Difference between revisions of "डायलिसिस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''डायलिसिस''' एक प्रकार की कृत्रिम विधि है, जिससे [[रक्त...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
 
'''डायलिसिस''' एक प्रकार की कृत्रिम विधि है, जिससे [[रक्त]] का शोधन किया जाता है। यह प्रक्रिया उस समय अपनायी जाती है, जब किसी व्यक्ति के गुर्दे यानी [[वृक्क]] सही ढंग से कार्य नहीं कर पाते हैं।
 
'''डायलिसिस''' एक प्रकार की कृत्रिम विधि है, जिससे [[रक्त]] का शोधन किया जाता है। यह प्रक्रिया उस समय अपनायी जाती है, जब किसी व्यक्ति के गुर्दे यानी [[वृक्क]] सही ढंग से कार्य नहीं कर पाते हैं।
  
*वृक्क से जुड़े रोगों में, लंबे समय से [[मधुमेह]] से प्रभावित रोगी तथा उच्च रक्तचाप जैसी स्थितियों में कई बार डायलसिस की आवश्यकता पड़ती है।
+
*वृक्क से जुड़े रोगों में, लंबे समय से [[मधुमेह]] से प्रभावित रोगी तथा उच्च रक्तचाप जैसी स्थितियों में कई बार डायलिसिस की आवश्यकता पड़ती है।
*डायलसिस स्थायी और अस्थाई दोनों प्रकार से होती है।
+
*डायलिसिस स्थायी और अस्थाई दोनों प्रकार से होती है।
  
  

Latest revision as of 09:29, 13 December 2014

dayalisis ek prakar ki kritrim vidhi hai, jisase rakt ka shodhan kiya jata hai. yah prakriya us samay apanayi jati hai, jab kisi vyakti ke gurde yani vrikk sahi dhang se kary nahian kar pate haian.

  • vrikk se ju de rogoan mean, lanbe samay se madhumeh se prabhavit rogi tatha uchch raktachap jaisi sthitiyoan mean kee bar dayalisis ki avashyakata p dati hai.
  • dayalisis sthayi aur asthaee donoan prakar se hoti hai.


  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh