Difference between revisions of "अतिथियज्ञ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 13: Line 13:
 
किसी भी [[यज्ञ]] के उपरांत सबसे पहले अतिथियों को ससम्मान भोजन करना चाहिये। उसके बाद श्रेष्ठ [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] को भोजन कराना चाहिये। यह ध्यान रखना चाहिए कि नियमित भोजन करने वाले भी भूखे न रहें। अभाव की स्थिति में मीठी बातों से ही अतिथि को संतुष्ट करना चाहिये। उसे आसन पर बिठाकर ससम्मान [[जल]] ही पिलाया जा सकता है। इस प्रकार किया गया सत्कार अतिथियज्ञ कहलाता है। दोपहर में आए अतिथि से सूर्यास्त के समय आए अतिथि का अधिक महत्व होता है। ऐसे अतिथि को बिना भोजन कराये नहीं जाने देना चाहिए। ऐसे अतिथि के अवगुण तथा क्रोध आदि जैसे स्वभाव को नहीं देखना चाहिए।
 
किसी भी [[यज्ञ]] के उपरांत सबसे पहले अतिथियों को ससम्मान भोजन करना चाहिये। उसके बाद श्रेष्ठ [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] को भोजन कराना चाहिये। यह ध्यान रखना चाहिए कि नियमित भोजन करने वाले भी भूखे न रहें। अभाव की स्थिति में मीठी बातों से ही अतिथि को संतुष्ट करना चाहिये। उसे आसन पर बिठाकर ससम्मान [[जल]] ही पिलाया जा सकता है। इस प्रकार किया गया सत्कार अतिथियज्ञ कहलाता है। दोपहर में आए अतिथि से सूर्यास्त के समय आए अतिथि का अधिक महत्व होता है। ऐसे अतिथि को बिना भोजन कराये नहीं जाने देना चाहिए। ऐसे अतिथि के अवगुण तथा क्रोध आदि जैसे स्वभाव को नहीं देखना चाहिए।
 
'''अतिथि''' अतिथि के प्रति पूज्य भावना की सत्ता [[वैदिक]] [[आर्य|आर्यों]] में अत्यंत प्राचीन काल से है। [[ऋग्वेद]] में अनेक मंत्रों में अग्नि से अतिथि को उपमा दी गई है। (8।74।3-4)। अतिथि वैश्वानर का रूप माना जाता था (कठ. 1।1।7) इसीलिए जल के द्वारा उसकी शांति करने का आदेश दिया गया है। अतिथिर्नमस्य (अतिथि पूज्य है)- भारतीय धर्म का आधारपीठ है जिसका पल्लवन स्मृति ग्रंथों में बड़े विस्तार से किया गया है। उनमें अतिथि के लिए [[आसन]], अर्थ तथा [[मधुपर्क]] का विधान हुआ है। [[महाभारत]] का कथन है कि जिस पर से अतिथि भग्नमनोरथ होकर लौटता है उसे वह अपना पाप देकर तथा उसका [[पुण्य]] लेकर चला जाता है। अतिथिसत्कार को [[पंच महायज्ञ|पंचमहायज्ञों]] में स्थान दिया गया है।
 
'''अतिथि''' अतिथि के प्रति पूज्य भावना की सत्ता [[वैदिक]] [[आर्य|आर्यों]] में अत्यंत प्राचीन काल से है। [[ऋग्वेद]] में अनेक मंत्रों में अग्नि से अतिथि को उपमा दी गई है। (8।74।3-4)। अतिथि वैश्वानर का रूप माना जाता था (कठ. 1।1।7) इसीलिए जल के द्वारा उसकी शांति करने का आदेश दिया गया है। अतिथिर्नमस्य (अतिथि पूज्य है)- भारतीय धर्म का आधारपीठ है जिसका पल्लवन स्मृति ग्रंथों में बड़े विस्तार से किया गया है। उनमें अतिथि के लिए [[आसन]], अर्थ तथा [[मधुपर्क]] का विधान हुआ है। [[महाभारत]] का कथन है कि जिस पर से अतिथि भग्नमनोरथ होकर लौटता है उसे वह अपना पाप देकर तथा उसका [[पुण्य]] लेकर चला जाता है। अतिथिसत्कार को [[पंच महायज्ञ|पंचमहायज्ञों]] में स्थान दिया गया है।
* [[अग्नि]] और दाशरथी [[राम]] के पौत्र अर्थात्‌ [[कुश]] के पुत्र का भी एक नाम '''अतिथि''' था। कुशपुत्र अतिथि के विषय में कहा जाता है कि उसने दस हजार वर्षों तक राज्य किया। इनके अतिरिक्त [[शिव]] को भी उक्त [[संज्ञा]] प्राप्त है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 1|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=89 |url=}}</ref>  
+
* [[अग्नि]] और दाशरथी [[राम]] के पौत्र अर्थात्‌ [[कुश]] के पुत्र का नाम भी '''अतिथि''' था। कुशपुत्र अतिथि के विषय में कहा जाता है कि उसने दस हजार वर्षों तक राज्य किया। इनके अतिरिक्त [[शिव]] को भी उक्त [[संज्ञा]] प्राप्त है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 1|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=89 |url=}}</ref>  
  
  

Revision as of 09:43, 23 May 2018

atithiyajn ka arth hai ki, atithi ka prem aur adar se satkar karana, use bhojan karana aur seva karana. atithiyajn ko 'nriyajn' ya 'manushyayajn' bhi kahate haian. atithi ko pahale bhojan karane ke pashchath hi grihasth ko svayan bhojan karana chahie. mahabharat[1] mean kaha gaya hai ki, jis grihasth ke ghar se atithi bhookha-pyasa aur nirash hokar vapas laut jata hai, usaki grihasthi nasht-bhrasht ho jati hai.

atithi ka man-samman karana

bharatiy sanskriti mean atithi ko vaishvanar, vishnu evan narayan kaha gaya hai. usaka prem sahit satkar karana, bhojan karana aur man-samman karana hi 'atithiyajn' kahalata hai. mahabharat ke vanaparv mean atithiyajn mean yajn karta ke lie 5 prakar ki dakshina bataee gee hai-atithyakarta ko apani aankh, hriday, mithi boli, vyaktigat dhyan evan anugaman (jate samay tho di door tak jana) adi se atithi ko samman dena chahie. atithi satkar ke niyam nimnalikhit haian-

  • age badhakar atithi ka svagat karana
  • hath, pair tatha muanh adi dhone ke lie jal dena
  • atithi ko asan dena v dipak jalakar rakh dena
  • bhojan karana aur thaharane ka sthan dena
  • vyaktigat dhyan dena aur sone ke lie bichhavan dena
  • atithi ke jate samay tho di door tak usake sath mean jana.

yah bhi kaha gaya hai ki, yadi atithi ghar se nirash hokar laut jata hai to, vah apane sare pap grihasth ko de jata hai aur grihasth ke sabhi puny atithi ke sath hi chale jate haian. is prakar atithi ke nirash hokar laut jane se grihasth ka samast kutumb nasht ho jata hai.

any tathy

kisi bhi yajn ke uparaant sabase pahale atithiyoan ko sasamman bhojan karana chahiye. usake bad shreshth brahmanoan ko bhojan karana chahiye. yah dhyan rakhana chahie ki niyamit bhojan karane vale bhi bhookhe n rahean. abhav ki sthiti mean mithi batoan se hi atithi ko santusht karana chahiye. use asan par bithakar sasamman jal hi pilaya ja sakata hai. is prakar kiya gaya satkar atithiyajn kahalata hai. dopahar mean ae atithi se sooryast ke samay ae atithi ka adhik mahatv hota hai. aise atithi ko bina bhojan karaye nahian jane dena chahie. aise atithi ke avagun tatha krodh adi jaise svabhav ko nahian dekhana chahie. atithi atithi ke prati poojy bhavana ki satta vaidik aryoan mean atyant prachin kal se hai. rrigved mean anek mantroan mean agni se atithi ko upama di gee hai. (8.74.3-4). atithi vaishvanar ka roop mana jata tha (kath. 1.1.7) isilie jal ke dvara usaki shaanti karane ka adesh diya gaya hai. atithirnamasy (atithi poojy hai)- bharatiy dharm ka adharapith hai jisaka pallavan smriti granthoan mean b de vistar se kiya gaya hai. unamean atithi ke lie asan, arth tatha madhupark ka vidhan hua hai. mahabharat ka kathan hai ki jis par se atithi bhagnamanorath hokar lautata hai use vah apana pap dekar tatha usaka puny lekar chala jata hai. atithisatkar ko panchamahayajnoan mean sthan diya gaya hai.

  • agni aur dasharathi ram ke pautr arthath‌ kush ke putr ka nam bhi atithi tha. kushaputr atithi ke vishay mean kaha jata hai ki usane das hajar varshoan tak rajy kiya. inake atirikt shiv ko bhi ukt sanjna prapt hai.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. mahabharat, shaantiparv 191/12
  2. hindi vishvakosh, khand 1 |prakashak: nagari pracharini sabha, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 89 |

sanbandhit lekh