Difference between revisions of "अमरावती ज़िला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(5 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
अमरावती ज़िला [[महाराष्ट्र]] का ज़िला है, जो 12,210 वर्ग किमी0 में फैला है। [[मध्य प्रदेश]] के साथ लगे इस ज़िले की उत्तरी सीमा [[मेलाघाट पर्वतश्रेणी]] से तय होती है, जहाँ 1200 मीटर की ऊँचाई पर चिखालदारा का प्रसिद्ध पर्वतीय पर्यटन स्थल है। चिखालदारा का राष्ट्रीय उद्यान बाघों के अभयारण्य के लिए दूर–दूर जाना जाता है। मेलाघाट पर्वतश्रेणी सघन वनों से आच्छादित है; सागौन, बाँस और तेंदू पत्ता इसके मुख्य वनोत्पाद है।  
 
अमरावती ज़िला [[महाराष्ट्र]] का ज़िला है, जो 12,210 वर्ग किमी0 में फैला है। [[मध्य प्रदेश]] के साथ लगे इस ज़िले की उत्तरी सीमा [[मेलाघाट पर्वतश्रेणी]] से तय होती है, जहाँ 1200 मीटर की ऊँचाई पर चिखालदारा का प्रसिद्ध पर्वतीय पर्यटन स्थल है। चिखालदारा का राष्ट्रीय उद्यान बाघों के अभयारण्य के लिए दूर–दूर जाना जाता है। मेलाघाट पर्वतश्रेणी सघन वनों से आच्छादित है; सागौन, बाँस और तेंदू पत्ता इसके मुख्य वनोत्पाद है।  
 
==कृषि और खनिज==
 
==कृषि और खनिज==
दक्षिण में [[पूर्णा नदी]] का विस्तृत कछार है, जो कि भारत के प्रमुख कपास उपजाऊ क्षेत्रों में से एक है। कपास के अलावा ज्वार और मसूर यहाँ की मुख्य फ़सलें हैं। नारंगी के बाग़ भी उल्लेखनीय हैं।  
+
दक्षिण में [[पूर्णा नदी]] का विस्तृत कछार है, जो कि [[भारत]] के प्रमुख कपास उपजाऊ क्षेत्रों में से एक है। कपास के अलावा [[ज्वार]] और मसूर यहाँ की मुख्य फ़सलें हैं। नारंगी के बाग़ भी उल्लेखनीय हैं।  
 
==उद्योग और व्यापार==
 
==उद्योग और व्यापार==
 
अमरावती ज़िले के नगर मुख्यतः कृषि बाज़ार वाले हैं और कपास प्रसंस्करण यहाँ का मुख्य अद्योग है। अमरावती और [[बदनेरा ज़िला|बदनेरा ज़िले]] के प्रमुख औद्योगिक केन्द्र हैं।  
 
अमरावती ज़िले के नगर मुख्यतः कृषि बाज़ार वाले हैं और कपास प्रसंस्करण यहाँ का मुख्य अद्योग है। अमरावती और [[बदनेरा ज़िला|बदनेरा ज़िले]] के प्रमुख औद्योगिक केन्द्र हैं।  
Line 7: Line 7:
 
2001 की जनगणना के अनुसार अमरावती ज़िले की कुल जनसंख्या 26,06,063 है।
 
2001 की जनगणना के अनुसार अमरावती ज़िले की कुल जनसंख्या 26,06,063 है।
  
 
+
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 16: Line 16:
 
}}
 
}}
  
==सम्बंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{महाराष्ट्र प्रदेश के ज़िले}}
 
{{महाराष्ट्र प्रदेश के ज़िले}}
  
Line 23: Line 23:
 
[[Category:भारत के ज़िले]]
 
[[Category:भारत के ज़िले]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 13:28, 11 August 2011

amaravati zila maharashtr ka zila hai, jo 12,210 varg kimi0 mean phaila hai. madhy pradesh ke sath lage is zile ki uttari sima melaghat parvatashreni se tay hoti hai, jahaan 1200 mitar ki ooanchaee par chikhaladara ka prasiddh parvatiy paryatan sthal hai. chikhaladara ka rashtriy udyan baghoan ke abhayarany ke lie door–door jana jata hai. melaghat parvatashreni saghan vanoan se achchhadit hai; sagaun, baans aur teandoo patta isake mukhy vanotpad hai.

krishi aur khanij

dakshin mean poorna nadi ka vistrit kachhar hai, jo ki bharat ke pramukh kapas upajaoo kshetroan mean se ek hai. kapas ke alava jvar aur masoor yahaan ki mukhy fasalean haian. narangi ke bag bhi ullekhaniy haian.

udyog aur vyapar

amaravati zile ke nagar mukhyatah krishi bazar vale haian aur kapas prasanskaran yahaan ka mukhy adyog hai. amaravati aur badanera zile ke pramukh audyogik kendr haian.

janasankhya

2001 ki janaganana ke anusar amaravati zile ki kul janasankhya 26,06,063 hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh