Difference between revisions of "User:पायल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
('पायल' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
पायल
 
पायल
 +
 +
{सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी}}
 +
{{सामान्य ज्ञान नोट}}
 +
{| class="bharattable-green" width="100%"
 +
|-
 +
| valign="top"|
 +
{| width="100%"
 +
|
 +
<quiz display=simple>
 +
पृथ्वी की आंतरिक संरचना
 +
 +
{भूपृष्ठ की किस परत में बैसाल्ट चट्टानों की अधिकता है?
 +
|type="()"}
 +
-सियाल
 +
+सीमा
 +
-निफे
 +
-किसी में नहीं।
 +
{पृथ्वी के किस भाग में निकेल और लोहा की प्रधानता है?
 +
|type="()"}
 +
-सियाल
 +
-सीमा
 +
+निफे
 +
-किसी में नहीं।
 +
 +
{पृथ्वी के केन्द्र में पाया जाने वाला चुम्बकीय पदार्थ है?
 +
|type="()"}
 +
-ग्रेनाइट
 +
-बैसाल्ट
 +
+निकेल
 +
-डायोराइट। 
 +
 +
{स्थल मण्डल का तात्पर्य है?
 +
|type="()"}
 +
-पृथ्वी का आंतरिक भाग
 +
-पृथ्वी का मध्यवर्ती भाग
 +
-पृथ्वी का ऊपरी भाग
 +
+पृथ्वी की बाह्य पपड़ी।
 +
 +
{निम्नलिखित में से किस परत को बेरीस्फीयर कहा जाता है?
 +
|type="()"}
 +
-वायुमण्डल का सबसे ऊपरी परत
 +
--पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत
 +
+पृथ्वी की सबसे आंतरिक परत
 +
-पृथ्वी की मध्यवर्ती परत।
 +
 +
{पृथ्वी के कोर में किस तत्व की प्रधानता होती है?
 +
|type="()"}
 +
-सिलिका एवं ऐलुमिनियम
 +
-सिलिका एवं मैग्नीशियम
 +
-सिलिका एवं निकेल
 +
+लोहा एवं निकेल
 +
 +
{भू-गर्भ में तापमान वृद्धि का कारण है?
 +
|type="()"}
 +
-दबाव
 +
-रेडियोसक्रिय पदार्थों का विखण्डन
 +
-उपर्युक्त दोनों
 +
+इनमें से कोई नहीं
 +
 +
{स्थल मण्डल की मोटाई भूकम्पीय तरंगों के आधार पर कितनी मापी गयी है?
 +
|type="()"}
 +
-105 किलोमीटर
 +
+100किलोमीटर
 +
-200 किलोमीटर
 +
-80 किलोमीटर
 +
 +
 +
 +
अक्षांश व देशांतर
 +
 +
{भूमध्य रेखा से उत्तर या दक्षिणी किसी दिये गये स्थान की कोणीय दूरी क्या कहलाती है?
 +
|type="()"}
 +
-प्रधान देशांतर
 +
-देशांतर
 +
+अक्षांश
 +
-इनमें से कोई नहीं
 +
 +
{वह काल्पनिक रेखा जो पृथ्वी को दो भागों में बाँटती है, क्या कहलाती है?
 +
|type="()"}
 +
+भूमध्य रेखा
 +
-कर्क रेखा
 +
-मकर रेखा
 +
-इनमें से कोई नहीं
 +
 +
{दोनों ध्रवों  को जोड़ने वाली वह काल्पनिक रेखा जो भूमध्य रेखा को समकोण पर प्रतिच्छेद करती है, क्या कहलाती है?
 +
|type="()"}
 +
-मध्याह्न
 +
+देशांतर
 +
-अक्षांश
 +
-इनमें से कोई नहीं
 +
 +
{दो देशांतर रेखाओं के बीच की दूरी निम्न में से किस नाम से जानी जाती है?
 +
|type="()"}
 +
-बेल्ट
 +
+गोरे
 +
-काले
 +
-समय पेटी
 +
 +
{कुल अक्षांशों की संख्या कितनी है?
 +
|type="()"}
 +
-66
 +
-90
 +
+180
 +
-360
 +
 +
{देशान्तरों की संख्या कितनी है?
 +
|type="()"}
 +
-24
 +
-90
 +
-180
 +
+360
 +
 +
{पृथ्वी के उत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?
 +
|type="()"}
 +
-अक्षांश रेखा
 +
+देशांतर रेखा
 +
-अंतर्राष्ट्रीय रेखा
 +
-मिलन रेखा
 +
 +
{पृथ्वी एक घण्टे में कितना देशांतर घूम लेती है?
 +
|type="()"}
 +
-120
 +
+150
 +
-180
 +
-200
 +
 +
अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा व समय
 +
 +
{भारत और ग्रीनविच के मानक समय में कितने का अंतर है? 
 +
|type="()"}
 +
-4 घण्टा 30 मिनट
 +
-5 घण्टा 15 मिनट
 +
+5 घण्टा 30 मिनट
 +
-6 घण्टा 30 मिनट
 +
 +
{निम्नलिखित में से किस स्थान का प्रामाणिक समय एवं स्थानीय समय लगभग एक समान है?
 +
|type="()"}
 +
-नई दिल्ली
 +
+नैनी
 +
-अहमदाबाद
 +
-राँची
 +
 +
{पृथ्वी को कितने समय कटिबन्धों में बाँटा जा सकता है?
 +
|type="()"}
 +
-2
 +
-4
 +
+24
 +
-64
 +
 +
{भारत का प्रमाणित समय किस स्थान से निश्चित किया जाता है?
 +
|type="()"}
 +
-मुम्बई
 +
-दिल्ली
 +
+इलाहाबाद
 +
-कोयम्बटूर

