Difference between revisions of "केशव चन्द्र सेन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Keshab-Chandra-Sen.png|thumb|केशव चन्द्र सेन]]
 
[[चित्र:Keshab-Chandra-Sen.png|thumb|केशव चन्द्र सेन]]
'''केशव चन्द्र सेन''' (जन्म: [[19 नवम्बर]], 1838; मृत्यु: [[8 जनवरी]], [[1884]]) एक प्रसिद्ध धार्मिक व सामाजिक सुधारक, जो '[[ब्रह्म समाज]]' के संस्थापकों में से एक थे। केशवचन्द्र सेन ने ही [[आर्यसमाज]] के संस्थापक [[स्वामी दयानन्द सरस्वती]] को सलाह दी थी की वे सत्यार्थ प्रकाश की रचना हिन्दी में करें।
+
'''केशव चन्द्र सेन''' (जन्म: [[19 नवम्बर]], 1838; मृत्यु: [[8 जनवरी]], [[1884]]) एक प्रसिद्ध धार्मिक व सामाजिक सुधारक, जो '[[ब्रह्म समाज]]' के संस्थापकों में से एक थे। केशवचन्द्र सेन ने ही [[आर्यसमाज]] के संस्थापक [[स्वामी दयानन्द सरस्वती]] को सलाह दी थी की वे [[सत्यार्थ प्रकाश]] की रचना हिन्दी में करें।
 
 
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
 
केशवचंद्र सेन का जन्म 19 नवंबर, 1838 को [[कोलकाता]] में हुआ था। उनके पिता का नाम प्यारेमोहन था, वह प्रसिद्ध वैष्णव एवं विद्वान दीवान रामकमल के पुत्र थे। केशवचंद्र के आकर्षक व्यक्तित्व ने ही ब्रह्मसमाज आंदोलन को स्फूर्ति प्रदान की थी। उन्होंने भारत के शैक्षिक, सामाजिक तथा आध्यात्मिक पुनर्जन्म में चिर स्थायी योगदान दिया। [[1866]] में केशवचंद्र ने 'भारतवर्षीय ब्रह्मसमाज' की स्थापना की। इसे देख देवेंद्रनाथ ने अपने समाज का नाम भी आदि ब्रह्मसमाज रख दिया था।
 
केशवचंद्र सेन का जन्म 19 नवंबर, 1838 को [[कोलकाता]] में हुआ था। उनके पिता का नाम प्यारेमोहन था, वह प्रसिद्ध वैष्णव एवं विद्वान दीवान रामकमल के पुत्र थे। केशवचंद्र के आकर्षक व्यक्तित्व ने ही ब्रह्मसमाज आंदोलन को स्फूर्ति प्रदान की थी। उन्होंने भारत के शैक्षिक, सामाजिक तथा आध्यात्मिक पुनर्जन्म में चिर स्थायी योगदान दिया। [[1866]] में केशवचंद्र ने 'भारतवर्षीय ब्रह्मसमाज' की स्थापना की। इसे देख देवेंद्रनाथ ने अपने समाज का नाम भी आदि ब्रह्मसमाज रख दिया था।
Line 9: Line 8:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{समाज सुधारक}}
 
{{समाज सुधारक}}
[[Category:समाज सुधारक]]
+
[[Category:समाज सुधारक]][[Category:चरित कोश]][[Category:सामाजिक कार्यकर्ता]]
[[Category:चरित कोश]]
 
[[Category:सामाजिक कार्यकर्ता]]
 
 
 
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 06:42, 1 September 2013

thumb|keshav chandr sen keshav chandr sen (janm: 19 navambar, 1838; mrityu: 8 janavari, 1884) ek prasiddh dharmik v samajik sudharak, jo 'brahm samaj' ke sansthapakoan mean se ek the. keshavachandr sen ne hi aryasamaj ke sansthapak svami dayanand sarasvati ko salah di thi ki ve satyarth prakash ki rachana hindi mean karean.

jivan parichay

keshavachandr sen ka janm 19 navanbar, 1838 ko kolakata mean hua tha. unake pita ka nam pyaremohan tha, vah prasiddh vaishnav evan vidvan divan ramakamal ke putr the. keshavachandr ke akarshak vyaktitv ne hi brahmasamaj aandolan ko sphoorti pradan ki thi. unhoanne bharat ke shaikshik, samajik tatha adhyatmik punarjanm mean chir sthayi yogadan diya. 1866 mean keshavachandr ne 'bharatavarshiy brahmasamaj' ki sthapana ki. ise dekh deveandranath ne apane samaj ka nam bhi adi brahmasamaj rakh diya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh