Difference between revisions of "छोटा इमामबाड़ा लखनऊ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "०" to "0")
m (Text replace - "ई0" to "ई॰")
Line 8: Line 8:
 
छोटा इमामबाड़ा या हुसैनाबाद इमामबाड़ा का निर्माण 1837 ई. में करवाया गया था। यह छोटा इमामबाड़ा के नाम से अधिक प्रसिद्ध है। ऐसा माना जाता है कि मोहम्मद अली शाह को यहीं पर दफनाया गया था। छोटे इमामबाड़े में ही मोहम्मद अली शाह की बेटी और दामाद का मकबरा भी बना हुआ है।  
 
छोटा इमामबाड़ा या हुसैनाबाद इमामबाड़ा का निर्माण 1837 ई. में करवाया गया था। यह छोटा इमामबाड़ा के नाम से अधिक प्रसिद्ध है। ऐसा माना जाता है कि मोहम्मद अली शाह को यहीं पर दफनाया गया था। छोटे इमामबाड़े में ही मोहम्मद अली शाह की बेटी और दामाद का मकबरा भी बना हुआ है।  
 
==वास्तुकला==
 
==वास्तुकला==
छोटे इमामबाड़े की मुख्य चोटी पर एक सुनहरा और बड़ा गुम्बद है। इस इमारत को अली शाह और उसकी मां का मक़बरा माना जाता है। मक़बरे के विपरीत दूसरी दिशा में 'सतखंड' नाम का एक अधूरा घंटाघर है। कहा जाता है कि 1840 ई0 में अली शाह की मृत्यु के बाद इसका निर्माणकार्य रोक दिया गया था। उस समय तक 67 मीटर ऊँचे इस घंटाघर की चार मंजिल ही बन पायी थी।  
+
छोटे इमामबाड़े की मुख्य चोटी पर एक सुनहरा और बड़ा गुम्बद है। इस इमारत को अली शाह और उसकी मां का मक़बरा माना जाता है। मक़बरे के विपरीत दूसरी दिशा में 'सतखंड' नाम का एक अधूरा घंटाघर है। कहा जाता है कि 1840 ई॰ में अली शाह की मृत्यु के बाद इसका निर्माणकार्य रोक दिया गया था। उस समय तक 67 मीटर ऊँचे इस घंटाघर की चार मंजिल ही बन पायी थी।  
 
==मोहर्रम==
 
==मोहर्रम==
 
मुस्लिम त्योहार मोहर्रम के अवसर पर इस इमामबाड़े की आकर्षक सजावट की जाती है और पर्यटक उसे देखने आते हैं।
 
मुस्लिम त्योहार मोहर्रम के अवसर पर इस इमामबाड़े की आकर्षक सजावट की जाती है और पर्यटक उसे देखने आते हैं।

Revision as of 13:18, 11 June 2010

sthiti

chhota imamaba da ko husainabad imamaba da bhi kaha jata hai. yah imamaba da lakhanoo mean sthit hai.

nirman

chhota imamaba da ya husainabad imamaba de ka nirman 'mohammad ali shah'ne karavaya tha.

samay

chhota imamaba da ya husainabad imamaba da ka nirman 1837 ee. mean karavaya gaya tha. yah chhota imamaba da ke nam se adhik prasiddh hai. aisa mana jata hai ki mohammad ali shah ko yahian par daphanaya gaya tha. chhote imamaba de mean hi mohammad ali shah ki beti aur damad ka makabara bhi bana hua hai.

vastukala

chhote imamaba de ki mukhy choti par ek sunahara aur b da gumbad hai. is imarat ko ali shah aur usaki maan ka maqabara mana jata hai. maqabare ke viparit doosari disha mean 'satakhand' nam ka ek adhoora ghantaghar hai. kaha jata hai ki 1840 ee॰ mean ali shah ki mrityu ke bad isaka nirmanakary rok diya gaya tha. us samay tak 67 mitar ooanche is ghantaghar ki char manjil hi ban payi thi.

moharram

muslim tyohar moharram ke avasar par is imamaba de ki akarshak sajavat ki jati hai aur paryatak use dekhane ate haian.