Difference between revisions of "इब्राहीम लोदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "॰" to ".")
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
Line 1: Line 1:
 
इब्राहीम लोदी [[दिल्ली]] के [[लोदी वंश]] का तीसरा सुल्तान था। इब्राहीम लोदी का शासनकाल सन 1517-26 ई. तक था। अपने शासन काल के शुरू में उसने राजपूतों से [[ग्वालियर]] छीन लिया। परन्तु उसने अफ़ग़ान सरदारों को कड़े नियंत्रण में रखने की जो नीति अपनायी तथा उनके साथ जिस प्रकार का कठोर व्यवहार किया, उससे वे उसके विरोधी बन गये। एक असंतुष्ट सरदार, [[पंजाब]] के [[हाक़िम दौलत ख़ाँ लोदी]] ने [[बाबर]] को, जो [[अफ़ग़ानिस्तान]] का बादशाह बन बैठा था उसको आमंत्रित किया कि वह आकर इब्राहीम की गद्दी छीन ले। बाबर ने [[21 अप्रैल]], सन [[1526]] ई. को यह निमंत्रण स्वीकार कर लिया। उसने [[पानीपत]] की पहली लड़ाई में इब्राहीम लोदी को हरा दिया और उसे मार डाला। इब्राहीम लोदी दिल्ली का अन्तिम सुल्तान था।
 
इब्राहीम लोदी [[दिल्ली]] के [[लोदी वंश]] का तीसरा सुल्तान था। इब्राहीम लोदी का शासनकाल सन 1517-26 ई. तक था। अपने शासन काल के शुरू में उसने राजपूतों से [[ग्वालियर]] छीन लिया। परन्तु उसने अफ़ग़ान सरदारों को कड़े नियंत्रण में रखने की जो नीति अपनायी तथा उनके साथ जिस प्रकार का कठोर व्यवहार किया, उससे वे उसके विरोधी बन गये। एक असंतुष्ट सरदार, [[पंजाब]] के [[हाक़िम दौलत ख़ाँ लोदी]] ने [[बाबर]] को, जो [[अफ़ग़ानिस्तान]] का बादशाह बन बैठा था उसको आमंत्रित किया कि वह आकर इब्राहीम की गद्दी छीन ले। बाबर ने [[21 अप्रैल]], सन [[1526]] ई. को यह निमंत्रण स्वीकार कर लिया। उसने [[पानीपत]] की पहली लड़ाई में इब्राहीम लोदी को हरा दिया और उसे मार डाला। इब्राहीम लोदी दिल्ली का अन्तिम सुल्तान था।
  
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=आधार1
 
|आधार=आधार1

Revision as of 11:33, 10 January 2011

ibrahim lodi dilli ke lodi vansh ka tisara sultan tha. ibrahim lodi ka shasanakal san 1517-26 ee. tak tha. apane shasan kal ke shuroo mean usane rajapootoan se gvaliyar chhin liya. parantu usane afagan saradaroan ko k de niyantran mean rakhane ki jo niti apanayi tatha unake sath jis prakar ka kathor vyavahar kiya, usase ve usake virodhi ban gaye. ek asantusht saradar, panjab ke haqim daulat khaan lodi ne babar ko, jo afaganistan ka badashah ban baitha tha usako amantrit kiya ki vah akar ibrahim ki gaddi chhin le. babar ne 21 aprail, san 1526 ee. ko yah nimantran svikar kar liya. usane panipat ki pahali l daee mean ibrahim lodi ko hara diya aur use mar dala. ibrahim lodi dilli ka antim sultan tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh