर्भर करती है कि आप चौबीस घण्टे मे कितने प्रयोग कर पाते है। — एडिशन
 
* सफलता इस बात पर निर्भर करती है कि आप चौबीस घण्टे मे कितने प्रयोग कर पाते है। — एडिशन
 
 
* सही किताब वह नहीं है जिसे हम पढ़ते हैं – सही किताब वह है जो हमें पढ़ता है।  - डबल्यू एच ऑदेन
 
* सही किताब वह नहीं है जिसे हम पढ़ते हैं – सही किताब वह है जो हमें पढ़ता है।  - डबल्यू एच ऑदेन
 
* पुस्तक एक बग़ीचा है जिसे जेब में रखा जा सकता है, किताबों को नहीं पढ़ना किताबों को जलाने से बढ़कर अपराध है।  - रे ब्रेडबरी
 
* पुस्तक एक बग़ीचा है जिसे जेब में रखा जा सकता है, किताबों को नहीं पढ़ना किताबों को जलाने से बढ़कर अपराध है।  - रे ब्रेडबरी
 
 
* श्रेष्ठ आचरण का जनक परिपूर्ण उदासीनता ही हो सकती है।  - काउन्ट रदरफ़र्ड
 
* श्रेष्ठ आचरण का जनक परिपूर्ण उदासीनता ही हो सकती है।  - काउन्ट रदरफ़र्ड
 
* प्रत्येक मनुष्य में तीन चरित्र होता है| एक जो वह दिखाता है, दूसरा जो उसके पास होता है, तीसरी जो वह सोचता है कि उसके पास है।  - अलफ़ॉसो कार
 
* प्रत्येक मनुष्य में तीन चरित्र होता है| एक जो वह दिखाता है, दूसरा जो उसके पास होता है, तीसरी जो वह सोचता है कि उसके पास है।  - अलफ़ॉसो कार
Line 94: Line 105:
 
* कोई भी वस्तु निरर्थक या तुच्छ नही है। प्रत्येक वस्तु अपनी स्थिति मे सर्वोत्कृष्ट है।  - लांगफेलो
 
* कोई भी वस्तु निरर्थक या तुच्छ नही है। प्रत्येक वस्तु अपनी स्थिति मे सर्वोत्कृष्ट है।  - लांगफेलो
 
* भूलना प्रायः प्राकृतिक है जबकि याद रखना प्रायः कृत्रिम है।  - रत्वान रोमेन खिमेनेस
 
* भूलना प्रायः प्राकृतिक है जबकि याद रखना प्रायः कृत्रिम है।  - रत्वान रोमेन खिमेनेस
 
* अपनी आंखों को सितारों पर टिकाने से पहले अपने पैर जमीन में गड़ा लो।  - थियोडॉर रूज़वेल्ट
 
 
* अपनी आंखों को सितारों पर टिकाने से पहले अपने पैर जमीन में गड़ा लो।  – थियोडॉर रूज़वेल्ट
 
* अपनी आंखों को सितारों पर टिकाने से पहले अपने पैर जमीन में गड़ा लो।  – थियोडॉर रूज़वेल्ट
 
 
* स्वास्थ्य के संबंध में, पुस्तकों पर भरोसा न करें। छपाई की एक गलती जानलेवा भी हो सकती है।  - मार्क ट्वेन
 
* स्वास्थ्य के संबंध में, पुस्तकों पर भरोसा न करें। छपाई की एक गलती जानलेवा भी हो सकती है।  - मार्क ट्वेन
 
* प्रेम वह सर्व-कुंजी (मास्टर की) है जो खुशियों के दरवाजे को खोलता है।  – ओलिव्हर वेन्डेल होम्स
 
* प्रेम वह सर्व-कुंजी (मास्टर की) है जो खुशियों के दरवाजे को खोलता है।  – ओलिव्हर वेन्डेल होम्स
 
* धनवान आदमी और कुछ नहीं, सिर्फ धन-दौलत के साथ एक गरीब आदमी ही होता है।  – डब्ल्यू. सी. फील्ड
 
* धनवान आदमी और कुछ नहीं, सिर्फ धन-दौलत के साथ एक गरीब आदमी ही होता है।  – डब्ल्यू. सी. फील्ड
* इस जीवन का प्रथम लक्ष्य है दूसरों की सहायता करना। और यदि आप दूसरों की सहायता नहीं कर सकते तो कम से कम उन्हें आहत तो न करें।  – दलाई लामा
 
* हम धर्म और चिंतन के बिना रह सकते हैं किन्तु मानवीय प्रेम के बिना नहीं।  – दलाई लामा
 
 
* क्या आप जानना चाहते हैं कि आप कौन हैं? तो किसी से पूछिये मत। कार्य करना शुरू कर दें। आपका कार्य आपको परिभाषित एवं चित्रित कर देगा।  – थॉमस जेफर्सन
 
* क्या आप जानना चाहते हैं कि आप कौन हैं? तो किसी से पूछिये मत। कार्य करना शुरू कर दें। आपका कार्य आपको परिभाषित एवं चित्रित कर देगा।  – थॉमस जेफर्सन
 
* मैं यह नहीं कहूँगा कि मैं 1000 बार असफल हुआ, मैं यह कहूँगा कि ऐसे 1000 रास्ते हैं जो आपको असफलता तक पहुँचाते हैं।  – थॉमस एडिसन
 
* मैं यह नहीं कहूँगा कि मैं 1000 बार असफल हुआ, मैं यह कहूँगा कि ऐसे 1000 रास्ते हैं जो आपको असफलता तक पहुँचाते हैं।  – थॉमस एडिसन
* प्रत्येक उतकृष्ट कार्य पहले पहल असम्भव होता है।  – थॉमस कार्लेले
 
* अंतर्दृष्टि के बिना ही काम करने से अधिक भयानक दूसरी चीज नहीं है। — थामस कार्लाइल
 
* सारी चीजों के बारे मे कुछ-कुछ और कुछेक के बारे मे सब कुछ सीखने कीकोशिश करनी चाहिये। — थामस ह. हक्सले
 
* जीवन के आरम्भ में ही कुछ असफलताएँ मिल जाने का बहुत अधिक व्यावहारिक महत्व है। — हक्सले
 
  
 
* हर कोई इस संसार को बदल डालने के विषय में सोचता है किन्तु स्वयं को बदल डालने के विषय में कोई भी नहीं सोचता। – लियो टॉल्स्टाय
 
* हर कोई इस संसार को बदल डालने के विषय में सोचता है किन्तु स्वयं को बदल डालने के विषय में कोई भी नहीं सोचता। – लियो टॉल्स्टाय
* हर किसी पर विश्वास कर लेना खतरनाक है; किसी पर भी विश्वास न करना बहुत खतरनाक है।  – अब्राहम लिंकन
 
* यदि शांति पाना चाहते हो, तो लोकप्रियता से बचो। — अब्राहम लिंकन
 
 
 
* चोट करने के लिए लोहे के गरम होने की प्रतीक्षा मत कीजिए, चोट मार-मार कर लोहे को गरम कर दीजिए।  – स्प्रेग
 
* चोट करने के लिए लोहे के गरम होने की प्रतीक्षा मत कीजिए, चोट मार-मार कर लोहे को गरम कर दीजिए।  – स्प्रेग
 
* प्रत्येक क्षण एक अनुभव है।  – जेक रॉबर्ट्स
 
* प्रत्येक क्षण एक अनुभव है।  – जेक रॉबर्ट्स
Line 122: Line 121:
 
* जब मैं किसी नारी के सामने खड़ा होता हूँ तो ऐसा प्रतीत होता है कि ईश्वर के सामने खड़ा हूँ।  — एलेक्जेंडर स्मिथ
 
* जब मैं किसी नारी के सामने खड़ा होता हूँ तो ऐसा प्रतीत होता है कि ईश्वर के सामने खड़ा हूँ।  — एलेक्जेंडर स्मिथ
 
* कविता में कोई पैसा नहीं है. परंतु पैसा में भी तो कविता नहीं है।  – रॉबर्ट ग्रेव्स
 
* कविता में कोई पैसा नहीं है. परंतु पैसा में भी तो कविता नहीं है।  – रॉबर्ट ग्रेव्स
 
 
* बुद्धिमानो की बुद्धिमता और बरसों का अनुभव सुभाषितों में संग्रह किया जा सकता है। — आईजक दिसराली
 
* बुद्धिमानो की बुद्धिमता और बरसों का अनुभव सुभाषितों में संग्रह किया जा सकता है। — आईजक दिसराली
 
* अच्छे मित्रों को पाना कठिन, वियोग कष्टकारी और भूलना असम्भव होता है। — रैन्डाल्फ
 
* अच्छे मित्रों को पाना कठिन, वियोग कष्टकारी और भूलना असम्भव होता है। — रैन्डाल्फ
 
* किसी दूसरे को अपना स्वप्न बताने के लिए लोहे का ज़िगर चाहिए होता है। – एरमा बॉम्बेक
 
* किसी दूसरे को अपना स्वप्न बताने के लिए लोहे का ज़िगर चाहिए होता है। – एरमा बॉम्बेक
 
* ‘भय’ और ‘घृणा’ ये दोनों भाई-बहन लाख बुरे हों पर अपनी मां बर्बरता के प्रति बहुत ही भक्ति रखते हैं। जो कोई इनका सहारा लेना चाहता है, उसे ये सब से पहले अपनी मां के चरणों में डाल जाते हैं। - बर्ट्रेंड रसेल
 
* ‘भय’ और ‘घृणा’ ये दोनों भाई-बहन लाख बुरे हों पर अपनी मां बर्बरता के प्रति बहुत ही भक्ति रखते हैं। जो कोई इनका सहारा लेना चाहता है, उसे ये सब से पहले अपनी मां के चरणों में डाल जाते हैं। - बर्ट्रेंड रसेल
 
 
* अपनी गलती स्वीकार कर लेने में लज्जा की कोई बात नहीं है। इससे दूसरे शब्दों में यही प्रमाणित होता है कि कल की अपेक्षा आज आप अधिक समझदार हैं। — अलेक्जेन्डर पोप
 
* अपनी गलती स्वीकार कर लेने में लज्जा की कोई बात नहीं है। इससे दूसरे शब्दों में यही प्रमाणित होता है कि कल की अपेक्षा आज आप अधिक समझदार हैं। — अलेक्जेन्डर पोप
 
* जो कभी भी कहीं असफल नही हुआ वह आदमी महान नही हो सकता। — हर्मन मेलविल
 
* जो कभी भी कहीं असफल नही हुआ वह आदमी महान नही हो सकता। — हर्मन मेलविल
Line 135: Line 132:
 
* आप हर इंसान का चरित्र बता सकते हैं यदि आप देखें कि वह प्रशंसा से कैसे प्रभावित होता है। — सेनेका
 
* आप हर इंसान का चरित्र बता सकते हैं यदि आप देखें कि वह प्रशंसा से कैसे प्रभावित होता है। — सेनेका
 
* मेरी चापलूसी करो, और मैं आप पर भरोसा नहीं करुंगा. मेरी आलोचना करो, और मैं आपको पसंद नहीं करुंगा। मेरी उपेक्षा करो, और मैं आपको माफ़ नहीं करुंगा. मुझे प्रोत्साहित करो, और मैं कभी आपको नहीं भूलूंगा। – विलियम ऑर्थर वार्ड
 
* मेरी चापलूसी करो, और मैं आप पर भरोसा नहीं करुंगा. मेरी आलोचना करो, और मैं आपको पसंद नहीं करुंगा। मेरी उपेक्षा करो, और मैं आपको माफ़ नहीं करुंगा. मुझे प्रोत्साहित करो, और मैं कभी आपको नहीं भूलूंगा। – विलियम ऑर्थर वार्ड
 
 
* रुपए ने कहा, मेरी फिक्र न कर – पैसे की चिन्ता कर। – चेस्टर फ़ील्ड
 
* रुपए ने कहा, मेरी फिक्र न कर – पैसे की चिन्ता कर। – चेस्टर फ़ील्ड
 
* गरीब वह है जिसकी अभिलाषायें बढी हुई हैं। — डेनियल
 
* गरीब वह है जिसकी अभिलाषायें बढी हुई हैं। — डेनियल
 
* अच्छी व्यवस्था ही सभी महान कार्यों की आधारशिला है। – एडमन्ड बुर्क
 
* अच्छी व्यवस्था ही सभी महान कार्यों की आधारशिला है। – एडमन्ड बुर्क
 
 
* आत्मविश्वास बढाने की यह रीति है कि वह का करो जिसको करते हुए डरते हो। — डेल कार्नेगी
 
* आत्मविश्वास बढाने की यह रीति है कि वह का करो जिसको करते हुए डरते हो। — डेल कार्नेगी
 
* मुस्कराओ, क्योकि हर किसी में आत्म्विश्वास की कमी होती है, और किसी दूसरी चीज की अपेक्षा मुस्कान उनको ज्यादा आश्वस्त करती है। – एन्ड्री मौरोइस
 
* मुस्कराओ, क्योकि हर किसी में आत्म्विश्वास की कमी होती है, और किसी दूसरी चीज की अपेक्षा मुस्कान उनको ज्यादा आश्वस्त करती है। – एन्ड्री मौरोइस
 
* जो प्रश्न पूछता है वह पाँच मिनट के लिये मूर्ख बनता है लेकिन जो नही पूछता वह जीवन भर मूर्ख बना रहता है। – रुडयार्ड किपलिंग
 
* जो प्रश्न पूछता है वह पाँच मिनट के लिये मूर्ख बनता है लेकिन जो नही पूछता वह जीवन भर मूर्ख बना रहता है। – रुडयार्ड किपलिंग
 
 
* मैं यह जानने के लिये लिखता हूँ कि मैं सोचता क्या हूँ। — ग्राफिटो
 
* मैं यह जानने के लिये लिखता हूँ कि मैं सोचता क्या हूँ। — ग्राफिटो
 
* दुःखी होने पर प्रायः लोग आंसू बहाने के अतिरिक्त कुछ नहीं करते लेकिन जब वे क्रोधित होते हैं तो परिवर्तन ला देते हैं। - माल्कम एक्स
 
* दुःखी होने पर प्रायः लोग आंसू बहाने के अतिरिक्त कुछ नहीं करते लेकिन जब वे क्रोधित होते हैं तो परिवर्तन ला देते हैं। - माल्कम एक्स
Line 164: Line 158:
 
* एक समय मे केवल एक काम करना बहुत सारे काम करने का सबसे सरल तरीका है। — सैमुएल स्माइल
 
* एक समय मे केवल एक काम करना बहुत सारे काम करने का सबसे सरल तरीका है। — सैमुएल स्माइल
 
* ज्ञान प्राप्ति से अधिक महत्वपूर्ण है अलग तरह से बूझना या सोचना। – डेविड बोम (1917-1992)
 
* ज्ञान प्राप्ति से अधिक महत्वपूर्ण है अलग तरह से बूझना या सोचना। – डेविड बोम (1917-1992)
* खाली दिमाग को खुला दिमाग बना देना ही शिक्षा का उद्देश्य है। - फ़ोर्ब्स
 
* कम्प्यूटर को प्रोग्राम करने के लिये संस्कृत सबसे सुविधाजनक भाषा है। — फोर्ब्स पत्रिका (जुलाई, 1987)
 
 
 
* एकाग्र-चिन्तन वांछित फल देता है। - जिग जिग्लर
 
* एकाग्र-चिन्तन वांछित फल देता है। - जिग जिग्लर
 
* दिमाग पैराशूट के समान है, वह तभी कार्य करता है जब खुला हो। — जेम्स देवर
 
* दिमाग पैराशूट के समान है, वह तभी कार्य करता है जब खुला हो। — जेम्स देवर
 
* शिक्षा , राष्ट्र की सस्ती सुरक्षा है। — बर्क
 
* शिक्षा , राष्ट्र की सस्ती सुरक्षा है। — बर्क
 
 
* विवेक की सबसे प्रत्यक्ष पहचान, सतत प्रसन्नता है। — मान्तेन
 
* विवेक की सबसे प्रत्यक्ष पहचान, सतत प्रसन्नता है। — मान्तेन
 
* भविष्य के बारे में पूर्वकथन का सबसे अच्छा तरीका भविष्य का निर्माण करना है। — डा. शाकली
 
* भविष्य के बारे में पूर्वकथन का सबसे अच्छा तरीका भविष्य का निर्माण करना है। — डा. शाकली
Line 180: Line 170:
 
* झूठ का कभी पीछा मत करो। उसे अकेला छोड़ दो। वह अपनी मौत खुद मर जायेगा।  - लीमैन बीकर
 
* झूठ का कभी पीछा मत करो। उसे अकेला छोड़ दो। वह अपनी मौत खुद मर जायेगा।  - लीमैन बीकर
 
* आंदोलन से विद्रोह नहीं पनपता बल्कि शांति कायम रहती है।  - वेडेल फिलिप्स
 
* आंदोलन से विद्रोह नहीं पनपता बल्कि शांति कायम रहती है।  - वेडेल फिलिप्स
 
 
* अच्छा ही होगा यदि आप हमेशा सत्य बोलें, सिवाय इसके कि तब जब आप उच्च कोटि के झूठे हों। – जेरोम के जेरोम
 
* अच्छा ही होगा यदि आप हमेशा सत्य बोलें, सिवाय इसके कि तब जब आप उच्च कोटि के झूठे हों। – जेरोम के जेरोम
 
* यदि आप को 100 रूपए बैंक का ऋण चुकाना है तो यह आपका सिरदर्द है। और यदि आप को 10 करोड़ रुपए चुकाना है तो यह बैंक का सिरदर्द है। - पाल गेटी
 
* यदि आप को 100 रूपए बैंक का ऋण चुकाना है तो यह आपका सिरदर्द है। और यदि आप को 10 करोड़ रुपए चुकाना है तो यह बैंक का सिरदर्द है। - पाल गेटी
Line 187: Line 176:
 
* यह मत मानिये की जीत ही सब कुछ है, अधिक महत्त्व इस बात का है, की आप किसी आदर्श के लिए संघर्षरत हों! यदि आप आदर्श पर ही नहीं डट सकते, तो जीतोगे क्या? - लेन कर्कलैंड
 
* यह मत मानिये की जीत ही सब कुछ है, अधिक महत्त्व इस बात का है, की आप किसी आदर्श के लिए संघर्षरत हों! यदि आप आदर्श पर ही नहीं डट सकते, तो जीतोगे क्या? - लेन कर्कलैंड
 
* जो मनुष्य अपने क्रोध को अपने वश में कर लेता है, वह दूसरों के क्रोध से (फलस्वरूप) स्वयमेव बच जाता है। – सुकरात
 
* जो मनुष्य अपने क्रोध को अपने वश में कर लेता है, वह दूसरों के क्रोध से (फलस्वरूप) स्वयमेव बच जाता है। – सुकरात
 
  
  

Revision as of 17:36, 30 September 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"
  • vishv ek mahan pustak hai jisamean ve log keval ek hi prishth padh pate haian jo kabhi ghar se bahar nahian nikalate. - agastain
  • dharmarahit vijnan langada hai, aur vijnan rahit dharm aandha. - ainstain
  • avasar ke rahane ki jagah kathinaiyoan ke bich hai. — alabart ainstain
  • tark, ap ko kisi ek bindu 'k' se doosare bindu 'kh' tak pahuancha sakate haian. lekin, kalpana, ap ko sarvatr le ja sakati hai. — alabart ainsatin
  • ham bharatiyoan ke bahut rrini haian jinhone hame ginana sikhaya, jisake bina koee bhi moolyavan vaijnanik khoj sambhav nahi hoti. — alabart ainstin
  • attharah varsh ki umr tak ikattha kiye gaye poorvagrahoan ka nam hi samany buddhi hai. — ainstin
  • saty ko kah dena hi mera mazak karane ka tarika hai. sansar mean yah sab se vichitr mazak hai. - jarj barnard sh aau
  • amataur par adami un chijoan ke bare mean janane ke lie utsuk rahata hai jinaka usase koee lena dena nahian hota. - j aaurj barnard sh aau
  • pustak premi sabase dhanavan v sukhi hota hai, sanpoorn roop se trutihin pustak kabhi padhane layaq nahian hoti. - j aaurj barnard sh aau
  • shiksha aur prashikshan ka ekamatr uddeshy samasya-samadhan hona chahiye. — jarj barnard sha
  • bina kuchh kie bitane vale jivan ki apeksha galatiyaan karate hue bitane vala jivan adhik sammananiy hota hai. – j aaurj barnard sh aau
  • sansar me samasya yah hai ki moodh log atyant sandeharahit hote hai aur buddhiman sandeh se paripoorn. — jarj barnard sha
  • jo pap mean p data hai, vah manushy hai, jo usamean p dane par dukhi hota hai, vah sadhu hai aur jo us par abhiman karata hai, vah shaitan hota hai. - phular
  • hamari shakti hamare nirnay karane ki kshamata mean nihit hai. — phular
  • jnan ek khajana hai, lekin abhyas isaki chabhi hai. — thamas phular
  • apani ajnanata ka ahasas hona jnan ki disha mean ek bahut bada kadam hai. — dijarayali
  • nirasha moorkhata ka parinam hai. - dizarayali
  • dhiraj pratibha ka avashyak aang hai. — dijarayali
  • machhali evan atithi, tin dinoan ke bad durgandhajanak aur apriy lagane lagate haian. - beanjamin phraiankalin
  • hansamukh chehara rogi ke liye utana hi labhakar hai jitana ki svasth rritu. - benjamin
  • chianti se achchha upadeshak koee aur nahian hai. vah kam karate hue khamosh rahati hai. - baianjamin phraiankalin
  • yadi koee vyakti apane dhan ko jnan arjit karane mean kharch karata hai, to usase us jnan ko koee nahian chhin sakata! jnan ke lie kiye ge nivesh mean hamesha achchha pratiphal prapt hota hai! - beanjamin phreankalin
  • ham janate haian ki ham kya haian, par ye nahian janate ki ham kya ban sakate haian. - sheksapiyar
  • gahari nadi ka jal pravah shaant v ganbhir hota hai. - sheksapiyar
  • kisi kam padhe vyakti dvara subhashit padhana uttam hoga. — sar vianstan charchil
  • ashavadi ko har khatare mean avasar dikhata hai aur nirashavadi ko har avasar me khatara. — vinstan charchil
  • sahi mayane mean buddhipoorn vichar hajaroan dimagoan mean ate rahe haian. lekin unako apana banane ke liye hamako hi un par gaharaee se tab tak vichar karana chahiye jab tak ki ve hamari anubhooti mean jad n jama lean. — gothe
  • baanto aur raj karo, ek achchhi kahavat hai; (lekin) ek hokar age badho, isase bhi achchhi kahavat hai. — gothe
  • jo kuchh ap kar sakate haian ya kar jane ki ichchha rakhate hai use karana arambh kar dijiye. nirbhikata ke andar medha (buddhi), shakti aur jadoo hote haian. — gothe
  • ham un logoan ko prabhavit karane ke liye mahange dhang se rahate haian jo ham par prabhav jamane ke liye mahange dhang se rahate hai. - anon
  • apane kam par mai sada samay se 15 minat pahale pahuancha hooan aur meri isi adat ne mujhe kamayab vyakti bana diya hai. – en aaun
  • kisi vyakti ko ek machhali de do to usaka pet din bhar ke lie bhar jaega. use iantaranet chalana sikha do to vah haftoan apako pareshan nahian karega. - enan
  • yadi kisi asadharan pratibha vale adami se hamara samana ho to hamean usase poochhana chahiye ki vo kaun si pustakean padhata hai. - emarshan
  • pratyek vyakti ke liye usake vichar hi sare talo ki chabi haian. — imarsan
  • aoan ham maun rahean taki faristoan ki kanaphoosiyaan sun sakean. — emarshan
  • dar sadaiv ajnanata se paida hota hai. – emarsan
  • sampoorn jivan hi ek prayog hai. jitane prayog karoge utana hi achchha hai. — imarsan
  • jaise jaise ham boodhe hote jate haian, suandarata bhitar ghusati jati hai. - r aaulph valdo imarsan
  • pathan kisi ko sampoorn adami banata hai, vartalap use ek taiyar adami banata hai, lekin lekhan use ek ati shuddh adami banata hai. — bekan
  • maun nidra ke sadrish hai. yah jnan mean nayi sphoorti paida karata hai. — bekan
  • adhyayan hamean anand to pradan karata hi hai, alankrit bhi karata hai aur yogy bhi banata hai, mastishk ke liye adhyayan ki utani hi avashyakata hai jitani sharir ke liye vyayam ki. - joseph edishan
  • padhane se sasta koee manoranjan nahian; n hi koee khushi, utani sthayi. - joseph edishan
  • galati karane mean koee galati nahian hai. galati karane se darana sabase badi galati hai. — elbart habbard
  • spashtikaran se bachean. mitroan ko isaki avashyakata nahian; shatru is par vishvas nahian kareange. - alabart habard
  • kabhi bhi saphaee nahian dean. apake dostoan ko isaki avashyakata nahian hai aur apake dushmanoan ko vishvas hi nahian hoga. – alabart habbard
  • yadi ap is bat ki chianta n karean ki apake kam ka shrey kise milane vala hai to ap ashcharyajanak kary kar sakate haian. - hairi es. troomen
  • yadi ap garmi sahan nahian kar sakate to rasoee ke bahar nikal jaeeye. – hairi es trumen
  • jo tark ko anasuna kar dete haian, vah katar haian! jo tark hi nahian kar sakate, vah murkh haian aur jo tark karane ka sahas hi nahian dikha sakate, vah gulam haian! - viliyam droomand
  • sabhyata suvyastha ke janmati hai, svatantrata ke sath badi hoti hai aur avyavastha ke sath mar jati hai. — vil durant
  • bharat hamari sanpoorn (manav) jati ki janani hai tatha sanskrit yoorop ke sabhi bhashaoan ki janani hai: bharatamata hamare darshanashastr ki janani hai, arabॊan ke raste hamare adhikaansh ganit ki janani hai, buddh ke raste isaeeyat me nihit adarshoan ki janani hai, gramin samaj ke raste sv-shashan aur lokatantr ki janani hai. anek prakar se bharat mata ham sabaki mata hai. — vill durant, amariki itihasakar
  • vijnan hame jnanavan banata hai lekin darshan (philasaphi) hame buddhiman banata hai. — vill durant
  • khali dimag ko khula dimag bana dena hi shiksha ka uddeshy hai. - forbs
  • kampyootar ko program karane ke liye sanskrit sabase suvidhajanak bhasha hai. — phorbs patrika (julaee, 1987)
  • is jivan ka pratham lakshy hai doosaroan ki sahayata karana. aur yadi ap doosaroan ki sahayata nahian kar sakate to kam se kam unhean ahat to n karean. – dalaee lama
  • ham dharm aur chiantan ke bina rah sakate haian kintu manaviy prem ke bina nahian. – dalaee lama
  • pratyek utakrisht kary pahale pahal asambhav hota hai. – th aaumas karlele
  • aantardrishti ke bina hi kam karane se adhik bhayanak doosari chij nahian hai. — thamas karlail
  • sari chijoan ke bare me kuchh-kuchh aur kuchhek ke bare me sab kuchh sikhane kikoshish karani chahiye. — thamas h. haksale
  • jivan ke arambh mean hi kuchh asaphalataean mil jane ka bahut adhik vyavaharik mahatv hai. — haksale
  • har kisi par vishvas kar lena khataranak hai; kisi par bhi vishvas n karana bahut khataranak hai. – abraham liankan
  • yadi shaanti pana chahate ho, to lokapriyata se bacho. — abraham liankan


  • yadi koee ladaki lajja ka tyag kar deti hai to apane saundary ka sabase bada akarshan kho deti hai. - seant gregari
  • purush ke lie prem usake jivan ka ek alag aang hai par stri ke lie usaka sanpoorn astitv hai. - lard bayaran
  • duniya mean sirph do sampoorn vyakti haian – ek mar chuka hai, doosara abhi paida nahian hua hai.
  • prasiddhi v dhan us samudri jal ke saman hai, jitana zyada ham pite haian, utane hi pyase hote jate haian.
  • yadi apako raste ka pata nahian hai, to jara dhire chalean. mahan dhyey (lakshy) mahan mastishk ki janani hai. - imans
  • kloz-ap mean jivan ek trasadi (trejedi) hai, to lanbe sh aaut mean prahasan (k aaumedi). - charli chepalin
  • apake jivan ki khushi apake vicharoan ki gunavatta par nirbhar karati hai. - mark aaureliyas antoniyas
  • hamesha battakh ki tarah vyavahar rakho. satah par ekadam shaant, parantu satah ke niche divanoan ki tarah paidal marate hue. - jekab em br aaude
  • avyavastha se jivan ka pradurbhav hota hai, to anukram aur vyavasthaoan se adat. - henari edams
  • jo bhi pratibha apake pas hai usaka istemal karean. jangal mean niravata hoti yadi sabase achchha git sunane vali chi diya ko hi chahachahane ki anumati hoti. – henari van dayak
  • vikalpoan ki anupasthiti mastishk ko b di rahat deti hai. – henari kisianjar
  • galatiyaan mat dhooandho, upay dhooandho. – henari ford
  • dridh nishchay hi vijay hai, jab apake pas koee paisa nahian hota hai to apake lie samasya hoti hai bhojan ka juga d| jab apake pas paisa a jata hai to samasya seks ki ho jati hai, jab apake pas donoan chizean ho jati haian to svasthy samasya ho jati hai aur jab sari chizean apake pas hoti haian, to apako mrityu bhay satane lagata hai. - je pi donalevi
  • jab tumhare khud ke daravaje ki sidhiyaan gandi haian to p dosi ki chhat par p di gandagi ka ulahana mat dijie. - kanafyooshiyas
  • saphalata is bat par nirbhar karati hai ki ap chaubis ghante me kitane prayog kar pate hai. — edishan
  • sahi kitab vah nahian hai jise ham padhate haian – sahi kitab vah hai jo hamean padhata hai. - dabalyoo ech aauden
  • pustak ek bagicha hai jise jeb mean rakha ja sakata hai, kitaboan ko nahian padhana kitaboan ko jalane se badhakar aparadh hai. - re bredabari
  • shreshth acharan ka janak paripoorn udasinata hi ho sakati hai. - kaunt radarafard
  • pratyek manushy mean tin charitr hota hai| ek jo vah dikhata hai, doosara jo usake pas hota hai, tisari jo vah sochata hai ki usake pas hai. - alaf aauso kar
  • anek log vah dhan vyay karate haian jo unake dvara uparjit nahian hota, ve chizean kharidate haian jinaki unhean jaroorat nahian hoti, unako prabhavit karana chahate haian jinhean ve pasand nahian karate. - janasan
  • koee bhi vastu nirarthak ya tuchchh nahi hai. pratyek vastu apani sthiti me sarvotkrisht hai. - laangaphelo
  • bhoolana prayah prakritik hai jabaki yad rakhana prayah kritrim hai. - ratvan romen khimenes
  • apani aankhoan ko sitaroan par tikane se pahale apane pair jamin mean g da lo. – thiyod aaur roozavelt
  • svasthy ke sanbandh mean, pustakoan par bharosa n karean. chhapaee ki ek galati janaleva bhi ho sakati hai. - mark tven
  • prem vah sarv-kuanji (mastar ki) hai jo khushiyoan ke daravaje ko kholata hai. – olivhar vendel homs
  • dhanavan adami aur kuchh nahian, sirph dhan-daulat ke sath ek garib adami hi hota hai. – dablyoo. si. phild
  • kya ap janana chahate haian ki ap kaun haian? to kisi se poochhiye mat. kary karana shuroo kar dean. apaka kary apako paribhashit evan chitrit kar dega. – th aaumas jepharsan
  • maian yah nahian kahooanga ki maian 1000 bar asaphal hua, maian yah kahooanga ki aise 1000 raste haian jo apako asaphalata tak pahuanchate haian. – th aaumas edisan
  • har koee is sansar ko badal dalane ke vishay mean sochata hai kintu svayan ko badal dalane ke vishay mean koee bhi nahian sochata. – liyo t aaulstay
  • chot karane ke lie lohe ke garam hone ki pratiksha mat kijie, chot mar-mar kar lohe ko garam kar dijie. – spreg
  • pratyek kshan ek anubhav hai. – jek r aaubarts
  • vishv ke sarvotkॄsht kathanoan aur vicharoan ka jnan hi sanskriti hai. — maithyoo arnald
  • talab shaant hai isaka arth yah nahian ki isamean magaramachchh nahian haian. – male
  • soory ki taraph muanh karo aur tumhari chhaya tumhare pichhe hogi. – maori
  • khel ke aant mean raja aur pidda ek hi bakse mean rakhe jate haian. – italavi sookti
  • jab maian kisi nari ke samane kh da hota hooan to aisa pratit hota hai ki eeshvar ke samane kh da hooan. — elekjeandar smith
  • kavita mean koee paisa nahian hai. parantu paisa mean bhi to kavita nahian hai. – r aaubart grevs
  • buddhimano ki buddhimata aur barasoan ka anubhav subhashitoan mean sangrah kiya ja sakata hai. — aeejak disarali
  • achchhe mitroan ko pana kathin, viyog kashtakari aur bhoolana asambhav hota hai. — raindalph
  • kisi doosare ko apana svapn batane ke lie lohe ka zigar chahie hota hai. – erama b aaumbek
  • ‘bhay’ aur ‘ghrina’ ye donoan bhaee-bahan lakh bure hoan par apani maan barbarata ke prati bahut hi bhakti rakhate haian. jo koee inaka sahara lena chahata hai, use ye sab se pahale apani maan ke charanoan mean dal jate haian. - bartreand rasel
  • apani galati svikar kar lene mean lajja ki koee bat nahian hai. isase doosare shabdoan mean yahi pramanit hota hai ki kal ki apeksha aj ap adhik samajhadar haian. — alekjendar pop
  • jo kabhi bhi kahian asaphal nahi hua vah adami mahan nahi ho sakata. — harman melavil
  • asaphalata apako mahan karyoan ke liye taiyar karane ki prakriti ki yojana hai. — naipoliyan hil
  • har ka sh‍vad maloom ho to jit hamesha mithi lagati hai. — malh‍kam phorbas
  • maian nahi janata ki saphalata ki sidhi kya hai; par asaphala ki sidhi hai, har kisi ko prasann karane ki chah. — bil kosbi
  • ap har iansan ka charitr bata sakate haian yadi ap dekhean ki vah prashansa se kaise prabhavit hota hai. — seneka
  • meri chapaloosi karo, aur maian ap par bharosa nahian karuanga. meri alochana karo, aur maian apako pasand nahian karuanga. meri upeksha karo, aur maian apako maf nahian karuanga. mujhe protsahit karo, aur maian kabhi apako nahian bhoolooanga. – viliyam aaurthar vard
  • rupe ne kaha, meri phikr n kar – paise ki chinta kar. – chestar fild
  • garib vah hai jisaki abhilashayean badhi huee haian. — deniyal
  • achchhi vyavastha hi sabhi mahan karyoan ki adharashila hai. – edamand burk
  • atmavishvas badhane ki yah riti hai ki vah ka karo jisako karate hue darate ho. — del karnegi
  • muskarao, kyoki har kisi mean atmvishvas ki kami hoti hai, aur kisi doosari chij ki apeksha muskan unako jyada ashvast karati hai. – endri maurois
  • jo prashn poochhata hai vah paanch minat ke liye moorkh banata hai lekin jo nahi poochhata vah jivan bhar moorkh bana rahata hai. – rudayard kipaliang
  • maian yah janane ke liye likhata hooan ki maian sochata kya hooan. — graphito
  • duahkhi hone par prayah log aansoo bahane ke atirikt kuchh nahian karate lekin jab ve krodhit hote haian to parivartan la dete haian. - malkam eks
  • netritv ka rahasy hai, age-age sochane ki kala. — mairi parkar pholet
  • jnan ki apeksha ajnan jyada atmavishvas paida karata hai. — charls darvin
  • apani yadadast ke sahare jine ke bajay apani kalpana ke sahare jio. — les braun
  • ekagrata hi sabhi nashvar siddhiyoan ka shashvat rahasy hai. — stiphan jevig
  • kathin parishram se bhavishy sudharata hai. alasy se vartaman. – stivan rait
  • sahi prashn poochhana medhavi banane ka marg hai. — stinamej
  • sarvottam manav mastishk ki pahachan hai, kinhian do poornatah viparit vichar dharaऒan ko sath-sath dhyan mean rakhate hue bhi svatantr roop se kary karane ki kshamata ka hona. — skat phitjerald