Difference between revisions of "अशोक चक्र (प्रतीक)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " महान " to " महान् ")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=अशोक चक्र|लेख का नाम=अशोक चक्र}}
 
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=अशोक चक्र|लेख का नाम=अशोक चक्र}}
 
+
[[चित्र:Ashoka-Chakra.jpg|thumb|220px|अशोक चक्र]]
 
'''अशोक चक्र''' को [[भारत]] में 'धर्म चक्र' माना गया है। इस धर्म चक्र को 'विधि का चक्र' कहते हैं, जो तीसरी शताब्‍दी ईसा पूर्व में [[मौर्य]] [[सम्राट अशोक]] द्वारा बनाए गए सारनाथ मंदिर से लिया गया है। इस चक्र को प्रदर्शित करने का आशय यह है कि- '''जीवन गति‍शील है और रुकने का अर्थ मृत्‍यु है'''।<ref>{{cite web |url= http://www.bhaskar.com/spotlight/independenceday/200908150908151602_developement_of_indian_national_flag.html|title= भारतीय तिरंगे का इतिहास|accessmonthday=16 जून|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=|language= हिन्दी}}</ref>
 
'''अशोक चक्र''' को [[भारत]] में 'धर्म चक्र' माना गया है। इस धर्म चक्र को 'विधि का चक्र' कहते हैं, जो तीसरी शताब्‍दी ईसा पूर्व में [[मौर्य]] [[सम्राट अशोक]] द्वारा बनाए गए सारनाथ मंदिर से लिया गया है। इस चक्र को प्रदर्शित करने का आशय यह है कि- '''जीवन गति‍शील है और रुकने का अर्थ मृत्‍यु है'''।<ref>{{cite web |url= http://www.bhaskar.com/spotlight/independenceday/200908150908151602_developement_of_indian_national_flag.html|title= भारतीय तिरंगे का इतिहास|accessmonthday=16 जून|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=|language= हिन्दी}}</ref>
  
*[[मौर्य राजवंश]] के महान शासक [[सम्राट अशोक]] के बहुत से [[अशोक के शिलालेख|शिलालेखों]] पर प्रायः एक 'चक्र' (पहिया) बना हुआ है। इसे 'अशोक चक्र' कहते हैं। यह चक्र धर्म चक्र का प्रतीक है। उदाहरण के लिये [[सारनाथ]] स्थित सिंह-चतुर्मुख एवं [[अशोक स्तम्भ]] पर अशोक चक्र विद्यमान है।
+
*[[मौर्य राजवंश]] के महान् शासक [[सम्राट अशोक]] के बहुत से [[अशोक के शिलालेख|शिलालेखों]] पर प्रायः एक 'चक्र' (पहिया) बना हुआ है। इसे 'अशोक चक्र' कहते हैं। यह चक्र धर्म चक्र का प्रतीक है। उदाहरण के लिये [[सारनाथ]] स्थित सिंह-चतुर्मुख एवं [[अशोक स्तम्भ]] पर अशोक चक्र विद्यमान है।
 
*[[भारत]] के [[राष्ट्रीय ध्वज]] में भी अशोक चक्र को दर्शाया गया है।
 
*[[भारत]] के [[राष्ट्रीय ध्वज]] में भी अशोक चक्र को दर्शाया गया है।
 
*अशोक चक्र में चौबीस तीलियाँ (स्पोक्स्) हैं, जो दिन के चौबीस घंटो का प्रतीक हैं।
 
*अशोक चक्र में चौबीस तीलियाँ (स्पोक्स्) हैं, जो दिन के चौबीस घंटो का प्रतीक हैं।
Line 15: Line 15:
 
{{राष्ट्रीय चिह्न और प्रतीक}}
 
{{राष्ट्रीय चिह्न और प्रतीक}}
 
[[Category:राष्ट्रीय_चिह्न_और_प्रतीक]]
 
[[Category:राष्ट्रीय_चिह्न_और_प्रतीक]]
 +
[[Category:गणराज्य संरचना कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 14:08, 30 June 2017

chitr:Disamb2.jpg ashok chakr ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- ashok chakr

thumb|220px|ashok chakr ashok chakr ko bharat mean 'dharm chakr' mana gaya hai. is dharm chakr ko 'vidhi ka chakr' kahate haian, jo tisari shatabh‍di eesa poorv mean maury samrat ashok dvara banae ge saranath mandir se liya gaya hai. is chakr ko pradarshit karane ka ashay yah hai ki- jivan gati‍shil hai aur rukane ka arth mrith‍yu hai.[1]

  • maury rajavansh ke mahanh shasak samrat ashok ke bahut se shilalekhoan par prayah ek 'chakr' (pahiya) bana hua hai. ise 'ashok chakr' kahate haian. yah chakr dharm chakr ka pratik hai. udaharan ke liye saranath sthit sianh-chaturmukh evan ashok stambh par ashok chakr vidyaman hai.
  • bharat ke rashtriy dhvaj mean bhi ashok chakr ko darshaya gaya hai.
  • ashok chakr mean chaubis tiliyaan (spoksh) haian, jo din ke chaubis ghanto ka pratik haian.
  • 'chakr' ka arth sanskrit mean pahiya hota hai. kisi bar-bar duharane vali prakriya ko bhi 'chakr' kaha jata hai. chakr svat: parivartit hote rahane vale samay ka pratik hai. hindoo manyataoan ke anusar sansar ko char yugoan se hokar gujarana p data hai, jinhean satayug, treta, dvapar evan kali ke nam se jana jata hai.
  • kuchh log in tiliyoan ka ek any arth bhi lagate haian, jisake anusar chakr ki chaubis tiliyaan bharatavasiyoan ki ekata ka patik haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. bharatiy tirange ka itihas (hindi). . abhigaman tithi: 16 joon, 2014.

sanbandhit lekh