Difference between revisions of "अतिथियज्ञ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''अतिथियज्ञ''' का अर्थ है कि, अतिथि का प्रेम और आदर से स...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "ह्रदय" to "हृदय")
Line 1: Line 1:
 
'''अतिथियज्ञ''' का अर्थ है कि, अतिथि का प्रेम और आदर से सत्कार करना, उसे भोजन कराना और सेवा करना। अतिथियज्ञ को 'नृयज्ञ' या 'मनुष्ययज्ञ' भी कहते हैं। अतिथि को पहले भोजन कराने के पश्चात ही गृहस्थ को स्वयं भोजन करना चाहिए। [[महाभारत]]<ref>महाभारत, शांतिपर्व 191/12</ref> में कहा गया है कि, जिस गृहस्थ के घर से अतिथि भूखा-प्यासा और निराश होकर वापस लौट जाता है, उसकी गृहस्थी नष्ट-भ्रष्ट हो जाती है।
 
'''अतिथियज्ञ''' का अर्थ है कि, अतिथि का प्रेम और आदर से सत्कार करना, उसे भोजन कराना और सेवा करना। अतिथियज्ञ को 'नृयज्ञ' या 'मनुष्ययज्ञ' भी कहते हैं। अतिथि को पहले भोजन कराने के पश्चात ही गृहस्थ को स्वयं भोजन करना चाहिए। [[महाभारत]]<ref>महाभारत, शांतिपर्व 191/12</ref> में कहा गया है कि, जिस गृहस्थ के घर से अतिथि भूखा-प्यासा और निराश होकर वापस लौट जाता है, उसकी गृहस्थी नष्ट-भ्रष्ट हो जाती है।
 
==अतिथि का मान-सम्मान करना==
 
==अतिथि का मान-सम्मान करना==
[[भारतीय संस्कृति]] में अतिथि को वैश्वानर, [[विष्णु]] एवं [[नारायण]] कहा गया है। उसका प्रेम सहित सत्कार करना, भोजन कराना और मान-सम्मान करना ही 'अतिथियज्ञ' कहलाता है। महाभारत के वनपर्व में अतिथियज्ञ में [[यज्ञ]] कर्ता के लिए 5 प्रकार की दक्षिणा बताई गई है-आतिथ्यकर्ता को अपनी [[आँख]], [[ह्रदय]], मीठी बोली, व्यक्तिगत ध्यान एवं अनुगमन (जाते समय थोड़ी दूर तक जाना) आदि से अतिथि को सम्मान देना चाहिए। अतिथि सत्कार के नियम निम्नलिखित हैं-
+
[[भारतीय संस्कृति]] में अतिथि को वैश्वानर, [[विष्णु]] एवं [[नारायण]] कहा गया है। उसका प्रेम सहित सत्कार करना, भोजन कराना और मान-सम्मान करना ही 'अतिथियज्ञ' कहलाता है। महाभारत के वनपर्व में अतिथियज्ञ में [[यज्ञ]] कर्ता के लिए 5 प्रकार की दक्षिणा बताई गई है-आतिथ्यकर्ता को अपनी [[आँख]], [[हृदय]], मीठी बोली, व्यक्तिगत ध्यान एवं अनुगमन (जाते समय थोड़ी दूर तक जाना) आदि से अतिथि को सम्मान देना चाहिए। अतिथि सत्कार के नियम निम्नलिखित हैं-
 
*आगे बढ़कर अतिथि का स्वागत करना
 
*आगे बढ़कर अतिथि का स्वागत करना
 
*हाथ, पैर तथा मुँह आदि धोने के लिए जल देना
 
*हाथ, पैर तथा मुँह आदि धोने के लिए जल देना

Revision as of 09:58, 24 February 2017

atithiyajn ka arth hai ki, atithi ka prem aur adar se satkar karana, use bhojan karana aur seva karana. atithiyajn ko 'nriyajn' ya 'manushyayajn' bhi kahate haian. atithi ko pahale bhojan karane ke pashchat hi grihasth ko svayan bhojan karana chahie. mahabharat[1] mean kaha gaya hai ki, jis grihasth ke ghar se atithi bhookha-pyasa aur nirash hokar vapas laut jata hai, usaki grihasthi nasht-bhrasht ho jati hai.

atithi ka man-samman karana

bharatiy sanskriti mean atithi ko vaishvanar, vishnu evan narayan kaha gaya hai. usaka prem sahit satkar karana, bhojan karana aur man-samman karana hi 'atithiyajn' kahalata hai. mahabharat ke vanaparv mean atithiyajn mean yajn karta ke lie 5 prakar ki dakshina bataee gee hai-atithyakarta ko apani aankh, hriday, mithi boli, vyaktigat dhyan evan anugaman (jate samay tho di door tak jana) adi se atithi ko samman dena chahie. atithi satkar ke niyam nimnalikhit haian-

  • age badhakar atithi ka svagat karana
  • hath, pair tatha muanh adi dhone ke lie jal dena
  • atithi ko asan dena v dipak jalakar rakh dena
  • bhojan karana aur thaharane ka sthan dena
  • vyaktigat dhyan dena aur sone ke lie bichhavan dena
  • atithi ke jate samay tho di door tak usake sath mean jana.

yah bhi kaha gaya hai ki, yadi atithi ghar se nirash hokar laut jata hai to, vah apane sare pap grihasth ko de jata hai aur grihasth ke sabhi puny atithi ke sath hi chale jate haian. is prakar atithi ke nirash hokar laut jane se grihasth ka samast kutumb nasht ho jata hai.

any tathy

kisi bhi yajn ke uparaant sabase pahale atithiyoan ko sasamman bhojan karana chahiye. usake bad shreshth brahmanoan ko bhojan karana chahiye. yah dhyan rakhana chahie ki niyamit bhojan karane vale bhi bhookhe n rahean. abhav ki sthiti mean mithi batoan se hi atithi ko santusht karana chahiye. use asan par bithakar sasamman jal hi pilaya ja sakata hai. is prakar kiya gaya satkar atithiyajn kahalata hai. dopahar mean ae atithi se sooryast ke samay ae atithi ka adhik mahatv hota hai. aise atithi ko bina bhojan karaye nahian jane dena chahie. aise atithi ke avagun tatha krodh adi jaise svabhav ko nahian dekhana chahie.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. mahabharat, shaantiparv 191/12

sanbandhit lekh