Difference between revisions of "आमेर का क़िला जयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "Category:जयपुर के पर्यटन स्थल" to "==अन्य लिंक== {{जयपुर के पर्यटन स्थल}} Category:जयपुर के पर्यटन स्थल")
Line 2: Line 2:
 
[[जयपुर]] शहर से 11 कि॰मी॰ दूर अरावली पर्वतमाल पर स्थित आमेर का किला [[राजपूत]] वास्‍तुकला का अद़भुत उदाहरण है। प्राचीन काल में अम्‍बावती और अम्बिबकापुर के नाम से आमेर कछवाह राजाओं की राजधानी रहा है। आमेर किले के राजमहलों का निर्माण मिर्जा [[राजा मानसिंह]] ने करवाया था। [[सवाई जयसिंह]] ने इसमें कुछ नये भवनों का निर्माण करवाया। [[हिन्‍दू शैली|हिन्‍दू]] और [[फारसी शैली]] के मिश्रित स्‍वरूप का यह किला देश में अपना एक विशिष्‍ट स्‍थान रखता है। महल के मुख्‍य द्वार के बाहर कछवाहा राजाओं की कुल देवी [[शिला माता]] का मंदिर है। महल मे धुसते ही 20 खम्‍भों का राजपूत भवन शैली पर सफेद संगमरमर व लाल पत्‍थर का बना दीवाने आम है। दीवाने खास और शीश महल पर्यटकों के आकर्षण का विशेष केन्‍द्र है। महल में [[मावठा झील]] से आती ठण्‍डी हवाओं का आनन्‍द लेने के लिये सुख निवास भी स्थित है। रानियों के लिये अनेक निजी कक्ष भी निर्मित है।
 
[[जयपुर]] शहर से 11 कि॰मी॰ दूर अरावली पर्वतमाल पर स्थित आमेर का किला [[राजपूत]] वास्‍तुकला का अद़भुत उदाहरण है। प्राचीन काल में अम्‍बावती और अम्बिबकापुर के नाम से आमेर कछवाह राजाओं की राजधानी रहा है। आमेर किले के राजमहलों का निर्माण मिर्जा [[राजा मानसिंह]] ने करवाया था। [[सवाई जयसिंह]] ने इसमें कुछ नये भवनों का निर्माण करवाया। [[हिन्‍दू शैली|हिन्‍दू]] और [[फारसी शैली]] के मिश्रित स्‍वरूप का यह किला देश में अपना एक विशिष्‍ट स्‍थान रखता है। महल के मुख्‍य द्वार के बाहर कछवाहा राजाओं की कुल देवी [[शिला माता]] का मंदिर है। महल मे धुसते ही 20 खम्‍भों का राजपूत भवन शैली पर सफेद संगमरमर व लाल पत्‍थर का बना दीवाने आम है। दीवाने खास और शीश महल पर्यटकों के आकर्षण का विशेष केन्‍द्र है। महल में [[मावठा झील]] से आती ठण्‍डी हवाओं का आनन्‍द लेने के लिये सुख निवास भी स्थित है। रानियों के लिये अनेक निजी कक्ष भी निर्मित है।
  
 +
==अन्य लिंक==
 +
{{जयपुर के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:जयपुर के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:जयपुर के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]]
 
[[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 09:18, 25 May 2010

[[chitr:Amber-Fort-Jaipur-2.jpg|amer ka qila, jayapur
Amber Fort, Jaipur|thumb]] jayapur shahar se 11 ki॰mi॰ door aravali parvatamal par sthit amer ka kila rajapoot vash‍tukala ka ad़bhut udaharan hai. prachin kal mean amh‍bavati aur ambibakapur ke nam se amer kachhavah rajaoan ki rajadhani raha hai. amer kile ke rajamahaloan ka nirman mirja raja manasianh ne karavaya tha. savaee jayasianh ne isamean kuchh naye bhavanoan ka nirman karavaya. hinh‍doo aur pharasi shaili ke mishrit sh‍varoop ka yah kila desh mean apana ek vishishh‍t sh‍than rakhata hai. mahal ke mukhh‍y dvar ke bahar kachhavaha rajaoan ki kul devi shila mata ka mandir hai. mahal me dhusate hi 20 khamh‍bhoan ka rajapoot bhavan shaili par saphed sangamaramar v lal path‍thar ka bana divane am hai. divane khas aur shish mahal paryatakoan ke akarshan ka vishesh kenh‍dr hai. mahal mean mavatha jhil se ati thanh‍di havaoan ka ananh‍d lene ke liye sukh nivas bhi sthit hai. raniyoan ke liye anek niji kaksh bhi nirmit hai.

any liank

Template:jayapur ke paryatan sthal