Difference between revisions of "अनंत पै"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
 
{{अनंत पै विषय सूची}}
 
{{अनंत पै विषय सूची}}
 
{{सूचना बक्सा अनंत पै}}
 
{{सूचना बक्सा अनंत पै}}
'''अनंत पै''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Anant Pai'', जन्म- [[17 सितंबर]], [[1929]], [[कार्कल]], [[कर्नाटक]]; मृत्यु- [[24 फ़रवरी]], [[2011]], [[मुंबई]]) भारतीय शिक्षाशास्री, कॉमिक्स तथा अमर चित्र कथा के संस्थापक थे। [[1967]] में शुरू की गई इस कॉमिक्स श्रृंखला के द्वारा बच्चों को परंपरागत भारतीय लोक कथाएँ, पौराणिक कहानियाँ और ऐतिहासिक पात्रों की जीवनियों के बारे में बताया गया।  
+
'''अनंत पै''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Anant Pai'', जन्म- [[17 सितंबर]], [[1929]], [[कार्कल]], [[कर्नाटक]]; मृत्यु- [[24 फ़रवरी]], [[2011]], [[मुंबई]]) भारतीय शिक्षाशास्री, कॉमिक्स तथा अमर चित्र कथा के संस्थापक थे। [[1967]] में शुरू की गई इस कॉमिक्स श्रृंखला के द्वारा बच्चों को परंपरागत भारतीय [[लोक कथा|लोक कथाएँ]], पौराणिक कहानियाँ और ऐतिहासिक पात्रों की जीवनियों के बारे में बताया गया।  
 
==परिचय==
 
==परिचय==
 
अंकल पै के नाम से लोकप्रिय अमर चित्र कथा श्रृंखला के रचयिता अनंत पै का जन्म [[17 सितंबर]], [[1929]] को कर्नाटक के कार्कल शहर में हुआ था। अनंत जब दो साल के ही थे उनके [[माता]]-[[पिता]] का देहांत हो गया। उनके नाना ने उन्हें पाला पोसा और जब वो 12 साल के हुए तो ओरिएंट स्कूल माहिम, [[मुंबई]] में अच्छी शिक्षा के लिए उन्हे भर्ती करा दिया गया। इसके बाद उन्होंने [[रसायन विज्ञान]] में [[मुंबई विश्वविद्यालय]] से उच्च शिक्षा प्राप्त की थी। [[1961]] में उनका [[विवाह]] 20 वर्षीय ललिता के साथ हुआ था।
 
अंकल पै के नाम से लोकप्रिय अमर चित्र कथा श्रृंखला के रचयिता अनंत पै का जन्म [[17 सितंबर]], [[1929]] को कर्नाटक के कार्कल शहर में हुआ था। अनंत जब दो साल के ही थे उनके [[माता]]-[[पिता]] का देहांत हो गया। उनके नाना ने उन्हें पाला पोसा और जब वो 12 साल के हुए तो ओरिएंट स्कूल माहिम, [[मुंबई]] में अच्छी शिक्षा के लिए उन्हे भर्ती करा दिया गया। इसके बाद उन्होंने [[रसायन विज्ञान]] में [[मुंबई विश्वविद्यालय]] से उच्च शिक्षा प्राप्त की थी। [[1961]] में उनका [[विवाह]] 20 वर्षीय ललिता के साथ हुआ था।
 
==कॅरियर==
 
==कॅरियर==
मुंबई विश्वविद्यालय से शिक्षा प्राप्त करने के बाद वह टाइम्स ऑफ़ इंडिया के कॉमिक डिवीजन में आए और फैन्टम एवं मैनड्रेक जैसे कॉमिक्स का भारतीय संस्करण प्रकाशित किया। उन्होंने इंडिया बुक हाउस के साथ [[1967]] में अमर चित्र कथा श्रृंखला की शुरूआत की। इसके माध्यम से बच्चों को परंपरागत भारतीय लोक कथाएँ, पौराणिक कहानियाँ और ऐतिहासिक पात्रों की जीवनियाँ बताना आरंभ किया गया। [[1980]] में उन्होंने टिंकल नाम से बच्चों की पत्रिका शुरू की। उन्होंने [[भारत]] का पहला कॉमिक-कार्टून सिंडिकेट “रंग रेखा फ़ीचर्स” शुरू किया जिसके वो आख़िर तक निदेशक रहे। [[1978]] में बच्चों एवं किशोरों के लिए उन्होंने 'पार्थ इंस्टीट्यूट ऑफ़ पर्सनलिटी डेवलपमेंट' भी शुरू किया। उनके कॉमिक स्ट्रिप अनेक पत्र पत्रिकाओं में प्रकाशित होते रहते थे। उनके द्वारा “वैदिक सत्य” और “सफलता का रहस्य” नाम से दो वीडियो फ़िल्म भी बनाई गयी।  
+
मुंबई विश्वविद्यालय से शिक्षा प्राप्त करने के बाद वह टाइम्स ऑफ़ इंडिया के कॉमिक डिवीजन में आए और फैन्टम एवं मैनड्रेक जैसे कॉमिक्स का भारतीय संस्करण प्रकाशित किया। उन्होंने इंडिया बुक हाउस के साथ [[1967]] में अमर चित्र कथा श्रृंखला की शुरूआत की। इसके माध्यम से बच्चों को परंपरागत भारतीय लोक कथाएँ, पौराणिक कहानियाँ और ऐतिहासिक पात्रों की जीवनियाँ बताना आरंभ किया गया। [[1980]] में उन्होंने 'टिंकल' नाम से बच्चों की पत्रिका शुरू की। उन्होंने [[भारत]] का पहला कॉमिक-कार्टून सिंडिकेट “रंग रेखा फ़ीचर्स” शुरू किया जिसके वो आख़िर तक निदेशक रहे। [[1978]] में बच्चों एवं किशोरों के लिए उन्होंने 'पार्थ इंस्टीट्यूट ऑफ़ पर्सनलिटी डेवलपमेंट' भी शुरू किया। उनके कॉमिक स्ट्रिप अनेक पत्र पत्रिकाओं में प्रकाशित होते रहते थे। उनके द्वारा “वैदिक सत्य” और “सफलता का रहस्य” नाम से दो वीडियो फ़िल्म भी बनाई गयी।
 
==प्रमुख रचना==
 
==प्रमुख रचना==
 
{{मुख्य|अनंत पै की प्रमुख रचनाएँ}}
 
{{मुख्य|अनंत पै की प्रमुख रचनाएँ}}
अमर चित्र कथा आज 20 से अधिक भारतीय भाषाओं में तीस लाख कॉमिक किताबें सालभर में बेचता है। उनके द्वारा लिखे गए कॉमिक्स में झाँसी की रानी, शिव, कार्तिकेय, गणेश, कृष्ण और शिशुपाल, ह्वेन सांग, गुरू नानक, गुरु तेगबहादुर, स्यमन्तक मणि, न्यायप्रिय बीरबल, सुभाषचन्द्र बोस, जातक कथाएँ, हरिशचन्द्र, तानसेन, जमशेदजी टाटा जैसे शीर्षक आज भी बहुत लोकप्रिय हैं।  
+
अमर चित्र कथा आज 20 से अधिक भारतीय भाषाओं में तीस लाख कॉमिक किताबें सालभर में बेचता है। उनके द्वारा लिखे गए कॉमिक्स में झाँसी की रानी, शिव, कार्तिकेय, गणेश, कृष्ण और शिशुपाल, ह्वेन सांग, गुरू नानक, गुरु तेगबहादुर, स्यमन्तक मणि, न्यायप्रिय बीरबल, सुभाषचन्द्र बोस, जातक कथाएँ, हरिशचन्द्र, तानसेन, जमशेदजी टाटा जैसे शीर्षक आज भी बहुत लोकप्रिय हैं।
 
==गूगल पर अनंत पै==
 
==गूगल पर अनंत पै==
गूगल अपने पाठकों को किसी न किसी प्रासंगिक विषय से परीचित कराता है। इन्हें गूगल डूडल्स कहते हैं। यह इस मीडिया का नवोन्मेष है। गूगल के होम पेज पर अक्सर देशकाल के हिसाब से चित्र बदलता है। [[17 सितम्बर]], [[2011]] को अनंत पै के 82 वें जन्मदिन की याद करते हुए उनका चित्र लगाया था। उनका योगदान केवल चित्रकथाएं नहीं थीं। उन्होंने अमर चित्र कथा के रूप में एक नए विषय का प्रवेश कराया था। [[भारत]] में फैंटम, मैनड्रेक और फ्लैश गॉर्डन जैसे पात्रों का प्रवेश कराया और बच्चों से लेकर बूढ़ों तक के लिए सुरुचिपूर्ण सामग्री तैयार की।<ref>{{cite web |url=http://pramathesh.blogspot.in/2011/09/blog-post_3317.html#more |title= गूगल पर अनंत पै |accessmonthday= 13 जुलाई |accessyear= 2017|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=pramathesh.blogspot.in|language=हिंदी }}</ref>
+
गूगल अपने पाठकों को किसी न किसी प्रासंगिक विषय से परीचित कराता है। इन्हें गूगल डूडल्स कहते हैं। यह इस मीडिया का नवोन्मेष है। गूगल के होम पेज पर अक्सर देशकाल के हिसाब से चित्र बदलता है। [[17 सितम्बर]], [[2011]] को अनंत पै के 82वें जन्मदिन की याद करते हुए उनका चित्र लगाया था। उनका योगदान केवल चित्रकथाएं नहीं थीं। उन्होंने अमर चित्र कथा के रूप में एक नए विषय का प्रवेश कराया था। [[भारत]] में फैंटम, मैनड्रेक और फ्लैश गॉर्डन जैसे पात्रों का प्रवेश कराया और बच्चों से लेकर बूढ़ों तक के लिए सुरुचिपूर्ण सामग्री तैयार की।<ref>{{cite web |url=http://pramathesh.blogspot.in/2011/09/blog-post_3317.html#more |title= गूगल पर अनंत पै |accessmonthday= 13 जुलाई |accessyear= 2017|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=pramathesh.blogspot.in|language=हिंदी }}</ref>
 
==सम्मान एवं पुरस्कार==
 
==सम्मान एवं पुरस्कार==
 
{{मुख्य|अनंत पै को मिले सम्मान एवं पुरस्कार}}
 
{{मुख्य|अनंत पै को मिले सम्मान एवं पुरस्कार}}
Line 19: Line 19:
 
==निधन==
 
==निधन==
 
अनंत पै का [[24 फ़रवरी]], [[2011]] को दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया था। उनके सम्मान में उनके जन्मदिन पर गूगल द्वारा अपने सर्च इंजन पर उनका चित्र लगाया गया था।
 
अनंत पै का [[24 फ़रवरी]], [[2011]] को दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया था। उनके सम्मान में उनके जन्मदिन पर गूगल द्वारा अपने सर्च इंजन पर उनका चित्र लगाया गया था।
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Latest revision as of 11:32, 8 September 2018

anant pai vishay soochi
anant pai
any nam anant pee, chacha pee
janm 17 sitanbar, 1929
janm bhoomi karkal, karnatak
mrityu 24 faravari, 2011
mrityu sthan muanbee
pati/patni lalita
karm bhoomi bharat
karm-kshetr lekhan
mukhy rachanaean jhaansi ki rani, shiv, kartikey, ganesh, krishna aur shishupal, hven saang.
vishay k aaumik
bhasha vibhinn bharatiy bhashaean
vidyalay orieant skool mahim, muanbee; muanbee vishvavidyalay
puraskar-upadhi hiandi sahity akadami puraskar- (1996), laiphataim achivameant avard- (19 faravari, 2011)
prasiddhi amar chitr katha ke sansthapak
nagarikata bharatiy
any janakari 17 sitambar, 2011 ko anant pai ke 82 vean janmadin par unake vishesh yogadan ko yad karate hue unaka chitr googal ke doodal par lagaya gaya tha.
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

anant pai (aangrezi:Anant Pai, janm- 17 sitanbar, 1929, karkal, karnatak; mrityu- 24 faravari, 2011, muanbee) bharatiy shikshashasri, k aaumiks tatha amar chitr katha ke sansthapak the. 1967 mean shuroo ki gee is k aaumiks shrriankhala ke dvara bachchoan ko paranparagat bharatiy lok kathaean, pauranik kahaniyaan aur aitihasik patroan ki jivaniyoan ke bare mean bataya gaya.

parichay

aankal pai ke nam se lokapriy amar chitr katha shrriankhala ke rachayita anant pai ka janm 17 sitanbar, 1929 ko karnatak ke karkal shahar mean hua tha. anant jab do sal ke hi the unake mata-pita ka dehaant ho gaya. unake nana ne unhean pala posa aur jab vo 12 sal ke hue to orieant skool mahim, muanbee mean achchhi shiksha ke lie unhe bharti kara diya gaya. isake bad unhoanne rasayan vijnan mean muanbee vishvavidyalay se uchch shiksha prapt ki thi. 1961 mean unaka vivah 20 varshiy lalita ke sath hua tha.

kॅriyar

muanbee vishvavidyalay se shiksha prapt karane ke bad vah taims aauf iandiya ke k aaumik divijan mean ae aur phaintam evan mainadrek jaise k aaumiks ka bharatiy sanskaran prakashit kiya. unhoanne iandiya buk haus ke sath 1967 mean amar chitr katha shrriankhala ki shurooat ki. isake madhyam se bachchoan ko paranparagat bharatiy lok kathaean, pauranik kahaniyaan aur aitihasik patroan ki jivaniyaan batana aranbh kiya gaya. 1980 mean unhoanne 'tiankal' nam se bachchoan ki patrika shuroo ki. unhoanne bharat ka pahala k aaumik-kartoon siandiket “rang rekha fichars” shuroo kiya jisake vo akhir tak nideshak rahe. 1978 mean bachchoan evan kishoroan ke lie unhoanne 'parth ianstityoot aauf parsanaliti devalapameant' bhi shuroo kiya. unake k aaumik strip anek patr patrikaoan mean prakashit hote rahate the. unake dvara “vaidik saty” aur “saphalata ka rahasy” nam se do vidiyo film bhi banaee gayi.

pramukh rachana

amar chitr katha aj 20 se adhik bharatiy bhashaoan mean tis lakh k aaumik kitabean salabhar mean bechata hai. unake dvara likhe ge k aaumiks mean jhaansi ki rani, shiv, kartikey, ganesh, krishna aur shishupal, hven saang, guroo nanak, guru tegabahadur, syamantak mani, nyayapriy birabal, subhashachandr bos, jatak kathaean, harishachandr, tanasen, jamashedaji tata jaise shirshak aj bhi bahut lokapriy haian.

googal par anant pai

googal apane pathakoan ko kisi n kisi prasangik vishay se parichit karata hai. inhean googal doodals kahate haian. yah is midiya ka navonmesh hai. googal ke hom pej par aksar deshakal ke hisab se chitr badalata hai. 17 sitambar, 2011 ko anant pai ke 82vean janmadin ki yad karate hue unaka chitr lagaya tha. unaka yogadan keval chitrakathaean nahian thian. unhoanne amar chitr katha ke roop mean ek ne vishay ka pravesh karaya tha. bharat mean phaiantam, mainadrek aur phlaish g aaurdan jaise patroan ka pravesh karaya aur bachchoan se lekar boodhoan tak ke lie suruchipoorn samagri taiyar ki.[1]

samman evan puraskar

  • laiphataim achivameant avard - (19 faravari, 2011)
  • hiandi sahity akadami puraskar- (1996)
  • raja ramamohan ray pustakalay phauandeshan puraskar (2001)
  • priyadarshani akadami puraskar (2002)

nidhan

anant pai ka 24 faravari, 2011 ko dil ka daura p dane se nidhan ho gaya tha. unake samman mean unake janmadin par googal dvara apane sarch ianjan par unaka chitr lagaya gaya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. googal par anant pai (hiandi) pramathesh.blogspot.in. abhigaman tithi: 13 julaee, 2017.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

anant pai vishay soochi