Difference between revisions of "अजातशत्रु"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
*अजातशत्रु (लगभग 495 ई. पू.) [[बिंबिसार]] का पुत्र था।  
 
*अजातशत्रु (लगभग 495 ई. पू.) [[बिंबिसार]] का पुत्र था।  
 
*[[मगध]] के इस प्रतापी सम्राट ने अपने पिता को मारकर राज्य प्राप्त किया था।  
 
*[[मगध]] के इस प्रतापी सम्राट ने अपने पिता को मारकर राज्य प्राप्त किया था।  
*अजातशत्रु ने [[अंग]], [[लिच्छवियों|लिच्छवि]], [[वृज्जि|वज्जी]], [[कोसल]] तथा [[काशी]] जनपदों को अपने राज्य में मिलाकर एक विशाल साम्राज्य को स्थापित किया।  
+
*अजातशत्रु ने [[अंग]], [[लिच्छवि]], [[वृज्जि|वज्जी]], [[कोसल]] तथा [[काशी]] जनपदों को अपने राज्य में मिलाकर एक विशाल साम्राज्य को स्थापित किया।  
 
*पालि-ग्रंथों में अजातशत्रु का नाम अनेक स्थानों पर आया है, क्योंकि वह [[बुद्ध]] का समकालीन था और तत्कालीन राजनीति में उसका बड़ा हाथ था। [[गंगा नदी|गंगा]] और सोन के संगम पर [[पाटलिपुत्र]] की स्थापना उसी ने की थी। उसका मन्त्री वस्सकार एक कुशल राजनीतिज्ञ था जिसने [[लिच्छवियों]] में फूट डालकर साम्राज्य को विस्तृत किया था।  
 
*पालि-ग्रंथों में अजातशत्रु का नाम अनेक स्थानों पर आया है, क्योंकि वह [[बुद्ध]] का समकालीन था और तत्कालीन राजनीति में उसका बड़ा हाथ था। [[गंगा नदी|गंगा]] और सोन के संगम पर [[पाटलिपुत्र]] की स्थापना उसी ने की थी। उसका मन्त्री वस्सकार एक कुशल राजनीतिज्ञ था जिसने [[लिच्छवियों]] में फूट डालकर साम्राज्य को विस्तृत किया था।  
 
*कोसल के राजा प्रसेनजित को हराकर अजातशत्रु ने राजकुमारी वजिरा से विवाह किया, जिससे काशी जनपद स्वतः उसे प्राप्त हो गया था। इस प्रकार उसकी इस नीति से मगध शक्तिशाली राष्ट्र बन गया। परंतु पिता की हत्या करने के कारण इतिहास में वह सदा अभिशप्त रहा।  
 
*कोसल के राजा प्रसेनजित को हराकर अजातशत्रु ने राजकुमारी वजिरा से विवाह किया, जिससे काशी जनपद स्वतः उसे प्राप्त हो गया था। इस प्रकार उसकी इस नीति से मगध शक्तिशाली राष्ट्र बन गया। परंतु पिता की हत्या करने के कारण इतिहास में वह सदा अभिशप्त रहा।  

Revision as of 12:03, 3 March 2011

  • ajatashatru (lagabhag 495 ee. poo.) bianbisar ka putr tha.
  • magadh ke is pratapi samrat ne apane pita ko marakar rajy prapt kiya tha.
  • ajatashatru ne aang, lichchhavi, vajji, kosal tatha kashi janapadoan ko apane rajy mean milakar ek vishal samrajy ko sthapit kiya.
  • pali-granthoan mean ajatashatru ka nam anek sthanoan par aya hai, kyoanki vah buddh ka samakalin tha aur tatkalin rajaniti mean usaka b da hath tha. ganga aur son ke sangam par pataliputr ki sthapana usi ne ki thi. usaka mantri vassakar ek kushal rajanitijn tha jisane lichchhaviyoan mean phoot dalakar samrajy ko vistrit kiya tha.
  • kosal ke raja prasenajit ko harakar ajatashatru ne rajakumari vajira se vivah kiya, jisase kashi janapad svatah use prapt ho gaya tha. is prakar usaki is niti se magadh shaktishali rashtr ban gaya. parantu pita ki hatya karane ke karan itihas mean vah sada abhishapt raha.
  • prasenajit ka rajy kosal ke rajakumar vidoodabh ne chhin liya tha. usake rajatvakal mean hi vidoodabh ne shaky prajatantr ko samapt kiya tha.
  • ajatashatru ke samay ki sabase mahattvapoorn ghatana buddh ka mahaparinirvan thi (464 ee. poo.). us ghatana ke avasar par buddh ki asthi prapt karane ke lie ajatashatru ne bhi prayatn kiya tha aur apana aansh prapt kar usane rajagrih ki paha di par stoop banavaya.
  • age chalakar rajagrih mean hi vaibhar-parvat ki saptaparni guha se bauddh sangh ki pratham sangati huee jisamean suttapitak aur vinayapitak ka sanpadan hua. yah kary bhi isi naresh ke samay mean sanpadit hua.

anuruddh

  • anuruddh sianhali aitihasik anushrutiyoan ke anusar udayi ke tatkal bad, raja ajatashatru (554-527 ee. poo.) ka putr tha jo magadh ki gaddi par baitha.

sanbandhit lekh

bahari k diyaan

Template:bauddh darshan2 Template:bauddh darshan