Difference between revisions of "आमेर का क़िला जयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " मे " to " में ")
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Amber-Fort-Jaipur-2.jpg|thumb|300px|आमेर का क़िला, [[जयपुर]]<br /> Amber Fort, Jaipur]]
+
[[चित्र:Amber-Fort-Jaipur-2.jpg|thumb|250px|आमेर का क़िला, [[जयपुर]]]]
 
*[[जयपुर]] शहर, [[राजस्थान]] की राजधानी से 11 कि.मी. दूर [[अरावली पर्वतमाला]] पर स्थित आमेर का क़िला [[राजपूत]] वास्‍तुकला का अद़भुत उदाहरण है।  
 
*[[जयपुर]] शहर, [[राजस्थान]] की राजधानी से 11 कि.मी. दूर [[अरावली पर्वतमाला]] पर स्थित आमेर का क़िला [[राजपूत]] वास्‍तुकला का अद़भुत उदाहरण है।  
 
*आमेर का क़िला [[दिल्ली]] - जयपुर राजमार्ग की जंगली पहाडियों के बीच अपनी विशाल प्राचीरों सहित नीचे माओटा झील के पानी में छवि दिखाता खड़ा हुआ है।
 
*आमेर का क़िला [[दिल्ली]] - जयपुर राजमार्ग की जंगली पहाडियों के बीच अपनी विशाल प्राचीरों सहित नीचे माओटा झील के पानी में छवि दिखाता खड़ा हुआ है।
Line 7: Line 7:
 
*[[हिन्‍दू शैली|हिन्‍दू]] और [[फारसी शैली]] के मिश्रित स्‍वरूप का यह क़िला देश में अपना एक विशिष्‍ट स्‍थान रखता है।  
 
*[[हिन्‍दू शैली|हिन्‍दू]] और [[फारसी शैली]] के मिश्रित स्‍वरूप का यह क़िला देश में अपना एक विशिष्‍ट स्‍थान रखता है।  
 
*दीवान ए आम या जनता के दरबार का कक्ष महल के अंदर है और दीवान एक ख़ास या निजी श्रोताओं का कमरा और सुख निवास भी महल के अंदर है जहाँ वातानुकूलन के प्रयोजन हेतु पानी के झिरियों से गुजरती हुई ठण्‍डी हवा बहती है।
 
*दीवान ए आम या जनता के दरबार का कक्ष महल के अंदर है और दीवान एक ख़ास या निजी श्रोताओं का कमरा और सुख निवास भी महल के अंदर है जहाँ वातानुकूलन के प्रयोजन हेतु पानी के झिरियों से गुजरती हुई ठण्‍डी हवा बहती है।
 +
[[चित्र:Jaipur-Amber-Fort.jpg|thumb|250px|अम्बर क़िला, [[जयपुर]]]]
 
*महल के मुख्‍य द्वार के बाहर कछवाहा राजाओं की कुल देवी [[शिला माता]] का मंदिर है।  
 
*महल के मुख्‍य द्वार के बाहर कछवाहा राजाओं की कुल देवी [[शिला माता]] का मंदिर है।  
 
*महल में घुसते ही 20 खम्‍भों का राजपूत भवन शैली पर सफ़ेद संगमरमर व लाल पत्‍थर का बना दीवाने आम है।  
 
*महल में घुसते ही 20 खम्‍भों का राजपूत भवन शैली पर सफ़ेद संगमरमर व लाल पत्‍थर का बना दीवाने आम है।  

Revision as of 13:15, 28 February 2011

[[chitr:Amber-Fort-Jaipur-2.jpg|thumb|250px|amer ka qila, jayapur]]

  • jayapur shahar, rajasthan ki rajadhani se 11 ki.mi. door aravali parvatamala par sthit amer ka qila rajapoot vash‍tukala ka ad़bhut udaharan hai.
  • amer ka qila dilli - jayapur rajamarg ki jangali pahadiyoan ke bich apani vishal prachiroan sahit niche maota jhil ke pani mean chhavi dikhata kh da hua hai.
  • prachin kal mean amh‍bavati aur ambibakapur ke nam se amer kachhavah rajaoan ki rajadhani raha hai.
  • amer qile ke rajamahaloan ka nirman mirja raja manasianh ne karavaya tha.
  • savaee jayasianh ne isamean kuchh naye bhavanoan ka nirman karavaya.
  • hinh‍doo aur pharasi shaili ke mishrit sh‍varoop ka yah qila desh mean apana ek vishishh‍t sh‍than rakhata hai.
  • divan e am ya janata ke darabar ka kaksh mahal ke aandar hai aur divan ek khas ya niji shrotaoan ka kamara aur sukh nivas bhi mahal ke aandar hai jahaan vatanukoolan ke prayojan hetu pani ke jhiriyoan se gujarati huee thanh‍di hava bahati hai.

[[chitr:Jaipur-Amber-Fort.jpg|thumb|250px|ambar qila, jayapur]]

  • mahal ke mukhh‍y dvar ke bahar kachhavaha rajaoan ki kul devi shila mata ka mandir hai.
  • mahal mean ghusate hi 20 khamh‍bhoan ka rajapoot bhavan shaili par safed sangamaramar v lal path‍thar ka bana divane am hai.
  • divane khas aur shish mahal paryatakoan ke akarshan ka vishesh kenh‍dr hai.
  • mahal mean mavatha jhil se ati thanh‍di havaoan ka ananh‍d lene ke liye sukh nivas bhi sthit hai.
  • raniyoan ke liye anek niji kaksh bhi nirmit hai.
  • raniyoan ke niji kakshoan mean jalidar paradoan ke sath khi dakiyaan haian taki raj parivar ki mahilaaian shahi darabar mean hone vali karavaiyoan ko gopaniyata poorvak dekh sakean.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh