Difference between revisions of "असहयोग आंदोलन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "गुरू" to "गुरु")
Line 1: Line 1:
भारतीय राजनीति में [[महात्मा गांधी]] द्वारा व्यापक रूप से अपनाया गया मार्ग जिसकी परिणति 1947 ई0 में अंग्रेज़ों के यहाँ से हटने और देश की स्वाधीनता में हुई। यद्यपि विदेशी शासकों के असहयोग के प्रयत्न इससे पहले भी हुए थे, इस विषय पर ग्रंथ-रचना भी हो चुकी थी, [[भारत]] में ही नामधारी सिक्खों के गुरू गुरूनामसिंह ने अंग्रेज़ों के विरूद्ध इसका प्रयोग किया था। पर गांधीजी का असहयोग आंदोलन सर्वथा नवीन धरातल पर था। जिस समय उन्होंने देश को यह कार्यक्रम दिया, उस समय और कोई अन्य मार्ग नहीं था। प्रार्थना-पत्रों की राजनीति अपनी मृत्यु मर चुकी थी। क्रांतिकारी आंदोलन ने देश में व्यापक जागृति तो उत्पन्न की, परंतु ब्रिटिश साम्राज्य की सैनिक शक्ति के सामने उससे लक्ष्य की प्राप्ति की संभावना नहीं थी।  
+
भारतीय राजनीति में [[महात्मा गांधी]] द्वारा व्यापक रूप से अपनाया गया मार्ग जिसकी परिणति 1947 ई0 में अंग्रेज़ों के यहाँ से हटने और देश की स्वाधीनता में हुई। यद्यपि विदेशी शासकों के असहयोग के प्रयत्न इससे पहले भी हुए थे, इस विषय पर ग्रंथ-रचना भी हो चुकी थी, [[भारत]] में ही नामधारी सिक्खों के गुरु गुरुनामसिंह ने अंग्रेज़ों के विरूद्ध इसका प्रयोग किया था। पर गांधीजी का असहयोग आंदोलन सर्वथा नवीन धरातल पर था। जिस समय उन्होंने देश को यह कार्यक्रम दिया, उस समय और कोई अन्य मार्ग नहीं था। प्रार्थना-पत्रों की राजनीति अपनी मृत्यु मर चुकी थी। क्रांतिकारी आंदोलन ने देश में व्यापक जागृति तो उत्पन्न की, परंतु ब्रिटिश साम्राज्य की सैनिक शक्ति के सामने उससे लक्ष्य की प्राप्ति की संभावना नहीं थी।  
  
 
प्रथम विश्वयुद्ध में विजय के बाद अंग्रेज़ों ने दमनचक्र और भी तेज कर दिया। ऐसे अवसर पर 1919-20 ई0 में गांधीजी ने असहयोग का कार्यक्रम देश के सामने रखा। इसके मुख्य अंग थे-
 
प्रथम विश्वयुद्ध में विजय के बाद अंग्रेज़ों ने दमनचक्र और भी तेज कर दिया। ऐसे अवसर पर 1919-20 ई0 में गांधीजी ने असहयोग का कार्यक्रम देश के सामने रखा। इसके मुख्य अंग थे-

Revision as of 14:20, 26 September 2010

bharatiy rajaniti mean mahatma gaandhi dvara vyapak roop se apanaya gaya marg jisaki parinati 1947 ee0 mean aangrezoan ke yahaan se hatane aur desh ki svadhinata mean huee. yadyapi videshi shasakoan ke asahayog ke prayatn isase pahale bhi hue the, is vishay par granth-rachana bhi ho chuki thi, bharat mean hi namadhari sikkhoan ke guru gurunamasianh ne aangrezoan ke virooddh isaka prayog kiya tha. par gaandhiji ka asahayog aandolan sarvatha navin dharatal par tha. jis samay unhoanne desh ko yah karyakram diya, us samay aur koee any marg nahian tha. prarthana-patroan ki rajaniti apani mrityu mar chuki thi. kraantikari aandolan ne desh mean vyapak jagriti to utpann ki, parantu british samrajy ki sainik shakti ke samane usase lakshy ki prapti ki sanbhavana nahian thi.

pratham vishvayuddh mean vijay ke bad aangrezoan ne damanachakr aur bhi tej kar diya. aise avasar par 1919-20 ee0 mean gaandhiji ne asahayog ka karyakram desh ke samane rakha. isake mukhy aang the-

  1. sarakari skooloan-kalejoan ka bahishkar,
  2. sarakari naukari ka bahishkar,
  3. sarakari adalatoan ka bahishkar,
  4. sarakari upadhiyoan ka bahishkar,
  5. tatkalin sarakari kausiloan aur dharasabhaoan ka bahishkar,
  6. videshi vastuoan ka vahishkar aur svadeshi vastuoan ka upayog.

ahiansa is aandolan ka pran thi aur pratipakshi ke prati bhi maitribhav isaka moolamantr tha. sara aandolan aangrezoan ki samrajyavadi niti ke virooddh tha, aangrez jati ke virooddh nahian. svayan kasht sahana isaka adhar tha, parapi da ke lie isamean sthan nahian tha. itihas mean pratham bar itane vyapak kshetr mean vyavasthit roop se yah aandolan chala aur samapt hua. isase utpann jagriti se hi desh svatantrata prapt kar saka.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh