Difference between revisions of "स्वामी विवेकानन्द"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "गरीब" to "ग़रीब")
Line 5: Line 5:
 
*बचपन से ही नरेन्द्र में आध्यात्मिक पिपासा थी।  
 
*बचपन से ही नरेन्द्र में आध्यात्मिक पिपासा थी।  
 
*सन 1884 में पिता की मृत्यु के पश्चात परिवार के भरण-पोषण का भार भी उन्हीं पर पड़ा।  
 
*सन 1884 में पिता की मृत्यु के पश्चात परिवार के भरण-पोषण का भार भी उन्हीं पर पड़ा।  
*गरीब परिवार था। नरेन्द्र का विवाह नहीं हुआ था। दुर्बल आर्थिक स्थिति में स्वयं भूखे रहकर अतिथियों के सत्कार की गौरव-गाथा उनके जीवन का उज्ज्वल अध्याय है।  
+
*ग़रीब परिवार था। नरेन्द्र का विवाह नहीं हुआ था। दुर्बल आर्थिक स्थिति में स्वयं भूखे रहकर अतिथियों के सत्कार की गौरव-गाथा उनके जीवन का उज्ज्वल अध्याय है।  
 
*नरेन्द्र की प्रतिभा अपूर्व थी। उन्होंने बचपन में ही दर्शनों का अध्ययन कर लिया। ब्रह्मसमाज में भी वे गये, पर वहाँ उनकी जिज्ञासा शान्त न हुई। प्रखर बुद्धि साधना में समाधान न पाकर नास्तिक हो चली।  
 
*नरेन्द्र की प्रतिभा अपूर्व थी। उन्होंने बचपन में ही दर्शनों का अध्ययन कर लिया। ब्रह्मसमाज में भी वे गये, पर वहाँ उनकी जिज्ञासा शान्त न हुई। प्रखर बुद्धि साधना में समाधान न पाकर नास्तिक हो चली।  
 
*उसी समय नरेन्द्र का स्वामी [[रामकृष्ण परमहंस]] से साक्षातकार हुआ। परमहंस जी जैसे जौहरी ने रत्न को परखा। उन दिव्य महापुरुष के स्पर्श ने नरेन्द्र को बदल दिया।  
 
*उसी समय नरेन्द्र का स्वामी [[रामकृष्ण परमहंस]] से साक्षातकार हुआ। परमहंस जी जैसे जौहरी ने रत्न को परखा। उन दिव्य महापुरुष के स्पर्श ने नरेन्द्र को बदल दिया।  
Line 18: Line 18:
 
*'अध्यात्मविद्या, भारतीय धर्म एवं दर्शन के बिना विश्व अनाथ हो जायगा।' स्वामी विवेकानन्द का यह दृढ़ विश्वास था और विश्व ने उनके सम्मुख मस्तक झुकाया।  
 
*'अध्यात्मविद्या, भारतीय धर्म एवं दर्शन के बिना विश्व अनाथ हो जायगा।' स्वामी विवेकानन्द का यह दृढ़ विश्वास था और विश्व ने उनके सम्मुख मस्तक झुकाया।  
 
*भारत में तथा अमेरिका में भी [[रामकृष्ण मिशन]] की अनेकों शाखाएँ स्थापित हुईं। अनेकों अमेरिकन विद्वानों ने उनका शिष्यत्व ग्रहण किया।  
 
*भारत में तथा अमेरिका में भी [[रामकृष्ण मिशन]] की अनेकों शाखाएँ स्थापित हुईं। अनेकों अमेरिकन विद्वानों ने उनका शिष्यत्व ग्रहण किया।  
*धर्म एवं तत्वज्ञान के समान भारतीय स्वतन्त्रता की प्रेरणा का भी उन्होंने नेतृत्व किया। वे कहा करते थे- 'मैं कोई तत्ववेत्ता नहीं हूँ। न तो संत या दार्शनिक ही हूँ। मैं तो गरीब हूँ और गरीबों का अनन्य भक्त हूँ। मैं तो सच्चा महात्मा उसे ही कहूँगा, जिसका हृदय गरीबों के लिये तड़पता हो।'
+
*धर्म एवं तत्वज्ञान के समान भारतीय स्वतन्त्रता की प्रेरणा का भी उन्होंने नेतृत्व किया। वे कहा करते थे- 'मैं कोई तत्ववेत्ता नहीं हूँ। न तो संत या दार्शनिक ही हूँ। मैं तो ग़रीब हूँ और ग़रीबों का अनन्य भक्त हूँ। मैं तो सच्चा महात्मा उसे ही कहूँगा, जिसका हृदय ग़रीबों के लिये तड़पता हो।'
 
*4 जुलाई सन 1902 को उस महान विभूति ने पार्थिव देह त्याग दिया; किंतु स्वामी विवेकानन्द तो भारतीय हृदय में अमर है। अमर है उनका हिन्दू-धर्म एवं भारतीय गौरव के लिये किया हुआ महान उद्योग।
 
*4 जुलाई सन 1902 को उस महान विभूति ने पार्थिव देह त्याग दिया; किंतु स्वामी विवेकानन्द तो भारतीय हृदय में अमर है। अमर है उनका हिन्दू-धर्म एवं भारतीय गौरव के लिये किया हुआ महान उद्योग।
 
[[Category:दार्शनिक]]
 
[[Category:दार्शनिक]]

Revision as of 13:04, 11 May 2010

svami vivekanand / Vivekanand

  • shri vishvanathadatt pashchaty sabhyata mean astha rakhanevale vyakti the.
  • unake ghar mean 12 janavari san 1863 ko utpann hone vala unaka putr narendradatt pashchaty jagat ko bharatiy tattvajnan ka sandesh sunanevala mahan vishv-guru bana.
  • roma rolaan ne narendradatt (bhavi vivekanand) ke sambandh mean thik kaha hai- 'unaka bachapan aur yuvavastha ke bich ka kal yorop ke punaroojjivan-yug ke kisi kalakar rajaputr ke jivan-prabhat ka smaran dilata hai.'
  • bachapan se hi narendr mean adhyatmik pipasa thi.
  • san 1884 mean pita ki mrityu ke pashchat parivar ke bharan-poshan ka bhar bhi unhian par p da.
  • garib parivar tha. narendr ka vivah nahian hua tha. durbal arthik sthiti mean svayan bhookhe rahakar atithiyoan ke satkar ki gaurav-gatha unake jivan ka ujjval adhyay hai.
  • narendr ki pratibha apoorv thi. unhoanne bachapan mean hi darshanoan ka adhyayan kar liya. brahmasamaj mean bhi ve gaye, par vahaan unaki jijnasa shant n huee. prakhar buddhi sadhana mean samadhan n pakar nastik ho chali.
  • usi samay narendr ka svami ramkrishna paramahans se sakshatakar hua. paramahans ji jaise jauhari ne ratn ko parakha. un divy mahapurush ke sparsh ne narendr ko badal diya.
  • kaha jata hai ki us shaktipat ke karan kuchh dinoan tak narendr unmatt-se rahe. unhean guru ne atmadarshan kara diya tha. jivan ke alok ko jagat ke andhakar mean bhatakate praniyoan ke samaksh unhean upasthit karana tha.
  • pachis varsh ki avastha mean narendradatt ne kashayavastr dharan kiye.
  • ve svami vivekanand ho gaye. paidal hi unhoanne poore bharat ki yatra ki.
  • san 1893 mean shikago ki vishvadharm parishad mean bharat ke pratinidhi ke roop mean upasthit hone ve pahuanche.
  • parishad mean unake pravesh ki anumati milani hi kathin ho gayi. unako samay n mile, isaka bharapoor prayatn kiya gaya. bhala, paradhin bharat kya sandesh dega- yoropiy varg ko to bharat ke nam se hi ghrina thi.
  • ek amerikan prophesar ke udyog se kisi prakar samay mila aur 11 sitambar san 1893 ke us din unake alaukik tatvajnan ne pashchaty jagat ko chauanka diya.
  • amerika ne svikar kar liya ki vastut: bharat hi jagadguru tha aur rahega.
  • san 1896 tak ve amerika rahe. unhian ka vyaktitv tha, jisane bharat evan hindoo-dharm ke gaurav ko pratham bar videshoan mean jagrat kiya.
  • 'adhyatmavidya, bharatiy dharm evan darshan ke bina vishv anath ho jayaga.' svami vivekanand ka yah dridh vishvas tha aur vishv ne unake sammukh mastak jhukaya.
  • bharat mean tatha amerika mean bhi ramkrishna mishan ki anekoan shakhaean sthapit hueean. anekoan amerikan vidvanoan ne unaka shishyatv grahan kiya.
  • dharm evan tatvajnan ke saman bharatiy svatantrata ki prerana ka bhi unhoanne netritv kiya. ve kaha karate the- 'maian koee tatvavetta nahian hooan. n to sant ya darshanik hi hooan. maian to garib hooan aur gariboan ka anany bhakt hooan. maian to sachcha mahatma use hi kahooanga, jisaka hriday gariboan ke liye t dapata ho.'
  • 4 julaee san 1902 ko us mahan vibhooti ne parthiv deh tyag diya; kiantu svami vivekanand to bharatiy hriday mean amar hai. amar hai unaka hindoo-dharm evan bharatiy gaurav ke liye kiya hua mahan udyog.