Difference between revisions of "उत्तर प्रदेश की झीलें"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(8 intermediate revisions by 7 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
[[उत्तर प्रदेश]] में [[झील|झीलों]] का अभाव है। यहाँ की अधिकांश झीलें [[कुमाऊँ]] क्षेत्र में हैं जो कि प्रमुखतः भूगर्भीय शक्तियों के द्वारा भूमि के धरातल में परिवर्तन हो जाने के परिणामस्वरुप निर्मित हुई हैं।  
+
[[उत्तर प्रदेश]] में [[झील|झीलों]] का अभाव है। यहाँ की अधिकांश झीलें [[कुमाऊँ]] क्षेत्र में हैं जो कि प्रमुखतः भूगर्भीय शक्तियों के द्वारा भूमि के धरातल में परिवर्तन हो जाने के परिणामस्वरूप निर्मित हुई हैं।  
 
==राज्य की झील==
 
==राज्य की झील==
 
राज्य की झीलों में निम्न के नाम उल्लेखनीय है।
 
राज्य की झीलों में निम्न के नाम उल्लेखनीय है।
Line 7: Line 7:
 
*खुरपाताल  
 
*खुरपाताल  
 
   
 
   
उत्तर प्रदेश की पहाड़ी क्षेत्र में स्थित [[गंगोत्री]] और [[यमुनोत्री]] भी एक प्रकार की झील है, जिनसे [[गंगा नदी|भागीरथी]] और [[यमुना नदी|यमुना]] नदियों का उदगम होता है।
+
उत्तर प्रदेश की पहाड़ी क्षेत्र में स्थित [[गंगोत्री]] और [[यमुनोत्री]] भी एक प्रकार की झील है, जिनसे [[भागीरथी]] और [[यमुना नदी|यमुना नदियों]] का उदगम होता है।
 
==निर्माण ==
 
==निर्माण ==
*झीलों का निर्माण भूगर्भिक हलचलों से, गर्तों के जलप्लावित होने से और नदियों के मोड़ों से निर्मित गोखुर झील आदि के अनेक उदाहरण उत्तर प्रदेश में दृष्टिगोचर होते हैं।
+
*झीलों का निर्माण भूगर्भिक हलचलों से, गर्तों के जलप्लावित होने से और नदियों के मोड़ों से निर्मित [[गोखुर झील]] आदि के अनेक उदाहरण उत्तर प्रदेश में दृष्टिगोचर होते हैं।
**भूगर्भिक हलचलों के कारण पड़ी दरार गर्त से निर्मित झीलों का प्रमुख उदाहरण [[मिर्ज़ापुर]] ज़िले का टाण्डादरी ताल है, जिसके जल का उपयोग मिर्जापुर नगर में किया जाता है। यह ताल मिर्जापुर से 14 किमी दूर स्थित है।
+
*भूगर्भिक हलचलों के कारण पड़ी दरार गर्त से निर्मित झीलों का प्रमुख उदाहरण [[मिर्ज़ापुर]] ज़िले का टाण्डादरी ताल है, जिसके जल का उपयोग मिर्ज़ापुर नगर में किया जाता है। यह ताल मिर्ज़ापुर से 14 किमी दूर स्थित है।
 
*गर्तों के जलप्लावित होने से बनी अनेक झीलें पर्वतीय भाग में पायी जाती हैं।
 
*गर्तों के जलप्लावित होने से बनी अनेक झीलें पर्वतीय भाग में पायी जाती हैं।
  
 
==अन्य प्रकार की झील==
 
==अन्य प्रकार की झील==
 
कुछ अन्य प्रकार की झीलों में निम्न के नाम उल्लेखनीय हैं।
 
कुछ अन्य प्रकार की झीलों में निम्न के नाम उल्लेखनीय हैं।
{| class="wikitable" border="1"
+
{| class="bharattable" border="1"
 
|-
 
|-
 
! शहर
 
! शहर
Line 51: Line 51:
 
|}
 
|}
 
*नदी मोड़ से निर्मित गौखुर झील का मुख्य उदाहरण शाहजहाँपुर ज़िले की बड़ाताल झील जो [[रामगंगा नदी]] के मोड़ द्वारा निर्मित है।
 
*नदी मोड़ से निर्मित गौखुर झील का मुख्य उदाहरण शाहजहाँपुर ज़िले की बड़ाताल झील जो [[रामगंगा नदी]] के मोड़ द्वारा निर्मित है।
==राज्य का विभाजन==
 
विभाजन के कारण राज्य से कुछ झीलें [[उत्तराखंड]] में गिनी जाती है। इन झीलों में जल स्त्रोत मुख्यतः हिमानियाँ हैं।
 
जिनमें निम्नलिखित के नाम विशेष उल्लेखनीय है।
 
*[[भीमताल झील]] (उत्तराखंड)
 
*[[नैनीताल झील]] (उत्तराखंड)
 
*[[नौकछिया ताल झील]] (उत्तराखंड)
 
*[[सात ताल झील]] (उत्तराखंड)
 
*[[सप्तऋषि कुंड]] (उत्तराखंड)
 
*[[डोडी ताल झील]] (उत्तराखंड)
 
*[[सहस्त्र ताल झील]] (उत्तराखंड)
 
*[[केदार ताल झील]] (उत्तराखंड)
 
*[[बासुकी ताल झील]] (उत्तराखंड)
 
*[[सतोपंथ ताल झील]] (उत्तराखंड)
 
*[[हेमकुंड साहिब]] (उत्तराखंड)
 
  
[[Category:उत्तर_प्रदेश]]
+
 
 +
{{प्रचार}}
 +
[[Category:भारत की झीलें]]
 
[[Category:भूगोल_कोश]]
 
[[Category:भूगोल_कोश]]
 +
[[Category:उत्तर प्रदेश]]
 
[[Category:उत्तर प्रदेश की झीलें]]
 
[[Category:उत्तर प्रदेश की झीलें]]
[[Category:भारत की झीलें]]
 
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
[[Category:उत्तराखंड_की_झीलें]]
 
 
[[Category:उत्तराखंड]]
 

Latest revision as of 12:10, 2 April 2014

uttar pradesh mean jhiloan ka abhav hai. yahaan ki adhikaansh jhilean kumaooan kshetr mean haian jo ki pramukhatah bhoogarbhiy shaktiyoan ke dvara bhoomi ke dharatal mean parivartan ho jane ke parinamasvaroop nirmit huee haian.

rajy ki jhil

rajy ki jhiloan mean nimn ke nam ullekhaniy hai.

  • poonatal,
  • malavatal
  • khurapatal

uttar pradesh ki paha di kshetr mean sthit gangotri aur yamunotri bhi ek prakar ki jhil hai, jinase bhagirathi aur yamuna nadiyoan ka udagam hota hai.

nirman

  • jhiloan ka nirman bhoogarbhik halachaloan se, gartoan ke jalaplavit hone se aur nadiyoan ke mo doan se nirmit gokhur jhil adi ke anek udaharan uttar pradesh mean drishtigochar hote haian.
  • bhoogarbhik halachaloan ke karan p di darar gart se nirmit jhiloan ka pramukh udaharan mirzapur zile ka tandadari tal hai, jisake jal ka upayog mirzapur nagar mean kiya jata hai. yah tal mirzapur se 14 kimi door sthit hai.
  • gartoan ke jalaplavit hone se bani anek jhilean parvatiy bhag mean payi jati haian.

any prakar ki jhil

kuchh any prakar ki jhiloan mean nimn ke nam ullekhaniy haian.

shahar jhil
lakhanoo dulas khe da ke nikat karela v mohana ke samip itauja
rayabareli bhugetal tatha visaiya
pratapagadh beti tatha niya
sultanapur raja ka baandh, laudhital, bhojapur
ramapur moti v gaur
unnav kundra samundar
kanapur balahapara
phatehapur moray
varanasi auandhi tal
agara kitham jhil
  • nadi mo d se nirmit gaukhur jhil ka mukhy udaharan shahajahaanpur zile ki b datal jhil jo ramaganga nadi ke mo d dvara nirmit hai.