Revision as of 11:54, 9 April 2011

payal

{samany jnan prashnottari}}

Bulbgraph.png is samany jnan prashnottari mean kul 15 prashn haian. ise hal karane ke uparaant panne ke niche ki or "parinam dekhean" par klik karean aur uttaroan ka milan karean sath hi arjit aank bhi dekhean.

<quiz display=simple> prithvi ki aantarik sanrachana

{bhooprishth ki kis parat mean baisalt chattanoan ki adhikata hai?

type="()"}

-siyal +sima -niphe -kisi mean nahian. {prithvi ke kis bhag mean nikel aur loha ki pradhanata hai?

type="()"}

-siyal -sima +niphe -kisi mean nahian.

{prithvi ke kendr mean paya jane vala chumbakiy padarth hai?

type="()"}

-grenait -baisalt +nikel -dayorait.

{sthal mandal ka tatpary hai?

type="()"}

-prithvi ka aantarik bhag -prithvi ka madhyavarti bhag -prithvi ka oopari bhag +prithvi ki bahy pap di.

{nimnalikhit mean se kis parat ko berisphiyar kaha jata hai?

type="()"}

-vayumandal ka sabase oopari parat --prithvi ki sabase oopari parat +prithvi ki sabase aantarik parat -prithvi ki madhyavarti parat.

{prithvi ke kor mean kis tatv ki pradhanata hoti hai?

type="()"}

-silika evan ailuminiyam -silika evan maignishiyam -silika evan nikel +loha evan nikel

{bhoo-garbh mean tapaman vriddhi ka karan hai?

type="()"}

-dabav -rediyosakriy padarthoan ka vikhandan -uparyukt donoan +inamean se koee nahian

{sthal mandal ki motaee bhookampiy tarangoan ke adhar par kitani mapi gayi hai?

type="()"}

-105 kilomitar +100kilomitar -200 kilomitar -80 kilomitar


akshaansh v deshaantar

{bhoomadhy rekha se uttar ya dakshini kisi diye gaye sthan ki koniy doori kya kahalati hai?

type="()"}

-pradhan deshaantar -deshaantar +akshaansh -inamean se koee nahian

{vah kalpanik rekha jo prithvi ko do bhagoan mean baantati hai, kya kahalati hai?

type="()"}

+bhoomadhy rekha -kark rekha -makar rekha -inamean se koee nahian

{donoan dhravoan ko jo dane vali vah kalpanik rekha jo bhoomadhy rekha ko samakon par pratichchhed karati hai, kya kahalati hai?

type="()"}

-madhyahn +deshaantar -akshaansh -inamean se koee nahian

{do deshaantar rekhaoan ke bich ki doori nimn mean se kis nam se jani jati hai?

type="()"}

-belt +gore -kale -samay peti

{kul akshaanshoan ki sankhya kitani hai?

type="()"}

-66 -90 +180 -360

{deshantaroan ki sankhya kitani hai?

type="()"}

-24 -90 -180 +360

{prithvi ke uttari dhruv evan dakshini dhruv ko milane vali rekha kya kahalati hai?

type="()"}

-akshaansh rekha +deshaantar rekha -aantarrashtriy rekha -milan rekha

{prithvi ek ghante mean kitana deshaantar ghoom leti hai?

type="()"}

-120 +150 -180 -200

aantarrashtriy tithi rekha v samay

{bharat aur grinavich ke manak samay mean kitane ka aantar hai?

type="()"}

-4 ghanta 30 minat -5 ghanta 15 minat +5 ghanta 30 minat -6 ghanta 30 minat

{nimnalikhit mean se kis sthan ka pramanik samay evan sthaniy samay lagabhag ek saman hai?

type="()"}

-nee dilli +naini -ahamadabad -raanchi

{prithvi ko kitane samay katibandhoan mean baanta ja sakata hai?

type="()"}

-2 -4 +24 -64

{bharat ka pramanit samay kis sthan se nishchit kiya jata hai?

type="()"}

-mumbee -dilli +ilahabad -koyambatoor